Произведение «Огромный кувшин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкиЭртли Лена
Автор:
Читатели: 515 +1
Дата:

Огромный кувшин

Однажды, давным-давно в одном королевстве жил да был старый гончар Мартин. С самого детства любил он лепить из глины и обжигать готовые вещи. Целую жизнь он делал своё дело, и не было у него времени на женитьбу.  Так и остался на старости лет один.
Ночною порою, лёжа в постели, представлял он себе женский голос и детский смех. Мечта осталась лишь мечтой. Мартин стал стар и болен.
Каждое утро старик затапливал свою печь и садился к гончарному кругу.
Как-то раз зашла к нему в мастерскую старая женщина с мальчиком.
- Эй, гончар! – закричала она. – Мне нужен огромный кувшин!
- Насколько огромный? – спрашивает тот.
- А такой, чтобы этот мальчик поместился в нём.
- Зачем же вам сажать ребёнка в кувшин? – удивился Мартин.
- Это противный ребёнок! Целый день он хулиганит, ломает мою мебель и бьёт посуду! Я буду сажать его в кувшин, и пусть он сидит и думает!
- Милая женщина, - попросил Мартин, - отдай мальчика мне. Я научу его работать и буду любить, как родного сына! А за это возьми из моей мастерской, что хочешь!
Старуха очень обрадовалась. Она набрала красивой посуды и ушла.
Так у Мартина появился сын Кристиан. С каждым днём они привыкали друг к другу всё больше и больше. Кристиан оказался способным учеником, и вот уже его руки делают посуду лучше, чем руки его отца. В мастерскую потянулись люди, покупая тарелки и горшки, сделанные Кристианом. Все были очень довольны.
- Какие красивые! – говорили покупатели. – Просто заглядение! Ты хороший мастер, Кристиан!
Прошли годы, Кристиан вырос. Мартин к тому времени уже ничего не мог делать – глаза его почти ничего не видели, руки дрожали.
- Отец, - говорил Мартину Кристан, - мне не нравится то, что я делаю. Я хочу делать лучше и тоньше – так, чтобы посуда светилась.
- На свете есть только один такой мастер. Живёт он во дворце короля. Попасть к нему невозможно. Неужели ты покинешь меня? – говорил старик.
- Я не оставлю тебя, отец!
Кристиан очень любил приёмного отца, но ему так хотелось попасть к знаменитому мастеру!
Вскоре Мартин умер. Похоронив его, Кристиан задумался, как бы ему попасть во дворец. Ему пришло на ум сделать много красивой посуды в подарок для короля. Он вспомнил ту старую женщину и её желание посадить его в кувшин. Так Кристиан и сделал. Налепив посуды, Кристиан слепил огромный кувшин. Он взял повозку и отправился прямо к королевскому дворцу.
- Я привёз подарок для короля, - сказал стражникам Кристиан.
Юноша незаметно спрятался в самый большой кувшин.
- Какой тяжёлый! – говорили стражники. – Видно, в нём что-то есть!
Они занесли посуду и кувшины во дворец. Как только слуги ушли, Кристиан вылез и побежал по дворцу искать мастерскую королевского гончара.
Обойдя всё, он никак не мог найти мастера, пока, наконец, не увидел маленькую дверь. «Подземелье… - прошептал Кристиан. – Неужели мастер спрятан в подземелье?»
Именно там и была мастерская. В мастерской повсюду лежала белая глина, топилась печь, на полках стояли разные краски.
- Мастер, - позвал Кристиан, - возьмите меня в ученики!
- Как ты сюда попал? Я сижу в подземелье двадцать лет, и никто не заходил сюда. Если король узнает, он убьёт тебя.
- Мне всё равно, Мастер. У меня нет другой мечты. Только бы овладеть знанием.
- Хорошо, - сказал Мастер, - оставайся, но знай, что тебе не выбраться назад.
Секрет особой глины для тончайшей посуды был тайной. Ведь посуда, выходящая из рук мастера, была не просто тонкая и красивая, а волшебная. Чашка или блюдце, сделанные Мастером, само наполнялось питьём или пищей. Звон этой посуды звучал музыкой, которая наслаждала слух короля и королевы.
Так стал Кристиан помощником Мастера. Смешивая глину или краски, юноша замечал, что мастер всегда что-то шепчет.
- Что за слова вы говорите, Мастер? – спрашивал Кристиан.
- Ты ещё молод и не готов узнать это.
Иногда лицо Мастера становилось очень странным – казалось, что его сводила судорога, глаза делались огромными, рот искривлялся, а волосы спутывались в ком. Видя таким мастера, Кристиан пугался, прятался куда-нибудь в угол и оттуда наблюдал, как его учитель мечется из угла в угол, пока не падал, выбившись из сил, изможденный, в глубокий сон.
Однажды Мастер, уснувший после горячки, начал говорить. Кристиан жадно вслушивался в слова и приходил в ужас от услышанного.
- Я продал душу дьяволу за умение делать волшебные чашки, - говорил в бреду Мастер. – Как мне освободиться? – кричал он.
Осмыслив всё это, Кристиан бросился бежать из подземелья, но все двери были закрыты.
Когда Мастер очнулся, он понял, что Кристиан знает его тайну.
- Ну что, ученик, хочешь теперь узнать секрет волшебной глины?
- Я хочу вам помочь, спасти вас. Как мне сделать это, Мастер?
Задумался Мастер и сказал:
- Раз в год, в особый день, когда прилетает сам Сатана. Именно он даёт мне знание и могущество в гончарном деле. Сегодня ночью он появится здесь. Ты должен с ним поспорить, и спор будет на твою душу. Если умеешь без знания волшебных заклинаний изготовить волшебную посуду, он вернёт мне душу и уберётся навсегда.
В полночь к ним в подземелье явился Сатана.
- Я вижу – ты взял преемника, Мастер? – спросил он. – Что прикажешь делать с этим юношей?
- Давай поспорим, - сказал Кристиан, - что я превзошёл Мастера и сделаю поющую посуду без всякого колдовства. Если я выиграю, ты освободишь Мастера.
- Хорошо, - ответил Сатана, - пусть так, но если ты проиграешь – твоя душа – моя!
Замешивая глину, разводя краски, Кристиан вспоминал Мартина. «Мартин, помоги мне! - шептал он, - научи меня!»
Из-под его пальцев выходили тончайшие кувшины. Уже обожжённые в печи, они звенели, как церковный колокол. Расписанные Кристианом, даже в тёмном подвале, кувшины сияли таким особым, святым светом. И вдруг они зазвучали – посуда пела церковную песню-молитву.
Образ Сатаны растаял в воздухе. Мастер схватился за сердце:
- Мне горячо! Мне тепло и приятно. Моя душа вернулась в меня.
Обрадованный Кристиан смеялся счастливым смехом.
- Нам нужно выбраться отсюда, - заговорил снова Мастер. – Мы должны вернуться к людям. Скоро слуги короля придут за очередной посудой. Они никогда не видели меня.
- Я знаю способ, - сказал Кристиан.
Он снова сделал два больших кувшина. Когда пришли слуги короля, они забрали всё. Внеся кувшины в зал, слуги ушли.
- Выбирайся, Мастер! – прокричал Кристиан.
Поздней ночью убежали они из дворца. Вернувшись в дом Мартина, они стали жить там вдвоём. Учитель юноши больше не мог делать волшебную посуду. Они стали работать в мастерской, по-прежнему продавая людям кувшины и чашки.
Кристиан стал прекрасным мастером гончарного дела, никогда не забывая своего приёмного отца и своё спасение. Руки его делали прекрасную посуду, которая светилась и пела, радуя всех людей своей священной музыкой.
Он так никогда и не женился, посвятив свою жизнь работе. Мастер умер, и Кристиан остался один.
Однажды к нему зашла старая женщина. Она тащила за руку маленького бездомного мальчика.
- Мне нужен огромный кувшин, - сказала она….
Так Мастер Кристиан нашёл себе сына…

Разное:
Реклама
Реклама