Произведение «Странное озеро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 400 +1
Дата:
«Странное озеро»

Странное озеро

День был солнечным, совсем летним, хотя ещё только май стоял. Небо чистое-чистое, ни облачка. Свежестью пахло, зеленью, лесной сыринкой…
- Ура-а-а! – заорал Сашка, когда только они вышли из вагона электрички. – Урр-ааа!!! Свобода!!!
- Не ори, - одёрнул его Андрей. – Птиц распугаешь… Вон, чирикают, слышите?
- Ещё один экзамен свалим, вот тогда и про свободу орать будем, - поддержал его Стёпка, поправляя лямки рюкзака.
Юрка только хмыкнул, промолчал. Вот он-то был против этой поездки. Лучше бы к экзамену готовились. Препод, говорят, зверь зверем.  Почти никто у него сразу не сдавал, по полгруппы заваливал… Ну, как от всех отстать. Засмеют, скажут, струсил…

Все четверо жили в одной комнате, вернее, комнатушке. Общагу им не дали, мест не хватило. Юркина мать и нашла где-то эту бабку, что им комнату недорого сдала.  В комнатке - три кровати односпальные почти впритык, да диванчик старенький, стол посередине.
- Я всегда студентам-то сдаю, - говорила баба Дуня. – Тут вот девки жили… Шалопутные. Отказала им в этом году.  Всю ночь ха-ха, да хи-хи, а утром спят… Когда и училися-то…

Сашка, Андрей, Юрка и Степан учились. Во-первых, первый курс только. Во-вторых, на бюджетные места поступили, не дай бог, отчислят. У родителей денег нет, платить столько.  Юрка с Андреем вообще из одного посёлка, одноклассники. С Сашкой и Стёпкой познакомились, когда ещё абитурой были. Тогда-то в общаге жили, тоже в одной комнате.

С бабой Дуней они дружили. Хорошая бабка. Часть денег, что родители присылали, они ей отдавали. Ну, за жилье, само собой, а во-вторых, она им готовить согласилась. Так что, голодными не ходили. А ещё она истории разные любила рассказывать. Интересно… Про деревню, где жила до замужества, про обряды разные, страшилки деревенские, про упырей, да привидения…

Недавно вот про Дурное озеро рассказала. Будто там люди пропадают, да рассудка лишаются… А озеро-то недалеко. Час на электричке.

Уже спать ложились, когда Стёпка предложил:
- А давайте, на то озеро сгоняем? Завтра и поедем, надоело зубрить…
- Больно ты зубришь, - хмыкнул Юрка. – Больше в интернете просиживаешь…
- Вот потому и интересно… Я про то озеро найти что-нибудь хотел, а страница не открывается. Как заговорённая…
- Давайте, и, правда, ребят, сгоняем… - согласился Андрюха. - Один день всё равно ничего не даст. Отдохнём, оттянемся… Сказки бабкины проверим, - хмыкнул он.

Ехать решили с утра, к вечеру вернуться.

- Ну, и где то озеро? – неизвестно у кого спросил Сашка.
- А вон… Тропинка. Еле видна, правда. Но другой-то нет, - заметил Андрюха. – Пошли… Куда-нибудь, да придём.

Тропинка шла через негустую рощу. Хорошо  Стёпке, сапоги резиновые надел, у остальных не было. Кроссовки сразу промокли, сыро в роще.
- А, хорошо всё же! – заметил Стёпка. – Вон, грибы, гляди-ка! Эх, жаль собрать не во что…
- Не тронь, может, ядовитые, - заметил Андрюха, - отравимся ещё…
- Да, сморчки это! – презрительно сказал Стёпка. – Эх, ты… За грибами не ходил никогда, что ли?
- Всё равно их мало, - резонно заметил Сашка. – Пусть стоят. Ребят, вон оно, озеро-то!

За деревьями, и вправду, блеснуло озеро…
- Ура! – снова крикнул Сашка. – Щас костёр разведём, у меня все ноги мокрые.
- Костёр… - задумчиво вполголоса сказал Юрка. – Ребят… Сушняка-то нет…
Редкий кустарник, растущий по берегу, стоял весь живой, зелёный, ни одной сухой веточки.
- Может, вода тут такая, живая? – засмеялся Андрюха.
- Угу, живая… Скорее… мёртвая. Глядите… - кивнул в сторону озера Юрка.

Ветерок шевелил ветки кустарника, какую-то траву, растущую у самого берега, а вода… Вода в озере была словно стеклянной. Ни рябинки, ни самой маленькой волны…
- И птицы тут не поют, слышите? А по роще шли, пели, - сдавленно сказал Стёпка.
- Никто  здесь не бывает, - заметил Юрка. – Были бы, мусор был бы.  А так… Смотрите – ни бумажки, ни бутылки какой…

Как-то не по себе внезапно стало всем, тревожно…
- Пошли отсюда, - сказал Сашка. – Пошли, что мы озёр не видели, что ли… К электричке как раз успеем.

Но выйти удалось не скоро.
- Вроде по этой тропинке шли, - с недоумением сказал Андрей. – Уже по времени-то… А она всё не кончается…
- По этой, другой не было, - согласился Юрка. – Чёрт знает, что… Как растянулась она…
- А грибов-то нет… - заметил Стёпка. – Грибы-то были, вот тут…
- Может, собрал уж кто? - с надеждой рассудил Сашка. – Хотя… Никто за нами не шёл. А мы почти сразу назад повернули.

Стало смеркаться, а они всё шли и шли…
« Пропади оно, озеро это, - думал Стёпка, - говорила бабка, что люди тут исчезают… Вот и мы… Будем идти, пока не помрем все… А потом скажут – пропали…»
- Слышите? – вдруг повернулся к ним Андрюха. – Ребят, - дрожащим голосом сказал он, – поезда идут… Станция рядом!

К станции вышли, когда совсем стемнело. Но это был совсем не тот полустанок, на котором они вышли из вагона…

- Уф, - выдохнул Сашка, - добрались!
- Главное, люди тут, – возбуждённо сказал Юрка, - глядите, вон живые люди!

Они все посмотрели друг на друга и стали хохотать, хлопая друг друга по спинам…
Ещё и в вагоне продолжали  переглядываться, посмеиваясь с облегчением.

- Откуда, ребятки? – спросил рядом сидевший старичок с рюкзаком. –  На даче были?
- С озера мы, - ответил за всех Сашка. – На озеро ходили, только не тут, на 45-м километре. А вышли тут, странно, - нервно рассмеялся он.
- На Дурное озеро ходили? – с испугом и недоверием спросил старик. – Это вам повезло, что вышли-то… Никто туда не ходит… Местные все знают, плохая слава про него идёт.  Засасывает оно, – загадочно сказал он. – Не купалися?

- Нет… - ответили почти хором.
- Холодно же ещё, - пояснил Юрка.
- Во-от… Потому и вышли… А руку, иль ногу бы опустили – всё. Не вышли бы. Засасывает…
Только переглянулись молча.

Баба Дуня уж по квартире металась.
- Где были-то? Ничо не сказали, я ужин подогревала уж раза три…
- На экскурсии, - глянув на приятелей, сказал Юрка. – С группой.
- Ну- ну, - покосилась на грязную обувь баба Дуня. – Раздевайтеся, ешьте, да спать…

Наутро у Юрки голова болела так, что не учебника было. Сашка весь день проспал, Андрюху подташнивало…  Только Стёпка лениво взял учебник, да и то, дальше второй страницы читать не стал.

… Экзамен по электротехнике сдали только они, да ещё два-три человека из группы.

- Билет беру, ничего не знаю… Туман в голове, - говорил друзьям Юрка. – Сел отвечать, а учебник, словно передо мной лежит. Ну, я и читаю по нему…
- А мне  словно подсказывал кто, просто диктовал ответ, – подхватил Стёпка.
- И у меня так же, - удивлённо сказал Сашка.
- Это всё озеро, ребят, - задумчиво проговорил Андрей.
- Недаром оно Дурное… - сказал Стёпка. – Дурное и есть!
- Да, нет… Может, и не дурное…  Но странное точно, - сказал Юрка.

О своём путешествии решили никогда не говорить, никому. Ведь всё равно не поверят…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 12.08.2013 (1)
старикам верить надо
     12:28 12.08.2013
1
Это верно!
Реклама