Произведение «Неизвестный путь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: неизвестностьприключениекораблькораблекрушение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1060 +1
Дата:
Произведение «Неизвестный путь» участник на конкурсе
24.06.2013
Предисловие:
Неизвестный путь

Неизвестный путь

«Вечное лето. Солнце. Тепло. И океан рядом». – думала Джессика, пролетая над Соломновыми островами. - «Интересно, почему судно плыло в Кейптаун не через Индийский, а через Тихий океан? Надеюсь, что судовой журнал сохранился. Иначе мы зря проделали весь этот путь».
- А он точно будет тут? – Переспросила белокурая девушка у сидящего справа мужчины.
- Корабль? Без сомнения! – С улыбкой ответил Филипп.
- Я и не сомневаюсь, что корабль будет на месте… Меня волнует судовой журнал.
- Судовой журнал? Я думал, тебя интересуют секретные письма Королевы, тайные указания и причина маршрута судна через Тихий океан. Не зря же корабль был без имени.
- И это тоже…
- Джессика, ведь именно это интересует тебя больше всего, из-за этого ты пошла на исторический факультет, бросив юридический. Из-за этого ты сейчас летишь на край света в старом вертолете. Мне кажется, даже я не знаю про это судно столько, сколько ты. А я участвую в поисках пропавших кораблей с 92 года и нашел ни один десяток судов…
- Просто об этом судне нет ни одного упоминания в официальной истории. Даже в доке, где его сделали, не сохранилась ни одна запись касательно него. Мы даже не знаем название судна.
- Призрак, который совершенно неожиданно всплыл на островке в тихом океане. А ведь нам несказанно повезло… - задумчиво произнес профессор. – Если бы не твоя подруга, предпочитающая отдыхать «дикарем». Если бы не твоя увлеченность загадками. И если бы не случай… Как много если! – Тут Филипп расхохотался.
- Да, действительно, если бы не тот дневник раба, который видел отправление судна без названия, мы бы так и не узнали про это судно вообще.
- То, что он видел отправление этого судна, ничего бы нам не дало. Удивительно, что он вообще умел писать. И еще более удивительно, что его дневник сочли за записи его хозяина.
- Его хозяин был удивительным человеком! – Воскликнула Джессика. – Все его рабы умели писать. И, как бы это забавно не звучало, в конце каждой «своей» книги он называл имя раба, который написал все это.
- Заходим на посадку! – Прервав беседу двух историков, объявил пилот. – Пристегните ремни!


* * *


- Ну вот, все туфли теперь в песке… - Возмутилась Джессика, прогулявшись по пляжу. Вокруг были лишь пальмы, песок да бескрайний океан. Один из немногих клочков земли, где сохранилась первозданная природа.
- А я говорил: одевай либо сандали, либо кроссовки, в другом ты замотаешься ходить по песку. – Крикнул Филипп, ставя палатки.
- А я и так смогу ходить! – Уверено заявила девушка, скидывая свои туфли. – Я пойду посмотреть на корабль.
- Хорошо, только одна не вздумай лезть внутрь, все деревяшки давно прогнили и могут в любой момент развалиться.
- Знаю я, знаю. – Недовольно ответила Джессика, удаляясь от места будущего лагеря.
«Какой же теплый песок». – Думала она, идя по пляжу. – «И солнце, как же оно прекрасно здесь. Не то что в Англии».
- Явно не Англия. – Как будто читая мысли, крикнул профессор. Палатки уже были установлены. Теперь оставалось лишь набрать хворосту и развести огонь.
«Впрочем, этим можно заняться и позже». – Подумал Филипп.
- Совершенно не похоже на этот «Туманный Альбион». – С улыбкой подтвердила Джессика.
«Еще немного, и мы приступим к изучению одного из самых загадочных кораблей в истории». – С трепетом подумала девушка.
От самого корабля мало что осталось. На пляже валялись в основном гнилые доски. Местами было видно морское снаряжение, канаты, заросшие лианами, весла, готовые рассыпаться от малейшего дуновения. А еще на пляже было битое стекло, оставшееся, видимо, от тогдашних ламп. Но самое главное, то, из-за чего приехали исследователи – кусок кормы судна – был вынесен на берег примерно на семьдесят метров от океана. Видимо, при крушении судно разбилось на несколько частей. Некоторые унесло в море, а некоторые – наоборот – из него.
- Черт! – Неожиданно выругалась Джессика, подскочив на одной ноге.
- Что случилось? – Испуганно спросил Филипп. Перед поездкой их заставили сделать кучу прививок. А еще посоветовали взять еще большую кучу противоядий, поскольку на этих островах водится много всякой ядовитой гадости.
- Да кто-то раскидал по пляжу острые камни. – Уже с улыбкой ответила девушка, потираю ступню.
- Будь осторожнее. Ведь нам говорили про ядовитых существ…
- Погоди-ка. – Перебила его Джессика. – Это не камень. Что-то, сделанное человеком.
Девушка опустилась на колени и начала раскапывать «камень». Песок лип к ее рукам, но она не обращала на это никакого внимания. В данный момент ее интересовал лишь этот «камень». И с каждой секундой ее лицо становилось все более счастливым.
- Ты что-то нашла? – Спросил профессор, подходя к девушке.
- Да. И не что-то, а книгу. Похоже, что это рукописная книга. Хотя, погоди…
- Это не рукописная книга. – Заявил Филипп, смотря на то, что вытаскивала Джессика. – Это – дневник, один из многих, что вели в то время аристократы. Тебе очень повезло. Не прошло и получаса, а ты уже нашла такую важную вещь. Возможно, разгадать тайну этого судна предстоит именно тебе.
- Давай для начала прочитаем, что написано в этом дневнике…


* * *


19 января 1834 года. Прошло уже четыре часа с момента отправления корабля. За сутки до отплытия нам запретили с кем-либо общаться, заперли на судне, приставили охрану. Капитан до сих пор не отвечает ни на какие вопросы, впрочем, как и команда. На судне, помимо меня, журналиста, так же Тед – фермер, Фрэнк – детектив, Эллис – врач, и Марк – лингвист. После отплытия мне удалось переговорить с ними. Оказывается, их аналогичным образом закрывали в каютах за сутки до отплытия. Чтобы это могло значить?
За ужином мы обсудили наше положение, члены команды по-прежнему не разговаривают с нами. И зачем мы согласились на эту авантюру? Впрочем, проплыть лишнюю недельки ради мешочка золота вполне можно…


* * *


20 января 1834 года. Ночь. Удивительно звездное небо. Тряски почти нет, океан спокоен. Запах моря прекрасен. Как же прекрасно спать на корабле, особенно в такую погоду!
Утро. Впервые с момента отплытия ко мне обратился матрос. Он попросил пройти на мостик, где нас ожидал капитан. Насколько я понял, под словом «нас» он подразумевал оставшихся четверых, которые согласились плыть на этом корабле за деньги. Интересно, почему вчера никто с нами не разговаривал. Надеюсь, сегодня капитан ответит на этот вопрос. Не помешало бы еще спросить, почему нам назначена такая большая награда за это путешествие. И почему ее предложили именно нам. Фрэнк пытался вчера за ужином придумать логическое объяснение таким тратам, но так и не смог этого сделать. А еще он обратил внимание на то, что у судна нет имени. Вообще. Это очень странно, каждому кораблю, если он будет плыть через океан, присваивается имя. Сам я на это не обратил внимание.
Как и говорил матрос, капитан ждал всех нас на мостике. Все пришли примерно в одно время. Интересно, это так и задумывалось или же получилось случайно? Причиной сбора стала следующая информация: оказывается, на этом судне перевозят секретные документы. Не понимаю, причем мы тут. Фрэнк спросил у капитана: «Что мы тут делаем?» «Ожидаете своих денег». – Ответил тот. Совершенно непонятна логика правительства, которое затеяло все это. Чего они хотят этим добиться?
Весь оставшийся день кроме матросов никого не видел. Даже Фрэнк сидел у себя. Ограничение на перемещение вроде не было. Что же тут происходит???


* * *


21 января 1834 года. Еще до рассвета разбудил стук. Когда открыл дверь, увидел того самого матроса, что звал меня вчера к капитану. Когда я открыл дверь, он сразу же прошмыгнул внутрь и захлопнул дверь. Затем он отошел подальше от двери и заговорил со мной. Говорил много и бессвязно. А затем быстро ушел, оставив на столе какой-то листок бумаги. Его обнаружил не сразу, ибо обдумывал его слова. Если попытаться упорядочить то, что он сказал, то, получается, что на данном корабле есть шпион, завербованный Францией. Никто не знает, кто он, но он точно есть и он – один из нас пятерых. Матрос считает, что я точно не являюсь шпионом, что мои глаза чисты. В этом он прав – я действительно не могу быть шпионом. Но если один из нас – вражеский агент, то что мешало убить нас всех и не мучиться? Но и это не все. Если верить словам матроса, эту информацию нельзя никому передавать, в противном случае меня будут считать Французским шпионом, даже если это не так. Я никак не мог успокоиться и ходил по каюте. Спустя минут сорок я заметил листок бумаги, на котором было написано лишь одно слово: «Сеть». Скорее всего, именно из-за того, что агенты образуют структуру, нельзя было никому говорить куда и с какой целью мы направляемся. Впрочем, как сказал матрос, капитан скоро узнает правду и объявит имя предателя.
Завтрак предпочел пропустить. До обеда пробыл в своей каюте. Во время обеда старался вести себя как обычно. Но за столом чувствовалось напряжение. Видимо, шпион догадывается, что его скоро разоблачат.
На ужин не пошел. Лишь перед самым сном вышел прогуляться по палубе. Встретил Фрэнка. Мы поговорили про звезды и море. Сомневаюсь, что он – шпион. Но, пока никому кроме самого агента ничего не известно. Остается ждать решения капитана и не спешить с выводами.


* * *


22 января 1834 года. Сегодня напряжение пропало. За завтраком даже удалось пару раз пошутить. И смех появился. Но ощущение, что рядом с тобой кто-то чужой не покидало все утро. Конечно, они все для меня – чужие. Но все-таки…
Перед обедом ко мне зашел тот самый матрос, что предупредил меня о шпионе. Он посоветовал не идти сегодня на обед. Спросил, кого я подозреваю. Я честно ответил, что пока никого. Слишком мало информации сейчас. Он со мной согласился. А еще попросил ровно в 17-00 прийти на капитанский мостик. Причем сделать это как можно незаметнее. Капитану нужно будет со мной переговорить.
Я встретился с капитаном в 16-57. Моя пунктуальность вызвала в нем улыбку. Но уже спустя минуту он перешел к делу. С его слов следовало, что вражеский агент собирается его убить, а судно отвести в ближайшую французскую колонию. Если такое произойдет, то я должен буду взять командование на себя. Но только если лично увижу смерть капитана. В управлении судном мне должен был помогать матрос – Мартин – который впервые предупредил меня про шпиона. Я попытался отказаться, но капитан был непреклонен. С его слов следовало, что никто кроме меня не сможет командовать людьми на этом судне. На меня легла очередная обязанность…


* * *


[justify]23 января 1834 года. После завтрака я решил поговорить с капитаном по поводу груза, что перевозит корабль. На эту идею натолкнул меня Фрэнк. Он намекнул, что неплохо было бы знать, что находится в трюме и почему нам про это «что-то» ничего не сказали перед отплытием. Ведь судно грузовое. Результат разговора оказался неожиданным. Оказывается, судно перевозит новые разработки нарезного оружия, а так же новый, специально разработанный австралийцами, порох. Я поинтересовался, что на таком корабле делает французский шпион. Капитан лишь усмехнулся и сказал: «Увидишь».
После обеда всех отправили по каютам. Почему? А еще усилилась качка. Очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама