Произведение «Лагуз. Глава I. Сон и явь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 52
Читатели: 1763 +1
Дата:

Лагуз. Глава I. Сон и явь

[justify]Тьма надвигалась со всех сторон, поглощая всё, что попадалось у неё на пути: деревья, цветы, траву. Они растворялись во мгле, теряя свои контуры. Звуки тонули во мраке теней, даже тихий шелест листвы не нарушал этой тишины, так как его не было. Мир потерял всё, что имел, ведь в этой тьме умирало всё живое и оживало всё мертвое.
Парень бежал по призрачному лесу, и ветви хлестали его по лицу. Его сердце вырывалось из груди из-за бешеного темпа, но он не мог остановиться, ведь за ним гнались. Он не знал, кто это, но чувствовал горячее дыхание, обжигающее спину.
Чёрное небо прорезала яркая молния, освещая его: ни облаков, ни звёзд, ни луны, ничего. Абсолютно чёрное, мёртвое небо.
Он споткнулся о спрятанный во тьме корень и растянулся на земле. Грязь перемешивалась с кровью, а мелкие камушки забивались в царапины, причиняя острую боль, которая расплывалась по всему телу. Он попытался подняться на ноги и бежать дальше, чтобы не дать врагу настичь себя, но было поздно: кто-то был за его спиной. Он не осмелился повернуть голову, так как боялся посмотреть врагу в глаза, которых нет; боялся ощутить клыки на своей коже, которых нет; боялся зловонного дыхания, которого нет; боялся острых когтей, которых нет; боялся Его, которого НЕТ.
И он снова бежит вперед, пытаясь оторваться от неизвестного, и ветви снова хлещут по лицу. Вся одежда изодранна в клочья, тело измазано кровью и грязью.
Резкая боль вспыхнула на лице, и он отлетел назад. Кровь брызнула из разбитого носа, оставляя подтёки на стволе призрачной березы. В глазах заплясали искры. Не успев подняться на ноги, он почувствовал когтистую лапу у себя на плече. Он попытался вырваться, но когти вгрызались в его плоть, разрывая её. Стон боли вырвался из горла, сперев дыхание. Невидимое существо оторвало его от земли, раздирая плечо. Страх сковал тело. Зловонный запах обдал его, запах его страха. Его страх обрел плоть и кровь. Тошнота подступила к горлу. Когти впились ещё глубже, кровь хлынула ещё сильнее. Боль накатывала волнами, как море, которое выбрасывает на берег пену, а потом забирает её обратно. Монстр поднял его над собой и швырнул вперёд. Пролетев метров десять, он врезался в землю и почувствовал, как сломанный зуб разорвал щёку, застряв где-то в ней. Хруст костей, и новый всплеск боли. Он пару раз кувыркнулся и сорвался с обрыва. Ветер свистел в ушах. Кисть левой руки беспомощно болталась, обнажая торчащую кость. Полёт был долгим, как во сне, как полёт Алисы в кроличьей норе, только с болью, пульсирующей во всех частях тела, и не понятно, что болит сильнее. Но всё кончилось. Оглушительный удар, последний всплеск боли, и…
… тишина. Больше никто не гонится по пятам со зловонным дыханием мертвеца, больше нет режущей боли, больше нет ничего. Он открыл глаза и посмотрел по сторонам. Тьма не расступилась, но всё вокруг стало спокойным, умиротворяющем. Тишина. Тепло. Покой.
Яркий свет прорвал покрывало мглы. Из сияния появилась рука, детская рука, исписанная старческими морщинами, и потянулась к нему. Тепло и свет расплывались от ладони. Он поднялся и пошёл к свету. Протянув в ответ свою руку, и почти коснувшись светящихся пальцев, он остановился и посмотрел назад. Ужас снова сковал его душу, вонзившись предательским ударом в спину и достигнув самого сердца. Перед ним лежало его тело, а вокруг бегали перепуганные люди. И он понял, что умер.

- Не-е-ет! – закричал Дима и вскочил с постели. Пот струился по всему телу. Он посмотрел на свою постель, которая выглядела, как поле после битвы, было не понятно где простыня, где одеяло – они сплелись в один комок, а подушка была где-то в ногах.
"Это просто сон, кошмарный сон" - успокоил себя Дима, осознав, что вернулся в реальный мир. Парень прошел в ванную комнату, и, не поднимая глаз, включил холодную воду. В голове всё ещё крутился сон: берёза, о которую разбил нос, когтистая лапа, скверное дыхание, боль, страх…
Он набрал в ладони ледяной воды и плеснул в лицо, пытаясь смыть мысли о сне. Кровь потекла в раковину, исчезая в сливном отверстии и оставляя бордовые разводы. Ужас снова заполз в него. Дима медленно поднял голову и посмотрел в зеркало.
- О, Боже! – прошептал парень. На него смотрело лицо с тысячью царапинами, кровь текла из носа, клок оторванной губы смотрел в пол, оголяя зубы. Он перевёл взгляд на плечо и увидел глубокие следы от когтей.
- Не-е-ет! – выдохнул Дима, будто его ударили в солнечное сплетение, и закрыл лицо руками.
"Этого не может быть, не может, не может" – он пытался подавить подступающую панику, он перестал понимать, что же с ним происходит на самом деле. Дима медленно отвёл ладони от чёрных как бездна глаз, и снова посмотрел на отражение.
Теперь зеркало показывало самое обыкновенное лицо, лицо только что проснувшегося человека, немного опухшее и помятое, но никак не растерзанное чудовищем. Кровавые разводы тоже исчезли с гладкой поверхности фарфора.

Дима сидел в метро и читал книгу Джеймса Клейвела "Тай-Пен". Его мысли кружили над Гонконгом, где плелись интриги вокруг "зелёноглазого дьявола" – Дирка Струана. Китай середины XIX века открывал свои тайны, завлекая в паутину событий: вымышленных и реальных. Герои вели в страну фантазии и приключения, заставляя читателя поверить в это, и испытать адреналин мечты, которого так не хватает в повседневной жизни.
- Станция "Театральная", переход на станции "Охотный ряд" и "Площадь революции" – безжалостно вырвал его из книги женский голос, - при выходе из поезда не забывайте свои вещи.
Дима вскочил на ноги, сообразив, что это его остановка. Выбежав из вагона, убрал книгу в сумку, и направился к центру зала.
- Дим, постой! – донёсся до него голос, когда он поднимался по лестнице. Не останавливаясь, он бросил взгляд через плечо.
- Привет, - задыхаясь, поздоровался Алексей, споткнувшись о ступеньку.
- Привет, - Дима протянул руку.
- Как дела? – всё ещё восстанавливая дыхание и поправляя непослушные рыжие кудри, спросил Лёша.
- Нормально. Ты лучше скажи, на что Историю сдал?
- О-о-о! – протянул парень, ступая на эскалатор. – На четыре.
- Четыре?! – искренне удивился Дима. – Он же тебе не давал списывать, а если не ошибаюсь, в Истории ты не силён. Не в обиду будет сказано.
- Не обижаюсь. Я её вообще не знаю. – Лёша хитро улыбнулся, - Я как дурак попёрся в первой пятёрке, надеясь на поблажки за храбрость. Но не тут то было. На первой же попытке списать, он меня предупредил, что могу вылететь с двойкой. И на пересдачу.
- Не умеешь списывать – не берись.
- Чья бы корова мычала, - насупился Алексей, он был мастер своего дела. Он как фокусник, умудрялся доставать шпаргалки из: ручек, часов, рукавов, карманов и других сподручных предметов, - Просто фортуна иногда перестает тебе улыбаться.
- Ладно, не горячись. Если шуток не понимаешь, то лучше продолжай, а я помолчу.
Ребята вошли в вагон.
- Ну, я ещё два раза пытался списать – бесполезно. Он как филин, уставился на меня, и, не моргая, не сводит глаз. Пришлось менять тактику. "Списать не удалось, буду брать измором" – решил я. Так и просидел весь экзамен, ничего не сделав.
- Так во сколько же ты ушел?
- Где-то в начале седьмого. Это не важно, - парень отмахнулся, мол, не перебивай, дай договорить, - Сажусь перед ним, кладу зачётку и протягиваю билет. Он и говорит: "Я слушаю". А я ему: "Я ничего не знаю". Он посмотрел на меня удивлённо и спрашивает: "Так что же вы так долго сидели? Я же говорил, кому хватит тройки, поставлю сразу". Я: "Мне нужна четвёрка"…
- Он случайно заикаться не стал от такой наглости? – засмеялся Дима.
- Да у него чуть глаза из орбит не повыпрыгивали. Говорит: "Молодой человек, вы что, хотите, чтобы я против своих принципов пошёл?". Понимаю – наглость не пройдёт. И снова меняю тактику…
- Станция "Киевская", конечная. Переход на "Кольцевую" и "Филёвскую" линии. Просьба освободить вагоны.
- Приехали, - Дима развернулся к выходу, - и что ты ему сказал?
- "Извините, но понимаете, мне необходима четвёрка, чтобы получать стипендию". А он: "Давайте всё же попробуем поговорить". А я гну своё, что ничего не знаю.
Дима прыснул от смеха, аж слёзы выступили.
- А он: "Ну, давайте попробуем", и начинает рассказывать мне мой билет, и время от времени задаёт вопросы. Конечно Историю не знаю, но неполный же я идиот, чтобы не догадаться, что же от меня ждут. Так мы с ним пообщались минут двадцать, и он всё-таки поставил четвёрку.
- Ну, ты даёшь, - всё ещё смеясь, проговорил Дима.
- Слушай, а где мы встречаемся? – спросил Алексей, - Света сказала, что на платформе, а где именно не уточнила.
- Понятия не имею, - признался Дима, доставая из кармана пачку "Kent", – надеюсь найдём.
- Дай сигаретку.
- Держи, стрелок Ворошиловский.
Солнце вонзилось в глаза, на время ослепив ребят. Как только зрение восстановилось, Дима осмотрелся по сторонам, пытаясь найти знакомые лица. У расписания электричек стояла толпа ребят и очень шумно, что-то обсуждала. Заметив друзей, парень прикурил сигарету и направился к ним.
- Всем привет!
- О, Димочка! Тебя нам и не хватало, - Лена повисла у него на шее и чмокнула в щеку.
- Итак, почти все в сборе, - сообщила Ира и обратилась к подруге, - а тебе Леночка я хочу посоветовать, что лучше отойди, если не хочешь убийства на почве ревности.
Девушка хитро улыбнулась и мотнула головой, кудряшки "мелким бесом" рассыпались по плечам, наливаясь золотыми лучами солнца.
- А может, ты одолжишь его на сегодня? – поджав губки, спросила Лена, всё ещё продолжая висеть у него на шее. Ира состроила задумчивую гримасу:
- Может быть. Надо подумать над твоим предложением.
- Подождите, - Дима вскинул руки вверх, - а меня уже никто не спрашивает?
- С тобой мы потом поговорим, милый, – девушка вновь показала свою улыбку дикой кошки.
- Милый – это мне уже больше нравится. А не поцелуешь милого?
- Может быть.
Дима отодвинул Лену в сторону и, притянув одной рукой за талию "рыжую чертовку", впился в пухленькие губки, чуть наклонив её назад.
- Ну, прямо картину рисуй, аж дух захватывает, - прервал их только что подошедший Павел, - жаль только рисовать не умею.
- А знаешь, что я решила? – Ира выскользнула из объятий, - Я всё-таки отдам тебя на сегодня…
- Как мило с твоей стороны, - подхватила Лена и снова повисла на шее у парня.
- А я займусь близнецами, - девушка направилась к Павлу и Антону.
- Ну уж нет, - перехватил её Дима на полпути к "зеркальным отражениям", – ты моя.
- Не хочется вас прерывать, - вмешался Ваня, - но если все в сборе, то может быть, поедем? Электричка отходит через пять минут.
- Тогда побежали, - в унисон сказали близнецы.
Ребята вскочили в тамбур, когда голос объявил: "Осторожно, двери закрываются, следующая остановка «Москва сортировочная».
- Успели, - выдохнула Ира и прижалась к Диме. Ее грудь тяжело поднималась и опускалась, восстанавливая дыхание.
- Идите в вагон, - Павел протянул видеокамеру, - шоу начинается.
Лёша взял камеру, и ребята вошли в вагон. Лена с Ирой сели у окна, Дима рядом с "чертовкой", потом Ваня, напротив Лёша и Антон. Не хватало Павла и Светы – они остались в тамбуре. Лёша включил камеру и заснял всех сидящих. Ира улыбнулась, помахала рукой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Иные авторы сайта, получив подарок в виде рецензии, начинают приставать: «А ты докажи, что текст плохой, ну, докажи?!»

Пытаешься объяснить, но всё бесполезно. Автор – уже мнит себя корифеем, а потому агрессивен и, выражаясь молодежным сленгом, продолжает докапываться: «Почему у меня неправильно, хотя фанаты в восторге?»

Если бы речь шла о геометрии, то легко можно было бы доказать, к примеру, равенство двух равнобедренных треугольников. Другое дело – литературное творчество, где многое на подсознательном уровне.

Сегодня, похоже, у меня есть повод дать простой и ясный ответ на все «почему»: если ты, уважаемый автор, испытываешь затруднения в писательстве, если у тебя слова не выстраиваются в нужном порядке, и ты чувствуешь скудость личного словарного запаса, то ищи того, кто лучше тебя владеет писательским мастерством. Читай Мастера. Читай и перечитывай. Лучше всего читать вдумчиво и с карандашом в руках.

На чьих произведениях стоит учиться? Они есть даже на нашем сайте, хотя и не так много.

Советую читать и перечитывать блестяще написанные тексты Ивана Соловьева. Хотя бы почти совершенный текст «Лагуз. Глава 1». Здесь есть все: и четкость авторской мысли, и ироничность, и интрига, необходимая для фантастического произведения, и четкая логика развития событий, и, что особо хочу подчеркнуть, грамотность.

Хочется надеяться, что и последующие главы нового произведения Ивана Соловьева будут написаны хотя бы на том же уровне – это уже гарантия успеха.

Мне, как читателю, остается одно: ждать, когда автор выложит на своей страничке следующие главы. Интересно, что еще произойдет с молодыми героями?
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 30.03.2014
     11:34 11.04.2014 (1)
1
Вау! только это и скажу...
     11:38 11.04.2014
Благодарю, надеюсь и следующие главы не разочаруют
     15:57 07.06.2013 (1)
Начиная читать первую главу Вашего произведения, я сразу поняла, что это будет нечто большое и грандиозное.
"Тьма надвигалась со всех сторон..." - эта фраза обо всем говорит.

Плохой сон героя всегда будоражит читателя, потому что сначала он не понимает, реальность это или нет. Но такое начало является уже избитым, хотя в Вашем исполнении представлено прекрасно.

Затем идет "кадр" из обычной жизни города. На мой взгляд, хорошо показана повседневная жизнь, да и разговор ребят тоже представлен симпатично и интересно.

По ходу повествования мы замечаем неуловимые детали, которые отклоняются от общепринятых норм поведения человека, такие как, например, как невероятная скорость Павла.

Проанализировав на орфографию и пунктуацию, я могу сказать, что количество ошибок не превышает шести штук.

Зацепился за внимание такой отрывок:
Он не осмелился повернуть голову, так как боялся посмотреть врагу в глаза, которых нет; боялся ощутить клыки на своей коже, которых нет; боялся зловонного дыхания, которого нет; боялся острых когтей, которых нет; боялся Его, которого НЕТ.

Задумку Вашу я поняла, но в плане построения текста это меня смутило.

В целом, глава мне очень понравилась, буду ждать продолжение :)
     21:39 15.06.2013 (1)
Спасибо Вам Большое за рецензию))) (Знаю, что писалось, как рецензия, но оставили только комментарием) По поводу предложения, которое смутило, многие говорили мне. Но оно мне так нравится, что просто не вижу как можно его исправить.
     19:07 16.06.2013
Да мне тоже нравится это предложение, просто решила поумничать  
     09:49 10.06.2013 (1)
Спасибо Ваня, очень понравилась!!!!!!!!! Порадовал!!!!!!!!!! Впрочем как всегда!!!!!!!! Неожидала читала старую версию, очень отличается от предыдущей
     10:21 10.06.2013
Так сколько я его переписывал, ты то читала самый первый - сырой вариант)
     17:59 06.06.2013 (1)
Не ожидала.. Потрясающе!
  Низкий поклон твоему таланту!
     18:02 06.06.2013
Спасибо за слова! Рад, что произведение нравится!
     20:33 04.06.2013 (1)
Очень интересный роман, всё загадочно и захватывающе. Жду продолжения с нетерпением)
     20:55 04.06.2013
Рад, что первая глава понравилась, надеюсь и остальные не разочаруют
     22:39 03.06.2013 (1)
Интригует. А продолжение скоро?
     22:47 03.06.2013 (1)
Буду стараться и дальше интриговать. Вторая глава появится на этой неделе.
     22:54 03.06.2013
Большое спасибо. Буду ждать
Реклама