Произведение «измена Родине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ветеранизменародинаразведкашпион
Сборник: чистая наука
Автор:
Читатели: 912 +1
Дата:

измена Родине



Согласно статье 275 УК РФ Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны (интересно, упоминание о том, что у государства могут быть тайны,- не является ли выдачей гос.тайны? ) иное оказание помощи иностранному государству… включая… совершенная гражданином РФ…
наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет со штрафом…

Что ж, законы стали мягче. В военные годы никто не рассматривал возможность тюремного наказания. Измена Родине – расстрел.

Я был знаком с ветераном 2-й Мировой. Подозрение в измене Родине.  Сначала «там» отсидел полгода… Красиво звучит, пока сам не попробуешь. Весь режим прочувствовать. Чтобы кушал, спал… Красиво звучит «кушал», «спал»! Если Вам, господа, дали спать на досках – считайте, что повезло. Потому, что есть варианты. На полу бетонном. Залитом водой. Не пишу об этом дальше – это невыносимо. А потом, когда вернулся к «нашим», тут у него начались еще полгода. Едва ли легче предыдущих. У «них» это было хотя бы в тюрьмах! А у «наших» это было по-простому, по-русски. Равнина, оцепленная колючкой. И полгода. Выпал снег.

Через полгода его оправдали. Год тюрем, чтобы тебя оправдали.
И как Вы должны относиться к тому, что с Вами произошло?
С неимоверной нежностью, затаившейся в душе
В переполненном чувствами сердце
С горящей любовью где-то глубоко

История вторая. Студент 3-его курса сдает курсовую работу. Говорит долго и убедительно. Через час его работа уходит в архив под грифом «совершенно секретно».
Он выходит. Возвращается.
- Можно, я сделаю копию своей работы?
Ему отвечают:
- Это – государственная тайна. Если у Вас окажутся эти материалы, то Вы подпадаете под статью «измена Родине».. мера пресечения… Вам 20 лет точно дадут… Если не расстреляют…
Он: - За убийство столько не дают!.. Это же я всё сделал! Это была МОЯ работа!
Они, соглашаясь: - Не дают. Но Вы же не глупый человек. Вы же всё понимаете…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама