Произведение «Горы и сновиденья, или короткая история любви» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 4198 +2
Дата:
Предисловие:
Вид на Тянь-Шань



Неисправимым романтикам семидесятых, искренности их сердец и неповторимому колориту оставленной за горизонтом эпохи посвящается...

Горы и сновиденья, или короткая история любви

- Вот, вы говорите, вещие сны, - Сказал он и  одновременно, с особым тщанием и какой-то таинственной заботливостью начал раскуривать свою любимую трубку,
- Тут, дорогие вы мои скалолазы,  сказать что-либо вразумительное и однозначное вряд ли вообще возможно, - Марат, зажав дымящуюся трубку в зубах, сладко потянулся всем телом, изогнул спину, развёл напряжённые руки в стороны, некоторое время подержал их над головой и резко опустил книзу. Неровный и приличных размеров камень, на котором он, тем не менее, очень удобно расположился, от его движений слегка качнулся. Марат наклонился к ближней от себя куче накануне собранного хвороста, не сразу выбрал подходящую сухую ветку, задумчиво повертел её в руках и только потом хрустко разломил и подбросил в весело и уютно полыхающий небольшой костёр. На протянутой над костром жердине, укреплённой на двух рогатинах, уже закипал, подвешенный к ней и распространяющий далеко вокруг себя аппетитный и ароматный запах, видавший виды походный котелок.
- Понимаете, над этим можно смеяться, можно воинственно и категорически отвергать с самого порога даже саму правомерность данного определения, можно с волнением присматриваться к этой теме, или, например, страстно и самозабвенно во всё это верить. У кого, как ляжет. Но не в этом дело…
- Маратик, вот только не надо умничать! А? Ну, сколько тебе говорить, старайся быть проще. Тогда все тебя непременно поймут и зауважают. Что за манера такая, придавать простым словам глубокую многозначительность!
- Марат, ты, дружище, Лидку не слушай, она ж вон, вся горит от нетерпения и ловит каждое твоё слово. Лидусик, ну скажи, что я прав?
- Серёж, не порти картину. А? У тебя гитара – такая нежная, так струнки чувственно перебираются, а сам колючий, как ёжик. Ух ты! Я придумала! Серёжик – ёжик! Наташ, может мне эпиграммками заняться? А? Или нет. Буду пародисткой!
- Лидия-Лидиска – эпиграммопародистка!
- А ты, Серёженька – язва!
- А рифма где?
- Придумывается… Наташ, ты что?
    Наташа подняла левую руку, призывая всех к тишине. В вечернем сумраке горной долины, в звенящей тишине величественных Тянь-Шаньских предгорий, откуда-то из невообразимых далей, отчётливо доносились позывные радиостанции «Маяк».
- Колдовство и магия гор… И ведь не определишь, с какой стороны слышится…
- Да, впечатляет. Но я, всё равно, не понимаю, зачем тащить с собой в горы радио? Как, всё-таки непросто, оказывается, оторваться от совращающей груди нашей родимой цивилизации. – Клубы терпкого дыма маратовской трубки мешались с дымом походного костра. Марат лукаво прищурился:
- Наташ, между прочим, колдовство и магия – понятия тождественные.
- Марат, ещё слово, и у Лидки появится новый союзник.
    Он усмехнулся и виновато поднял обе руки кверху: мол, всё, сдаюсь, хватит. Сергей выдал колоритный джазовый аккорд, и вибрация струн старой гитары чистым  и сочным звуком устремилась  к горным вершинам. Дурашливым голосом Сергей обратился к компании:
- Отставить! Боевые действия отменяются в виду выброшенного белого флага и явно превосходящих сил противника. Ура! Всё обошлось, на радость мировому сообществу, без материальных и моральных потерь! Наш философически настроенный Марат сейчас докурит свою ароматную трубку…
- Трубку мира…
- Вот именно, трубку мира, и мы, я надеюсь, всё же выслушаем, что же он нам, всё-таки,  хотел сказать. И про всякие там вещие сны, и про то, в чём там дело.
- Про вещие сны, помнится, вы сами начали. Просто, я тут кое-что вспомнил. И к теме, и к декорациям нашим вполне подходящее.
    Марат блестел большими, в роговой оправе, очками и загадочно улыбался, почёсывая короткую, но густую, уже с проседью, кучерявую бороду. Сергей отложил гитару, выудил из необъятного рюкзака столовую ложку и, воровато оглядываясь на Лиду с Наташей, потянулся рукой к кипящему котелку.
- Не надо истерик, барышни, я вот только соль попробую.
- Куда?! Ну, что за наказание такое! Серёж, ну потерпи чуток!
- Вот смотри, Марат, - Щурясь от попавшего в глаз дыма и прищёлкиванием языка сопровождая отпитый с ложки горячий бульон, Сергей обернулся к товарищу,
- Я, когда сам готовлю, буквально всех заставляю соль попробовать. Ведь так?
- Угу…
- И когда вижу, как закатываются глаза от удовольствия у моих любимых горных попутчиков, испытываю самое искреннее счастье! И не просто счастье, а даже запредельные альтруистические конвульсии! У меня прямо-таки мёд по душе растекается, а на устах замирает слюнявая улыбка Гуинплена. – Сергей обернулся к девушкам. Обе снисходительно улыбались.
- А что происходит, когда готовят наши милые дамы?
- Вот именно! – В тон Сергею подыграл Марат,
- Такое возмутительное их поведение иначе, как садизмом не назовёшь!
- Разговорчики в строю! Дамы за ваш аппетит радеют!
- «Разговорчики в строю», - Передразнил Наташу Сергей,
- Хорошо хоть, что мы в горах, а не на лётном поле, не то вы строевым шагом ходить бы  всех заставили!
- Ребят, ну, всё, успокойтесь! – Лида придвинула к себе поближе свой, тоже немаленький, рюкзак, покопошилась в нём, извлекла толстый и тёплый свитер, надела, расправила густые и тёмные волосы и, вполне довольная собой, удобно приоблокотилась на рюкзак и заинтересованно посмотрела на Марата:
- Так ты сказал: «Но не в этом дело». А в чём?
- Погоди, Маратушка, я тоже чего-нибудь надену, - Зябко поёживаясь, Наташа полезла к своему баулу. В горах, с наступлением сумерек, тем более, здесь, на подступах к Большому Чимгану, всегда холодало сразу, быстро и резко.  То, что им, уже успевшим загореть, уставшим от дневного перехода, в ближайшее время предстоял долгожданный и вкусный, обжигающий ужин, внутренне согревало и радовало, но думать о том, что после еды придётся отмывать чашки в ледяной воде весело журчащего сайчика, не хотелось совсем. Вода в ручье, впрочем, как и везде здесь, обладала восхитительным, целебным и животворящим вкусом, и пить её, зачерпывая прямо шершавыми, огрубевшими от походной жизни ладонями, было самым настоящим, ни с чем несравнимым наслаждением. Но она была настолько холодна, что зубы ломило от её ледяной стылости, и даже пальцы, уже после второго зачёрпывания, коченели и отказывались подчиняться.

    Они выбрали этот маршрут не случайно. Пару лет назад, правда, в гораздо большем составе, чем теперь, они шли так же, как и сейчас, только в обратном направлении. Тогда, в силу неудачно сложившихся обстоятельств, они не могли задержаться, как планировалось ранее, у Гулькамского водопада,  заповедном местечке, о котором все были наслышаны, где побывать, хотя бы раз в жизни,  хотелось каждому, но один из членов их группы, на финишном этапе маршрута, вдруг начал испытывать прогрессирующее и настораживающее недомогание и они, наскоро отобедав в берёзовой роще, двинулись к последнему на их пути Песочному перевалу.  Дальше предстоял выход на трассу Ташкент – Бричмулла и счастливое возвращение ко всем благам современной цивилизации. Помнится, шёл пятый и последний  день их похода. Все были изрядно измотаны, обветрены, исхудалы, загорелы, но, тем не менее, счастливы. Кеды нескольких новичков, надетые в горы по незнанию и в виду отсутствия какого бы то ни было опыта, в самом плачевном состоянии, на третьи и четвёртые сутки, были оставлены на обочинах бесконечного серпантина, и новички тогда с благодарностью вспоминали рекомендации знатоков о необходимости иметь на маршруте запасную пару обуви. Правда, умудрённые знатоки не жаловали кеды, они вообще предпочитали гораздо более суровое снаряжение, но их, знатоков, правота по-настоящему осознавалась только на маршруте, в самый разгар похода. Горные тропы изобиловали острыми, как наконечники копий, камнями, от которых резиновая подошва городской спортивной обуви спасти была не в состоянии.  И приходилось не просто шагать, заведомо и по-разному напрягая мышцы на подъёмах и спусках, а тратить дополнительные и выматывающие усилия ещё и на то, что бы избежать, по-возможности, коварно выпирающих тут и там каменных резцов.   Такие потуги всё равно обречены были на неудачу, так что страдальческие «ахи» и «охи», вперемежку с виртуозной разнокалиберной бранью, слышались со всех сторон.  Примечательным было ещё и то, что любой из участников группы, кто познакомился с остальными на самом только маршруте, теперь не мог отделаться от впечатления, что близко знаком со всеми чуть ли не с самого детства. Завораживающая и поистине сказочная красота и суровость гор, постоянная, диктуемая непростыми условиями, проверка характеров на прочность, самым естественным образом скрепляла всех участников похода крепкими узами чистосердечной дружбы, взаимопонимания и взаимовыручки. Горы, как по-волшебству, легко и просто обнажали людские души, высвобождая их от цепляемой всеми, по ходу жизни, прилипчивой и ненужной шелухи. Здесь все представали в том виде, каковыми они являлись на самом деле, здесь бесполезно было выпячивать какие-то свои положительные качества и пытаться как-то замаскировать собственные недостатки, здесь всё было на виду и здесь ты, со своим полным набором,  со всеми слагаемыми твоего характера, со всеми твоими индивидуальными особенностями, или даже крайностями, либо окончательно принимался командой и ощущал это  на уровне подсознания, либо молчаливо отторгался ею, и тогда уже с этим прискорбным фактом вряд ли можно было бы вообще что-то поделать.

    Словом, пройдя тогда в самой близости от Гулькамского урочища и досадуя на судьбу за то, что лишены возможности там задержаться, четверо давних друзей, то есть Марат, Лидия, Сергей и Наташа, уже имеющие за плечами некоторый, правда, довольно-таки  скромный альпинистский опыт, дали себе слово, что обязательно, в самое ближайшее время, вернутся сюда вновь. А вернувшись, полностью, насколько это возможно, неторопливо и по-настоящему, смакуя детали, насладятся зрелищем горного водопада, низвергающегося вниз среди мрачных теснин никогда не видевших солнца скал. И завершив, таким образом, на вполне ободряющей и оптимистичной ноте, то своё путешествие, каждый из них привычно погрузился затем в мутно-болотистые и монотонные будни, вырваться из объятий которых, чем дальше, тем становилось труднее. Кисель будней потёк однообразной и привычной чередой, и «ближайшее время», как это нередко бывает, обернулось, в итоге, неделями, месяцами, а затем и годами ожидания. Но однажды случилось так, что по какому-то необъяснимому и странному стечению обстоятельств, четвёрка давних друзей вдруг отчётливо и почти одновременно осознала совершенную невозможность дальнейшего откладывания  похода на Гулькам. И в итоге, они всё же собрались с духом и смогли, наконец, в один  прекрасный день, вырваться из круга собственных, не имеющих дна, проблем и обязанностей. И вот теперь, когда они уже весело шагали по уводящему в горную даль серпантину, каждый из них совершенно искренне недоумевал, что же мешало им раньше собраться в дорогу, почему надо было так долго раскачиваться, и как же они, всё-таки, с возрастом, тяжелы становятся  на подъём, и как же, оказывается, непросто соединиться всем вместе и придти к окончательному и давно ожидаемому всеми решению.


    Собраться большим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 13.09.2017 (1)
1
 Прочла все сразу. Раньше говорили: у вас легкое перо. Действительно читается легко. Но объем большой.
  По сюжету: обе пары похожи. Оба парня в науке, музыке. Обе девушки беззаветно любят тех, кто их не любит, как им кажется.
 Развязка  ожидаема и одобряема читателем. Хотя можно было бы и трагизма добавить: одна из девушек забеременела от не пойми кого и родила.
 Но это я  хулиганю.
 Вы хорошо пишете, это первый вывод, и вы очень хороший в реале человек, это видно по характеристикам ваших героев. А еще от рассказа веет атмосферой молодежи 70-х, это так?
 Романтика гор, джаз.
 Обожаю горы. Не альпинизм, а горный туризм, именно то, что вы описали.
 Но когда поднимешься на вершину, сначала сбрасываешь рюкзак, ибо  последние метры всегда идешь уже на автомате, силы кончаются. Точнее заряд.
 Красоту уже потом видишь, через какое-то время.
  А вниз, если склон пологий, меня научили спускаться прыжками. Но нужно очень хорошо зафиксировать рюкзак, чтобы не занесло, и чтобы он не сбил тебя силой инерции.
 Здорово, молодость вспомнила, спасибо.
  Жила на Тянь-Шане, знакомые места, хотя не была в горах Узбекистана, была в Киргизии и Казахстане.
     23:02 13.09.2017
Спасибо, Галина!
Воодушевление - таково моё чувство по прочтении Вашего комментария.
Рад Вам всегда!
     22:42 20.08.2015 (1)
1
Никогда не была в горах...
А сегодня побывала, благодаря Вашему произведению, Ильдар!
И не только, а и послушала волнующие истории...
Спасибо!
     23:01 20.08.2015 (1)
1
Рад, что Вам понравилось!
Ужасно хочется верить, что одолели весь текст. (Откровенно говоря, он сыроват, и меня никогда не покидало желание основательно его отредактировать и существенно увеличить в объёме. Только вот когда это произойдёт, не знаю.)
Будет время - заглядывайте!
     15:46 21.08.2015
1
Спасибо!
Мне кажется, что в литературе, как и в музыке: есть Адажио и Симфония, а есть короткий  рассказ и рассказ подлиннее.
Коротким прои можно выразить мысль, идею; но атмосферу, гамму чувств, ощущение присутствия на месте событий в маленьком объеме текста не выразишь...

Спасибо, обязательно загляну!
     13:58 21.08.2015 (1)
2
Да, текст огромный Но вы пишете легко и грамотно. Спасибо за путешествие в горы И за магию гор. За их красоту и притягательность. В Крыму тоже есть, где полазить Гор у нас хватает)))
     14:06 21.08.2015 (1)
3
Спасибо!
Горы везде разные. Похожи только испытываемые к ним восторги.
Текст буду переделывать. Может быть. Когда-нибудь. А может и не буду. Много начатого, но так и не доведённого до конца. Словом, поживём - увидим.
Рад Вашему вниманию!
     14:14 21.08.2015
2
Удачи вам!
     20:48 01.02.2015 (1)
1
Перечитала ещё раз, снова было интересно.
     04:30 02.02.2015
1
Если тебя кто-то читает, значит, ты кому-нибудь нужен.
Спасибо, Варюшка!
     14:00 31.03.2013 (1)
2
Колдовство и магия гор...
Почувствовала и попала под их очарование!)))
Тот самый Марат?!  
     20:24 31.03.2013 (1)
1
Не...
С Маратом - это совпадение  .
Хотя...
Там Вам не на один вечер хватит . Или уже всё осилили? Не торопитесь, читайте понемногу. Потому что, чем чаще Вы будете ко мне заглядывать, тем радостней будет мне на сердце!  
     21:09 31.03.2013
1
Не...
Читаю, не торопясь - уж очень слог хорош! Продляю удовольствие!))
     17:38 29.03.2012 (1)
1
Вы интересно пишете, Ильдар. Просто, понятно, словно рядышком сидите и рассказываете историю из жизни.) Сразу такой объём осилить сложно. Отправляйтесь-ка в закладки.)
     17:51 29.03.2012
Спасибо!
В закладки? С удовольствием! Во всяком случае это, на мой взгляд, выглядит куда более оптимистично, чем удручающее почивание на пыльных архивных полках, давно уже затянутых паутиной...

Реклама