Произведение «Маленькие рассказы о типично нетипичном мальчике и о других.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 840 +1
Дата:
«Маленькие рассказы о типично нетипичном мальчике и о других.» выбрано прозой недели
23.02.2009

Маленькие рассказы о типично нетипичном мальчике и о других.

Первый раз в первый класс.


Время было жуткое, прямо-таки жутчайшее, было это в 1948 году в небольшом Западно-Украинском городке Дрогобыч, где мой отец добывал нефть. Вокруг города крутились банды бендоровцев, которые грозились захватить город, но 1 сентября утром не было думаю самого счастливого человека на свете, чем я. Я должен был идти в первый раз в первый класс, да еще мама сшила мне костюм с длинными брюками с настоящим поясом и белой выглаженной рубашкой, которую заправила в брюки. Поверх рубашки мама надела на меня красивый пиджачок. Я долго смотрелся в зеркало и любовался своим костюмчиком.
Еще вчера я сказал маме, что хочу пойти один без сопровождающих, а сейчас мама смотрела на меня влюбленными глазами, а отец, как всегда по утрам читал Правду, и ему было не до меня. Мама спросила папу,
– Давай отведем его в школу? Что-то у меня сердечко шалит, как бы чего не вышло, но папа спокойно ответил,
– Ты, что он совсем у нас взрослый парень,
– Да мама, я уже большой и сам дойду до школы,
– Ну ладно, дорогой иди один, вот тебе портфельчик с букварем и тетрадками, и букет цветов для учительницы. Ну, ладно иди, и захотела меня поцеловать,
– Мама, ты что, я уже взрослый и не нуждаюсь в твоих поцелуях, и гордо вышел на улицу. До школы было недалеко всего в нескольких кварталах от нашего дома. Я шел спокойный и радостный и по дороге читал вывески, конечно, которые были на русском языке. Так я прошел несколько кварталов и тут я увидел легковой автомобиль “Эмка”, красивую черную машину, сзади висело запасное колесо. Машина стояла на перекрестки, внутри ее виднелись какие-то военные.  
И черт меня дернул за правое ушко, я решил с шиком подъехать к школе, чтобы все сразу поняли, что я уже взрослый. Я встал на задний бампер, одной рукой схватился за колесо, а в другой держал портфель и цветы. Машина тронулась и стала набирать скорость, и я, вдруг, подумал, что еду не в ту сторону и хотел соскочить, но автомобиль развил такую скорость, что я никак не мог решиться спрыгнуть. Как назло она нигде не тормозила, и я так испугался, что даже закрыл глаза и судорожно держался за колесо одной ручкой и никак не решился выбросить все, что держал в другой руке, чтобы взяться за колесо двумя руками. Я закрыл глаза, и с ужасом ждал конца, и, вдруг машина резко затормозила, и я решил спрыгнуть. На мое несчастье водитель затормозил перед большой лужей, которая раскинулась поперек дороги, я отцепился и со всего маху упал в эту лужу, чуть не захлебнувшись, когда я вскочил, то первое, что я увидел, это плавающая в луже цветы, и кончик ручки портфеля. Я его достал и открыл, из него вылилась вода с остатками азбуки и тетради. Я не знал, что мне делать, но тут меня увидела наша хозяйка, которая шла из магазина, оказывается, я находился недалеко от дома. Она посмотрела на меня, и хотя она любила меня, как собственного сына, которого у него не было, не удержалась и захохотала. Она взяла меня за руку и повела домой. Отец и мама были еще дома, и, увидев меня, как и хозяйка стали громко хохотать. Я посмотрел в зеркало и увидел мокрого и грязного кутенка, с синяком под глазом. Как всегда, родители меня не били и не очень-то ругали, наверное, потому, что мои проступки были смешны и непредсказуемы.
Так я пошел в первый класс не 1 сентября, а второго сентября, да еще в своих коротких штанишках и старой вельветовой куртке. Каким-то образом вся школа узнала о моем приключении и долго смеялась надо мной.


Б.Г.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама