Произведение «Правдивая история Золушки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкиЭртли Лена
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 942 +1
Дата:

Правдивая история Золушки.

У королевского лесника беда случилась – умерла жена, оставив после себя маленькую девочку. Недолго горевал лесник – привёл дочке мачеху – женщину красивую, властную, имевшую двух дочерей. Спустя несколько лет, новая хозяйка полностью взяла на себя правление домом. А постылого мужа отправила она на конюшню. Дочка же его Клара перешла жить на кухню. В обязанности её входило смотреть за огнём, готовить и стирать.
Как-то в печи потух огонь, когда Клара спала. Грозная мачеха наказала девушку, и тогда Клара осталась спать около печи. Лицо её, руки и одежда постоянно пачкались в саже.
- Иди умойся, грязнуля! - постоянно говорили ей сестрицы. – А не то запачкаешь нашу одежду.
Однажды из дворца королевскому леснику и его семье пришло приглашение на бал. Девушки пришли в восторг и, пошив у лучших портних платья, с трепетом ждали назначенного дня. Кларе очень хотелось посмотреть на дворец и на принца. Зная, что её никто не возьмёт, девушка плакала от огорчения.
В тот вечер, когда карета с сёстрами и мачехой отъехала от ворот, Клара закричала:
- Крёстная! Приди ко мне!
Дело в том, что её крёстная была Фея. Клара никогда не беспокоила её по пустякам. Ведь даже Феи бывают старыми.
- Чего ты кричишь? – спросила Фея. – И почему ты такая грязная? Ведь ты же девушка, а не трубочист.
- Крёстная! Прошу тебя – отправь меня на бал! Мне хочется увидеть принца. Я слышала – он ищет невесту. Моя жизнь проходит у печи. Помоги мне!
- Ну ладно, ладно. Не плачь! Сейчас ты поедешь. Только помни – в двенадцать ты снова станешь Золушкой. Тебе сейчас можно дать только это имя. Ничто не должно мешать девушке следить за собой. А ты грязна… Но я обещала твоей матери помогать тебе и слово своё сдержу.
Через мгновение прекрасная девушка в бальном платье поехала в карете, запряжённой тремя породистыми лошадьми. Восторженные взгляды мужчин следили за девушкой на балу, но она танцевала только с принцем. Чуть позже, уединившись, принц и Золушка зачарованно смотрели на звёздное небо.
- Какая вы красивая! – шептал принц. – Будьте моей женой – ведь я влюблён в вас!
- Я согласна! – сказала она.
Склонившись для поцелуя, он вдруг увидел грязную девушку – часы пробили двенадцать, и платье, причёска, драгоценности исчезли. Недоумение и обида пронзили сердце глупого принца.
- Вы дали слово! – сказала Клара. – Я дала согласие. Теперь переоденьте меня, и я стану вашей женой.
Когда она умылась и переоделась, принц успокоился – всё же девушка была хороша собой, и ему стало не так страшно жениться. Вот так Золушка стала принцессой. Её мачеха и сёстры, разочарованные поведением принца и обозлённые на Золушку, убрались домой ни с чем.
Прошло какое-то время. Бедная девушка изнывала от безделья во дворце. Вокруг неё было столько слуг, что ей не нужно было ничего делать. Придворный этикет давался ей с трудом. Еда, столь любезно приготовленная поварами, казалась ей несъедобной и невкусной. Всё чаще Клара плакала.
В одно прекрасное утро, сев завтракать с мужем, Золушка увидела лишь одну маленькую горошину на тарелке. Её терпению наступил предел.
- Милый, - сказала она. – Не ешь это. Подожди немного - я покажу тебе, что едят люди на завтрак. Я так люблю тебя и хочу тебя удивить!
Сорвавшись с места, девушка побежала на кухню, за несколько минут приготовила много разной и вкусной еды.
- Ты удивляешь меня, дорогая! Так вкусно, что ум отъешь!
Принц, позабыв о манерах, с набитым ртом, стонал от удовольствия.
- Дорогая! Это твой шедевр. Ты просто обязана готовить мне каждый день.
- С радостью, мой дорогой! – ответила жена.
Теперь её утро начиналось с привычной работы. Вскоре её угощение попробовал сам король. Обиженный на повара за неумение готовить так, как Золушка, он прогнал его. И кухня стала безраздельно принадлежать только ей.
Придворные шептались по углам, высмеивая принца и его служанку – жену. Но Кларе было не до этого. Готовя еду, она питалась на кухне, уже не выходя к столу вместе с мужем. Всё чаще брала она в руки метлу и щётку, ругаясь на слуг за лень. И эта работа была ей по душе. Клара сильно уставала за день. Валясь с ног от усталости, девушка ночевала на кухне возле горящей печи.
- Золушка! – закричала Фея, явившись посмотреть на жизнь девушки. – Что ты делаешь со своей жизнью, несчастная? Ты потеряла мужа своим поведением. Я помогала тебе. И ты была бы королевой, если бы не была в душе слугой. Бедной дитя! Я вряд ли помогу тебе теперь – оставайся тем, кем ты хочешь быть! Прощай!
Иногда бывает, что Феи, тем более старые, тоже плачут.
Вскоре принц забыл о Золушке. Конечно, он являлся её мужем, но вряд ли помнил о ней. Её место заняла другая. А бедная Золушка до последних своих дней готовила еду для королевского стола и убирала пыльные комнаты. Вероятно, именно в этом она находила утешение и радость.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама