Произведение «1.28. Ни мэров, ни пэров, ни...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЕльцинроманРоссия разАлександр Зарецкийоктябрь-93переворотРуцкойМакашов
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 2649 +1
Дата:
«Москва. 1993. Макашов»
Предисловие:
Александр Зарецкий
Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..
Главы из романа



Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй - не лаяй
Из эпос
а

1.28. Ни мэров, ни пэров, ни...

Не стреляйте в журналистов - 2
(Московские хроники)

Политика не вопрос о власти,
а ответ, кто будет танцевать страну
Степан Орлец


***

Ни мэров, ни пэров, ни...


Объяснительная записка
– самый сложный жанр журналистики
Справочник по партийно-советской печати


– Это ваша подпись? – следователь положил на стол папочку и ткнул пальцем в правый угол, где после типографского «Разрешаю передать в эфир», стоял вычурный крестик, который зашифровывал инициалы обладателя факсимиле.
– Моя, – вздохнул Камаринский.
– Не липа, – участливо осведомился второй гость.
– Свою подпись я и сам подделывать не умею.
– По этой передаче возбуждено уголовное дело, – заносчиво сообщил первый
«Водилось при большевиках золотое правило: «Семь раз прочти, а подписать дай другому», – усмехнулся Камаринский и открыл папочку. Она была пуста – прямой эфир.
Молодые парни вошли в кабинет, уважительно поздоровались, и, предъявив удостоверения, предложили пообщаться.
«Знают в лицо», – заторможено констатировал Камаринский.
С Генеральной прокуратурой он уже дважды имел дело. Для разгона как чистый свидетель 19-го августа. Беседовали с час. Камаринский был откровенен, но тщательно осторожен, не желая, ненароком, навредить ни друзьям, ни врагам. Тот протокол занял страничку.
«Знакомьтесь, если всё верно, подпишите», – прокурорские вышли из кабинета.
Камаринский прочёл, подмахнул. И ещё час дожидался свободы. Комната была почти пустой – стол и несколько стульев. Российские пока не отобрали добро у советских. Да и местечко, куда пригласили, было хитрым – один из двух московских Безымянных переулков.
Хозяева, наконец, вернулись, вдвоём повели к выходу. Шли по коридору молча. В лифте пожилой неожиданно решился: «Как это вы сразу догадались, что в стране – государственный переворот? Я, например, не понял».
– Я тоже, – подержал его соратник. – Ну, не сразу, то есть.
Камаринский улыбнулся, но любовницу в следствие не втянул. Почему разговор завели в лифте, он догадался позже, когда в Избиркоме чиновная бабёнка из кремлёвской администрации, нажав в кабине кнопку, шепнула: «А наличными за ролики возьмёте?».
– Могём, – выдал оторопевший Камаринский – взяток от президента ему ещё не предлагали. – Думаете, здесь не пишут, – всё же поддел спутницу.
Второй раз в генпрокуратуре он так и не осознал своего качества. Терзали из-за интервью с генералом, у которого в Германии пропала взлётная полоса военного аэродрома. Фрицы её украли, в Союзе ли «приватизировали», сам продал – смутно.
Сошлись на том, что следствие выступит со своей версией.
– Ваш клиент не взбрыкнёт? – поинтересовались с хитрецой.
– Почему «клиент»? – оскорбился Камаринский. – Материал плановый, мы даём высказаться всем. Я, кстати, предупредил армейца, если противная сторона попросит слова, то тут же получит эфир.
Приглашению ещё раз делано обрадовались.
Хозяйственника в погонах привёл новый бодрый Зам, который подрядился подбрасывать Камаринскому «горяченькое». Когда проштрафившийся и его адвокат отговорились, менеджер сунул в карман Камаринскому конверт: «Не столь круто, как от чучмеков, но прилично. Ведущей отстегнём?».
– Ни-ни, – скривился Камаринский. – Ей, сколько ни кинь, всё мало, будет корчиться в неудовлетворённости.
Бодряк рассмеялся двусмысленности и протянул коллеге второй конверт: «Приведу героя отступления ещё разок».
Партнёрство сложилось, когда Камаринский осадил нового кашёнкинского Сама. Тот на собрании пнул коллектив: «Почему у вас нет корреспондента в Тешкермесе?»
«Командировка в полыхнувшие места копеечна, словно вояж на открытие нового винного подвала в Массандре. В Крыму жрёшь бесплатно, пьёшь задарма и досыта, пользуешь бабью массовку, а иной за те же гроши жизнью рискует», – осатанел Камаринский и взял слово.
– Есть теперь такое понятие – «горячие точки». Только вот до наших бухгалтерий ещё не дошло, что там реально стреляют... Мне продолжать? – спросил после наигранной паузы.
– Не стоит, вы абсолютно правы, сегодня же и разберёмся, – спокойно сказал Сам. И не услышал коронного: «Это вам не статейки о зверствах Сталина тискать. Убивают-то здесь и сейчас, а не в дебрях истории».
Коллектив почему-то был уверен, что Камаринский успел и это запустить.
Бодряк в то же день вошёл к нему в кабинетик, протянул руку: «Просто «Витя». С тобой, уверен, сподручно делать и дело, и дела».
В ответ на вопросительный взгляд растолковал: «Гнать джинсу, чтобы срубить толику вонючих рубликов мы не будем».
Доллары, что он добывал, были чистыми, отмытые риском. Первый заказ подкинули о резне в Средней Азии. Тамошние бойцы сходились и в Москве, гробили не только своих.
А генерал с бетонными плитами выпал из прессы. Может быть, сгинул вообще. Наверное, не блефовал, намекая, что знает больше, чем говорит.
Военные закрома потрошили по всея Постсоветчине. Обретали, порой, несуразное. Украине достались уссурийские тигры, а Грузии – библиотека старопечатных книг на готике.
Армия в период полураспада куролесила от души. То в Новороссийский порт прорывались новенькие танки, чтобы продаться на металлолом вместе с экипажами и полным боекомплектом. Или покидавшие Европу эшелоны, прокатив мимо якобы строящихся для войск городков, гнали за Урал и ставили в глухих тупиках. Вагоны, набитые заграничным добром, штурмовали местные банды с автоматами, купленными за бесценок у тех же изгнанцев в составе по соседству.
Приграничные республики завалили оружием, а деньги, отстёгнутые немцами на помин ГДР, «рефинансировали».
Это слово на языке новых начальничков страны означало что угодно. Народ, конечно, понимал однозначно: «стырили».
Камаринский поинтересовался у популярного академика: «Как можно рефинансировать внешний долг?». Тот выругался матом.
При большевиках тоже любили новые мудрёные слова, но тогда к каждому прилагалось какое-то толкование. Сейчас же пресса в одночасье перешла на новояз без перевода. Камаринский как-то тупо вперился в газету, где было напечатано: «это уже озвучивалось на наших страницах». «Коль «секвестировать», так «секвестировать», – как говаривал Чубайс.
А в войсках некий трезвый морской Чин вдруг нашёлся и дёрнул дерзко. Запад с изумлением обнаружил в Средиземном море единственный советский авианосец с антисоветским уже названием «Тбилиси». Тот на всех парах пёр к Гибралтару. Как плавучая громада невидимой проскочила Босфор и Дарданеллы, известно только тем туркам, к душам которых нашли ключик. Экипажа была треть, сбитые с толку матросы, хохлы вперемешку с москалями, сигали за борт, на палубу плюхались на излёте замешкавшиеся на берегу МиГи и Су, но корабль вырвался из ловушки Чёрного моря. Флот признал авианосец своим и объявил, что тот уже не приписан к Севастополю. Заодно крейсер зашифровали самой распространённой на Руси фамилией. Это было уже третье имя, сперва он в мемориальном азарте вознамерился стать «Леонидом Брежневым».
Камаринский так восхитился, что позвонил Кромову: «Тебя услышали».
Приятель, баллотируясь в депутаты, призывал, пока ещё просто, вернуть Крым России. «Не дай бог,– предрекал, – распадётся Союз, уйдёт Украина, а с ней стопроцентно нашенские – полуостров, Севастополь и флот». В ответ получал горки записок с одним словом «идиот». А был-то уже январь 90-го. Да и сам Кромов не очень-то верил собственному броскому лозунгу.
Авианосец у хохлов угнали, но Крым не смог стать островом. После геройски погибших Нахимова, Корнилова и Истомина оборону твердыни в Тавриде возглавляли разные адмиралы, но их быстро капитулировали. И пришло время, когда Севастополь стал «городом украинской ратной славы».
– Вы о чём-то своём? – спросил первый следователь.
– Будем составлять протокол, – напомнил второй.
Молодцы были решительно непохожи внешне, но Камаринскому казалось, что он разговаривает с одним человеком.
На столе уже лежали бланки с атрибутами Генеральной.
– Протокол, так протокол, – пожал плечами Камаринский. – А в добрые старосоветские времена самым сложным жанром журналистики считалась объяснительная записка.
Пара расхохоталась. Затем вонзила друг в друга глаза, словно собиралась взаимно сама себя допрашивать.
– Вот и сочиняйте её, – вышел их транса первый. Второй стремительно убрал в портфель официальные бумаги.
– Объяснительную, так объяснительную, – вновь повёл плечами Камаринский.
– Может, мы сами напишем? – развил процесс заводила.
– Ага, в блокнотах, – сладился напарник.
Записные книжки «искатели правды» достали писчебумажные. Такие не жаль швырнуть в ближайшую корзину.
Расставались почти нежно, словно уговорили за знакомство бутылочку. Камаринский, всё же предупреждённый, что находится под следствием, смекнул, что никаких материальных следов от их общения не останется.
Прокурорские были посланы волей грубо оскорблённого кашенкинским корреспондентом Большого начальника. Но тот направил их супротив начальника Огромного. Ребята понимали, что и им, и их подследственному только солидарно удастся выскользнуть из жерновов ситуации.
Был исход лета, если не сентябрь 93-го года. В марте Ельцин шуганул Верховный совет указом, вдарил и отступил, объявив, что в «Российской газете» опубликован чей-то черновик.
…Классовая борьба в стране шла с 92-го, но какой-то нереволюционной поступью. Вяло бузили шахтёры, разумевшие, что заполярный уголь, который зеки давали прошлой стране по прихоти Сталина, этой - не по карману. Горняцкие городки их опустели и стали целью для бомбометателей. Какой-то любитель сподобился попасть ракетой в клуб посёлка Хальмер-Ю, стерев тот с карты страны. Передовым отрядом пролетариата оказались отставные офицеры. Они-то и дрались с ОМОНом на Тверской, прорываясь в Александровский сад, дабы почтить память Советской армии.
23 февраля корреспондент вернулся из центра города с разбитым лицом.
– Кто тебя? – спросил Камаринский.
– Мент на Пушке.
– Иди в студию, скажи, что думаешь.
Тот отпёрся.
«Каждому своё», – развёл руками Камаринский. Парень торил верную колею. Она вывела его при другом президенте в кремлёвский пул.
Страна ещё не устоялась, не чувствовала берегов. Народ мучительно постепенно отвыкал от СССР.
Вот от шестого чувства – «чувства глубокого удовлетворения» бывшие единосоветские временно отказались. Избавившиеся первыми примкнули в Москве к злостным иммунитетникам и сотворили август 91-го. Власть, хоть и мимикрирует, но на ошибках не учится, взахлёб эпигонствуя. Пробил час, сочинили единый российский народ, а погодя открыли седьмое и восьмое чувства – всевозрастающей стабильности и социального оптимизма, А обывателей за счет их же карманов власть вновь призвала к трудовым и прочим подвигам. Дабы матерел духовный фундамент новой вавилонской вертикали, пришлось запретить клеветать на провалы и варварства державы.
Но долго кровоточили идеологические раны.
…В ноябре 92-го Камаринскому позвонил Кадровик и шёпотом в трубку: «Надо посоветоваться».
Личностью этот армейский отставник был самобытной. Он, похоже, побаивался своей паствы – публики тёртой, отвязанной. Прославился тем, что как-то поднялся на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 29.11.2016 (1)
2
Мы это  видели, мы жили в этом.
     12:52 29.11.2016
2
Естественно. 
Я как раз сидел в здании, которое горело. 
     11:24 11.03.2016 (1)
2
Всё помню. Макашов со своим призывом стоит перед глазами как живой.

Везет вашему ЛГ: "который сам никогда не был на чьей-нибудь стороне полностью и окончательно".
У меня с полутонами всегда было плохо:).
     11:39 11.03.2016 (1)
1
Я ж это своими глазами видел. Неприятное зрелище. Даже из кабинета, где выключен свет и можно стоять за шторами.
Кстати, Макашов же не попёр на Ямское Поле. Там в телецентре не было войск. Была обычная милиция. Он попёр на Останкино. Как генерал и бывший командующий округом он не мог не понимать, что телецентр ему не отдадут.
Я, кстати кое-кого из своих приятелей увёл в 93-ем. с баррикад у Белого дома. Я понимал, что будут стрелять.
Кстати, фантастические цифры погибших - чистая мура. Есть отчёт парламентской комиссии, которая готовила импичмент Ельцину. Естественно, она была не на его стороне. Цифры там равны официальным.
     11:50 11.03.2016 (1)
2
Где ещё революции (ЧСР не в счет) произошли с ТАКИМ количеством жертв???
     11:55 11.03.2016 (1)
2
Китай, Мексика, Корея, Вьетнам.
И Камбоджа всех переплюнула.
Кстати, гражданская война в Америке была весьма кровавой. А это форма революции. Власть у рабовладельцев брали буржуи.
Это я навскидку назвал.
     12:03 11.03.2016 (4)
2
На это я не могу не ответить. Моя вина - не четко выразилась: под ТАКИМ я имею в виду, такое мизерное количество жертв. И это при таком развороте истории и державы.
     22:48 12.03.2016 (1)
2
В Бельгии люди вышли из театра и организовали демонстрацию. Страна тут же получила конституцию. Франко пришёл к власти, выиграв гражданскую войну, но франкизм ушёл с политической сцены мирно. А В Португалии был веселый государственный переворот, когда свергали наследников с Салазара. Без стрельбы. Хотя всё затеяла армия.
Сейчас после исчезновения с мировой арены международного коммунистического движения мятежи и перевороты в нормальных странах стали экзотикой. Абсолютно мирно развелись Чехия с Словакия. Кстати, в августе 91-го погибли трое парней. И всё. И то по своей лихости. Чем-то их разозлил бронетранспортёр.
     00:08 13.03.2016 (1)
2
Да, с самого начала говорили о трех погибших.
Это потом накрутили, чтоб Е-на с грязью смешать.
Даже 3тыс погибших не были бы неоправданной ценой за освобождение.
Как бы цинично это ни звучало.
     00:12 13.03.2016
2
Трое и по собственной глупости.
Остальное сказки. Я побывал в эти дни во всех точках возможного противостояния.
Равным образом, верна и официальная цифра жертв 93-го года.
     12:25 11.03.2016 (1)
1
Ну, бескровных революций полно. Но это, как правило, государственные перевороты.
     16:33 11.03.2016 (1)
2
Вынуждена  вам возразить. Ни масштабы произошедшего на 1/6-й (тогда ещё) суши, ни масштабы той державы никак не подпадают под ваше "полно".
И переворотом те события нельзя назвать. Я согласна с определением отличия революции от переворота: в первом случае меняется строй, во втором - только персоналии в кабинетах.
Исходя из этого, у нас произошла настоящая мирная почти бескровная революция.
А вот в Украине, при всей моей симпатии к происходившему там на первом этапе, произошёл всё же переворот и не совсем бескровный.
     17:25 11.03.2016 (1)
1
Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд  Ленин
Почти до конца 20-х годов почти все участники событий назвали их "октябрьским переворотом"
Переворот - это момент захвата государственной власти. А сама революция продолжается до полной победы во всемирном масштабе и построения коммунизма. Потом упростили до построения социализма в одной и отдельно взятой стране.
А в реальности говорят то, что нравится оратору.
Я сам, помню, лично призывал с трибун митингов и с телеэкранов к демократической революция в РСФСР.
Словом, всё это казуистика.
А украинский кризис - это просто очередной этап распада СССР. Этот распад займёт минимум столетие.
     12:10 12.03.2016 (1)
2
И всё-таки, чтоб не увязнуть в казуистике, стоит определиться с терминами, пусть условно.
     12:35 12.03.2016 (1)
1
В любой науке - это серьёзная проблема.
В советском понимании революция - это хорошо. А переворот - это плохо.
Сейчас плохо всё. И переворот, и революция. Ибо наша власть вновь уверовала в свою бесконечность и даже в бессмертие. И если где-то власть прогоняют, то это бьёт по сакральности нашей власти.
Строго по-марксистски и ленинистски, то социалистическая революция заканчивается после её победы во всемирном  масштабе. Большевики "верили" до середины 20-ых, что мировой пролетариат последует их примеру. Сталин, наконец, решился сказать, что мы имеем две стабилизации. Стабилизацию социализма в СССР и стабилизацию мирового капитализма. И истребил или выгнал из страны всех перманентчиков. А другая социалистическая рабочая партия пошла своим путём. Взяв власть, сперва выборами, а потом переворотом, она решила, что пусть весь мир кормит её. И тоже говорила о революции.
Можно, упростив, считать момент захвата власти переворотом, а дальнейшее, если оно последует, революцией.  Правда, страны-то разные. В Африке некий генерал, выйдя из дому в дурном настроении, завёл свой танк и протаранил ворота президентского дворца. И объявил это революцией. В советское время некоторых таких поддерживали.
Словам, особой разницы нет. Всё зависит от точки зрения.
     14:37 12.03.2016 (1)
2
Для истории, всё же, разница должна быть. Явления не совсем равнозначные.
     14:48 12.03.2016 (1)
1
У вас рецидив советского. Революция - это хорошо. Контрреволюция - это плохо. Но революция и контрреволюция - это одно и то же. Зависит от предпочтений говорящего.
Классический случай - это наш август 91-го. Или Великая августовская буржуазная контрреволюция. Или поражение октябрьской революции 17-го года.
При этом всё было приличным политическим триллером. Группа подвыпивших больших боссов решает отстоять идеалы Октября. И вгоняют в Москве тыщу танков. Однако народ расценил это военным парадом. Просидев несколько дней новые власти разбегаются. И реальная власть в Москве переходит к Моссовету, в России - к Ельцину. А поскольку власть Ельцина на республики не распространяется, то те, к своему ужасу, де-факто получают независимость.
     22:16 12.03.2016 (1)
2
Не приписывайте мне никакие рецидивы.
Революция и контрреволюция в принципе - события одного порядка, только с разным знаком.
Ни то, ни другое никогда не нравится всем.
Мы же говорили о революции и перевороте. И переворот совсем не всегда плохо принимается.
Если вождь правит 20-30-50 лет и никакого просвета; его, наконец, спихивают друзья-товарищи, не думаю, что подданные все обольются слезами.
А от ужаса региональные царьки быстро оправились.
     22:36 12.03.2016 (1)
1
У нас при советчине ещё ни один вождь не ушёл регламентно.  И после то же самое.
Да и революции, к которым сейчас наши идеологи плохо относятся, тоже бывают на пользу.
Не все сразу. Власти и прочего у них было вдоволь и при Союзе. Но определённая растерянность была.
     23:56 12.03.2016 (1)
1
Понимаете, когда вождя мирно отправляют в отставку его соратники, то - это не переворот. Это смена власти. У нас такое произошло с Никитой. Ну, его вынудили написать заявление. Впрочем, он уже пересидел своё.
Вот в 91-ом за переворотом последовал контрпереворот и Горби де-факто потерял власть. Что было в 99-ом, я не знаю. Но Ельцин сломал порядок конкурентных выборов.
     00:04 13.03.2016 (1)
2
Ельцину прощаю ВСЁ. Для меня это светлая страница в нашей истории.
А в моей жизни - счастливое десятилетие.
Это не старческий пафос, это искреннее восприятие и благодарность судьбе.
     00:07 13.03.2016 (1)
1
Ну, у меня, конечно, есть к нему претензии. Особенно в финальный период.
Года с 98-го нас стали прижимать.
     00:14 13.03.2016 (1)
2
Уже говорила: оцениваю сделанное по отношению к тому, что было возможно сделать тогда. Ещё стоит учесть и личность его - в нем всегда боролись диктатор по характеру и демократ по убеждениям. Демократ побеждал и он видел, что эти тактические победы приводят к стратегическому проигрышу.
Но произошло так, как произошло. Спасибо и за это.
     08:47 13.03.2016 (1)
1
Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но если б в стране в 2000-ом прошли нормальные конкурентные выборы с неизвестным заранее победителем, то это был бы огромный шаг вперёд.
Ельцинские в 90-х проделали всю грязную работу. Но лавры заработавшей новой экономики достались другим.
     11:54 13.03.2016 (1)
2
Согласна полностью: то, что было сделано тогда титаническим трудом достойнейших  людей, ловко присвоено теми, кто и про*рал державу. Главное же, они по отработанному сценарию дискредитации идеи социализма теперь растаптывают идею демократии, как не подходящую для нашего народа.
Какие люди появились тогда! Всех их умудрились, если не убить, не растоптать, то убрать с политической сцены.
     11:56 13.03.2016 (1)
1
Любая революция всегда заходит дальше своих возможностей. Откат неизбежен. Иное дело, сколько он продлится и куда его занесёт.
     12:11 13.03.2016 (1)
2
Не волнуйтесь: надолго хватит, инерция огромной страны велика.
Хватит не только на мой век, но и на ваш:)
     12:46 13.03.2016 (1)
1
А чё волноваться-то. Я не в силах повлиять на события. Было время, мог песчинку бросить.
     13:55 13.03.2016 (1)
2
Очень хорошо про песчинки вы сказали. В 86-ом где-то, когда только начались разговоры о частном предпринимательстве, я думала: как же мы все заживем, если каждый будет заниматься любимым делом. От любимого дела отдача всегда больше, чем от вынужденного отбывания на работе ради заработка.
Сечас знаю, какими наивными были те надежды. В результате родилась лишь ненависть большинства к меньшинству тех, кто пытался что-то делать.
А если б тогда(да и всегда) каждый бросил по своей песчинке в общее дело.
Всего - по одной песчинке добра, вместо ушатов грязи и злобы.
     14:01 13.03.2016 (1)
1
Мне было проще. Я, не сходя с места, присоединился к рынку. У нас появилась реклама.
Правда, не все в коллективе поняли, что это и их деньги.
Пришлось и шефа корреспондентом в хорошую страну отправить. За вопрос на коллегии: "А где мы  возьмём рекламу?"
     14:11 13.03.2016 (1)
2
Сейчас для ответа найду цитату из себя:))
     14:14 13.03.2016 (1)
3
Я - типичнейший  образчик  эпохи, не  сегодняшней, а той,великой, что  совсем  недавно  так  бесславно  закончилась.
         
Поясню - я  училась  на  филолога, работала  всю  жизнь  в "ящике", а  больше  всего  любила  шить  и  еще  читать, как  все.
Таких   как  я, если  можно  так  сказать, с  раздвоением  личности, я  видела  вокруг себя  очень
много. И  уже  тогда, до  перестройки,  часто  думала, глядя  на  коллег  и  на  себя  любимую,
- как же много  мы  могли  бы  сделать  все  вместе, если  бы  каждый  занимался  делом, для  которого  его  предназначила его природа, какой  бы могла  быть  моя  страна...

Мне  посчастливилось, я  дождалась  своего  времени, я  успела  пожить  в  условиях  свободы, когда
каждый  может  заниматься своим любимым делом.
Еще,  без  лишней  скромности,  могу  отметить - у  меня хватило  смелости  за  5 лет  до  выхода  на  пенсию  резко  изменить свою  хорошо  налаженную  обеспеченную  жизнь  на  другую  с  непредсказуемым  результатом.
***********
Извините, длинновато получилось. Но мы, графоманы, иначе не умеем, особенно, когда речь идет о себе:)
     14:57 13.03.2016 (1)
1
Длинновато - это не беда. Главное, чтобы читалось.
А я ещё и всю жизнь следил за страной и миром по долгу службы. Это была моя работа.
Поскольку ничего другого я делать не умел, то, когда стало подмораживать, перебрался в аналогичную службу для заграницы.
     20:48 13.03.2016 (1)
2
Если б я могла писать на заказ или по заданию, я бы вам сейчас позавидовала. Но не умею, ни строчки не написала за деньги или: "мне и рубля не накопили строчки":)
Работа журналиста  на таком переломе должна быть очень интересной.
Но не каждому поколению достается хоть небольшой отрезок такого интересного времени. Вам явно повезло.
Я же не могу сказать, что больше доставляло радости тогда: занятие любимым делом за деньги или радость преодоления себя. Было состояние эйфории. Была  уверена, что это не надолго, спешила успеть.
На меня тогда смотрели как на сумасшедшую: все дрожали в страхе перед сокращением.
     20:54 13.03.2016 (1)
1
Да за то, за что обильно "заплотют" я не смогу хорошо написать. Это не мой вариант.
     21:04 13.03.2016
2
Мастерам пера наш РЕСПЕКТ!!!
     12:19 11.03.2016
1
Жертвы были у Белого дома, в Останкине и несколько человек стали жертвами случайной стрельбы в центре Москвы. Неприцельной стрельбы.  
А ведь всё очень просто и жлобски. Была готова новая конституция. И по ней исчезал и Съезд НД РСФСР и Верховный совет. И они решили без боя кресел не уступать. Ну, а часть москвичей, недовольная реформами их поддержала. Хотя было много отморозков, которые участвуют во всех заварушках. В Белом доме, кстати, никто не погиб. При этом, следует сказать, что ГКЧП вступил почти по тем же причинам. 20-го должен был быть подписан новый Союзный договор. И по нему все члены ГКЧП становились никем.
Я думаю, что и Зимний брали и по личным мотивам. Ленин был взбешён, что мальчишка Керенский, которому он всегда при встрече в детстве щелбаны отвешивал, сидит во дворце, а он - в шалаше.
     12:18 11.03.2016 (1)
2
Ещё добавлю несколько слов по вашему тексту. Конкретно на это: " вместе начинали «Известия ЦК КПСС» – недолгий перестроечный журнал, который сгинул, не успев даже переименоваться".

Уже писала, что выписывала не только то, что была обязана на работе выписывать, но и многое другое по зову души, так сказать, выписывала и покупала.
Так получилось с  этими Известиями. Их я точно купила, т.к. с 87-го года уже не работала, значит, и не выписывала. Это такой политизированной была я гражданкой, что купила в 89-ом несколько номеров этого журнала. Теперь это история. Там есть материалы, которые и сегодня свежи:))
Лежит у меня как настольная книга.
В перестройку эти Известия не начинали, а возобновили, то, что издавалось в 19-29-ом.
Сегодня повешу один старый текст о том времени и покажу №10  Известий ЦК за 89-й.
     12:27 11.03.2016
1
У меня где-то тоже лежат эти номера журнала.
     19:41 06.02.2015 (1)
2
Черт побери! Все очень достойно подано, написано отлично, хороший язык, но я хочу бумажную, нормальную книгу в руках держать!
Александр, помогите мне с этим! Пробивайте книгу!
     19:49 06.02.2015 (1)
2
Хочется и капитал приобрести, и невинность соблюсти.
Я ж написал костяк в 80-ые. Но потом стало так интересно работать, что опомнился уже после дефолта. Тогда стал всё сводить воедино и печатать. Первую главу напечатал за свой счёт. Потом пристроился к плановому сборнику.
     19:52 06.02.2015 (1)
1
Дочитал с удовольствием. Особенно понравились тосты в финале.
Особенно про "освоение страны" - класс!
     20:43 06.02.2015
Здесь интернетизированные варианты.
Так я тут стал собирать всё воедино по заказу. Увлёкся и пропустил все сроки. Но с половину всё же уже сделал.  Посмотрим, что дальше. В том случае уж больно хорошее предложение было. Явно нереальное. Я обзвонил своих соратников. У нас что-то вроде литературного общества живёт уже лет 20.  Многие начали печататься еще в советское время. Но сейчас туго всё идёт. Даже успешные детективщики приуныли.
Реклама