Произведение «Приключения голодного студента часть 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1042 +2
Дата:

Приключения голодного студента часть 7

Через полчаса все участники эксперимента сидели в приёмной. По заведённой традиции Кирилл Петрович приготовил кофе и большой поднос с бутербродами. Держа в ладонях обжигающую чашку, Денис с удивлением понял, что совершенно не хочет есть. Наверное, последние переживания отключили в мозгу тот участок, который отвечает за аппетит. Для студента, живущего в общежитии, состояние голода являлось самым обычным, он наедался досыта только во время редких каникул, когда уезжал под крылышко родителей. Удивление длилось недолго, оно вновь сменилось растерянностью и тревогой.

- Почему? Что сегодня было не так? Вчера я без проблем перемещался туда, куда захочу, стоило только подумать… и готово – ты уже там, – задумчиво говорил он вполголоса, обращаясь к Анне Васильевне. Чашка кофе, оставаясь нетронутой, медленно остывала в его руках.
- Что-то вы упустили… Вспомните ещё раз, и как можно подробнее, свои действия и каждое слово, а мы не будем вас торопить. Может оказаться так, что разгадка лежит на поверхности, и вы её просто не заметили?
Спокойный голос Анны Васильевны убрал тревожное состояние. Денис с удивлением почувствовал это и продолжил перебирать в памяти все минувшие события двух дней.

- Ну, вчера я к вам «натощак» пришёл, меня по телефону об этом предупредили. Если честно, есть мне просто было нечего. А сегодня я плотно перекусил…
- Это ерунда! Что значит – плотно поел? Знаю я ваши студенческие перекусы, – перебила его женщина, – должно быть что-то ещё. Вспоминайте!
Она внимательно смотрела в глаза Дениса, пытаясь уловить скачущие в его голове беспорядочные мысли. Наверное, не найдя там ничего, стоящего внимания она вдруг сменила тактику, отвела взгляд в сторону и благодушно произнесла:
- Ладно, не насилуйте свой мозг, молодой человек, переключитесь на что-нибудь другое. Вот, кушайте, у вас таких продуктов нет, я в этом  уверена! А свою загадку мы обязательно отгадаем. Вы слышали о такой способности мозга –  решать поставленные перед ним задачи во время сна? Так сделал открытие Менделеев и многие другие учёные. Отключившись от других раздражителей, мозг сам находит верные ответы и решения. Надеюсь, что этой ночью вас осенит!

В последних словах женщины проскользнули нотки лёгкой иронии. Денис почувствовал, будто с его плеч свалился груз, и стало легче дышать. Всё-таки Анна Васильевна владела гипнозом и умела воздействовать на чужие умы. Парень взял с тарелки бутерброд с бужениной и с аппетитом откусил почти половину. И здесь «начальница», как про себя называл он заведующую лабораторией, оказалась права – такие продукты он даже дома в Муроме кушал чрезвычайно редко, дорогое это удовольствие и его семье не по карману. Пережёвывая вкуснейшее месиво из мяса и хлеба, студент вдруг вспомнил про Маринку, которая мокрым воробышком сидела в беседке, и чуть не подавился. Быстро проглотив всё, что находилось во рту, сделав глоток кофе, он воскликнул:

- Понял! Понял, в чём дело! Вчера со мной Маринка Мухина была! Я же представлял не место, куда перемещался, а её, ведь я её искал! Она сейчас в беседке во дворе мёрзнет. Я сбегаю?
Не дожидаясь разрешения, он сорвался с места и выбежал из комнаты. Через минуту пришлось вернуться, так как входная дверь оказалась заперта. Навстречу ему шёл Кирилл Петрович.
- Вот молодёжь, горячие головы! Всё у вас так – наспех, – проворчал он, протягивая связку ключей, – вот этим ключом открывай, держи!

Маринки в беседке не оказалось. Не дождалась! Да и глупо было бы здесь сидеть – дождь усилился, ветер немного стих, но теплее не стало.
Вернувшись в подвал, Денис взял второй бутерброд, решив воспользоваться случаем и насытиться по максимуму. Вспомнив, что его мысли здесь не секрет, он бросил виноватый взгляд на Анну Васильевну. Та сидела за своим столом, откинувшись на спинку кресла и исполняя на крышке стола какую-то мелодию, выстукивая её наманикюренными ноготками. Похоже, она над чем-то размышляла, и сейчас её мало интересовало, что у парня в голове. Студент облегчённо вздохнул.

- Знаете, Денис, а ведь, скорее всего, вы правы! Я сама думала по этому поводу. Марина оказалась вашим проводником в дальних путешествиях. Вы по характеру очень осторожны и предусмотрительны. Это неплохо, не принимайте мои слова за упрёк. По результатам тестирования именно вы оказались самым открытым для получения и усваивания информации. Никто не смог так подробно описать дракона, образ которого мы посылали в ваше сознание. Мы потратили немалую сумму, заказывая его у программиста. Тот постарался на совесть и, судя по вашей реакции, дракон получился впечатляющим. Так вот… я к чему вела речь?  Мухина… она более закрыта для воздействия, но, судя по последним событиям, более… не знаю, как выразится… более… бесбашенная. Она не боится опасностей и без раздумий кидается навстречу неизвестности. Именно за это я отстранила девушку от участия в эксперименте. Вчера она чуть не поставила его под удар… По всей видимости, придётся её вернуть, но с одним условием: вы всегда будете вдвоём, во всех перемещениях.

Анна Васильевна замолчала. Послышался облегчённый вздох Тина, Денис тоже был готов подскочить со стула и выразить свою бурную радость по поводу возвращения подруги, но не успел. Женщина продолжила говорить, её голос звучал задумчиво и печально:

- Этот проект – дело всей моей жизни. Вы, наверное, уже поняли, что мы изучаем не просто человеческий мозг в фазе сна, как значится официально. Главное в наших исследованиях – возможность беспрепятственного и мгновенного перемещения в пространстве. Если всё окажется так, как я думаю, то человек сможет исследовать всю Вселенную, не выходя из комнаты… физически не выходя. Мы будем делать открытия, одно за другим… отыщем, наконец, планеты, заселённые разумными существами… Хотя, что я говорю? До сих пор не открыто ни одной планеты, где есть хотя бы простая форма жизни…
- Но мы с Маринкой были на таких планетах… вчера… Где жизнь есть!
- Да, да, жаль, что я сама не смогла там побывать. Я пыталась это сделать, и не раз, но не смогла, и сегодня я, кажется, поняла, почему. Всё, завтра возвращаем вашу подругу и начинаем «астральные перелёты в пространстве», как мы их называем! – голос Анны Васильевны снова обрёл силу и командный тон.
- Я к ней сегодня забегу, сообщу, что вы ей разрешили вернуться! Вы не сомневайтесь – сделаю такое внушение, что она будет послушной… как овечка, – заверил Денис, а про себя подумал: «Надеюсь на это!»

Анна Васильевна оказалась права. На следующий день Денис, вместе с Мариной, без труда побывали на Большом коралловом рифе. Девушка пыталась подбить парня и слетать ещё куда-нибудь, у них была такая возможность, но тот не позволил себя уговорить, хотя ему это далось с большим трудом. Денис вдруг понял, что ему выпала большая удача принять участие в величайшем открытии, равного которому ещё не было в истории науки. Если всё получится, то у человечества откроются такие возможности, при одной мысли о которых кружилась голова. Здесь нельзя допускать глупых ошибок, каждый шаг должен быть выверенным, нельзя, нельзя быть легкомысленным! А эта пигалица? У неё в голове, похоже, один ветер!

На этот раз ритуал «кофе с бутербродами» был праздничным и торжественным. Все светились довольными улыбками. Одна Маринка робко жалась на стуле, откусывая от бутерброда крошечные кусочки. Она ещё не поняла, что именно она героиня этого праздника.
- Завтра вы отправитесь на одну из планет. Надо будет решить, на какую, – заявила Анна Васильевна. Она, кажется, помолодела лет на пять, на щеках играл румянец, глаза блестели.
- Но Марина была уже на живой планете, где, по её словам, обитают жуткие монстры. Может, нам отправиться туда? Только есть одна проблема – там, кроме монстров, очень много энергетических сущностей, и они, судя по её же рассказу, к нам не очень дружелюбны.
Выслушав слова Дениса, Николай покачал головой:
- Мы не можем вас туда отправить, координаты планеты неизвестны.
- Для этого не нужны координаты! Скажи, Марин, ты вчера без всяких координат туда попала!
- Но это путешествие не будет иметь смысла. Даже если вы нам в подробностях опишите всё, что там увидели, эта информация не будет иметь ценности, - продолжил Николай.
- Но почему? – возмутился Денис, – если возможность путешествовать в астрале будет доступна каждому, то человек сможет сам, по своему желанию, просто представив картинку, которую мы с Маринкой составим, отправиться на эту планету. И совершенно  неважно – где она находится!
- Эх, молодой человек, может быть в недалёком будущем всё так и будет. Но сегодня это невозможно, – ответила на вопрос парня Анна Васильевна. –  Для этого надо совершить революцию во всём мировоззрении. Никто не воспримет всерьёз информацию, которой нет доказательств. Всем нужно точно указать, где находится объект изучения, и предоставить снимки, анализы грунта и атмосферы, и другие свидетельства того, что вы там были. А собирать эти доказательства мы ещё не научились. И ещё – мы пока не можем отправить в астральный перелёт любого желающего. Именно над этим параллельно работает наша лаборатория. Кирилл Петрович, - обратилась она к своему помощнику, - вызовите на завтра на восемнадцать часов Ларису Кирюхину и Петра Углова.

Денис слушал слова Анны Васильевны, чувствуя, что его азартность заметно остывает: память услужливо подсказала, что сам-то он без помощи Маринки перемещается на очень незначительные расстояния, и только в те места, где ему ничего не угрожает. Парень вдруг понял, что значит для данного эксперимента эта пигалица. А может оказаться так, что на далёкие планеты смогут попасть только такие – «бесбашенные»?
- Вот-вот, молодой человек, ваши рассуждения верны. Но всё это нам предстоит проверить и перепроверить. А сейчас идите, отдыхайте, завтра очень ответственный день, – она перевела взгляд на девушку, – Я на вас, Мухина, рассчитываю и надеюсь, что завтра всё пройдёт без «фокусов». Кирилл Петрович, рассчитайтесь с ребятами.

- Мариш, ты, того, не дури больше! Обидно, если из-за тебя такой проект закроют! Ты только представь, что мы с тобой сможем увидеть, какие приключения пережить!.. – по пути в общагу Денис решил ещё раз вправить подруге мозги.
- Ладно, Ден, я всё поняла, буду серьёзной, обещаю…
- Ага, а то твой воздыхатель не переживёт, если тебя опять выгонят, или что ещё с тобой случится... Он знаешь, как в тот день нервничал, когда ты пропала! Бедный, мне даже его жалко стало!..
Слова студента были наполнены неприкрытой иронией, но щёки девушки вдруг предательски зарумянились, а на губах появилась таинственная и застенчивая полуулыбка Джоконды. Марине было очень приятно, что на неё обратил внимание серьёзный, пусть не очень молодой, но положительный и в меру симпатичный мужчина.
- Эй, воробей, ты чего? Тебе правда нравится этот старикан?
- Он не старик! И какое тебе дело, кто мне нравится?
- Тю, подруга, да я тебе в два счёта ровесника найду, ты только скажи! Вон, Андрюха на тебя посматривал с интересом, а потом у меня ещё выпытывал, кто ты, да где ты?

Про Андрея Денис сказал так, в качестве иллюстрации. Друг на самом деле спросил, где обитает этот щипанный воробей, а других


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама