Произведение «Генеральский чин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкиЭртли Лена
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 573 +2
Дата:

Генеральский чин

Генеральский чин


Жил да был один бедняк. Таких бедных и верно на свете не было. Ни хлеба, ни соли, ни мяса сроду не водилось в доме. Даже мыши ушли от него с голоду. Звали его Аким. Вроде, парень рукастый. Что захочет, то и сделает, да только больно простак. Любой его обмануть рад. Отработает Аким на совесть, а как к оплате дело идёт, придёт хозяин, отругает без дела, с тем Аким и уходит. Как пришёл пуст - так и ушёл налегке.
Вот раз вышел он от такого хозяина, что заплатил ему тарелкой бурды, идёт и плачет с горя. Застала его вдруг буря с дождём. Думает Аким – всё равно пропадать. Да пропадать жалко. Видит – дерево стоит огромное, а в нём дупло. Да такое мудрёное, что сразу не разглядеть – лишь случайно найти можно. Влез он в дупло, сидит и думает:
- Красота! Тепло и сухо! Вот бы дома у меня так же чисто да благостно было!  Вот бы вылезти из дупла молодцом-удальцом, да чтобы удача и богатство у меня были!
Вдруг дерево голос подаёт:
- Что дашь взамен?
- Да бери всё, что хочешь – всё равно ничего нет.
- Даю тебе срока три года – будешь жить, как мечтаешь. Только через три года что потребую – то отдашь, а не отдашь – всё потеряешь!
- Ладно, - говорит Аким.
Дождь прошёл, идёт Аким по улице, а люди ему кланяются.
- С чего бы это? – думает Аким.
Приходит к своему дому, а там у ворот карета, а в карете старец сидит богатый.
- Вот, сынок, дождался тебя! Уже думал, не разыщу сына друга! Были мы с твоим отцом что братья. С царской службы с войны он меня спас. Обещал я ему, что не забуду его доброту, да не вышло. Шли годы, времени всё не было. Да и след твоего отца потерялся. Теперь я богат как бог, да одинок. Хочу тебя в сыновья взять, в дело выведу, на ноги поставлю. Хочешь ли?
- Хочу!
Так и началась другая жизнь Акима. Что ни день, то новое платье. Что ни стол, то еда заморская. Вот ведь как бывает! Выучился он на офицера царской службы, да служить было ни к чему. Всё названный отец на него отписал. Пошли у него балы да развлечения, и так ему всё это нравилось, будто от родства так жил.
Вот раз на лето поехал он в свою деревню. В свой дом, да дом уж новый, богатый. Взял себе в прислугу девушку одну Ольгу, что и раньше ему нравилась. Да только он о ней раньше и не мечтал. Стал к ней приглядываться, да понял, что любит её любовью огромной. Названный отец противиться не стал – сыграли свадьбу пышную, а через десять месяцев родила она ребёнка – сыночка Митеньку. Нет предела счастью Акимову, да тёмные мысли терзают – скоро срок к дереву идти. Теперь что ни попроси – терять жалко.
Вот он пришёл в назначенный день к дереву, стоит у дупла, голову повесил.
- Что ты такой задумчивый? Неужто жизнь сладкая не в радость?
- Да нет, всё хорошо, спасибо! Жду, что взамен просить станешь.
- Да ничего особенного, сыночка твоего только!
- Нет! И думать забудь – не отдам ни жену, ни сына!
- Что же, ступай тогда назад!
Бежит Аким к дому. Смотрит – на его глазах дом огнём горит. Пламя под небо. Только тогда успокоилось сердце, когда увидел он Ольгу с сыном на руках. Сгорел дом, от горя умер названный отец, бумаги, что делали Акима наследником, в доме сгорели. Заперли слуги генеральский дом, царского указа ждут.
Аким стал снова беднотой, да только больше не простаком. Ходил на службу офицерскую исправно, пепелище разбирал, да с отчаянья пришёл к дубу тому с пилой и говорит:
- Посмеялся ты надо мной, а теперь я потешусь.
Взял да спилил дерево, обшарил дупло, да нашёл там бумаги, завещавшие ему генеральский чин и дом. А дуб тот сжёг, чтобы больше над людскими судьбами не стоял.
Так и наладилось житьё у Акима с Ольгой. Народились у них ещё детки. Генералом он был отменным – у царя в особом почёте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама