Произведение «Нирим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Нирим
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 845 +1
Дата:
Произведение «Нирим» участник на конкурсе
17.10.2015

Нирим

Нирим.
Если вы когда либо бывали на самом краю,разделяющему  некое подобие жизни с полной безжизненностью  бесконечных песков,вы возможно поймёте,о чём я веду речь.Именно таким,полу заброшенным ,Богом позабытым местом,был созданный энтузиастами кибуц,на самой кромке прилегающей к песчаным дюнам  пустыни Негев.Вы не знаете,что такое кибуц?Это улучшенный прообраз будущих колхозов в бывшем Союзе.По преданию,сам батька Махно посылал делегацию в один из таких кибуцев Дганию,перенимать опыт.Да так и не перенял,сгинул в горниле гражданской.Но я отвлёкся.Земля не баловала своей щедростью поселенцев.Она их закаляла,заставляя по новому взглянуть на своё предназначение ,вчерашних узников концлагерей,партизан,да и просто чудом спасшихся в зачумлённой нацистами Европе.Тоненькими ручейками они стекались на землю предков,чтобы возродить хоть что-то из пепла,хоть какие то угольки.Они были молоды.Они верили в себя.Они знали,что только смерть может выкорчевать их из с такими страданиями обретённого дома.Да,полунищего.С малярийными болотами,с безработицей и и нехваткой самого необходимого.Они  вышли из Ада и знали каков он на вкус,и на цвет.Они понимали ,для чего живут и если так нужно -погибнут.Тридцать девять молодых,старшему едва за тридцать.Тех,кто сможет выдержать и суровость  условий,и зной пустыни .Они налаживали фермерское хозяйство.Завели мулов.Они пытались жить.Изредка набеги кочевников,да и просто грабителей пустыни,заставили хоть как то укрепить поселение.Поставили мигдаль -наблюдательную вышку.Вырыли по периметру траншеи,благо строений было не много.Как могли обнесли колючкой территорию и начали жить...Сейчас это симпатичное,цветущее,всё в зелени и цветах поселение.Уют   и есть где спрятаться от назойливых,жалящих  лучей беспощадного южного солнца.А тогда,в 1948 году,главное было начать,отвоёвывая у пустыни клочок за клочком жизненного пространства.Несмотря ни на что возродить эти давно забытые Богом и людьми безжизненные места.И время призвало их,уже не изнеженных европейской цивилизацией юношей и девушек,а стойких бойцов,испытавших за свою короткую жизнь столько,сколько не испытывает целое поколение.
Я конечно же смог бы построить и сюжетную канву,и диалоги этих людей,так как зримо предстаёт пере до мной их жизнь,но...может быть потом.А сейчас хочу отметить один мало кому,особенно за пределами нашей маленькой страны известный факт,который меня глубоко потряс.Есть подвиги,о которых знает весь мир.А есть не менее значимые,но,тихие что ли.Кто не слышал о подвиге 28 панфиловцев.А вот о тридцать девяти,сугубо гражданских парнях и девушках ставших преградой вторгшейся армии непреятеля  -единицы.Несправедливо это.Память героев,интернациональна,она созвучна всем благородным сердцам.И название,даже не посёлка,а скорее фортпоста-Нирим,я хочу,чтобы знали и вы,мой читатель.
В мае сорок восьмого года,в Тель-Авиве в небольшом доме на улице Родшильд. ,Давид бен-Гурион объявил о возрождении государства Израиль.И уже на второй день армии пяти государств вторглись ещё практически не защищённый еврейский анклав.Армии как таковой не было.Полу партизанские отряды разных политических партий и бывшие подпольщики.Оружия не было  почти тоже.Но были люди.Нет,не жалкие тени бродившие по Европе в то время,а очаявшиеся  ,обредшие  надежду и готовые сражаться за неё,или навсегда остаться  на этом песке.
Утром кибуц проснулся от разрывов снарядов.Горели дощатые бараки -жильё,кричал в панике и страхе скот.Пылала конюшня с оставшимися там мулами.Не было пожалуй и метра,куда не заглянули бы пули и снаряды.Как могли,не обученные ребята заняли оборону.Был ряд старых канадских карабинов,восемь английских автоматов,один пулемёт и один миномёт.Девушкам выдали итальянские винтовки конца 19 века.Жгуче палило солнце.Горел песок под ногами,горела земля.И вот после обстрела из пустыни сначала парадным маршем пошла египетская и сенигальская пехота,танки и ряд бронемашин.Тысяча обученных солдат на тридцать девять не обученных поселенцев.И...вряд ли не  побывав там это опишешь или поймёшь.И ребята осознавали,что это возможно их последние  часы или минуты жизни.Но,за их спинами открывалась дорога на Тель-Авив.А Каирское радио уже трубило о победе и обещало грабежи и убийства мужчин и изнасилование женщин.Это действовало сильнее,чем  идеологические призывы,среди массы феллахов.Это было понятно им и желанно.Они сначала гордо шли,не веря в то,что горстка гражданских  может оказать хоть какое то сопротивление.Затем залегли,затем побежали оставляя убитых и сожжённые "коктейлями Молотова" танки.Девушки поселения поклялись покончить с собой,чтоб не попасть в плен.Но...случилось невероятное .Потеряв командира и его зама молодые защитники продолжали сдерживать превосходящие силы врага.И...враг побежал,теряя убитых,не ожидая такого от  "жалких" поселенцев,вчерашних школьников.Я хотел бы посмотреть в глаза тем клеветникам,которые говорили о " Ташкентском фронте" в годы мировой войны.О той массе моих соплеменниках,отдавших свои жизни на фронтах и в партизанских отрядах.О моих двух дедах,которые остались на полях сражений,и которых мне никогда не пришлось увидеть ,о родном дяде,который лежит где-то в безымянной могиле на Сапун горе в Севастополе.Нет,лучше мне не видеть  их глаз.   Египтяне пытались стереть с лица земли всё,что могли.Но воюет не только техника и армия,воюют люди.Которые становятся героями так,между прочим,совсем не думая об этом.Весь день продолжались обстрелы и безуспешные атаки на горстку защитников  этого ставшего таким важным крохотного фортпоста.Арабы обошли  спалённый кибуц,но так и не вошли в него.Не смогли сломить волю тридцати девяти его защитников,из которых семеро так и не узнали о победе над хорошо вооружённой ордой.Позже,один из египетских офицеров писал в воспоминаниях :-"  Евреи вырастали как из-под земли.Мы не смогли сломить их и впервые усомнились в нашей победе,раз нам противостоит такой сильный враг...." Слова врага многого стоят.И не просто было им осознать,что желание грабить и насиловать,не сравняться с силой духа тех,кто защищает свой возрождённый дом и жизни близких.Другой альтернативы не существует.Было ещё не мало сражений и пролитой крови от пустыни на Юге,до Голанских  высот на севере.Но,как считают многие военные историки-оборона маленько,в несколько десятков барачных зданий поселения,стало началом конца всех последующих попыток уничтожения нашего народа.Надо,необходимо знать правду даже тогда,когда вокруг слишком много лжи.Не в угоду политикам и режимам.Надо знать нам,людям совести.Маленькое,ещё слабое государство ждало ещё не мало сражений.Из полу партизанских отрядов,ещё только предстояло создать армию обороны.Ещё долгие девятнадцать лет Иерусалим,наше сердце,был разорван на части.Но память о тридцати девяти парнях и девушках,закрывших дорогу врагу,готовых погибнуть,как древние герои Моссады,но не сдаться врагу -пусть вечно живёт в памяти и у вас.И не важно,где вы живёте и во что верите.Память -интернациональна.Она сильнее лжи и лжецов.Помните. И да будет так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 03.10.2015
Знать подвиги героев и напоминать об этом людям - прекрасно и необходимо. сам люблю подобные истории и даже знаю о некоторых блестящих операциях израильских спецслужб. Но, однако же, надо чтить и правила русского языка и ее орфографию, а так же пунктуацию. А еще неплохо было бы погуглить в сети, что же такое философская проза.
     12:50 03.10.2015 (1)
Согласна: память интернациональна. И каждый, кто защищает свой дом и свою землю - герой. Это главное в жизни.
     12:53 03.10.2015 (1)
     13:14 03.10.2015
     09:15 02.10.2015 (1)
Это наши люди!
(С) В.С Высоцкий :)
Благодарю за отличный рассказ
Единственно что, надо описать технику ведения боя. КАК ИМЕННО им удалось отразить атаку
     16:31 02.10.2015 (1)
Спасибо, а вот как удалось и не одну ,а целый день ,они и сами не  знают.Так по крайней мере говорили в фильме -интервью.Просто не думали об этом,не было ни времени, ни аЛьтернативы.Да и какая стратегия и тактика у гражданских  молодых ребят,кроме решимости отстоять своё достоинство и свободу.Не стоит забывать,что почти все они прошли через ужасы лагерей и и гетто и понимали,что обратного пути- нет.И СЕГОДНЯ ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ АРМИИ - БОЛЬШЕ НИКОГДА.
     18:50 02.10.2015 (1)
"Когда народ един - он непобедим"
     09:22 03.10.2015
     00:54 03.10.2015
Хорошая работа, но согласна со Светланам - пробелов не хватает.
     16:57 02.10.2015 (1)
Мне понравилась ваша работа, но из-за нехватки пробелов после знаков препинания, читается тяжеловато.
     17:42 02.10.2015
Спасибо,учту.
     15:19 30.09.2015 (1)
Повествование тронудо  до глубины дущи. ".Надо,необходимо знать правду даже тогда,когда вокруг слишком много лжи."  Красивая философия. Спасибо.
     16:50 30.09.2015
СПАСИБО ВАМ!!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама