Произведение «Капитан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Мой социон.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 908 +1
Дата:
«Фото 8»

Капитан

В то время мне очень хотелось перемен в своей жизни, выйти замуж, например. Хотя бы для того, чтобы сменить фамилию. А у него была как раз очень красивая, какая-то польско – еврейская, что-то на …ский. Пожалуй, это было единственное, что меня в нём привлекало. И все-таки, я часто вспоминаю о нем, даже сейчас, спустя почти десять лет после нашего знакомства.
  Познакомилась я с ним через сваху, мою давнишнюю приятельницу. Договорились о встрече, гуляли долго по городским улицам, вдоль реки по набережной. На пенсию он вышел рано, а  до пенсии  плавал капитаном малой навигации. Может быть, и  меня возил по реке во времена моей юности.
  Он фотографировал меня на фоне деревьев, на фоне проплывающих пароходов. Позже эти замечательные фотки с успехом сыграли свою роковую роль. А может, и наоборот, помогли всё расставить по своим местам.
  Спрашивать его ни о чем  было не надо, он с удовольствием рассказывал всё сам. Что выполнил все свои обязательства в семье, что хочет наверстать с новой половинкой все упущенные прежде радости. Вот тут бы мне и насторожиться! Но в тот день меня поразило другое – как много общего я видела в себе и его бывшей жене. И чем больше он рассказывал о ней, тем ближе она мне становилась. Особенно задело слух слово «сухогорлая», и ещё осуждение её за то, что пила она только очень горячий чай. Как я не проговорилась сразу, что остывший чай я тут же выливаю в раковину? На этом наше знакомство, наверное, закончилось бы. Меня спасло то, что говорить поначалу мне не приходилось, только слушать. А ещё он рассказал про жену, что она заслуженный учитель  математики, признанный и уважаемый педагог и у нас и за рубежом.  После этих слов я мечтала с ней познакомиться и была готова дружить с ней вечно.
  Ещё он с радостью поделился, что очень удачно купил собственную маленькую квартирку, отремонтировал её своими руками, и когда переедет к новой подружке, то сдаст её квартирантам. Эта рента и будет его скромной лептой в будущий совместный семейный бюджет. Всё легко, просто и понятно. На словах. Если бы так легко всё было в жизни.
  В гости я идти категорически отказалась, и вовсе не потому , что мечтала произвести благоприятное впечатление, да и в критической ситуации я надеюсь, сумела бы постоять за себя. Хотя многие жертвы всяких там маньяков, наверное, тоже были такие же самонадеянные. Мне просто хотелось переварить всё, что я увидела и услышала за этот день и ответить самой себе на главный вопрос - «тебе это надо?».
  Он производил впечатление, да и в действительности был очень порядочным и достойным человеком, стареющим мужчиной, носившим не только лишний вес и будущие  болезней, но ещё мечтающим, несмотря на все препоны, поймать игривую судьбу – баловницу за подол.
  Я это к тому, что в определённый день и час, сидела в его уютной чистенькой квартирке, пила чай, не очень горячий, с ландрининкой , смотрела альбом с фотографиями, искренне хвалила  портрет его жены, а так же  его самодельный ремонт, а ещё восхищалась его поделками. Он каким-то особым способом крошил медную проволоку, высыпал крошки на рисунок и получал цветные металлические картины, которыми были украшены все свободные стены. Наверное, сами представляете репертуар холостяка - полуголые русалки, провожающие томным взглядом бравого капитана, пушистые котята  с бантиками на шее, ну и всё такое прочее, всего уже не упомнить. Он с гордостью рассказывал, что в подполье прямо под нашими ногами у него храниться самое главное его богатство, а именно два мешка драгоценной проволоки для будущих поделок. Я загрустила, представив, как эти два мешка будут стоять у меня посередине квартиры, ведь в моей пятиэтажке не было подполья.  Наивная, разве это причина для грусти?
  Было видно, что следующая тема для него очень важна, он замолчал, долго набирался смелости, и наконец, решился.  Дрожащими руками, волнуясь,  он достал большую коробку, раскрыл её, и перед моим взором оказались два гигантских мужских «прибора» разных моделей, укутанных в атласные драпировки.
«Вот» - тихо сказал мой новый знакомы - «Эта посылка пришла буквально вчера, примите это как доказательство  моего доверия, симпатии, и даже, если хотите – большой (в прямом смысле – это я про себя добавила) любви, по той простой причине, что естественный соратник горячего чувства с годами поизносился и служить уже отказывается».
  Сама удивляюсь, но я стойко перенесла вид этого произведения искусства, возможно закалившись предварительно на медных русалках и котятах. Почти сразу тихо-молча засобиралась домой, сославшись на головную боль. Универсальный, кстати, повод уйти восвояси. Вопрос «тебе это надо» отпал как-то сам собой.
  Мы больше не виделись. К его чести, он сохранил ко мне хорошие чувства, много раз звонил, поздравлял с праздниками.
  Позже, по его рассказам, он оказался в руках хваткой администраторши. Она упорно решила слепить из него респектабельный придаток для стареющей светской львицы тайскими таблетками и другими препаратами. А когда поняла бесплодность своей затеи, то практически выбросила его на улицу.
  Да, да, именно на улицу, потому что его квартирант к тому времени пересдал  квартиру каким-то кавказцам, а сам больше не появлялся. Новые жильцы не признавали настоящего  хозяина, денег не платили, съезжать не собирались. Дело наконец-то разрешилось только после приобретения им оружия. Уж не знаю, пришлось ли ему  воспользоваться этой покупкой. Несколько месяцев он скитался по дешёвым гостиницам, а вещи лежали на вокзале в камере хранения, пока не узнала об этом печальном факте бывшая жена, святая женщина.  Она пригласила его пожить к себе в их прежде общее жилище, вместе с вещами, которые ещё долго огромной кучей лежали посередине гостиной.
  Потом был ещё один неудачный переезд, и ещё один, последний, после которого он, наконец-то, нашел свою тихую гавань. Помогла ему в этом поиске всё та же  приятельница–сваха. Позабыв начало его истории, она среди возможных вариантов предъявила и моё изображение на фоне проплывающего речного лайнера. Он долго и молча смотрел на знакомый снимок.
-«Как она могла принести сюда это фото, ведь это же я её фотографировал...» – только и смог он тихо сказать.
  Больше он мне ни разу не звонил. Что с ним сейчас? Надеюсь, всё хорошо…    
Послесловие:
Мой социон.
Гюго.
Жизнелюб.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 20.06.2016 (1)
     22:13 20.06.2016
 
Се ля ви  
Спасибо вам за визит  
     17:33 23.05.2010 (1)
Мне не очень понравилась концовка. Что-то в ней лишнее, как бы не причастное к этой истории, хотя, возможно и даже скорее всего, невыдуманная и относящаяся к герою. А сам текст с легкой иронией, скорее, подтруниванием над собой, и психологически очень точный.
     18:42 23.05.2010
Можно Капитана считать героем этой истории. А можно расказчика. И у каждого, наверное, своя правда. Спасибо Вам, Вы очень тонко почувствовали нить рассказа.
Реклама