Произведение «Что произошло в России» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1307 +1
Дата:

Что произошло в России

Причины кризиса советского строя.
1. Сословность советского общества, вызванная возникновением номенклатуры.
С середины 30-х годов (особенно после устроенного Сталиным в 37-38 годах
кровопускании) правящей в СССР элитой являлась партийная номенклатура, то есть люди, находившиеся во главе Коммунистической партии, которые по сути дела владели и властью и экономикой страны, распоряжаясь ею, в какой-то степени, и в своих интересах. Это положение привело к тому, что все, кто хотел получить доступ к власти и деньгам (сделать карьеру) должны были вступать в Коммунистическую партию и стремиться войти в ее руководство, в состав партноменклатуры. В конечном счете, к 60-м – 70 –м годам прошлого века это привело к перерождению партии, идеология которой становилась просто некоторым прикрытием властных устремлений партноменклатуры. Об этом говорит и то, что как только отпала необходимость в идеологическом прикрытии, ведущие руководители КПСС: Горбачев, Ельцын, Алиев, Шеварнадзе, Яковлев, Назарбаев и т.д. отказались от коммунистической идеологии.

Эволюция общества привела к ситуации, при которой правящая верхушка могла сохранить (и умножить) свои привилегии только путем разрушения действующей системы власти. Рост самосознания и бедность других сословий вызывал ненависть к номенклатуре и породившей ее системе. Защищать Советскую систему оказалось некому.

2.  С самого начала своего существования Советский Союз жил на положении «осажденной крепости», так как капиталистическое окружение стремилось уничтожить рассадник идей социализма. Давление было постоянно, на всем протяжении существования СССР: интервенция и материальная помощь белому движению, стремление направить на СССР агрессию фашистской Германии, подготовка президентом Труменом атомного удара по основным городам (только появление в Союзе атомного оружия предотвратило это нападение), навязывание гонки вооружения и экономическая экспансия, создание очагов напряженности по всему периметру границ СССР. Все это заставляло руководство СССР постоянно наращивать свои вооруженные силы, тратя на них огромные ресурсы. Военные расходы – это не только содержание вооруженных сил и разработка и производство военной техники, но и электроэнергия, и металл и трудовые ресурсы и т.д.

Ввиду ограниченности ресурсов страны это вело к низкому уровню производства товаров народного потребления и услуг и низкому уровню жизни населения, что, естественно, было причиной недовольства.

3. Поражение СССР в холодной войне. Еще в декабре 1982 года совет НАТО
решает навязать СССР соревнование в области обычных «умных» вооружений, которые в 5 – 7 раз дороже ядерных. В результате 83% ученых Советского Союза работают на оборону, но денег на реализацию изобретений нет.
Американская доктрина холодной войны (план директора ЦРУ Кэйси) основывалась
на следующих программах:
- создание очагов напряженности с балансированием на грани горячей войны и демонстрацией превосходства сил;
- гонка вооружений с целью изматывания советской экономики;
- проведение мероприятий, обеспечивающих снижение цен на нефть, как основного источника доходов СССР (США, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, по сговору, выбросили на международный рынок большое количество нефти);
- психологическая война с перевербовкой культурной и политической элиты СССР, что, в конечном счете, привело к переходу правящей верхушки  на позиции антикоммунизма.

Об устранении России как одной из сильнейших держав мира откровенно заявил и американский президент Б. Клинтон на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США 25 октября 1995 года.

Вот начало этого заявления: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота и драгоценных камней и т. д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди и почти 50 тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т. д.

В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача – и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно – планы наши начали реализовываться. Однако это не значит, что нам не над чем думать…

В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
– расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
– окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
– установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам. Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США».


4. К концу 80-х годов в связи с резким падением цен на нефть (до 6 долларов за
баррель) и огромными военными расходами (практически, каждый второй рубль ВВП уходил на военные расходы) состояние советской экономики катастрофически ухудшилось. При этом отрицательно проявились особенности сверхцентрализованной социалистической экономики, которая, управляясь из единого центра, не могла гибко реагировать на изменения условий. (В капиталистической экономической системе разоряются и возникают отдельные компании, а при социализме кризис охватывает всю систему. Так сказать, отсутствует «естественный отбор»).

5. Национализм населения союзных республик, особенно, республик Прибалтики,
Грузии и западной Украины. Народы этих республик в условиях ослабления центральной власти и экономического кризиса категорически не хотели быть в составе СССР. Окончательный удар по СССР был нанесен парламентом РСФСР, принявшим закон о суверенитете Российской Федерации, о главенстве ее законов.


6. Наличие общей собственности на средства производства автоматически
порождало уравнительность в распределении плодов труда (бесплатное образование и медицинское обслуживание, низкие цены на жилье и различные жизненные блага), что не устраивало определенную часть общества (прежде всего, номенклатуру).  Отказ от уравнительных принципов в начале 90-х годов привел к расколу общества на конкурирующие социальные группы.

7. Ускоренная урбанизация СССР. С 1950 г по 1990 г процент городского
населения увеличился с 39% до 66%. Узкий набор «признанных» (крестьянских)  потребностей стал угнетать значительную часть общества. Запад стал землей, где эти потребности удовлетворяются.

8. Избыточная надежность и детерминированность социального уклада, что
вызывало неудовлетворенность особенно молодежи, скуку.  Отсутствие политических и иных шоу. Советская система не отвечала запросам общества «благополучия».

9. Задавленность любого инакомыслия, необходимость скрывать собственные
взгляды. Отсутствие борьбы мнений по различным аспектам жизни страны, что неминуемо ведет к застою. Набившая оскомину пропаганда всего вплоть до образа жизни.
Результатом всех этих причин явилась выдвинутая  М.С. Горбачевым программа перестройки.

10. Информационная война Запада. Использовались все средства воздействия на людей: радио, телевидение, секретные службы, конгрессы, дискуссии, культурный обмен, подкуп, паблисити. Использовались любые поводы, любые уязвимые точки противника, любые человеческие слабости: национальные разногласия, религиозные предрассудки, любопытство, тщеславие, корысть, зависть, критические умонастроения, страх, склонность к приключениям, эгоизм, любовь.
Все то, что советская идеология и пропаганда с полным основанием утверждала о реальном капитализме и о Западе, стало восприниматься как идеологическая ложь, а идеологическая ложь и дезинформация, идущая с Запада, — как святая правда.

11. Кризис власти. Высшая власть утратила прежний контроль над нижестоящими подразделениями. Органы порядка перестали выполнять свои функции на должном уровне. Милиция оказалась неспособной бороться с ростом преступности. Органы государственной безопасности оказались бессильными бороться против нарастающих антигосударственных и антикоммунистических умонастроений и действий.

12. Рост благосостояния. Он усилил расслоение общества и материальное неравенство. Жажда иметь росла быстрее и сильнее, чем возможность её удовлетворять.

Период перестройки.
Перестройка явилась «революцией сверху». Назревающий кризис государства, грозящий перераспределением власти и собственности, привел к действиям части партийно-государственной номенклатуры через государственный аппарат в союзе с частью интеллигенции, проникнутой западнической, либеральной идеологией, и связанными с теневой экономикой криминальными слоями.

Партноменклатура осознала (может быть, даже не осознала, а почувствовала) невозможность удержать экономику от полного развала, что могло привести к потере ею (партноменклатурой) власти. В этих условиях и произошла, так называемая, «демократическая революция», которая по существу была сознательной операцией  партноменклатуры по конвертации ее абсолютной политической власти в экономическую власть наиболее влиятельных ее представителей. Партноменклатура осознала, что выгодней иметь передаваемую по наследству частную собственность, чем власть и некоторые привилегии, которые с уходом на пенсию заканчиваются. (Нельзя, конечно, понимать эту операцию так, что собралась какая-то часть партийных деятелей и решила изменить экономическую систему. Просто у значительной части может быть не самых высших деятелей, сложилось впечатление, что удержать ситуацию не удастся. В результате они перестали бороться с нарастающими трудностями. К тому же национальные руководители почувствовали возможность выйти из под контроля центра. Это касается даже российской номенклатуры. По словам академика Никиты Моисеева, входившего в состав российской делегации в Беловежской Пуще, после подписания соглашения о разделе СССР Бурбулис воскликнул: «Понимаете!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 10.06.2013
Сознательная конвертация власти политической во власть экономическую? Не могу с этим согласиться. Это была сознательная попытка сделать режим более экономически эффективным и приемлемым с точки зрения демократии, открытости, свободных проявлений граждан. Процесс пошел. Но удержать его в нужном русле Горбачеву не удалось. Необъезженная лошадь: тянул седок ее влево, а она рванула вправо. Бывает такое и в общественной жизни. Ельцин перехватил инициативу, и народ поддержал Ельцина, а не режим. В общем, события развивались в нужном для России направлении. Сегодня Россия живет, а могла бы разделить и судьбу Югославии. Она выбрала тяжелый европейский путь. Китайский был легче. Но, думаю, китайцам еще предстоит пережить свою перестройку, настоящую, российскую. Потому что диктатура - советская, китайская, северо-корейская в наше время для цивилизованного народа - это идиотизм в сотой степени. Успехов!
     17:24 09.06.2013
Замечательный  и  верный  анализ  произошедшего  и  происходящего  в  России. Удивительно, что  мало  читателей  и  отсутствие  комментариев.  Возможно:

А  мы  как  прежде –
В  том  непричастные.
Жаждем   сочувствия
К  себе,  несчастные.
Ждем  сострадания –
Мы – безучастные.

Моё  мнение, как  простого  обывателя:

1. Может  быть  есть  более  важные  задачи ?

.Министрам   не  надо  проблем  всех   решать.
Легче  убытки  бюджета  с  народа  собрать.
На  водку  повысили  разом  цену ?
Мол,  мы  начинаем  с  пьянством  борьбу.
Левой  продукции  меньше  не  станет,
Огромная  прибыль  к  себе  только  манит.
С  куреньем  поднялись  все  на  войну –
И  вновь  я  резона  тут  не  пойму :
А  выбросы – дыма  промышленный  смог ?
Этих  вопросов  решить  ты  не  смог ?!
Что  тут  вреднее  и  польза  здесь  где ? –
Ведь  снова  останемся  в  том  же  дерьме.

(Подробнее:  ….Здесь)

2. Не  отражена  необходимость  принятия  единственно  действенной  меры  борьбы  с  коррупцией – Закона  о  Конфискации  наворованного  имущества.  Анализ  борьбы  с  Коррупцией  на  примерах  Сталина  И.В., Китая,  Грузии, Белоруссии.

3.Необходимость  смены  принципов  выборности  на  государственные  должности  в  первую  очередь.  Иначе  все  перемены – утопия.
Все  депутаты  спрятались  в  Списках  Партий.  Не  несут  ответственности  непосредственно  перед  избирателем.  Хотя  бьют  себя  в  грудь, что  за  них  проголосовали  миллионы (Гудков).  Препоны - невозможность  не  миллионеру  попасть  в  списки  избирателей.
Реклама