Произведение «Рыбачка "Соня"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 642 +1
Дата:

Рыбачка "Соня"


Прежде - пролог -
 было у меня хобби такое - перед работой часика три-четыре уделить себе любимой и своей душе. Вот и ходила я к Днепру с удочкой на рыбалку - раз, два на неделе. Работа моя находилась в 15-ти минутах ходьбы от старого русла Днепра. Место там тихое и красивое. С собой на такие случаи у меня всегда была припасена баночка с червями, сеточка для рыбки и, конечно же, удочка, ах да, и бутербродик - это святое!
  Так, вот, однажды, когда я в очередной раз расположилась на берегу, на своем любимом месте и приступила к своему любимому занятию, со мной и произошла эта история.
  Стою, ловлю - скажу сразу - ловила всегда по мелочи, ну там - мелких бычков, верховодку, тюльку и т. д. Вообщем, не заморачивалась, времени всегда мало перед работой, вырывалась на часика 3-4. Слаживаю пойманную рыбку в сеточку, ее я закрепляла всегда между камнями, наполовину в воду, чтобы рыбке было удобно бултыхаться в водичке, край сетки закрепляла небольшим булыжничком. В то утро клев был хорошим. Штучек 20 уже было, хоть прошло уже полчаса с начала моей рыбалки.
 Тут вижу, в очередной раз клюет, подсекаю и выдергиваю довольно большого бычка.
 Но, толи с непривычки не рассчитала силы, толи сам бычок захотел покататься на леске, не знаю - его понесло к большим камням за моей спиной. Ложу удочку и иду отцеплять прыгающего от страха бычка. Отцепила, иду ложить в сетку. Глядь, а сетки нет, посмотрела вокруг - нет. Пошарила удочкой в воде у берега, тоже нет. Булыжник аккуратно лежит в 10 см от места происшествия. Смотрю по сторонам - с одной, метрах в 20, на причале - рыбак. В туманной дымке его почти не видно. С другой - тоже рыбак, но чуть поближе. Смотрю молча в его сторону. Он тоже смотрит на меня и улыбается. Чтобы не кричать, спрашиваю не громко: "- А чего вы улыбаетесь, вы знаете где рыба?!" Он говорит: "- Знаю, в Днепре!" Я какое-то время молчу, оцениваю юмор и навожу поправку: "- Я не о той рыбе, я о сетке с рыбой!?" Он с улыбкой пожимает плечами и занимается дальше своим делом. Пойманный бычок в моей руке уже начал задыхаться. Возвращаюсь на прежнее место и решаю продолжить. Мне становится интересно, но это уже не рыбалка, а охота! Беру кулечек из-под баночки с червями и приспосабливаю вместо сетки, запускаю в него живого пока еще бычка и края придавливаю тем же булыжничком. Теперь уже слежу и за поплавком в воде, и за кульком, и за рыбаком. Снова слаживаю пойманную рыбку в кулечек - кулечек лежит на месте. Смотрю на рыбака - улыбается. Время идет. Рыбки уже прилично расслабились, думаю и мне пора, ложу удочку, достаю бутерброд, поворачиваюсь, чтобы взять удочку, а кулечка с бычками уже нет! Бутерброд проходит мимо рта и падает на камни у воды. Оглядываюсь и вдруг слышу шелест моего пропавшего кулька, в тех же самых, больших камнях, за моей спиной. Я туда, а там ходы какие-то. Вообщем ничего не увидела, да и шелест затих, как будто показалось. Смотрю на часы - время уходить. Смотрю на рыбака - посмеивается. Ну ладно, думаю, все равно узнаю, что это было.
  На второй день собираюсь снова, чего никогда прежде не было. Прихожу на место, располагаюсь. Начинается клев. Осматриваюсь вокруг. Рядом стоит уже другой рыбак. Ну, думаю, хоть этот будет посговорчивее. Ловлю рыбу, проходит час, проходит два - все нормально - уже полсотни мелюзги наберется. Вспоминаю о бутерброде. Достаю, сажусь на камушек - глядь, а сетки нет, только два бычка случайных потерялись рядом. Когда слышу негромкое: "- Девушка, девушка!" Поворачиваю голову в сторону рыбака, стоит, смеется и руками разводит - мол, ничего нельзя сделать. Подхожу, спрашиваю: "- Вы видели?!" Он: "- Да это кот моего соседа, он и у меня поначалу тянул. Так я его в подъезде погонял, теперь он меня боится, а так, тянет у всех. Скоро его хозяин придет, он всегда на вашем месте стоит". Мне ничего не оставалось, как "почухать" себе затылок.
 - Ну, хоть увидеть-то этого воришку можно?
 - Конечно, когда хозяин приходит, он всегда выскакивает из камней и встречает хозяина.
 - Ну, хорошо, а рыбу-то он зачем сетками ворует?! Он же столько не съест.
 Рыбак откровенно засмеялся:
 - А вы, вот, подождите, когда хозяин придет, и увидите все сами!
  Пришлось сделать себе выходной. Примерно через час подошел рыбак, тут из камней выскакивает огромный, черный, пушистый котяра - иначе не назовешь - и тащит в зубах мою сетку с рыбой вверх, по камням, навстречу этому рыбаку. Остановился у его ног, бросил сетку и замурлыкал. Тот погладил его, поднял сетку, посмотрел внутрь, потом вниз, на меня и спрашивает: "- Ваша что ли?!"
  - Моя что ли!! - отвечаю, он - к коту:
  - Сколько раз я тебе говорил - дам не обижать!
 Я спрашиваю хозяина:
  - Вы, что, его благородству учите!?
 А дядька с юмором оказался:
  - Да нет, говорит, просто мелочь мне такая не нужна!
  Сетку с рыбой он мне, конечно же вернул, и кот дал себя погладить, но с тех пор я даже на рыбалке не расслабляюсь, хоть и хожу на нее все реже и реже.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:45 01.06.2013 (1)
Класс. И так бывает. Хороший рассказ.
     14:16 02.06.2013
Спасибо!
Реклама