Произведение «Попытка понять» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 562 +1
Дата:

Попытка понять

Я опять уезжаю из Москвы… Мне грустно, грустно, грустно… Все мои друзья остались здесь, в Москве, они просто тут живут.  А я еду домой, в свой маленький провинциальный город.
Я стою на перроне перед вагоном  номер семь  и удивляюсь тому, что у меня опять седьмой  вагон. Почти всегда седьмой вагон … Чаще всего я  выбираю этот поезд. Он неудобный, в Питер прибывает слишком рано,  и я ещё жду электричку, слоняясь по полупустому вокзальному залу. Зато он самый дешёвый, а что ещё нужно человеку, который и едет в Москву только лишь для того, чтобы увидеть своих друзей. Ночь проходит быстро, а удобства здесь совсем не важны…

Сегодня у меня двадцать первое место. Чаще всего у меня именно оно, двадцать первое. Хотя бывают и другие, это не важно.
Важно  другое – вместе со мной, то есть в одном отсеке, называемом «купе»,  едет целая компания – молодые парни лет по двадцати пяти. Кроме этого, боковые места против нашего «купе» занимают такие же парни и, похоже, это одна компания, которая вовсе не собирается спать, не смотря на довольно-таки позднее время.
Мне печально. Печально от того, что я только что рассталась с друзьями и от того, что ночь, видимо, предстоит бессонная, а я так устала…
- Кто хочет улучшить свои жилищные условия? – услышала я энергичный  голос. – Кто хочет перейти в купе? Есть места!

Подхватив сумку, я без раздумий отправилась за проводницей. Сегодня мне очень хотелось «улучшить жилищные условия».
В вагоне, куда меня привела проводница, было тихо и полупустынно.
- Экономит народ, - улыбнулась она моему вопросу. – Одна ночь, какая разница, где ехать… Вот и ходим по вагонам предлагаем. Вот Ваше купе.
Она постучала в двери.
-  Войдите, - услышала я глухой голос.
Мы вошли. В купе сидела, отвернувшись к окну,  только одна женщина. Верхние полки были пустыми. На моё приветствие она только что-то невнятно пробормотала, не отрываясь от созерцания заоконного пейзажа.
- Вот Ваша полочка, располагайтесь, - приветливо улыбнулась ещё раз проводница. – А, может быть, чайку?

От чая я отказалась, хотелось поскорее умыться и прикоснуться, наконец, к подушке..
Я легла, а соседка моя, похоже, спать не собиралась. Она так же безучастно смотрела в окно, просто не отрывалась от окна, словно там, за окном, действительно, было что-то захватывающее…
Проснулась я внезапно. В купе было жарко  даже под тоненькой простынкой. Хотелось пить и умыться, чтобы освежиться хотя бы немного…. Соседки моей не было в купе. Постель её стояла нетронутой, но куртка по-прежнему висела на «плечиках», значит, она не вышла на какой-нибудь станции…

В коридоре вагона было пусто и тихо, наскоро умывшись в туалете и даже не вытирая лица, я решила приоткрыть хотя бы немного окно, находящееся против туалета. Но у меня ничего не получалось. Внезапно дверь из тамбура «для курящих» открылась, потянуло сигаретным дымом и в «мой» тамбур вошла моя попутчица.  Не глядя на меня, она резко и быстро открыла окно и подставила лицо свежести… Я тоже повернулась к окну, от него приятно веяло долгожданной прохладой. Мы обе молчали. Я уже собралась идти в купе, когда она, не поворачиваясь ко мне, вдруг спросила:
- Вы в Питере живёте? - голос её звучал глухо.
- Нет, чуть дальше… Мне ещё потом три часа ехать.
Я назвала ей свой маленький городок. Она кивнула.
- А сюда, зачем приезжали? По делу?
- Нет, не по делу, - неохотно ответила я.  Меня начинала раздражать её манера разговаривать.
- Просто к друзьям…
- У Вас хорошие друзья? Вам не больно с ними расставаться?
- Не больно, но очень грустно, - ответила я. - Когда ещё смогу приехать… А друзья у меня здесь самые лучшие…
- А мне… Мне просто невозможно жить дальше…- она повернулась ко мне и я увидела, что лицо её заплакано, глаза опухли и голос глухой и напряженный от того, что она пытается изо всех сил сдерживать свою боль…
Ей было лет сорок-сорок два. Высокая спортивная фигура, на которой старенькие джинсы сидели, словно вторая кожа. Короткая стрижка, глаза… Глаза большие, выразительные, полные боли…
- У вас что-то случилось? – мягко спросила я, жалея эту незнакомую мне попутчицу.
- Да, – односложно ответила она, - случилось. Случилось то…. чего я так боялась и надеялась, что не случится… Не знаю, на что надеялась. Вы извините… Я ещё пойду покурю…
Она вытащила сигарету из пачки, зажигалку и скрылась в «курящем тамбуре».

Ждать её я не стала, отправилась в купе. Она вернулась минут через двадцать. Но ложиться не стала,  снова уставилась в тёмноё окно.
Спать мне почему-то расхотелось. Повертевшись,  я села на своём узком ложе, поджав колени.
Она повернулась ко мне.
- Хотите … хотите я расскажу вам?
Я поняла, что ей нужно выговориться. Сейчас для неё это самое главное лекарство,  и поэтому я просто кивнула.

Она подвинулась на середину своего диванчика, сцепила руки замком на коленях.
- Только просто выслушайте… Не перебивайте и не удивляйтесь ничему. Я прошу вас…
Я ещё раз молча кивнула. Она немного помолчала и начала:
- Я родилась в Ленинграде. Ну, тогда это был ещё Ленинград. В семье у нас, кроме меня, были ещё брат и старшая сестра. Сначала всё было как у всех – ходила в детский сад, школу… Вот в школе я впервые влюбилась… Не в мальчика, нет! В школьную учительницу. Она вела у нас географию в  седьмом классе.  Молоденькая, хорошенькая… В неё весь наш класс был влюблён и никто этого не скрывал.  Я тоже не скрывала… А потом… Потом, уже в девятом, я влюбилась в свою подругу. Мы ходили с ней , держась за руки, а в кино вообще не расцепляли рук…. Мы и ходили в кино ради этого. У всех девчонок уже были ребята, с которыми они встречались, они рассказывали, но мне это было не интересно. Потом мы окончили школу и она уехала учиться в другой город, там ей помогли поступить в институт, были родственники… Сначала я очень страдала. Но я тоже поступила в институт, только у нас, в Ленинграде, и постепенно всё забылось.  И тут я тоже ещё ничего не поняла. Я ещё думала, что я такая же, как все. Я даже с парнями встречалась. Я нравилась ребятам… Но ничего, похожего на любовь,  не испытывала. А влюблялась я в однокурсниц, преподавательниц… Но никогда, ни одному человеку я не проговорилась об этом! А потом… Потом я даже вышла замуж. Был у нас на курсе парень, просто глаз с меня не сводил… Вот его я и выбрала. В мужья. Все выходили замуж, уже половина однокурсниц к концу выпуска были замужем. Свадьба была, всё как у всех. Платье белое, цветы. Вскоре я дочку родила. Институт уже окончила. Сначала с дочкой сидела, подросла она, я работать пошла. Вот тут я её и встретила… Не сразу, сначала всё как у всех было – работа, дом, дочка, друзья мужа, мои друзья…. А потом… Потом словно что-то щёлкнуло в голове – мужа не люблю, ничего не к нему не испытываю. Даже видеть его не хочу. Развелись… Мужчин у меня больше не было. Я поняла, что я не такая…Что мне мужчины не нужны. Вы понимаете?

Я снова кивнула. Да, теперь-то я понимаю… Просто я не современная, что ли… О людях нетрадиционной ориентации я узнала, когда мне было уже больше двадцати лет. Это сейчас о них знает любой школьник. А тогда… Тогда я испытала просто шок. Я не могла понять. Ну, не укладывалось в моей голове и всё. Мне показали одного человека и сказали, что он не такой как все, другой. Что он любит мужчин… Я поглядывала на него искоса и всё пыталась найти в нём это другое. Ну, рога, что ли… Но он был обычный, веселый, много шутил, и никаких рогов на нём не было…

Попутчица моя молчала, молчала и я, переваривая её информацию.
- Не осуждайте меня… Я знаю, вам, обычным людям, этого не понять… У вас есть дети?
- Даже внуки, - слабо улыбнулась я.
- Ну, вот. А моей дочери двадцать лет, она уже второй год живёт с парнем…. Готовимся к свадьбе  осенью. Самое страшное, самое ужасное для меня, если она догадается, узнает!
…Это началось давно. Она пришла к нам работать. Сначала я не обратила на неё никакого внимания, мне она показалась обычной… Вот, посмотрите.

Она достала из нагрудного кармана блузки рубашечного покроя фотографию, протянула мне.  На меня смотрела действительно обычная девушка – волосы до плеч, чёлка, улыбка… Лицо простоватое, самое обычное, тысячи таких лиц мелькают перед нами ежедневно, не привлекая внимания. Я вернула фотографию.

Спутница моя, посмотрела на фотографию долгим взглядом и снова убрала её в кармашек.
- Я даже не знаю, как это началось… Сначала мы подружились. Ходили вместе обедать, потом стали делиться своими проблемами, потом… Потом я поняла, что просто не могу без неё. Просто не могу. Парня у неё не было, и мы часто проводили время вместе, ну, кино там, театры, гуляли по городу, по магазинам… Я не хотела, чтобы она поняла, не хотела.  А потом… Молодая, она на  одиннадцать лет моложе меня… Захотела жить в Москве, просто загорелась этой идеей. Столица, знаете ли… Она всё-таки нашла место в Москве. Сняла однокомнатную. Я страдала… Мне так её не хватало, так… Однажды я поехала к ней. Она обрадовалась, искренне обрадовалась. Говорила, что москвичи все снобы, что она ни с кем не дружит. Я тихо радовалась этому…. Я стала ездить к ней по два раза в месяц. На выходные. Потом – каждую неделю. Что-то врала дочери, но она, мне кажется, думала, что у меня в Москве любовник и не мешала мне. Однажды я застала свою подругу расстроенной. Что-то не ладилось, то ли на работе, то ли где-то обидели… Я пыталась утешить её, приласкала… Я не ожидала, но… она ответила. Ответила на мои ласки. Это было незабываемо, ни на что не похоже….  Так продолжалось почти пять лет. Пять лет я каждые выходные ездила в Москву. Пять лет  мы ежедневно звонили друг другу, иначе я бы не смогла вечером уснуть… Она не приезжала ко мне, это было нельзя, со мной жила дочь… Однажды я не смогла приехать. Дочь попросила меня сходить к родителям её парня, познакомиться. Уже решили готовиться к свадьбе. Вечером я позвонила ей, но телефон был недоступен. Я набирала снова и снова, пока не поняла, что она его просто выключила… Ночь я провела без сна,  а утром, соврав на работе, что мне нужно срочно к врачу, ринулась в Москву. Я дождалась её с работы, ведь у меня был её ключ. Она обрадовалась мне, искренне обрадовалась. Объяснила, что телефон выключила нечаянно, рано легла спать. Я ничего не заподозрила…

Потом как-то она попросила не приезжать, у них корпоративная вечеринка, ей будет некогда… Потом – что она едет на турбазу вместе с сотрудниками… Потом ещё что-то… Я поняла, что надоела ей, что она больше меня не любит. Я же любила по-прежнему….
Однажды она встретила меня холодно. У нас произошёл тяжёлый разговор. Она сказала, что больше не хочет никакой однополой любви, что она встретила человека, которого полюбила, за которого хочет замуж и от которого хочет иметь детей… Она просила меня больше не приезжать, не звонить…

Мне не хотелось жить… Но я всё равно изредка приезжала, издали смотрела на неё, видела её мужчину. Наверное, он красив, просто мне это всё равно…Я жила такой жизнью почти год. Приезжала, исподтишка наблюдала за ней, страдала…
Месяц назад я получила приглашение на свадьбу. На её свадьбу. Оно пришло по почте, красивое, глянцевое. Я разорвала его, выбросила. Я не хотела ехать. Но поехала… Я не смогла бы не увидеть её ещё раз. Как оказалось – последний…

Попутчица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 30.06.2013
Принять все, как есть. Не осуждая, не притворяясь, не подгоняя под себя.
А понять? Наверное, не сможем.
Да  таким это и неважно. Главное , дать им жить так, как им хочется
Реклама