Произведение «ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1399 +1
Дата:
«ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?» выбрано прозой недели
08.12.2008

ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?

                                                               
              - Привет! Всё строчишь?
              - Приветик, Солнышко!


              Обмен поцелуями. Улыбки. И не натянутые, а искренние. Любимая жёнушка навестила мужа в больнице. Эти стены для него  за месяц пребывания  стали ненавистным казематом.
               Я ждал её визита. Как, впрочем, всегда жду момента побыть вместе подольше, хоть мы и так вместе почти тридцать лет. Но разве может надоесть человек, которого искренне любишь?


                 - Как нога? Что говорят врачи? Когда домой?
                 - Перевязка была час назад. Помучили как обычно, но говорят стало лучше. Хотя фотки, сделанные украдкой на мобильник ничего утешительного не доказывают. Лечит только время, а его здесь хватает, поэтому лежу и пишу, чтобы потом дать почитать. Что-то  типа мемуаров  о поездке на юга. Пока не закончу, читать не проси.
                  - Договорились.

              Поболтав ещё с часик о том, о сём, посмеявшись и тепло распрощавшись,
мы расстались до завтра, а я вернулся к  написанию этого рассказа или очерка. Не знаю. Пусть читатель сам решит что это? Может даже назовёт сказкой с не совсем удачным концом. Так или иначе, никакого вымысла здесь нет, а одна правда. Хотя лично мне хотелось, чтобы всё оказалось фантазией или скорее бы закончилось, и можно было бы вернуться к привычной жизни.
               А  началась история ещё в самом начале года…


                                   *  *  *

            Идея слетать  в Таиланд на пару недель и насладиться тёплым солнышком была не новой, а давно готовой к воплощению.
           Обсудили с женой возможные расходы и  решили поступить по-умному - заказали групповой тур с индивидуальной программой за 9-10 месяцев до самой поездки. В итоге семейный бюджет оказался в плюсе почти на 1000 баксов.  
             Поездка обещала быть не скучной, потому что с нами должны были лететь наши  добрые друзья, и в итоге собиралась компания в 11 человек. Кроме того, в Таиланде должны были присоединиться ещё двое, которые возвращались домой из Австралии. Как говорится, «бешеной собаке пару тысяч км – не крюк», и вот нас уже тринадцать.
           Мне и на ум не приходило, что цифра «13» не всегда приносит счастье, ведь рядом были все свои, было весело и  не до суеверий.
               
           Вылетали 24 октября около 18 часов рейсом Рига - Хельсинки. Лететь до столицы Суоми 55 минут, после чего долгий перелёт в Бангкок… почти 11 часов. Не в моих правилах что-то рекламировать, но компания “FINAIR” действительно вызывает уважение. Никаких нареканий к качеству обслуживания во время перелёта ни у кого не было.

            Прилетели в Бангкок около 10-ти часов утра, оформили на месте визу, благо заранее были предупреждены о необходимости иметь фотографии. Встретились с представителями встречающей стороны, после чего нас на комфортабельных микроавтобусах “Toyota” привезли в гостиницу «Redison».
             Разместились быстро. Обслуживающий персонал очень внимательный и вежливый. Самое первое, что бросилось в глаза - это такой необычный для нас ритуал. Не каждый останется спокойным, если официантка принесёт прохладительные напитки и плюхнется перед вами на колени(!) хоть и  ненавязчиво и изящно, но поневоле в первые минуты чувствуешь себя неудобно.
Всё-таки несколько странно сидеть в кресле, когда миловидная девушка подаёт тебе что-то, стоя перед тобой на коленях….

             В наши планы входили три ночи в Бангкоке, с посещением Королевского Дворца, Храмов Золотого Будды и др., поездки по каналам на лодках, поездка в Храм Тигров и для желающих шопинг. Всё-таки этот пункт тоже игнорировать нельзя, учитывая такие смешные цены на электронику.

              В первый вечер мы отправились в увлекательную поездку на кораблике по реке. Очень красивы храмы и дворцы  при искусственном освещении. У одной из наших подруг был день рождения, который мы славно отпраздновали в  первый же  день нашего пребывания в Таиланде.  

                 Дни рождения – это отдельная тема. Получилось, что в компании из тринадцати  человек, четыре юбиляра…. Но об этом не будем, иначе можно далеко уйти от темы.
                 
                  На другой день мы отправились по храмам и дворцам. Рассказывать обо всём этом великолепии можно очень долго, но всё же доверьтесь пословице – лучше один раз увидеть…
                   И это правда. Многовековая культура Таиланда со своей письменностью и языком, с нежной любовью к королевской семье, поклонение  своим святыням и всё это на фоне обаятельной медлительности и улыбчивости вызывает уважение к жителям Тая.
                     Немножко вмешивался лёгкий тёплый дождик, но он не мешал, а может наоборот -  остужал жаркие души туристов и раскалённые камни мостовых.
                      Вечером нас повезли на традиционный тайский массаж.
Заранее опережаю желающих пошутить -  традиционный тайский массаж делается в одежде, а не в изобилии раздетых азиаточек.
Процедура  на самом  деле увлекательная и два часа пролетают очень и очень быстро.
                  У нас привычнее, что если массаж, то это ты лежишь, и тебя мнёт здоровенный бугай. Тут по другому. Девушка делает плавные раскачивающиеся движения слегка надавливая на точки тела. И  ты чувствуешь, что уже находишься в её власти, когда она тянет все твои косточки и мышцы. Короче говоря, было здорово, а закончился массаж тем, что она зависла на мне всем телом, со стоном замерла и сползла. Видимо всё же сказались разные весовые категории или что ещё…. Затем нас напоили зелёным чаем и в прекрасном настроении мы покинули гостеприимный Массажный Рай.
                    На следующий день нас ожидала основная цель нашей поездки – поездка в Храм Тигров. Но по пути мы успели насладиться тайской экзотикой в виде прогулки на лодках по каналам Бангкока.
                    Вообще-то это тоже можно было описать целой темой, так как экскурсия представляла собой поездку на длиннющей лодке с длинным шестом с мотором на одном конце и вертушкой на другом. Это приспособление играло роль  руля. Ты сам сидишь в лодке, почти касаясь руками воды, потому что её осадка предназначена скорее для местных жителей, но не для европейских «шкафчиков». Врубается движок, и на средней скорости ты проносишься вдоль домов на сваях, где живут местные жители со своим колоритным бытом. Ловят рыбу, торгуют, детей растят, но впечатляет их максимальный аскетизм. Опять же повторюсь – это надо видеть.
                  Итак, после прогулки по каналам и посещения плывучего рынка, мы направились в Храм Тигров. Перед входом с нас взяли подписку, что в случае причинения ущерба животными, с нашей стороны не будет претензий. К этому мы тоже были готовы.
                   Сразу за воротами начиналась другая жизнь. Жизнь, воспетая Киплингом и Родари. Всевозможные животные гуляли всюду в больших количествах и тыкали тебя своими мордашками. Дикие козлы, тапиры, кабаны и кабанихи с маленькими полосатыми кабанятами. Павлины и другие диковинные птицы абсолютно мирно уживающиеся между собой. «Мы с тобой одной крови. Ты и я». Эти слова просились на ум при виде этой одной дружной семьи животных и птиц, живущих в мире и согласии.
                  Но наш путь вёл к песчано-гористой местности под уклон, где через каких-то 400 метров перед нами открывалась  картина – очередь из туристов и жёлто- оранжевые точки на фоне гор. Жёлтыми точками оказались помощники главного Монаха  этого Храма. Они брали за руку желающих сняться вблизи с тигром и провожали, помогая сфотографироваться без ущерба для животного и для самого желающего. Процедура простая – голова тигра кладётся тебе на колени и в этот момент второй помощник тебя фотографирует на твой же аппарат. Первый страхует от недоразумений.
                    Подробную информацию об этом Храме давно показывают по каналам Animal Planet и моя жёнушка (Тигр по гороскопу)  наконец исполнила свою мечту. НО! Все восточные гороскопы говорят о полной вражде Тигра и Буйвола. Мы же живём душа в душу более двадцати лет, но мы – европейцы. А тут Восток, а у него свои законы. Я – Буйвол, то есть вечный противник Тигра. Жена садится рядом с тигром, тот кладёт ей голову на колени, идёт съёмка нас вместе. Я должен положить руку на  тигра рядом и почесать за ушком. В тот момент, когда тигр уже умиротворённо урчит под ласками женских рук, я без опаски опускаю руку на тело тигра и случается непредвиденное – тигр дёргается всем телом и пытается вскочить, оскалив пасть.   Он меня не принял! ПОЧЕМУ? Вот такая восточная мистика. Меня тут же вывел один из помощников и тигр сразу успокоился.
                       Как говорится комментарии излишние. Хотя позже мы с удовольствием обнимались с маленьким тигрёнком и я  не показался ему страшным. В общем поездка всем очень понравилась и оставила массу впечатлений.

                      На другой день мы попрощались с Бангкоком и  направились в курортную зону – город Патайя. Через два часа пути нас уже встречало ласковое море и новые приключения.

                    В Патайе мы планировали посетить знаменитое  шоу трансвеститов «Альказар», крокодиловую ферму, сафари, а в остальное время оттянуться на море в своё ленивое удовольствие.
                    Оценив море и бассейн, а после чего всё же вздремнув часик в прекрасном номере с видом на море, стали собираться на шоу.
                    Сразу расскажу о тайском транспорте.  Хочешь цивилизацию – бери такси, а хочешь экзотику с юмором – бери тук-тук! Только если в Бангкоке тук-тук маленький и напоминает трицикл, то в Патайе это 6-8-12 местное авто в виде мини-грузовичка, где можно рассаживаться вдоль бортов, а желающие могут ещё и повисеть сзади.    
                  На такой таратайке,  комментируя местные нравы и хохоча в 12 голосов (одного посадили в  кабину), мы доехали до большого и светящегося здания с неоновыми буквами «ALKAZAR».
                 Шоу себя оправдало по всем параметрам. На большой сцене происходило очень красочное и талантливо поставленное действо с музыкой и танцами. Со вкусом и хорошей хореографией. Некоторые лица были немного странные, но были и очень красивые, а фигуркам могли бы позавидовать многие девушки. Чудеса пластики….
               После шоу желающие могли сфотографироваться с девочко-мальчиками…. Кстати, пока он (-а) молчит – красотка, а как заговорит – то всё, Шаляпин в юбке. Очень низкие у них голоса и это главный отличительный признак.
              Потом поехали отмечать день рождения второго юбиляра.
                               
               На другой день, позавтракали в отеле классическим английским завтраком в виде жареного бекона и парочки яиц и к ним свежих овощей и фруктов. Чуть не забыл пару слов о фруктах – в Таиланде самые вкусные в мире ананасы! Они небольшие, но бесподобно ананасовые, а не какие-то  там водянистые. А ещё манго, помЕло, Джек-фрут, дурьян, папайя, глаз дракона и ещё масса неизвестных, но вкусных фруктов.
               Так вот слегка позавтракав, в этот день мы лениво оттягивались у моря. Мимо проходила несколько раз женщина с огромной корзиной на плече, и предлагала каких-то красных чудиков в виде наших раков, только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 06.12.2008 (1)
Юрий, как могу сочувствую. Если нет ограничений по болезни - пейте много воды (не в чае, соках, супах - а обычной). Натощак стакана два. За полчаса до еды и через час после. И столько пейте, чтобы водица, как бесцветная и прозрачная вошла - такой и  вышла. Возмите на заметку - так должно быть всегда. Быстро пойдёте на поправку. Вы же буйвол!
     00:00 06.12.2008
Спасибо самое душевное. Воду я пью и много. А сейчас ещё и для вывода антибиотиков.
Буйвол не сдаётся, просто требуется время для заживления. Всё будет хорошо, спасибо.
     00:00 06.12.2008 (1)
Да, Юра, я совершенно ясно понимала, что что-то случилось, раз Вас так долго нет на сайте. А как теперь?
Рассказ получился очень интересный. И если бы не этот прискорбный факт, вдохновивший Вас на него, то Вас можно было бы с ним поздравить.
Не пропадайте больше так надолго!
С теплом, Вера.
     00:00 06.12.2008
Спасибо, Верочка, за тёплые слова и понимание. Отпустили вчера домой, но на ногах  я только второй день и поэтому ещё не ходок. Лечение очень долгое и займёт не один месяц. Скорее всего вернусь к нормальной жизни после нового года и не раньше. Поездка отменяется. Очень скучал по всем  и это честно. Вот и написался этот рассказик, дабы не винить красивую и дружелюбную страну, а просто дело случая от которого никто не застрахован. А заодно и поделиться горьким опытом.
Мысли вертелись разные, но записывать их не стал...
С теплом и улыбкой , Юра
Реклама