Произведение «На дне морском» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: моребезднана дне морсоммонстр
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 826 +1
Дата:

На дне морском

[justify]Раздался всплеск воды - и Павел исчез под фонтаном брызг. По темной глади воды побежали круги. Ребята, стоявшие на волнорезе, следили за движением секундной стрелкой, на водонепроницаемых часах Дениса. Стрелка ужасно медленно ползла по циферблату. Ирина, затаив дыхание, не сводила с нее глаз.
- Минута! - выкрикнул кто-то.
- Чтобы выиграть, ему надо продержаться под водой минимум две минуты тридцать одну секунду, - надменно заявил Денис. В нем жила уверенность, что его рекорд непобедим. А вот Ирина наоборот, была уверена за брата, у него это обязательно получится.
- Две минуты, - раздался все тот же голос комментатора спортивного заплыва без воздуха.
Денис занервничал и тоже бросил взгляд на часы. Ирина сжала руки в замок.
Две минуты пятнадцать секунд…
В толпе почувствовалось оживление. С разницей в несколько секунд головы отрывались от циферблата, чтобы убедиться, что Павел еще под водой.
Двадцать одна секунда…
Сестричка сильнее сжала руки, аж пальцы побелели, и тяжело задышала, будто это могло помочь Павлу.
Тридцать одна…
Финита ля комедия. Ребята ликующе закричали. Ирина с облегчением выдохнула, разжав замок, и пуская кровь к белым кончикам пальчиков. Но победитель все еще не появлялся на поверхности воды.
- Три минуты! – раздался крик, да такой сильный, что добрая половина загорающих вытянули шеи. Кто-то скинул крикуна в воду, а остальные стояли и гоготали в припадке радости. Новый рекорд. Только Ирине было не до смеха, три минуты сдавили ее легкие гранитовой плитой. Не случилось ли чего? Она подошла к краю волнореза, стараясь рассмотреть в мутной воде хоть что-то. Какой-то умник помог ей окунуться в воду.
- Идиоты! – закричала девушка, отплевываясь от соленой воды с привкусом йода. Длинные волосы налипли на лицо, закрывая глаза. На волнорезе стоял хохот. И в этот момент Павел появился на поверхности воды, оттолкнув в сторону медузу. Он бесшумно подплыл к сестре и оперся на ее плечи, помогая еще раз нырнуть в воду. Она вскрикнула, нахлебалась воды, повернулась, посмотрела на брата и уже спокойно сказала:
- И ты идиот, - подплыла к волнорезу, ухватилась за железное кольцо и с изяществом кошки выпрыгнула из воды. Она что-то еще фыркнула и отправилась на берег, виляя бедрами. Сзади раздались аплодисменты, свист и реплики о её фигуре. Она сделала вид, что ничего не слышит, и, не обращая на ребят никакого внимания, обогнула стайку детей, ловящих рыбу, и постаралась поскорее добраться до берега.

Ирина сидела перед зеркалом в кружевном ночном пеньюаре с накинутым поверх шелковым халатом и расчесывала пряди волос цвета выжженной соломы. А из-за двери выглядывал Павел, наблюдая за двоюродной сестрой, как она держит расческу ещё в незагорелой руке, как сползает с плеча халат, оголяя плечо, как блестят волосы, и как она смотрит через отражение на него.
- И не стыдно тебе подсматривать? – спросила Ирина, кладя расческу перед зеркалом и поворачиваясь к брату. Его загар сразу же исчез, уступая место красному румянцу.
- Просто ты очень красивая, и я горжусь, что ты - моя сестра.
Ирина польщено улыбнулась. Такая непосредственность и честность доступна только очень близким людям. Жаль, что парни так не относятся к своим девушкам. Так скромно, так нежно, так по-детски.
- Спасибо. А теперь оставь свою сестру наедине с собой, чтобы она могла привести в порядок свою красоту. Иди спать.
Она снова улыбнулась, пожелала спокойной ночи и прикрыла за Павлом дверь. А потом достала из сумочки маленький блокнотик с замочком, и сделала в нем несколько записей и только после этого она легла спать.

Сразу же после завтрака Ирина с Павлом убежали на пляж. Там они встретились с его компанией, которая очень хорошо приняла москвичку с идеальной фигурой. Хотя Ирина их видела только второй раз, она уже помнила всех по именам и ей не приходилось смущенно спрашивать у брата, как зовут того или иного человека. Она сбросила с себя одежду и легла на камни, которые уже успели нагреться после ласковых прикосновений лучей.
- Смотри не поджарься, а то краснота тебе не к лицу, - съязвил Денис.
- Вот и помоги мне сохранить свою красоту, - Ирина протянула тюбик крема для загара и повернулась к парню спиной, подняв волосы. Смуглое лицо Дениса стало покрываться пунцовыми пятнами, он сглотнул ком, застрявший в горле, и присел на корточки. Четырнадцать лет - это такой возраст, когда ты готов бравировать перед друзьями какой ты замечательный герой-любовник, но когда дело доходит до настоящего общения с девушкой, даже такое безобидное как намазать её кремом, почему-то парни теряются, краснеют, смущаются и их храбрость куда-то девается. Парень выдавил белый крем ей на спину и стал растирать, стараясь почти не касаться её шелковистой кожи, после чего девушка довольно улыбнулась, перевернулась на живот и закрыла глаза, отдаваясь теплу солнечных лучей. А Денис с облегчением убежал в воду, но уже там храбрость опять вернулась к нему, и он с гордостью рассказывал, какая нежная у нее кожа, и что она под его пальцами чуть ли не стонала от удовольствия. Ирине не надо было слышать эти слова, чтобы знать, что сейчас речь идет именно о ней, и что Денис добавляет смачные подробности, которых не было. Но это её совсем не волновало, она получила то, что хотела, она смогла смутить непоколебимого Дениса и была этим довольна, хотя решила на этом не останавливаться. Она обязательно поставит его в неудобное положение перед друзьями. Она не знала, почему у нее появилось такое чувство к этому парню - просто он ей не нравился, в нем чувствовалась ложь и неискренность. Она хоть и была старше всех ребят да и детскими забавами уже давно не увлекалась, сейчас готова провести пару исправительных уроков. И с этими мыслями она медленно погружалась в сон.
Темнота наползала со всех сторон, но голоса все еще были слышны… Они медленно начинали тонуть во мраке сна, пока не исчезли полностью… Тишина обволакивала ее сладкими объятиями киселя. Чернота стала растворяться, и уже через мгновение она плыла под водой, плыла как русалка, не нуждаясь в воздухе. Теплые лучи пробивались сквозь волны, играючи освещая дно постоянно меняющимся мраморным узором. Она уткнулась в скалу с темной пещерой. Девушка плавала рядом с пещерой, так и не решаясь погрузиться в ее темный зев. Эта пещера как-то не вписывалась в окружающий её светлый яркий мир. В глубине скалы что-то мелькнуло. Два маленьких огонька. Через секунду снова, но уже ближе… опять, и так близко, что девушка смогла разглядеть два красных глаза. Кому они принадлежали, она не видела, так как вокруг стало совсем темно, только она и эти глаза. Она не видела монстра, но знала, что он очень большой, что Он - одно целое с морем, и что ОН видит не ее, а ее мысли. Воздух резко закончился в ее легких, она перестала быть русалкой, которой он не нужен. Надо всплыть, но не возможно, кто-то держит ее. В груди появилась резкая боль от нехватки бесценного газа. Она в конвульсиях начала биться, стараясь подняться на поверхность воды, но над ней оказался свод пещеры, не дающий это сделать…
Холодная вода, вылитая на спину, резко выдернула ее из кошмара. Ирина вскочила как ошпаренная, все еще не понимая, что происходит. А вокруг стояли ребята и хохотали.
- Не спи, а то замерзнешь, - сквозь смех произнес брат. - Пошли купаться.
Ирина, ничего не говоря, пошла на волнорез, а ребята побежали сразу в воду. Она любила сразу нырять в воду, а не постепенно заходить в неё. Ребята уже доплыли до волнореза, и Павел нырнул в воду со стороны пляжа. Девушка ждала, когда же он появится на поверхности, но его не было. Она продолжала идти по волнорезу, каждый раз ступая очень аккуратно, чтобы не поскользнуться на водорослях. Вдруг Павел появился, но с другой стороны дамбы. Ирина остановилась в недоумении, смотря в сторону брата. Как? Она побежала к нему, чтобы узнать, как это возможно, и пару раз поскользнулась, чуть не улетев в воду. Но жуткий интерес был сильнее осторожности. Когда Ира добежала и открыла рот, чтобы задать мучивший её вопрос, брат скрылся под мутной гладью воды.
Павел опустился на дно и открыл глаза - в дамбе была огромная сквозная дыра. Он шмыгнул в нее. Если бы вода была чистой, а не мутной, то он увидел бы пару красных глаз, следивших за ним из тени камня.
Он опять вынырнул с другой стороны. Ирина с восхищением смотрела на него.
- Как? – это единственное, что она смогла произнести.
Павел рассказал о дыре, о которой знали все местные ребята, и предложил ей тоже попробовать проплыть под волнорезом. Ирина сначала упиралась, но потом сдалась и нырнула вслед за братом. Павел пальцем показал на отверстие, в котором было еле видно дно с другой стороны. Девушка посмотрела и всплыла на поверхность, так и не рискнув испытать себя. Она боялась, что не хватит воздуха, и она останется там, на ДНЕ. Только вечером Ирина вспомнит подводную пещеру из сна и сопоставит ее с дырой, и поймет, что это одно и то же место. Она во сне увидела проклятое место, в этом она убедилась за последующие две недели. И с каждым днем проем в волнорезе будет тянуть ее к себе… и она не выдержит этого и…

Через день Денис сводил друзей в бар, но дал себе слово, что больше он не проиграет никому в споре. В баре он заключил еще одно пари, что обязуется завтра же побить рекорд Павла. Конечно же, парень понимал, что три минуты, а тем более, больше трех минут ему не продержаться под водой. Но ведь можно было прибегнуть к небольшому обману.

Утром ребята встретились на пляже. У некоторых болели головы от большого количества пива, выпитого на халяву. Но чувство, что они уже взрослые, помогало им справиться с этим небольшим недоразумением. Вскоре подошел Денис, на его лице сияла улыбка. Он был уверен в своей сегодняшней победе. Где-то часа через два решили начать матч-реванш. Ребята стояли на дамбе, где под ними находилась дыра с сияющими красными глазами. Итак, Денис снял с руки часы и отдал их Павлу, который должен следить за временем, а сам погрузился в воду, тем самым начав свой обман. А обман состоял в том, что он, конечно же, не собирался находиться под водой больше трех минут, парень хотел проплыть под волнорезом и отплыть в сторону, где бы его не заметили, прождать нужное время и тем же путем вернуться. Самое забавное в этом, что все знали о дыре, но никто не заподозрит его в мошенничестве именно из-за знания. Денис опустился на дно и проплыл  в дыру, где ОНО, затаившись, читало его мысли.
Ребята наблюдали за стрелкой на часах, которые показывали, что Дениса нет уже пять минут. Большая часть ребят была в восторге от того, сколько Денис может находиться без воздуха, но были и те, кто уже стал нервничать и с каждым движением стрелки, таких становилось все больше, а когда часы показали, что "герой" отсутствует более десяти минут, ни у кого не осталось сомнения, что что-то не так. Ребята прыгали в воду и искали, но их задачу усложняла грязь, прибитая штормом к берегу и делая воду непроглядной.

Записи из дневника Ирины:

[i]15.07.98. Сегодня произошло ужасное. Еще и недели не прошло, как я здесь нахожусь, а я уже в центре событий. Днем Денис решил доказать, что сможет побить рекорд моего брата и продержится под водой больше трех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама