Произведение «Пробил час омбудсмена»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россиянародвластьчиновникиомбудсменправа человекарежимдемагогия
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1129 +1
Дата:

Пробил час омбудсмена

Помарки на полях истории современности

Пробил час омбудсмена


  Это весьма корявое  для русского языка слово пришло к нам из Скандинавии. Там же, кстати, придумали и Нобелевские премии. Чудики, однако.
Пока в России было лишь слово, проблем не было. Но появились омбудсмены и стали стремительно размножаться. Тут и возникла проблема. Проблема недопонимания.
  Омбудсмен, если верить нынешним словарям, представляет из себя уполномоченного по правам человека и его разновидностей. Как-то: детей, предпринимателей, женщин, людей, имеющих какую-либо национальность и так далее.
  И возникает два вопроса с противоположными ответами. Все эти человеки являются гражданами, права которых защищены тотальной мощью государства и его инстанций. Выходит, что это громадьё не справляется и нужны герои-одиночки, чтобы лечь на амбразуру. Раньше существовали всякие правозащитники. Но ныне эти энтузиасты признаны агентами Запада, проку от них нет.
  Или всё наоборот. С правами – полный ажур и хватит единственного омбудсмена, чтобы запахивать отдельные огрехи на вверенной ему делянке. А чиновничьи ведомства смогут, наконец, заняться самовоспитанием.
  Но что-то вспоминается стишок Саши Чёрного, написанный в 909-ом году к женскому съезду: «Не спорьте о мужских правах,- Все объяснимо в двух словах: Нет прав у нас, Как и у вас».
  Когда будет у каждого человечка по персональному омбудсмену, соберутся они на съезд и споют это, слегка переиначив.
  И будет введён пост омбудсмена для омбудсменов.

  PS. Актуальность последней фразы только что подтверждена жизнью. Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина полиция и московские власти не пропускали к дому, из которого выгоняли правозащитную организацию. Домишко находится в самом центре Москвы. 22.06.13
  PPS. А поголовье омбудсменов стремительно увеличивается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:32 01.07.2013 (1)
Комментарий удален
     00:08 02.07.2013
1
Да, рано или поздно будет написана книга с традиционным названием "Выйти замуж за омбудсмена".
     05:18 18.06.2013 (1)
3
Автор с юмором взглянул на одну из заморочек, якобы способствующую демократизации общества.
     20:09 18.06.2013
1
А мы и живём в смешном.  Не дай, бог, оно превратится в железный хохот или "красный смех"  по Леониду Андрееву, кажись.
В самой сущности омбудсмена ничего смешного нет, но в наших условиях,  они превращаются в нелепые фигуры.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама