Произведение «Значение эволюции в Мироздании» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1092 +1
Дата:

Значение эволюции в Мироздании

За сравнительно небольшой период своего существования и развития наука сумела предложить достаточно последовательную и подтверждённую фактическим материалом картину рождения и строения Вселенной, свободную от чудес и внешнего – Божественного – вмешательства. Между тем, именно теперь основы наук подвергаются массированной атаке. Конечно, картина Вселенной во многом является незавершённой и остаётся ряд весьма важных, хотя и не решённых проблем. Однако наука, если она настоящая, опирается лишь на проверенные факты, а её выводы с необходимостью корректируются, когда появляются новые, о которых мы не знали.

Введение рыночных отношений в практике СМИ привело к отчаянной борьбе за массового читателя с автоматическим преобладанием низкопробных тенденций, включая широчайшее распространение небылиц, псевдонаучных сенсаций и вымыслов. Отличить небылицы от реальности посильно только мировому научному сообществу, опирающемуся на непрерывно растущий свод фактов и объективных законов природы – на накопленное коллективное научное знание.

В науке (по крайней мере, в области точных наук) не применим принцип свободы совести, позволяющий каждому верить по-своему: наука живет знанием, а не верой. Точное знание оставляет мало пространства для различных взглядов – наука не демократична. Дискуссии в науке уместны на стадии гипотез. Дискуссии прекращаются, когда на смену гипотезе приходит теория. Теория – инструмент научного познания основанного на фактах. Обязательное требование к научности – возможность опровержения, основанного на несоответствии фактам. Логика научного познания такова, что любая теория непрерывно потенциально ставится под сомнение, проверяясь на соответствие новым фактам.

На современном этапе развития человечества Библия – не что иное, как ценный исторический и литературный источник, вмещающий в себя свод морально-этических постулатов (заповедей), и вместе с тем древних сказочных, мифологических утверждений. Эти утверждения можно принимать на веру аналогично тому, как верит маленький ребёнок в Золотую Рыбку, ковёр-самолёт, скатерть-самобранку, Деда Мороза, Царевну-лягушку и прочее. Но когда ребёнок взрослеет, все эти верования, никуда из его сознания не исчезая, остаются в нём как образы, не пересекающиеся с реальным миром и не имеющие с ним ничего общего. Библия написана людьми, которые передают свой опыт постижения Бога. Библия – не пересказ научных сведений, а передача озарений, которые касаются отношений человека с Богом и моральных законов, – так понимал Библию священник Пьер Тейяр де Шарден. Представление о создании мира Богом является не теорией, а догмой, предметом веры.

Вера в чудеса и, главное, в благословенное утешение, которые можно относительно быстро найти в религии, это намного проще и приятнее для души. Поэтому чрезвычайно легко убеждать людей, особенно в детском возрасте, что где-то есть некто всемогущий, который может решить все твои проблемы.

Когда речь идёт об общефилософском вопросе: существовала ли «высшая сила», которая сотворила нашу Вселенную такой, какой мы её наблюдаем, то такой вопрос  является недоказуемым. Наука также не имеет ответа на вопрос о причинах и механизме возникновения «живого» из «неживого».

Возможно, что для возникновения «живого» из «неживого» необходимо воздействие энергоинформационного поля Вселенной. Это поле является не только причиной возникновения «живого», но, вообще, причиной всей эволюции Вселенной. Сгустки этого поля иногда воспринимаются как плазмоциды, которые можно видеть в виде шаровых молний, а иногда они фиксируются только на фотографиях. Можно предположить, что сгустки плазмы направляли процесс развития в сторону усложнения молекул и образования молекулярных комплексов, а затем и простейших организмов.

Что же касается дальнейшего развития, то эволюционная теория, берущая начало от Дарвина и дополненная законами генетики и представлениями о мутагенезе, даёт чёткое и последовательное описание перехода от простейших форм живых организмов к более сложным, определяя протекание жизни на Земле во всём её разнообразии – как исторический процесс развития материи. При этом уже найден ответ на вопрос о времени зарождения различных видов живых организмов и их эволюционной взаимосвязи. В этом плане дарвиновское учение не оставляет никаких лазеек ни для креационистских взглядов, ни (что то же самое) для библейских версий и верований. (Креационизм – утверждение, что жизнь, отдельные виды и, в особенности человек, не является результатом естественного развития, а созданы Богом в одном или нескольких актах творения.)

Нет, и не может быть конфликта между дарвинизмом и креационизмом, о котором всё время морочат голову не очень искушённой публике, – нет такого конфликта, потому что Библия ничего не сообщает относительно законов Природы! А значит, есть наука, и есть мифология, а подчас сознательный обман!..
Само явление эволюции, то есть исторического изменения организмов, видов и экосистем, является фактом, многократно доказанным в разных областях знания и практики.

Эволюционное учение
Эволюционное учение (от лат. evolutio - развертывание) – учение о законах развития мира. Оно рассматривает развитие Вселенной и ее элементов, возникновение жизни и всех видов (и человека в том числе) как результат естественного процесса. Жизнь - это информация, смысл которой - обеспечивать её собственное самовоспроизведение и, тем самым, распространение. Под разрушающим действием  случайных процессов жизнь стала эволюционировать, чтобы сохранить свой смысл.

Во все живые организмы, в том числе и в человека, природой вложен мощный инстинкт сохранения жизни, включающий как инстинкт сохранение собственной жизни (самосохранение), так и инстинкт сохранения своего рода. В последнем существенную роль играет инстинкт влечения к противоположному полу.
Для человека чрезвычайно важен инстинкт творческого преобразования условий своей жизни в любом виде деятельности (науке, искусстве, промышленности, сельском хозяйстве …)

Эволюция - это процесс усложнения материальных систем. Смысл эволюции - за счёт поглощения энергии и вещества с всё возрастающей скоростью передавать информацию, чтобы, противодействуя случайным процессам, не допустить утраты смысла жизни. Жизнь можно рассматривать как частный случай в ряду процессов химической самоорганизации в неравновесных условиях, происходящих на основе автокатализа. Второе начало термодинамики в неравновесных условиях приобретает совершенно иной смысл – рост энергии системы  препятствует реализации этого закона, вызывая увеличение порядка и усложнение организации структуры. Таким образом, существует два несовместимых процесса эволюции – от сложного к простому (диссипация) и от простого к сложному путем усложнения структурной организации материи. Энтропия закрытой системы стремится стать максимальной, и это фундаментальное свойство материи. Энтропия открытой системы может уменьшиться вследствие самоорганизации системы при согласованном (кооперативном) поведении ее подсистем. Такой тип поведения в системах назван "синергетикой" (от греч. sinergeia - согласное действие). Примеры подобных процессов в природе: в атмосфере это циклоны, в литосфере - кристаллы, в биосфере - живые организмы.

(Между тем, следует сказать, что созидание всегда оплачивается разрушением - это фундаментальное следствие Второго начала термодинамики. Вся происходящая на Земле эволюция оплачивается разрушением нашего Солнца. Всего одна двухмиллиардная часть его энергии попадает на Землю и этого хватает на все здешние процессы.)

В этногенезе процесс самоорганизации вызывается пассионарностью. Пассионарность - это способность отдельных особей (пассионариев) поглощать из внешней среды больше энергии, чем необходимо для поддержания равновесия организма со средой. Пассионарность ведет к организации новых связей между людьми и из старых этносов создается новая этническая система - коллектив людей, противопоставляющий себя всем прочим таким коллективам и обладающий общностью стереотипа поведения на заданном уровне. Примерами пассионарных этносов являются викинги в конце VIII  века н.э.,  греческие колонисты VIII в. до н. э., арабы VII в. н. э., монголы XIII в. и даже христиане первых веков.

Процесс эволюции непрерывно совершается во всей Вселенной. Природа создаёт всё новые и новые виды систем и отбирает из них наиболее устойчивые. Вначале природа комбинировала элементарные частицы и отбирала устойчивые их сочетания - атомы. С помощью химических реакций атомы собирались во всевозможные молекулы, из которых природа отбирала стабильные для разных условий. Тем же способом из простых молекул, она получала сложные и опять сохраняла устойчивые. Из молекул и атомов она строила различные тела, а из них системы тел, построила и отобрала во Вселенной звезды и планеты, изобрела и испытала на устойчивость циклические процессы типа автокаталитических циклов ядерных и химических реакций или круговорота воды на Земле. Именно так она создала всё, что мы видим, и нас самих, и продолжает развиваться, используя теперь и человечество.

Основным критерием отбора является критерий устойчивости. Под устойчивостью понимается способность сохранять свою структуру любым способом: статически или динамически. В статически устойчивых системах сохраняется не только структура, но и конкретные объекты, ею объединяемые. В динамически устойчивых системах структура сохраняется, а конкретные объекты заменяются. Примером такой системы является река, в которой исток, русло, устье сохраняются, а вода постоянно меняется. Живые существа, сохраняя свою структуру, так же постоянно заменяют составляющее их вещество, благодаря обмену веществ.

Общим для любого уровня развития является взаимодействие, приводящее к конкуренции, разрушению и воспроизведению систем, к возникновению систем с новой структурой, а статистически к созданию всё новых структур и отбору из них всё более устойчивых, всё более совершенных. В этих структурах сохраняется произведённая и отобранная в ходе взаимодействий систем информация. Изменения, повышающие устойчивость своих носителей, именно из-за большей устойчивости результата, обеспечивают себе в ходе последующих взаимодействий больше шансов на закрепление по сравнению с противоположными изменениями, понижающими устойчивость носителя.

Так, путём отбора по критерию устойчивости природа автоматически умножает разнообразие систем и совершенствует их, проверяя и накапливая используемую для обеспечения их устойчивости информацию. Поскольку вещество в любой момент уже составляет какие-то объекты, то появление новых объектов невозможно без замены ими старых. Развивающаяся природа вынуждена постоянно выбирать: что заменять и чем. Отбор по критерию устойчивости как раз и является естественным и универсальным распределителем ресурсов. Он автоматически перераспределяет ресурсы в пользу более совершенного, содержащего больше проверенной информации, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама