Произведение «ТЫ СЧАСТЛИВА , МАМА?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мама жизнь дети
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 567 +1
Дата:
«БЕЗ ГРИМА»
Предисловие:
                       МАМИН ВАЛЬС ДЛЯ ВАС   (ВИДЕО)           ЗДЕСЬ

ТЫ СЧАСТЛИВА , МАМА?

Ты делаешь первый шаг, протягиваешь руки маме, а мама протягивает руки тебе. Как нелегко сделать первый шаг. Ты падаешь и мама подхватывает тебя. Помнишь это удивительное чувство свободы? Ты взлетаешь над головой у мамы, вернее  падаешь снизу вверх. Ты падаешь! Ты взлетаешь! Ты счастив!
А потом приходит жизнь…
– Мама, он меня побил… Мама, я хочу эту машинку… Мама, расскажи мне сказку…
– Мамочка, у друга джинсы фирма, а у меня нет. При чем тут уроки? Можно подумать, ты была отличницей...
– Мам, я не хочу больше об этом говорить. Мам, не приставай. Мам, это не твоё дело… Мам, ну ты в этом ничего не понимаешь. Мам, не занимай телефон, мне будут звонить.
– Мамуля, я женюсь, она хочет крутую свадьбу. Конечно мы будем жить отдельно: купим тебе комнату в комуналке, всё ж веселей не одной…
– Мамочка, будет возможность, заеду. Мам, ну я же кормилец. Жена тоже занята. Мамочка, ну не обижайся.
– Мама, внуки – это счастье. Устала? Ничего, это приятная усталость.
– Мам, ну а как ты хочешь, твои внуки повзрослели. У них уже своя жизнь.
– Мамочка, на кого ты нас оставила? Ты знаешь, как нам трудно без тебя…
Ты падаешь снизу вверх, а потом скатываешься…
Мамочка, ты счастлива там?
Послесловие:
                               ВСЕМ ДЕТЯМ, А МЫ ВСЕ ДЕТИ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:44 13.06.2013 (2)
1
Ммммда, какие уж тут комментарии - жизнь.
                                                                                                                 

А это Вам образчик моей прозы даю здесь, чтоб Вам никуда не ходить я заметил Вы в гости не очень...  

Обойдусь без прелюдий, дело было в городе Саратове, Синтспирт (кто знает). Зона общего режима на окраине города, находилась на пригорке, так что с плаца хорошо было видно прилегающий район, машины, дома, трамваи. По этой причине и тоска там была особого свойства, подогреваемая светом вечерних, городских, для кого-то домашних, окон. Жилые дома как на ладони. Интересно, каково было местным сидельцам, может, кто и на свой дом из-за колючки смотрел.
Тоска по дому душу выедает, а тут общак, бесконечные поверки, шмоны, хождение строем, штрафные баллы за мелкие нарушения, холодная баня, скотская кормежка, опостылевшие рожи соседей, ежедневные разборки и политзанятия. Словом, для интеллигентного человека, москвича, обстановка гнетущая и мало терпимая. Особую нетерпимость всем этим "радостям" придавало то, что проходило все под круглосуточным, неусыпным присмотром и окриками дебилов-активистов и не меньших дебилов, прапорщиков-вертухаев.
Но человек по приспособляемости превосходит любое животное, так что к быту привыкнуть можно, к быту, но не к Системе Социалистического Воспитания. То ли установка такая была спущена, то ли замполит был садист, но всевозможными информациями, беседами и политзанятиями было занято все свободное время. И ненавидели замполита все лютой ненавистью. Замполитом был майор, переведен из строевой части с понижением. Он был фронтовик и образования у него не было, какое то ускоренное военное училище, так что излишним интеллектом он обременен не был, но командовать, воспитывать и по-отечески поучать любил беззаветно. Таким же самоотверженным воспитателем был зам. режимника, старлей, вот они-то всю зону (900чел) и насиловали политзанятиями, собеседованиями и прочей "отеческой" заботой.
И вот, очередной урок иезуитства. Дело было в конце лета, и тема политзанятий как то была связана с сельским хозяйством, тем более Саратов это житница нашей страны (по крайней мере, так было) и тема сельского хозяйства там актуальна. Занятия проводил замполит. И вот после окончания официальной части настало время для вопросов. Обычно чтоб скорее все закончить вопросов никто не задает, а тут, вопрос был задан, вопрошающего по-нес-ло.
- Гражданин начальник, я чисто городской житель, в сельской местности никогда не жил и у меня даже трудности возникают при общении с местными ребятами. Они разговаривают, обсуждают виды на урожай, а я порой не все понимаю, прямо как иностранец.
- Ну и что же Вы не понимаете, - спросил замполит.
- Ну, смысл некоторых сельскохозяйственных терминов.
- Конкретнее, приведите пример, - говорит замполит.
- Хоть я и городской житель, но значение слова комбайнер понимаю, это человек, работающий на комбайне.
- Правильно, - говорит майор, - очень почетная и уважаемая профессия на селе.
- С комбайнером мне ясно, а кто такой дизайнер, человек, работающий на машине с дизельным двигателем?
Задумался майор, а потом говорит. - Я, говорит, вообще-то человек военный и конечно всех тонкостей сельского хозяйства знать не могу, но я выясню и на следующих политзанятиях Вам отвечу.
На том политзанятия и кончились. Кто-то из окружающих ничего не слышал, кто-то не понял, кто-то втихаря улыбался, а кто-то смотрел, на вопрошавшего, с явным сожалением. Дело было после обеда в воскресенье, скоро должно было начаться кино, и политзанятие было благополучно забыто.
Прошло два дня и в среду, по громкой связи, на всю зону, вызывают того любопытного на вахту.  В барак он вернулся через 15 дней перед отбоем. 15 суток штрафного изолятора за "попытку дискредитации облика Советского офицера", с учетом заступничества отрядного начальника, могли и 30 суток выписать, ведь на лицо попытка дискредитации Советской власти, в лице замполита.
Больше вопрошающий сельским хозяйством не интересовался, умнее стал, осторожнее. С отрядником отношения наладил, полезно иметь блат во властных структурах, хоть и местного значения.
Такова вот была у нас система перековки гнилой интеллигенции в строителей Социализма. А мораль? Кто не был – тот будет, кто был – не забудет. Никогда не говори НИКОГДА.
Пишите отзывы, Судари мои, комментарии, делитесь своими жизненными наблюдениями и – Не стреляйте в автора, он пишет, как умеет.
Гость      03:25 15.06.2013 (1)
Комментарий удален
     03:32 15.06.2013 (1)
Давно могла бы вооружиться этот рассказ уж третий год как выложен значит - не больно-то и хотела
Гость      03:45 15.06.2013 (1)
Комментарий удален
     03:48 15.06.2013 (1)
И я тебя люблю!
Гость      03:52 15.06.2013 (1)
Комментарий удален
     03:56 15.06.2013 (1)
Ба-а-а, солнце мое!.. ты еще дорожишь вниманием "СКЛЕРОТИКЕ"???
Гость      04:18 15.06.2013 (1)
Комментарий удален
     09:46 15.06.2013
1
порой   привычка подменяет состояние души...
     07:19 13.06.2013
1
НУ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКОМОРАЛЬНАЯ ПРОЗА - ЭТО ТАКИ ПРОЗА. ЭТО СЛОЖНЕЕ НАПИСАТЬ ЧЕМ СТИХИ. А ТЕМА БОЛЮЧАЯ. МЕНЯ БОЛИТ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТО ИНТЕЛЛЕГЕНТНОЕ ГОСУДАРСТВО ПРЕВРАТИЛИ В РАБОЧЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ. А В ГОСТИ Я ХОЖУ. ПРОСТО МАЛО.... ПОКЛОН ВАМ ЗА ВАШ РАССКАЗ!!!!
     18:19 13.06.2013 (1)
Счастье,   как свежий ветер:  пока хотел вдохнуть побольше, смотришь, а он уже улетел... Все разные: мамы и дети... отцы... Кому повезло с детством, у того оно солнечное!
     02:37 14.06.2013 (1)
А ВАМ ПОВЕЗЛО С ДЕТСТВОМ???
     10:24 14.06.2013 (1)
Да! Мне повезло!
     10:59 14.06.2013 (1)
КАК Я ОБОЖАЮ ВЕЗУНЧИКОВ!!!
     15:52 14.06.2013
     15:25 13.06.2013 (1)
М-да, чаще всего так и есть, как ни печально об этом говорить.
     16:41 13.06.2013 (1)
ТАКИ ДА. ВОПРОС В ДРУГОМ - ТРОГАЕТ ЛИ : КАК Я СКАЗАЛА?
     08:12 14.06.2013 (1)
Трогает. Потому что читая, в голове так и звучат голоса этих бессовестных дитятей. Потому что сразу же вспоминаются такие люди, с которыми знаком лично.
     09:31 14.06.2013
И МНЕ КОГДА ПИСАЛА - БЫЛО БОЛЬНО ФИЗИЧЕСКИ
Гость      09:16 13.06.2013 (1)
Комментарий удален
     09:25 13.06.2013 (1)
2
знаете, самое главное-то вы написали мне. Вас возмутило - и это есть хорошо. Этого и добивалась.  И не о маме хорошо писала - а как правильно подметили - а о плохом отношении детей к мамам. - особо мужского пола. о пофигизме мужиков. Вот с таким детяти я сейчас рассталась - который может трубку не брать когда его больная мать звонит. Поклон вам за искренность. Буду думать. буду учиться!!!
     09:59 13.06.2013 (1)
Миниатюрный рассказ, передана суть жизни. Сыновья и дочери- это небо и земля. В жизни все так и происходит. Сыновей, да вообще взрослых детей, надо научиться отпускать. и продолжать жить своей интересной жизнью, и не ждать того, что они вспомнят или помогут в трудную минуту. Я сама поняла, что рассчитывать в этой жизни надо только на себя. Вселенная- справедлива, она всегда помогает в нужную минуту, только надо разглядеть эту помощь и принять)
Желаю удачи в творчестве, творчество дает ощущение яркой жизни. не обращайте внимание на отрицательные комментарии, улыбайтесь. Рассказ зацепил)
     16:46 13.06.2013 (1)
НУ КАК ЖЕ НЕ ОБРАЩАТЬ? Я УЧУСЬ - А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО..... ПРОДОЛЖИМ ВМЕСТЕ???
     16:58 13.06.2013 (1)
Мы все должны быть вместе.
     02:37 14.06.2013
Я СОГЛАСНА!!!
Реклама