Произведение «Тающий кусочек масла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дверца в дом моей души.
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 480 +2
Дата:

Тающий кусочек масла

    У поэтессы Раисы Ахматовой – однофамилицы всем известной Анны, есть стихотворение о человеке, подарившем незабудки. Последние строки звучат так.
Да, разные подарки мне дарили,
Но ценность их
Определять не мне бы.
Дороже всех даров
Всегда мне были
Цветы лесные,
Синие, как небо.                                                                                                                                                                                                      
    Мне тоже дарили разные подарки, но один... дар, угощение… Воспоминание о нем всякий раз заканчивается светлыми слезами.
Помню, муж был на работе, Катенька, младшая, в детском саду. С жестокой ангиной, с высокой температурой  (даже аспирин не помогал) лежала пластом на кровати. Окна были закрыты не только плотными шторами, но завешены покрывалами. Глаза не выносили солнечного света. Вообще-то нормально переношу любую боль, но высокая температура всегда была для меня трудным испытанием. Изо рта, будто из печи, вырвалось не дыхание, а жаркое пламя. Такое было ощущение.
    Старшая семилетняя дочка несколько раз вносила в спальную то воду, то мокрое полотенце, а потом, будто, между прочим, спросила, сколько муки кладут в молоко, когда пекут блины...
Чуть позже, в полудрёме что-то шептала ей о соли - сахаре, не задавая  вопросов, зачем дочурке это надо.
Меня заботило одно: пережить Сахару внутри себя.

     Может быть, минут через сорок, выйдя из полусна – полуяви, подумала о том, что ничего не ела с утра. Но до пищи ли мне было? В горле словно ком колючей поволоки застрял.
    И вдруг раскрывается дверь, и наша Оленька, тоненькая, как веточка, входит в цветастом фартучке и несёт на вытянутых ручках на тарелочке целую горку блинов.  На верхнем тает кусочек сливочного масла.  
Слёзы полились сами собой. Не ожидала, что моя Оленька сама, без всякой помощи испечёт для мамы  блинчики.                                                                                                                                                                                                                                                               
Много пробовала за свою жизнь разных угощений, и чего только ни умеет готовить сейчас моя шестнадцатилетняя дочь  да и младшая – славная кулинарка, но те блинчики, из которых только два смогла съесть, с трудом проглотить, были самым дорогим угощением.


Татьяна Сунцова, г. Можга.
Последнее редактирование 14.07.13.



Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 18.07.2013 (1)
В семь лет!!! Умничка!!
название
Мои дочки тоже ухаживали за мной. Этой зимой я перенесла сильный токсикоз. Девочки по очереди приносили мне кушать в постель. Чувствую их любовь, заботу их страх за меня и будущего малыша. Ждут братка через месяц - помогают мне во всем!
название
     18:40 22.10.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама