Произведение «Глава четвертая, в которой от Энжелы убегает шляпа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сказкагрозаФэнтезиромантикаСадшляпа
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 788 +1
Дата:

Глава четвертая, в которой от Энжелы убегает шляпа

Звуки… Глубокие, сочные, спелые, словно вишня наполняли комнату. Энжела медленно шла по огромной зале. Должно быть, ее шаги гулко раздавались вокруг, но она не слышала ничего, кроме завораживающей мелодии. Аккорды лениво сменяли друг друга, перетекая от истока к устью и обратно.
Часть помещения была отгорожена тонким полупрозрачным тюлем. За ней угадывался стройный силуэт играющего на фортепиано человека. Приблизившись к преграде, Энжела протянула руку и осторожно отодвинула занавесу. Музыкант, кажется, не заметил ее вторжения. Все еще увлеченный своим занятием, он медленно перебирал черно-белые клавиши.
Лучи солнца беспрепятственно проникали в распахнутое окно. Подойдя к нему, мисс Пинквайк обнаружила, что перед ней расстилается незнакомый старинный город. Величественные здания из камня, вымощенная дорога, всюду снующие люди. Это место, загадочное и необычайно красивое, жило своей жизнью. Небо имело легкий малиновый оттенок – в незнакомом ей мире вовсю занимался восход. Наступал новый день…
Внезапно мелодия прервалась. Обернувшись, Энжела увидела, что музыкант тоже смотрит на нее. В его глазах вспыхивает радость. Незнакомец спешно покидает свое место, быстрым шагом подходит к ней. Его ладони осторожно берут в плен маленькую ручку Энжелы.
- Ты пришла… - шепчет он.
Мисс Пинквайк нерешительно подняла на него глаза. В жизни Найр О`Грошхаль оказался гораздо приятнее.
- Простите, я не… - пролепетала девочка.
- Энжела, любовь моя. Я так долго ждал тебя все эти годы. Я знал, что ты придешь. Я верил…
- Простите, мистер… - девочка запнулась. – Вы ошибаетесь. Вы гораздо старше меня и… - действительно, внешне Найру было чуть больше тридцати лет.
- Родная моя… - прохладные руки неохотно разжались, выпустив ее пальцы. Почувствовав, что что-то не так, Энжела взглянула на руку. На безымянном пальце блестело тонкое обручальное кольцо.
- Вы… - широко раскрыв глаза, маленькая мисс уставилась на него. Она уже отказывалась понимать происходящее.
- Прости, любовь моя. Кажется, я вновь поторопился. Еще не время - проговорил Найр, склонив голову. – Но позволь вернуть тебе это кольцо. Я больше не могу хранить его у себя. Прости…
- Кольцо - Энжела снова взглянула на свою руку. Крошечное украшение было ей как раз впору. – Что это за кольцо?
- Это символ нашей любви, драгоценная моя. Прошу, сохрани его.
- Любви???
- Через год мы станем мужем и женой. В этом мире - господин О`Грошхаль предпочел пропустить ее вопрос мимо ушей. – В твоем же мире время течет гораздо медленнее. Ты станешь на десять лет старше, прежде, чем я смогу увидеть тебя вновь. Остался последний год, Энжела. Совсем немного…
- Простите, сэр… - пробормотала девочка, делая шаг назад. – Вы не…
- Осталось совсем немного, возлюбленная моя. Скоро мы обретем вечное счастье…

* * *

Юная любительница сказок подскочила на кровати. Она вся была в холодном поту.
- Значит, это был кошмар - с облегчением поняла Энжела. – Просто кошмар.
Мисс Пинквайк опустила ноги на пол, нащупала пушистые тапочки. Встав с постели, она подошла к окну. Непроглядная тьма сменилась дымчато-синим вельветом. Значит, скоро настанет утро. Интересно, сколько же она проспала? Мама будет очень недовольна, если узнает.
Накинув на плечи темно-серую мамину шаль, маленькая мисс уселась за стол. Тут ее внимание привлекла книга. Она была раскрыта примерно на середине. Вверху справа чьей-то поспешной рукой было написано:
«Мы скоро встретимся, моя ненаглядная Э. Осталось совсем немного».

* * *

Ломтики бекона весело шкварчали на сковородке. Миссис Пинквайк, накинув поверх нежно-лавандового платья накрахмаленный фартук, готовила завтрак. Энжела сидела на кухне, наблюдая за ее действиями и грызла яблоко.
- Мам, а когда вернется Дейзи? - спросила маленькая мисс.
- Не знаю, дорогая - не поворачиваясь, отозвалась Луиза. – Наша кухарка тяжело больна.
- И Бесси куда-то подевалась - вспомнила Энжела про горничную.
- Бесси вышла замуж. У нее медовый месяц - напомнила ей мать, перемещаясь между большой холодильной камерой, наполовину утопленной в стене и электромеханической плитой. Миссис Пинквайк с усилием нажала бронзовый рычаг  и сковорода с только что приготовленной яичницей, поддерживаемая крепким обручем, переместилась на каменную столешницу.
- Выходит, тебе целый месяц придется вести хозяйство самостоятельно? - девочка протянула руку к вазе с фруктами. – Можно я возьму сливу для папы?
- Да, конечно. Кстати, папа в саду. Сходи, отдай ему сливу и скажи, что с минуты на минуту мы будем завтракать.
- Хорошо - Энжела, встав со стула, вышла из кухни. Пробежав по коридору, она достигла прихожей. Там маленькая мисс одела плащ, захватила шляпу и перчатки, и вышла из дома.
Мистер Пинквайк, действительно, был в саду.
- В следующем году я бы очень хотел увидеть кремовые розы.
- К сожалению, не получится. Этот сорт зацветает лишь на третий год после посадки - Энжела услышала отрывок разговора папы с садовником. Решив, что сейчас не время прерывать беседу взрослых, маленькая мисс спряталась за деревом. Джон – довольно крупный, а летом, вдобавок, сильно загорелый мужчина средних лет, терпеливо объяснял папе тонкости ухода за розами. Мистер Пинквайк лишь кивал ему в ответ.
Погода была пасмурной. Небо почти полностью спряталось за серой пеленой туч. – Наверное, скоро пойдет дождь - решила Энжела. Словно в ответ на ее мысли, на землю упали первые крупные капли.
С каждой минутой дождь становился все сильнее. И вот уже с небес зарядил полноценный ливень.
- Энжела, что ты здесь делаешь?! - папа бежал к ней, завидев дочь, прячущуюся под пышной кленовой кроной.
- О, папа! Ты уже освободился? - обрадовалась девочка. Но мистер Пинквайк ее не слушал.
- Ты зачем вышла из дома в такую погоду? А вдруг ты заболеешь?
- Я принесла тебе сливу, папа. Ты же их любишь - сунув руку в карман плаща, маленькая мисс продемонстрировала ему лилово-синий плод.
- Энжела, не стоило из-за этого выходить под дождь - Христиан изо всех сил пытался выглядеть строгим, но не выходило. – Замечательный сад, правда?
- Да - согласилась Энжела. – Я рада, что мы сюда переехали.
- И мама недолго сопротивлялась - вспомнил господин Пинквайк.
- Пап, смотри! - дочь привлекла его внимание, указав рукой на высокий каменный столб около дома. Металлическая стрелка, качнувшись, медленно сдвинулась с отметки «сильный дождь» на «ливень» и, не останавливаясь, верно ползла к надписи «гроза».
- Погода портится прямо на глазах - согласился Христиан. – Нужно сейчас же идти в дом.
Взяв дочь за руку, мистер Пинквайк быстрым шагом направился к просторной террасе. В этот момент подул сильный ветер. Шляпка Энжелы соскользнула с головы. Вскрикнув, маленькая мисс бросилась за ней.
- Энжела, куда ты? Стой!» - мистер Пинквайк кричал ей вслед, но девочка уже скрылась за деревьями.
Маленькая мисс бежала очень быстро, но все ее попытки догнать головной убор были обречены на провал. Казалось, какая-то невидимая сила несет шляпку, дразня ее владелицу. Яркая вспышка озарила все вокруг, грянул гром… Свет ударил в лицо и Энжела внезапно увидела стоящего впереди человека. Фигура была неподвижна, поэтому вначале мисс Пинквайк приняла ее за одну из мраморных статуй, украшавших сад. Но «изваяние» ожило. Протянув вперед руку, незнакомец ловко поймал шляпку Энжелы.
- Спасибо большое! - радостно начала девочка, но тут же осеклась. Что делает в их саду незнакомый человек? На работника он не походил.
- Не стоит, мисс - незнакомец обернулся, и Энжела узнала его. Портрет в книге, человек из ее сегодняшнего кошмара – Найр О`Грошхаль.
- Вы??? - девочка не верила своим глазам.
Найр едва заметно кивнул.
- Она насквозь промокла - заметил он, видя, как Энжела одевает головной убор.
- Ничего страшного - возразила маленькая мисс.
- Вы заболеете - отозвался господин О`Грошхаль. – Лучше снимите ее.
Легким движением, он снял с головы девочки шляпу, не обращая внимания на ее возражения. Повесив шляпку на низкорастущую ветку, он прокомментировал:
- Так быстрее высохнет. Тут девочка с удивлением заметила, что дождь закончился так же внезапно, как начался.
- Вы кто? - удивленно спросила Энжела. Может, этот человек просто похож на того…
- Вы знаете - проговорил незнакомец. – Впрочем, я могу представиться лично. Меня зовут Найр.
- Я… слышала о вас - выдавила Энжела. – Совсем чуть-чуть.
- Что ж, это радует - изрек О`Грошхаль.
- Что вы делаете в нашем саду? - продолжила допрос Энжела. Но Найра это, похоже, не смутило.
- Ищу вас - наконец, ответил он, смотря куда-то вдаль.
- Зачем? - удивилась девочка.
- Потому что хотел увидеть - отозвался Найр, будто это было чем-то обыденным, ясным без дальнейших объяснений.
- Увидеть? Меня??? - маленькая мисс уже ничего не понимала.
- Да. Вас - раздельно произнес Найр. – Я. Хотел. Увидеть. Вас.
- Но мы же с вами не знакомы! - воскликнула девочка, делая шаг назад, на всякий случай. Что этому странному мужчине может прийти в голову – одному только Богу известно.
- Правда? - незнакомец поднял бровь. – А вот я так не думаю. – К тому же, я совсем недавно представился вам, мисс Пинквайк.
- Нет, вы что-то путаете! - стояла на своем Энжела. – Я вас совершенно не знаю…
- Все поправимо - улыбнулся Найр, демонстрируя красивые, ровные зубы. – Но всему свое время…
- Что-то я сомневаюсь - задумчиво протянула Энжела. – Скажите - внезапно в ее голову пришла мысль – Вы друг моего отца? Вы решили надо мной подшутить, да?
- Нет - Найр выглядел совершенно серьезным. Интересно, насколько хорошо он умеет притворяться?
- Тогда что вам нужно?
- Милая Энжела - мужчина взял ее за руку. – Я хотел увидеть вас. Только и всего. Не бойтесь, я не сделаю вам ничего дурного. У меня самые светлые намерения, так что…
- Я вам не верю! - девочка с раздражением выдернула руку. И чуть не вскрикнула: на ней было то же самое обручальное кольцо, которое было во сне. Найр поморщился. Девочка обратила внимание на его руку и увидела свежий порез.
- Извините - смущенно пробормотала она. Но как совершенно гладкое кольцо могло причинить вред? Может, это было что-то еще?
- Не беспокойтесь, мисс - покачал головой мужчина. – Это не страшно. От такой раны не умирают.
- Но это из-за меня! - стояла на своем Энжела. – Пойдемте в дом, там вам обработают руку.
- Нет-нет - отрицательно покачал головой Найр. – Я не могу.
- Почему? Если дело в моих родителях, то они поймут. Мой папа добрый…
- Я правда не могу, Энжела. Не могу… - господин О`Грошхаль потрепал ее по волосам. – Ты очень милый… ребенок.
- Папа тоже так говорит - смутилась девочка.
- Что ж, он абсолютно прав. Кстати, я должен вернуть вам еще кое-кого - сунув руку в недра плаща, Найр извлек богомола – того самого, с лиловыми глазами. Увидев своего «друга», девочка раскрыла рот от удивления:
- Как он у вас оказался???
- Он решил навестить меня - ответил Найр. – А я – вас.
Мужчина бережно посадил насекомое на ладонь Энжелы. Игрушка тут же, щелкнув усиками, повернула к ней голову.
- Но завод же давно кончился! - не могла поверить девочка. – Почему же он до сих пор двигается?
- Кажется, я не смогу удовлетворить ваше любопытство, мисс - улыбнулся Найр. – К тому же, думаю, мы задержались. Мне нельзя долго находиться здесь.
- Да, мне тоже пора домой - вспомнила Энжела. – Родители,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама