Произведение «Глава шестая, в которой Энжела все рассказывает Нине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебствосказкадрузьяФэнтезиписьморомантикапочта
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 694 +1
Дата:

Глава шестая, в которой Энжела все рассказывает Нине

- Нина! - раскрыв объятья, маленькая мисс бежала вниз по мраморной лестнице. – Ой, я так рада тебя видеть! - воскликнула она уже у ее подножия, крепко обнимая подругу.
- Я тоже рада видеть тебя, Энжела - ответила Нина Гроссель. – Ну, рассказывай подробности. В письме обо всем не расскажешь.
- Это все Литвин - пожаловалась Энжела. – Он настолько маленький, что может таскать только записки.
- В любом случае, это гораздо лучше нашей Подземной почты - ответила Нина, снимая верхнюю одежду. Родители Нины уже давно прошли в гостиную, а девочки все еще задерживались в прихожей.
- О, да - согласилась Энжела. – Посылка от тетушки Розалинды идет до сих пор.
- Ее же отправили три месяца назад! - удивилась Нина.
- Вот именно. И пока ничего. Только воздух… - развела руками маленькая мисс.
- В последнее время, многие жалуются на Подземную почту - вспомнила подруга. – Я слышала по радио, что в одном из тоннелей случился обвал. Из-за этого много писем и посылок потеряно.
- Выходит, я могу совсем не получить подарок - расстроилась Энжела. – Тетушка Розалинда отправила мне посылку ко дню рождения, несмотря на то, что до него еще достаточно времени. Тетушка не доверяет Подземной почте, поэтому всегда отправляет нам подарки задолго до нужной даты. Как же она оказалась права! А я смеялась над ее осторожностью…
- До твоего дня рождения еще месяц - успокоила ее Нина. – Думаю, подарок твоей тетушки подоспеет вовремя.
- Надеюсь… - вздохнула маленькая мисс. – Давай, пойдем ко мне в комнату - предложила она. Нина с сомнением поглядела туда, где за поворотом скрывался широкий проем, ведущий в гостиную:
- Сейчас твоя мама позовет нас к столу - проговорила она.
- Если позовет – мы спустимся - не сдавалась Энжела. – Пойдем, Нина! Мне так много нужно тебе рассказать!
Подруга сдалась, и девочки не спеша поднялись по широкой мраморной лестнице на второй этаж.
- Ну, рассказывай - потребовала Нина, усевшись в обитое персиковым атласом кресло в комнате подруги. Энжела села в соседнее кресло. Весь ее пыл куда-то улетучился. Как рассказать подруге о том, что произошло с ней совсем недавно? Поверит ли она? Или поднимет на смех? Скорее всего. Хотя, Нина разделяла ее рассуждения о чудесах. Рискнуть, что ли?
- Не тяни - Нина уже начинала терять терпение. – О чем ты хотела мне рассказать? Так заинтриговала в своей записке, а теперь молчишь!
- Понимаешь, Нина - девочка потупила взгляд. – Я даже не знаю, с чего начать.
- Начинай сначала - посоветовала ей мисс Гроссель.
- Я недавно познакомилась с одним человеком… - нерешительно начала Энжела. – И, если верить его словам, он – мой будущий муж.
- Что? - Нина даже перестала разглаживать оборки на платье, чем занималась постоянно.
- Он так сказал… Найр сказал, что через десять лет он станет моим мужем - растерянно пробормотала девочка, заливаясь краской.
- Найр… это его имя?
- Да. Его зовут Найр О`Грошхаль.
- Ого. А свое настоящее имя мистер Фантазер не назвал? - поинтересовалась Нина. Ну, конечно же! Она ни за что не поверит.
- Это его настоящее имя.
- Ты так в этом уверена? - прищурилась Нина.
- Он взрослый человек. Неужели ты думаешь, что он будет врать? - искренне удивилась Энжела.
- Господи, ты, в самом деле, такая наивная, или только притворяешься? - поразилась подруга. – Конечно, врет. А сколько ему лет?
- Я точно не знаю, но он выглядит очень взрослым - отозвалась Энжела.
- Что, прямо, как твой папа? - раскрыла глаза Нина.
- Я же говорю: не знаю! - Энжела начала раздражаться.  – Но он, правда, очень взрослый.
- Странно… Был бы ровесником – все понятно. В друзья набивается. А так… - Нина задумчиво почесала кончик носа. – Ну что, прямо, совсем-совсем старый?
- Ну, лет тридцать, может быть - задумчиво протянула маленькая мисс. Подруга ахнула:
- Ничего себе! И он собрался на тебе жениться через десять лет??? Да ему же сорок будет! Это… это… да он же будет старше, чем сейчас твой папа» - подсчитала она.
- Папе в этом году исполняется тридцать восемь - отозвалась Энжела. Подруга не сдавалась:
- Ну, вот! Да какая разница? Кстати, а откуда он взялся?
- Я встретила его в нашем саду. Он помог поймать мою шляпу.
- В вашем саду? Он что – вор?! - воскликнула мисс Гроссель.
Девочка махнула рукой:
- Да ну, глупости. У нас и воровать-то нечего. Ни яблок, ни груш. Не будет же он сирень жевать?
- Из сирени можно сделать букет - напомнила ей Нина. – Кстати, я видела – она сейчас особенно пышно цветет.
- Да, это папа решил посадить сорт сирени, которая цветет осенью - пояснила Энжела. – «Небесная лазурь», кажется. У нее цветы то белые, то голубые получаются. Красиво.
- Мне тоже понравилось - Нина вдруг хлопнула себя по лбу: - Господи, я такая дура! - воскликнула она так неожиданно, что подруга аж испугалась. – Я забыла спросить, что тебе подарить на день рождения? - пояснила она, видя, как мисс Пинквайк косится в ее сторону.
- Ты же знаешь, я ненавижу эти расспросы, касаемо подарков! - возмутилась Энжела. – Дари то, что считаешь нужным.
- А, вдруг, тебе не понравится?
- Глупости - отрезала маленькая мисс.
- Ну, ладно… Тут Нина обратила внимание на кольцо. – Это еще что такое? - поинтересовалась она. Энжела протянула ей руку, демонстрируя украшение:
- Кольцо.
- Ага, вижу - кивнула Нина. – Папа снова был на улице Райского цвета?
- Ты имеешь в виду улицу Цвета Рай? - переспросила девочка. Подруга кивнула.
- Да-да. На ней располагаются крупнейшие свадебные салоны.
- Я там никогда не была - призналась Энжела.
- Ну, так, нам туда еще не время ходить - рассмеялась Нина. – Просто мы живем неподалеку.
- Ясно. А почему ты так решила? Подумала, что это папа купил мне кольцо?
- Ага. На той улице, помимо настоящих салонов, которых всего два, есть еще магазин игрушек. Там все такое классное! В нем продаются обручальные кольца, венцы, букеты… словом все для того, чтобы поиграть в «свадьбу». Там же можно примерить платье, почувствовать себя, так сказать, невестой…
- Гадость какая! - передернулась Энжела.
- Ну, так что с кольцом? - напомнила ей Нина. – Папа или нет?
- Это Найр дал. Он сказал, что это символ нашей любви - призналась девочка. Подруга прыснула со смеху:
- Ну, теперь ты, хотя бы, знаешь, откуда твой Найр этот символ взял. Энжела, он просто мерзкий лгун. Не вздумай верить ему! Вдруг, он опасен?
- Да я и сама так подумала - проговорила мисс Пинквайк. – Слишком уж это странно…
- Вот-вот. В следующий раз я тебе принесу точно такое же кольцо, в доказательство. Посмотришь.
- А у тебя-то оно откуда? - удивилась подруга.
- Одноклассник подарил - ответила Нина. – Сказал, что я ему нравлюсь.
- Понятно… Увидев, как Энжела скисла, подруга перевела это на свой лад:
- Да будет тебе! Было бы из-за чего переживать. Гляди, Рональд еще колечко подарит…
- Я его ни разу не видела - ответила девочка. – И, если честно, не горю желанием.
- А я-то как не горю! - подхватила Нина. – Только представь: ты выйдешь замуж, я выйду замуж… И что? Из-за семьи, детей мы не сможет часто видеться. Уж лучше вообще замуж не выходить. Это же скукота несусветная!
- Не знаю… мама счастлива с папой - протянула Энжела.
- Твоим родителям просто повезло - упрямо проговорила Нина. – Но ведь не все такие счастливые.
Энжела кивнула, соглашаясь.
- Девочки, идите пить чай! - крикнула Луиза.
- Ну, вот. Я же говорила – скоро позовут - вздохнула Нина.
- Пойдем, раз зовут. Нехорошо заставлять ждать - мисс Пинквайк встала с кресла. Подруга последовала ее примеру.

* * *
Вереница пирожных сновала по миниатюрным рельсам в центре стола. Мисс Пинквайк нажала круглую красную кнопку и движение остановилось. Взяв себе сливочный эклер, девочка вновь коснулась кнопки. Гастрономическая процессия продолжила свой путь. Дети и взрослые, время от времени, нажимали на кнопку, выбирали лакомство и чудо-поезд, нагруженный сладостями, вновь начинал ездить по рельсам. Такое приспособление не было редкостью и существовало практически в каждой семье. Летом, вместо пирожных и конфет на него выкладывали фрукты.
Энжела вяло жевала пирожное, не чувствуя вкуса, хотя эклер обещал быть весьма приятным. Рядом, уплетая заварной бублик со сливками, сидела Нина.
- Что, если то, о чем сказала Нина – правда? - грустно думала девочка. Хоть она и объявила о своем решении прерывать любые попытки Найра связаться с ней, темноволосый мужчина все никак не шел из головы. Что ему нужно было, на самом деле? В «светлые намерения» мисс Пинквайк не верила.
Раздался звонок. Оторвавшись от своих размышлений, маленькая мисс радостно осознала, что это сигнал о получении почты. Выскочив из-за стола под возмущенные возгласы Луизы, девочка помчалась из гостиной. Сбежав на два лестничных пролета, Энжела оказалась в цоколе. Там, дрожащими от волнения пальцами, девочка нажала рычаг и дверца, вделанная в толстую шершавую стену, открылась. Недра почтового лифта представили ее взору большую ярко-зеленую коробку, перевязанную золотой лентой.
«От тетушки Розали» - прочитала Энжела имя отправителя. Дошло, все-таки!
С радостным криком: «Посылка! Пришла посылка от тетушки!» Энжела помчалась к себе в комнату. Чай подождет. Девочку распирало любопытство: что же подарит ей тетя Розалинда на этот раз?
Разрезав ленту, маленькая мисс сняла крышку. Внутри была коробка поменьше. Вытащив ее и открыв, девочка увидела массивную деревянную шкатулку, покрытую лаком. Как только маленькая мисс открыла ее, послышался мелодичный перезвон. Разноцветные огоньки, имитируя закат, распространяли вокруг себя нежный малиновый свет. Перед Энжелой расстилался миниатюрный берег моря, на котором кружилась пара: мужчина и женщина, исполняющие танец без начала и конца, под хрустальный перезвон крошечных бубенчиков.
Значит, музыкальная шкатулка… что ж, Энжела давно мечтала о подобной вещи. Тетушка всегда знала о желаниях своей племянницы и удивительно точно подбирала нужный подарок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама