Произведение «ГВОЗДЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 577 +2
Дата:
Предисловие:
Рассказ про "НАШЕ ВСЕ", про незаменимость и про выборы в частности

ГВОЗДЬ

                                                                                                  ГВОЗДЬ

       Уже целый час стареющие и теряющие разум соратники,  несли несусветную ахинею и пороли чушь. Более молодые представители трудового коллектива в основной своей массе отсиживались. Те же, кто подавал голос, лизоблюдски усугубляли звучащие идиотизмы. Терпеть эту публичную ересь больше не было никаких сил и рассудительный Гришин, не боявшийся мыслить не то, чтобы нестандартно, но скорее здраво, вылез на трибуну и взял слово.
- Товарищи, товарищи! Давайте уже прекратим издеваться друг над другом и превращать комедию в фарс! То, о чем вы все говорите уже битый час, суть, как говорится, по всем признакам сводится к следующему: что если из дома, по старинке сколоченного гвоздями, вытащить один гвоздь, то дом незамедлительно рассыплется в труху, независимо от того, в каком состоянии дом, так получается?!
- Это про что такой расчудесной аллегорией, уважаемый Андрей Сергеевич, Вы начали свой замысловатый рассказ? - С места осведомился скользкий Баранов, возведший подхалимаж в идеологию.
- Аллегории, с Вашего позволения, Алексей Валерьевич, звучали ранее: про рост производства, про увеличение экономических показателей, оптимизацию и так далее, - спокойно парировал Гришин. – Так вот, про гвоздь, собственно, точнее - про дом. Это что же, спрашивается, за дом такой, как он, спрашивается, построен, если, теряя один гвоздь, он приобретает неадекватную шаткость, теряет вертикаль и спешно меняет координаты, разбрасывая свои составляющие по горизонту, по горизонтали, то бишь, - явно умничая, подчеркнул Гришин. - Абсолютно логично возникает вопрос: либо дом очень хреновый, извините, либо гвоздь очень хороший? И ответ, знаете ли, напрашивается сам собой. Даже ежели этот гвоздь наиотличнейший, хреновый дом от этого лучше не становится. Поэтому, - повысил голос Гришин, - при всем уважении к нашему бессменному руководителю Владимиру Владимировичу Пантину, я считаю, что для того, чтобы предприятие по-настоящему заработало, его нужно действительно где-то перепрофилировать, где-то модернизировать, систематизируя все процессы, не на словах, не на бумаге, а на деле, чтобы оно могло не зависеть от конкретного рулевого. А для этого нужен свежий и смелый “не замылившийся” взгляд на некоторые вещи. И потенциал для этого есть. Ионкин, Вешкин, Кокорцев, наконец, - молодой, но не без хватки специалист.
При этих словах Саша Кокорцев нервно заерзал на стуле, а Ионкин с Вешкиным ощутили на себе несколько десятков недоброжелательных взглядов привыкших уверенно плыть по течению сослуживцев.
- Вы что же, против гвоздей изволите выступать, которые мы выпускаем? Против хлеба, которым мы кормимся? – С вызовом, выглядывая из-под очков, бил вопросом оппонента Молоткович. – Что касается поднятого Вами вопроса о различных там модернизациях, то мы этого…, этих последних тенденций не чужды. Надеюсь, не открою Вам тайны, что производство нынешнего гвоздя хоть и более трудоемко, и немного более затратно, зато делает продукцию надежной как никогда. Освоенный нами сертифицированный метод производства гвоздя посредством токарного станка, супротив прежней устарелой методы, позволяет с полной уверенностью заявлять, что мы меняемся и идем в ногу со временем.
- Не против я гвоздей, как таковых. - Просто одними гвоздями сыт не будешь! Не то время нынче! Вперед надо идти, головой думать, развиваться, конкуренцию развивать, коньюнктуру прорабатывать надо, - итожил свою мысль Гришин. – Саморезы опять же нынче в ходу больше, а не гвозди! – Докручивал он свою мысль. – А с нашим многоуважаемым Владимиром Владимировичем, как я понял, мы как выпускали, десять видов гвоздей, фигурально говоря, выпускаем, и еще лет двадцать будем выпускать их же. Я понимаю, Пантин – хороший специалист… в своей области! Но всему свое время! К тому же лозунг: “Дай дорогу молодым!” никто, как мне кажется, не отменял. А Владимиру Владимировичу Пантину все-таки уже шестьдесят пять. – Смело держал речь Гришин. – И дело здесь даже не в Пантине, - размышлял он, - а в тех товарищах, которые ничего не хотят и ничего не могут. Поэтому нынешняя ситуация их вполне устраивает. Их пламенные речи, клятвы верности и бросающаяся в глаза красноречивая псевдоубежденность в незаменимости одного человека другим - тому подтверждение. Как бы там ни было, но без толковой и достойной смены у предприятия будущего нет!
Гришин вернулся на свое место и сел. Пантин, отхлебнув воды из стакана, встал, подхватил со стола бумажку, подошел к трибуне и привычно обратился к собравшимся.
- Критика – это хорошо! Критика – это двигатель прогресса! – Почти одобрительно заговорил он. – И в том, что мы услышали от товарища Гришина, действительно есть доля правды, и нам на самом деле стоит прислушиваться к мнению наших товарищей, каким бы порой странным оно нам не казалось. На то мы и коллектив. Без сплоченного, готового идти на компромисс коллектива – и понимание существующих проблем, и движение вперед, как таковое, обречены на провал. Хотя я и не совсем согласен с мнением Андрея Сергеевича насчет  неактуальности гвоздя на данный момент и потери спроса, соответственно. Что же касается моего возраста, то я чувствую себя на все сорок, и этот позитивный потенциал буду всецело использовать и впредь на благо развития предприятия и улучшения благосостояния наших работников и общего психологического микроклимата в нашем сплоченном коллективе, при условии, конечно, что собравшиеся здесь поддержат и сегодня мою кандидатуру, - Пантин искренне и доверительно улыбнулся.

       Через полтора часа в процессе тайного голосования кандидатура В.В.Пантина была утверждена окончательно и почти бескомпромиссно. Довольный достигнутым результатом и даже, казалось, чуть помолодевший Пантин, слегка наклонился к Молотковичу, сидящему по правую руку и негромко прошептал ему:
- А Гришина на этой неделе надобно все-таки уволить. Ненадежный он какой-то, подвести может, коллектив волнует излишне опять же, - коллективу, ему о работе надо думать, а не в философию вдаваться! И проследите, чтобы прописали Гришину, на всякий случай, “неполное служебное соответствие” и выходное пособие выдали гвоздями - на память!

                                                                                                             2012г.


Послесловие:
Рассказ посвящается сладкоголосым СМИ и высокопоставленным руководителям, специализирующимся исключительно на изливании нескончаемого демагогического бреда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама