Произведение «Глава вторая, в которой в руки Энжелы попадает странная книга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьчувствафантастикачудесаФэнтезикнига
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 657 +1
Дата:

Глава вторая, в которой в руки Энжелы попадает странная книга

Раздался звонок в дверь. Луиза Пинквайк, подхватив пышную юбку, поспешила в прихожую, чтобы открыть дверь. Не прошло и получаса, как в гости заявилась миссис Дрейк.
- Что случилось, дорогая? – снимая в прихожей украшенную цветами роскошную соломенную шляпку, поинтересовалась дама. – Твой голос был такой взволнованный!
- Ах, Эльвира, ты не представляешь, как я встревожена! – тут же затараторила Луиза. – Такого еще ни разу не случалось! Моя маленькая Энжела потеряла сознание…
- Возможно, у девочки имеются проблемы с содержанием сахара в крови – с самым серьезным видом отозвалась миссис Дрейк. – Или случилось что-то, о чем я не знаю?
- Понимаешь, Элли… я была сильно рассержена и… - начала Луиза.
- …и опять заперла девочку в чулане – закончила за нее миссис Дрейк. – Сколько раз говорить тебе, дорогуша, твои методы воспитания ни к чему хорошему не приведут.
- Но, я же хотела, как лучше – вздохнула миссис Пинквайк.
- А получилось, как всегда – подвел итог Эльвира. – Кончай с этим. Твоя дочь слишком впечатлительная. К тому же, ты знаешь, как я не одобряю такие способы.
- Я всегда мечтала, что моя милая Энжела вырастет настоящей леди.
- Она и вырастет ею, не переживай – успокоила ее женщина. – Но сейчас ей всего десять лет! Неудивительно, что девочка больше интересуется сказками. Вспомни себя в ее возрасте – ты, разве, не мечтала о чем-нибудь таком?
- Мечтала – призналась Луиза. – Но откуда же мне было знать, что никакой принц за мной не приедет? А я ждала… В итоге, столько всего упустила… Я не хочу, чтобы Энжела повторяла мои ошибки.
- Не повторит, времена меняются, вкусы молодежи тоже. Уверена, что никакой принц не затуманит разум твоей дочери.
- Надеюсь. А тут еще и муж прикупил ей новую книгу. Опять эти сказки!
- Читать сказки в ее возрасте нормально – возразила Эльвира.
- Знаешь, я пролистала книгу… какая-то она… странная – призналась Луиза.
- Странная? Почему ты так считаешь?
- Вот, посмотри сама – миссис Пинквайк протянула подруге толстую книгу в красном кожаном переплете. Несмотря на свежий год издания, она казалась потрепанной. Пожелтевшие страницы с трудом разлеплялись. Напечатанный текст был слегка расплывчатым, словно книга не раз попадала под дождь. Миссис Дрейк с интересом листала страницы. Хотя, красный фолиант позиционировался, как детская книга, в нем не было ни одной иллюстрации. Неожиданно.
- Да, странно – согласилась миссис Дрейк, возвращая книгу. – А где твой муж приобрел ее, не знаешь?
- Христиан сказал, что в одном из книжных магазинов. Но в каком именно – я не знаю. Наверное, как обычно – на Лиловой улице. Раньше он всегда покупал книги для Энжелы именно там.
- Я бы посоветовала магазин на Солнечной – откликнулась Эльвира. – Для своих детей я покупаю книги только там. Очень довольна.
- Надо сказать мужу.
В это время Энжела Пинквайк встала с постели и тихонько подкралась к двери гостиной. Она отлично слышала весь разговор. Значит, папа купил ей новую книгу? А мама не хочет отдавать. Интересно, почему? Мама сказала, что книга странная. Хотя, для мамы любая книга кажется странной, если в ней есть хоть слово о чудесах.
Нужно, во чтобы то ни стало, завладеть книгой!
С этой мыслью, девочка вернулась в свою комнату. Кажется, взрослые ничего не заметили.
* * *
Когда мама отправилась в прихожую, чтобы проводить миссис Дрейк, маленькая Энжела тенью проскользнула в гостиную, стянула книгу со стола и была такова.
Сидя на кровати и сжимая толстый фолиант в руках, она не верила своей удаче. Надо же, никто ничего не заметил!
Дрожа от предвкушения, девочка провела рукой по кожаной обложке. На ней сверху в овальной позолоченной рамке каллиграфическим почерком было выведено: «Повелитель стихий». Однако, имени автора видно не было. Может быть, оно стерлось? Расстегнув металлическую пряжку, юная любительница сказок осторожно открыла первую страницу.
Миссис Дрейк оказалась неправа. Иллюстрация была. Одна. На первой странице на весь лист красовалась черно-белая фотография какого-то человека. Сходу определить, мужчина это или женщина, Энжела не смогла. Тогда она обратила внимание на подпись под фото:
"Найр О`Грошхаль. 1489 г."
Значит, все-таки, мужчина. Девочка принялась с интересом рассматривать фотографию. Изображенный на ней человек был довольно необычным. У него были длинные слегка волнистые темные волосы, чуть ниже плеч, немного длинноватый, по мнению Энжелы, нос. Но больше всего ее поразили глаза мужчины. Большие и выразительные, они, будто бы, следили за ней. – Наверное, все дело в качественной печати - решила мисс Пинквайк. – Это же всего лишь фото!
Она, конечно, читала о зачарованных фотографиях, чьи обитатели умели подмигивать, улыбаться, а то и вовсе исчезать по своему желанию, но это фото было самым обычным, как и книга в целом. Ее страницы не норовили прищемить пальцы обладателю, книга не летала, не издавала каких-либо звуков. В общем, была самой, что ни на есть заурядной. Даже слегка разочаровавшись, Энжела перевернула следующую страницу.
«Впервые мысль написать книгу, посетила меня еще в юности…»
Так, выходит этот неизвестный Найр – и есть автор книги? Интересно, кто он? Сказочник? Тогда почему она ни разу не слышала о нем? Энжела знала братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, и других известных сказочников, а вот об этом человеке – увы, ни разу.
Она решила вернуться к чтению.
«Но, как известно, в подобном возрасте очень трудно сосредоточиться на чем-то одном. Меня кидало от одного края к другому. В такой ситуации о создании произведения не может быть и речи. Поэтому я решил переждать. Но мечта всегда оставалась со мной, и я твердо надеялся, что, когда-нибудь, смогу осуществить ее.
Я планировал создать целый мир, полный ярких и необъяснимых явлений. Но мне даже в голову не приходило, что я когда-либо напишу книгу о себе. Разве может жизнь обычного человека затмить бессмертные творения? Как же я был неправ тогда…»

Выходит, это автобиография. Неужели, папа решил, что это сможет заинтересовать ее? Энжела уже ясно представляла себе испещренные страницы, полные дат и событий, вроде: «Родился, вырос, женился, развелся, встретил новую любовь» и т.д.
«Теперь я могу с уверенностью сказать, что каждый человек, живущий на Земле – целый мир. Не требующий каких-либо доработок и исправлений. В наших душах заложено великое, о котором мы, чаще всего, и не задумываемся. За чередой однообразных дней даже и в голову не приходит что-то подобное. До определенной поры я тоже ничем не отличался от прочих людей. Но со мной случилась одна вещь. Многие назвали бы это величайшей трагедией. Я же думаю иначе. Именно это событие позволило мне в полной мере познать себя. Испытать ту палитру чувств подвластно немногим. Я же оказался среди счастливчиков. Я ни о чем не жалею.
Это случилось в 1515 году. Как нетрудно догадаться, мне было 26 лет. Я ослеп».

- Ничего себе, сказочка! - подумала Энжела, переворачивая страницу. Книга нравилась ей все меньше и меньше. Волшебниками тут и не пахло. Кажется, это будет длиннющая повесть о преодолении отчаяния, новом обретении себя и прочих не очень интересных вещах.
Девочка бросила взгляд на следующий абзац:
«Не скрою, данное событие потрясло меня. Я находился в полном отчаянии. Если бы не находящийся со мной Люик, который помог мне в это трудное время, я боюсь предположить, что бы случилось со мной. Мысли о самоубийстве не покидали мой разум. Я не видел смысла в дальнейшем существовании. Я искал смерть. Я жаждал ее каждой клеткой своего тела. Но Мироздание имело свое мнение на этот счет.
Постепенно я смирился со своей участью. К тому же, оказалось, что мой организм умеет прекрасно приспосабливаться к новым условиям. Со временем, я научился ориентироваться на местности не хуже зрячего. Всем своим существом я чувствовал движение ветра, направление, силу течения воды, жар огня. Каждый сантиметр моей кожи ощущал окружающий мир. Стоило вздохнуть глубже – и мой мозг тут же улавливал самые слабейшие сигналы, что посылала мне природа.
Раньше я никогда не задумывался о том, как пахнут камни, песок, высохшая на солнце зелень. Это было попросту недоступно, ведь видение мира затмевало мои скрытые способности. Зачем напрягать обоняние, если можно попросту увидеть?
Моя жизнь полностью изменилась. Я познал мир в его тончайших оттенках. Не побоюсь сказать этого: я знаю гораздо больше любого, когда-либо живущего на Земле. Ибо не каждому дано испытать то, что испытано мной».

Фразы вились и переплетались изящным кружевом. Однако, общий их смысл не менялся. Автор описывал свои чувства и ощущения с начала и до конца, затем с конца к началу. Обрываясь на середине, возвращаясь к истокам сказанного. Энжела почувствовала, что книга начинает ей надоедать. В конце, не вытерпев, она захлопнула толстый фолиант и застегнула пряжку.
- Никогда не думала, что папа купит такую скучную книгу - подумала она.
Поставив подарок в книжный шкаф, рядом со сборником восточных сказок, Энжела вышла из комнаты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама