Произведение «Вышел в свет Авиасборник»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: афоризмыанекдотысловарьавиабайки
Автор:
Читатели: 476 +1
Дата:

Вышел в свет Авиасборник

Дорогие, авиабратаны и аэросестренки!


Рад сообщить вам, что в издательстве электронной книги Дельта-Инфо проклюнулась и увидела свет моя новая книга «Авиасборник» http://delta-info.net/index.php/-1/672. Снес я это яйцо давно и носился с ним дожидаясь, когда эта птичка там внутри созреет. Подкармливал я ее тем, что застряло в моей памяти, начиная с первого дня поступления в училище и редкими зернышками, подобранными на авиационных сайтах.
Полностью отвечая за базар, могу вас заверить, что с прочтением этой книги в вашем доме резко возрастет расход кипятка, а потолки сильно промокнут ибо тут собран лучший авиационный юмор, начиная с братьев Райт и самолета Можайского, по наши дни. Вы возразите: что ж смешного в бородатых анекдотах и байках времен Нестерова? Я тоже так думал. Но оказалось, то, что знают пвошники, не знают штурмовики, а что знают морлеты, не слышали вертолетчики. То есть я уверен, что вы не единожды наткнетесь на перлы, которые вызовут неудержимые раскаты вашего истинно авиационного смеха, заглушающего звуки форсажа «Бигфайера» на взлете с полным весом.  А уж вспомнить лучшие моменты нашей авиационной жизни всегда приятно.
Я, почему так назойливо вкручиваю вам про эту книгу. Называть ее своей я могу не более чем на 20 процентов. Да, я внес свой посильный вклад в сокровищницу авиационного юмора. Но опять же, моя заслуга лишь в том, что я добросовестно записал все, что слышал в кандейках и курилках во время ожидания очередного вылета. А уж как наша братия может травить, не мне вам рассказывать.  Так что книга эта – ваша, а я вроде как бы при ней состою, где пыль смахну, а где и добавлю чего.
Будет несправедливо, если все наши хохмы, истории и прибаутки уйдут вместе с нами. Мы же сохранили то, что пилоты «Фарманов» и «Ишачков» рассказали нам. Авиация сейчас несколько другая. И по качеству и по количеству. Молодежь все больше занята добыванием средств к существованию и мне кажется, на современных аэродромах уже нет той бесшабашно-безбашенной атмосферы. Короче, как бы там ни было, вот перед вами сборник авиационного юмора. Откройте и убедитесь, что мы и наши крылатые предки ценили острое словцо и знали толк в юморе.
Тут есть один деликатный момент. Наша авиация  зародилась в недрах  РККА − рабоче-крестьянской Красной армии. Ну, а уж коли армия была рабоче-крестьянской, то и язык у нее в ходу был тоже рабоче-крестьянский. Вспомните хотя бы впечатления тамбовского крестьянина об авиационном параде в Тушино. Кто не знает, напишите мне, я расскажу. А то даже мне неудобно эти впечатления повторять, где представлено только одно слово на букву «ху» в разных вариациях.
Тогда никто и предположить не мог, что этот язык когда-нибудь достигнет очаровательных ушек, украшенных брюликами и жемчугом. И как-то так получилось, что из некоторых песен слов не выкинуть без того чтобы песня не стала фальшиво звучать. Уж я и так и сяк выкорчевывал эти исконно народные слова. Но во многих случаях выкорчевать не получилось. Я их стыдливо и целомудренно прикрыл многоточиями. Получилось, как у того пьяницы, который припудрил свой красный, размером с картошку, нос, а мешки под глазами с фиолетовыми прожилками оставил как есть. Но вот какое дело, и вы в этом можете сами убедиться. Мат в авиационном фольклоре имеет такой же безобидный вид, как и высказывание вашего малолетнего отпрыска, сообщающего, что у них в детском саду некий Васька «показывал свои глупости». У тех читателей кого  подобные выражения оскорбляют, заранее прошу прощения.  
Что же вошло в наш «Авиасборник»? Это прежде всего авиационный сленговый словарь, состоящий из 2100 слов, выражений и аббревиатур. Моя семья не раз думала, что дед спрыгнул с ума, так я смеялся, когда натыкался на очередной перл, который включал в свой Словарь.  Затем идут песни, которые мы поем приземлившись за столом. Следом появляются стишки и прибаутки. Ими мы не раз поднимали настроение на аэродромах и в классах подготовки к полетам. Вспомним мудрые мысли, которыми щедро делились наши наставники-инструктора, затем веселые авиамелочи и строки из летных характеристик. А уж, если в песне поется, что «…и трижды плюнем через левое плечо», как обойтись без сборника авиационных примет и суеверий? Затем идет глава «Розыгрыши». Мы-то знаем, что авиация держится на заклепках и под…бках. И большую часть книги составляют авиационные анекдоты и байки.
Байки про случаи в полете и на земле, про замполитов и известных авианачальников, авиационную медицину и летную столовую, технарей и тех тупорылых, которые пытались наводить в авиации порядок. Отдельная глава содержит байки и истории из жизни гражданской авиации. Как не крути – все же родная кровь. И, конечно о том, что происходит в забугорной авиации и с нашими летунами, когда они попадают за границу.
С трепетом и надеждой предлагаю вашему вниманию «Авиасборник». С трепетом, ибо затаив дыхание жду суждений асов воздуха и асов пера. И в надежде, что авиаторы с радостью вспомнят годы своей службы, а кто не служил полюбят ее, и с еще большим уважением будут относиться к отдавшим свои лучшие годы Её величеству Авиации.
Авиационного здоровья и удачи всем кто прочтет эти страницы!

Александр Шипицын

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама