Произведение «ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 2.Алексей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Обмани свою смерть. Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 787 +1
Дата:
Предисловие:
Начало:  Пролог

ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 2.Алексей




Глава 2. Алексей

Алексей Макаров, брутальный самец и любимец женщин, недавно отметивший свой двадцать восьмой день рождения, сидел в «однушке» на задворках Дмитровского шоссе и обдумывал сложившуюся ситуацию. Родившись в конце 80-х, он благополучно  пережил все политические бури и кризисы начала и конца 90-х будучи в нежном возрасте и получил отличное образование в финансовом институте. В те годы профессия банкира считалась весьма престижной, и даже рядовые служащие банков получали такую зарплату, о которой в недалекие советские годы приходилось только мечтать. Однако, после института на работу в банк он не пошел. Защитив диплом по специальности «финансы и кредит», Макаров решил, что работа на возникавших как грибы после дождя фондовых биржах открывала больше путей в светлое будущее, и устроился в инвестиционную компанию, предлагавшую услуги брокера на рынке ценных бумаг и валютных операций. За пять лет работы он стал успешным брокером. Клиенты, чьи «портфели» благодаря его стараниям активно  прибавляли в весе, в знак благодарности рекомендовали его и фирму своим друзьям и знакомым.  И только карьера молодого брокера стала  идти в гору, как грянул кризис. У финансистов есть такое понятие «хеджировать» риски. Для обывателя, доверяющего управление своими сбережениями профессионалам и не посвященного в секреты игры на фондовом и валютном рынке, это означает «не класть яйца в одну корзину», то есть, распределять вложения между рисковыми и безрисковыми операциями. Нельзя сказать, что этому Алексея не учили. Но когда начался стремительный  рост курса евро относительно  доллара, он уверовал, что так будет если не всегда, то еще очень долго и решил рискнуть в предвкушении больших денег. Вопреки когда-то тщательно законспектированным лекциям, Макаров «ушел» почти полностью в валюту и крепко попал. Рассчитывая на продолжение бурного роста евро, он вложил все свои сбережения в игру на повышение. А евро рухнул.. Если бы Алексей вкладывал только свои средства, это было бы полбеды. Но, рассчитывая сорвать куш, он взял кредит в банке под залог этой самой однушки, да еще пятьдесят тысяч "зеленых" одолжил у знакомого криминального авторитета под расписку. Его квартира в «хрущобе», не знавшая даже косметического ремонта со дня постройки дома, стоила максимум тысяч сто, а у банка он занял семьдесят пять.
«Даже если предположить, что квартиру удастся продать хотя бы тысяч за восемьдесят по срочной схеме, то с долгами я не расплачусь. Да и продать нельзя, пока она в залоге. Нужно либо гасить долг, либо ждать, когда её продаст банк. А за это время «авторитет» три раза отрежет мне голову…» – Приблизительно с такими мрачными мыслями сидел Алексей на своем продавленном диване, обхватив голову руками и покачиваясь в такт монотонному голосу диктора,  что-то вещавшему из включенного телевизора.
Ситуация осложнялась еще и тем, что обвал евро был не единственной его неудачей. Работая в брокерской фирме, он управлял довольно приличным клиентским портфелем. Помимо рискованных операций с валютным дилингом, он еще сделал ставку на акции второго эшелона, обещавшие, по его мнению, гораздо более бурный рост, чем пресловутые «голубые фишки» типа Газпрома и Роснефти.
Но и здесь судьба сыграла с ним злую шутку. Кризис, породивший падение курса валют, не обошел и фондовый рынок. И больше всего обвалились именно те акции, на которые сделал ставку Макаров. Как следствие – бурный скандал с клиентом, ставший достоянием гласности. Многие клиенты стали выводить свои средства из неудачливой компании и банкротство фирмы не заставило себя долго ждать. Правда, увольнение Алексея заставило себя ждать еще меньше. Он вылетел с треском, как только последствия его инвестиций стали очевидны.  Причем вылетел с такой характеристикой, что на падающем рынке найти работу по специальности представлялось, как говорят англичане, «следующим за невозможным».
Макаров уныло посмотрел на стопку нераспечатанных конвертов, валявшихся на компьютерном столе. Среди писем банка, легко узнаваемых по фирменному стилю конверта, лежало одно в простом, но гораздо более грозном пакете. На штампе отправителя значилось: «Федеральная служба судебных приставов».
«Все ясно. Приставы так просто не пишут. Значит, у них уже есть судебное решение. И когда, блин, успели? Просрочка-то всего месяц!» – Алексей тяжело вздохнул и потянулся за конвертом.
Бегло прочитав письмо, сообразил, что это еще не конец. Ему предлагалось урегулировать претензию банка в досудебном порядке, перечислив долг с процентами на счет службы судебных приставов. Срок – две недели после отправки. Посмотрев на штемпель, Алексей увидел, что неделя из этого срока уже прошла. Вариантов решить проблему за оставшуюся неделю он не видел.
Состояние нервозности усугубил зазвонивший мобильник. Макаров бегло взглянул на определившийся номер, и к нему пришло понимание,, почему в стране так много самоубийц. Звонил «авторитет».
– Ну что, Лёха, готов должок вернуть? Завтра срок.
– Понимаешь, братан, – слегка подрагивающим голосом начал выкручиваться  Алексей, – у меня тут небольшая техническая проблема… Сделка одна отложилась на несколько дней. Но через неделю точняк верну!
– Во-первых, я тебе не братан, а Владислав Андреевич. Братанами  своих кентов  на зоне звать будешь, когда туда попадешь. Если доедешь, конечно. А во-вторых, через неделю это будет уже совсем другой долг. Если завтра не вернешь, послезавтра включаю счетчик – пять процентов в день.
С этими словами кредитор повесил трубку, оставив Алексея продолжать мыслить о суициде.
«Самое поганое, – думал Макаров, – что и за машину кредит уже второй месяц не гашу. На ней теперь никуда не сбежишь. Банк быстренько тачку в угон заявит и на первом же посту остановят! Вот уж действительно, как в той байке про магазин товаров для подводного плавания: сегодня у нас акция на товары первой необходимости – веревки, мыло, тазики и цемент!»
Впрочем, бежать ему было некуда и не на что. Пары тысяч рублей, составлявших всю его «ликвидность» на текущий момент не хватило бы даже  на побег до ближайшего леса.
– Блин, – выругался Алексей – хоть себя самого на органы продавай! Впрочем, если не верну долг Владиславу, то и продавать-то особо нечего будет…
Макаров взял пульт от телевизора и машинально нажал на кнопку переключения каналов. Какой-то мужик в белом халате и очках в золотой оправе  рассказывал, что для продолжения экспериментов его клинике требуются доноры-добровольцы.
Алексей впился взглядом в экран. Ему уже было абсолютно  безразлично, что там за эксперименты на людях проводят. Главное, клиника готова была платить огромную премию. Озвученной «профессором» суммы вполне хватило бы, чтобы рассчитаться хотя бы с одним из кредиторов. С кем именно, можно будет решить позже. Макаров отбросил пульт, схватил ручку и прямо на письме пристава записал телефон клиники.

___
Послесловие:
Продолжение: Глава 3

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама