Произведение «Русалкина заводь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1241 +1
Дата:
Произведение «Русалкина заводь» заняло 2 - место на конкурсе
26.08.2013

Русалкина заводь

 Русалкина заводь находилась недалеко от деревни, и была она загадочной и волнующей. Старики рассказывали, что в заводи водятся русалки и они забирают к себе людей. Еще рассказывали, что из-под воды доносятся голоса, песни, а иногда и плач. Редко кто решался купаться в Русалкиной заводи, ну если только на спор, удалью похвастаться. Разбежаться, нырнуть в прохладную глубину - и быстрее на берег; зато потом можно гордо рассказывать: «Да я плавал в Русалкиной заводи!» Даже рыбаки в нее заплывали очень редко. Зато девчата любили туда бегать, на суженого гадать и пускать венки по воде. Ну и, конечно, мальчишки не обходили заводь своим вниманием. Где лучше, чем в Русалкиной заводи, можно развести костер, испечь картошку и послушать жуткие истории? Картошечка тает во рту, исходя восхитительным ароматом. Слушаешь байки - и сердце в пятки уходит.
Но сейчас была зима. Она только вступала в свои права, лишь слегка припорошив землю пушистым снегом, но первые морозы уже крепко сковали неглубокую, спокойную речку. Мальчишки залили на берегу речки ледяную горку и теперь все свое время проводили там. Визг. Крик. Смех. Кто быстрее? Кто дальше? На ледянках, на портфелях и просто на ногах ребятня скатывалась вниз. Санька, восседая верхом на портфеле, лихо пронесся вниз и выехал далеко на середину заводи. Новый рекорд дальности!!! Вдруг лед под Санькой затрещал, пошел мелкими трещинами, лопнул, открывая холодную, темную воду. Санька пытался зацепиться за край полыньи, но хрупкие льдинки откалывались от края, оставаясь в руках. С берега доносились крики, кто-то бежал на помощь, но вода потихоньку затягивала Саньку все дальше и дальше от криков и людей в глухую, холодную тьму…

  Руська бушевала, била посуду, гоняла по дому ни в чем не повинного кота. Кот быстро прошмыгнул в окно. По ту сторону подоконника стоял любопытный черный козел Агосфен. Личность колоритная, доставляющая Руське кучу проблем. Козел был не просто говорящий, но и любящий поговорить. Речь его была образна, цветиста и щедро сдобрена матерными оборотами. Еще козел любил попить с местными мужиками пива или бражки. За парочку баек и скабрезных анекдотов мужики щедро угощали рогатого. Еще одной слабостью Агосфена были очаровательные местные козочки. То, что в местном стаде белых пуховых коз появилось много черных болтливых козлят, тоже не прибавило козлу положительной репутации Как-то раз, после снятия пробы с бражки у местного кузнеца, уже далеко за полночь козел отправился навестить белую козочку местного батюшки. Дорогу решил срезать через кладбище, где и был замечен священником, скачущий по погосту и распевающий матерные частушки. За что козел на ближайшем богослужении был предан анафеме и объявлен воплощением дьявола на земле. Руська пережила пару неприятных дней в осаде, когда вся деревня с вилами и кольями требовала выдать антихриста на суд божий. Козла Руська отстояла, но старалась держать во дворе на привязи. Только почему-то ошейник висел на плетне, и хитрый козел нырял в него только при появлении хозяйки. Вот и сейчас ошейник висел сам по себе, а козел внимательно изучал через открытое окно, что творилось в доме.
- Чего воюет? - поинтересовался козел у приводящего в порядок шерсть кота.
- Да в деревне молоко у коров горькое стало, опять нас спалить обещали.
- Да мало ли что обещали, последняя знахарка на десять верст вокруг осталась. Вот уйдет Руська в город, что делать будут?
Руська хлопнула дверью и выбежала наружу. Она бежала к речке, на свое любимое место, которое выручало ее, еще когда бабка Акулина была жива. Негоже ведьме плакать на глазах у всех, а плакать ой как хотелось.
Все жители ближайших деревень ходили к Руське за помощью. Кому сбор от кашля, кому отвар от живота, кому средство от прыщей, а кто и за приворотным зельем наведывался. Все идут - кланяются: «Матушка, помоги». Нашли матушку - когда бабка Акулина умерла, Руське всего-то было 18 лет, вот с тех пор так и величают. А как в деревню зайдешь, так вслед такого наслушаешься... То бабы по-тихому на подол соль насыплют, то батюшка святой водой обрызгает, мальчишки норовят булавку в юбку воткнуть. На Ивана Купалу самый красивый парень в деревне венок на голову надел. Она дура, растрогалась, уже бредни романтические в голове крутились, а он, сволочь, в венок чертополоха натыкал. Проверить решил, шутник, правду ли говорят, что ведьмы чертополоха боятся. Не дай бог в день свадьбы к деревне подойти, ведь могут и камнями забить. Как же, счастье может сглазить, невесту бесплодной сделать. А невесты эти – по скольку раз за травкой прибегали, чтобы грех скрыть? А разве Руськина вина, что слишком молода, да и доучить ее бабка Акулина не успела, вот приходится доучиваться на ошибках. Скинулись бы деньгами всем миром, да и отпустили бы в город, вернулась бы дипломированной ведьмой. Так нет же, нельзя совсем без знахарки весь округ оставлять. Вот и получается: все ругают, не любят, побаиваются недоучку, а все равно идут.
Руська хотела поплакать, от души, по-бабьи, оттого, что ее никто не любит, оттого, что после смерти бабки Акулины только и остались у нее близкие - козел, кот да домовой. А чтобы от души порыдать, нужно было найти укромное место. Вот такое место и было у Руськи, на берегу реки, вдалеке от деревни, спрятанное от всех ветвями большой, старой ветлы.
Только поплакать Руське не удалось: на песке под деревом лежал мальчик. Одет не по погоде в теплую куртку, свитер хорошей вязки, штаны из плотной, теплой ткани, тяжелые ботинки. Мальчишка всем своим видом не вписывался в разгар знойного лета. Руська присела на корточки рядом с ним. Мальчишка зашевелился, открыл глаза и начал испуганно оглядываться по сторонам. Жарко. Лето. Огромная ветла. Взъерошенная, заплаканная девушка разглядывает его серьезно и сосредоточенно.
- Кто я? Как я сюда попал?
- Ну ты даешь. Это я у тебя должна спрашивать : «Кто ты?» и «Как ты сюда попал?». Судя по виду - мальчик, а может, и утопленник или детеныш водяного.
Тащить испуганного, растерянного и замерзшего мальчишку в отяжелевшей от воды одежде почти две версты до дома не имело смысла. Сам-то он, возможно, и быстрее согреется в пути, а вот тяжелую, мокрую одежду тащить не хотелось.
- Ладно, нечего сидеть. Быстро снимай с себя лишнее мокрое белье, а то простудишься, и опять я буду виновата, – проворчала Руська..
Санька послушно стащил с себя куртку и свитер. Руська развешивала вещи сушиться на ближайших кустах. Двигалась Руська быстро, уверенно и зло, но постепенно злость уходила. Ведь мальчишка не виноват, что свалился как снег на голову. Просто речка выкинула новый финт. Время от времени на берегу реки обнаруживали людей, которые либо не помнили, как сюда попали, либо рассказывали небылицы о том, что попали сюда из другого мира. Местные жители уже привыкли к таким находкам на берегу и пришельцев звали попросту - утопленниками. Да Руська и сама ведь была из них: как попала на берег, где жила раньше, как ее звали, Руська не помнила. Именно на этом месте ее и нашла бабка Акулина, мокрую, растрепанную и напуганную. Отсюда и имя Руська - а как еще звать бледную, худенькую девчонку с длинными светлыми волосами и зелеными глазами, появившуюся из реки? Долго приходили люди из деревни посмотреть на живую русалочку. Потом появление Руськи как-то стерлось из памяти, а имя так и прилепилось. Бабка Акулина, местная знахарка, приютила ее у себя, потихоньку обучая знахарским премудростям. Когда пришел срок, бабка Акулина ушла в иной мир, а Руська заняла ее место. Странно, почему здесь не принято говорить: «Умерла», - а принято: «Ушла в мир иной»; наверное, это и имело под собой какое-нибудь основание, но Руське было не до этого. Что теперь делать с этим найденышем? Куда его девать?
Пока вещи сохли, мальчишка отогревался на жарком летнем солнышке, а Руська задумчиво жевала тонкий стебелек травинки, успокаивая нервы, из воды появился еще один персонаж. Мужчина лет тридцати, одетый в рубашку, плотные брюки и тяжелые ботинки, выбрался на берег и удивленно осматривался по сторонам. Руська замерла от неожиданности. Два утопленника в один день - это даже для нее, привыкшей к неприятным сюрпризам, многовато.
- Ну вот и сам водяной пожаловал. Вас там, в речке, еще много?
- Будем надеяться, что я последний.
Мальчишка, увидев мужчину, вскочил на ноги, бросился к мужчине с криком: «Дядя Миша!» - и повис у него на шее.
- Ну слава тебе, господи, хоть одного знаем, как зовут, – проворчала Руська.
Мальчишка, размахивая руками, начал взахлеб рассказывать, что он все вспомнил, его самого зовут Санька, мужчину - дядей Мишей, что дядя Миша работает ветеринаром у них в деревне, что летом он брал всех мальчишек с собой в ночное, пасти коней.
- О, прорвало. Вы лучше объясните, как сюда попали?
- Санька в полынью провалился, а я его вытаскивать бросился. Там нырнул, а здесь вынырнул, – ответил Михаил.
- В какую полынью, се час лето?
- Ну, у вас лето, а у нас зима вообще-то была, - мужчина сел на бережок и начал раздеваться. Сначала стащил с себя тяжелые ботинки и вылил из них воду, потом снял рубашку и брюки, тщательно их отжал и повесил на кусты рядом с одеждой мальчишки. Оставшись в одних трусах, мужчина уселся на траву и с иронической улыбочкой начал разглядывать ворчавшую Руську. Она, почувствовав взгляд, резко обернулась, увидев полуобнаженного мужчину, растерялась, покраснела и отвела взгляд.
- Ты сама-то кто будешь, скромная такая? Русалка, что ли?
- Не русалка, а ведьма, – ехидно буркнула Руська.
- Ведьма? Не похоже. Зовут-то тебя как?
- Меня не зовут, я сама прихожу.
- Ну и ладно, ведьма, а есть ли у нас с Санькой шансы вернуться обратно?
О таком Руська не слышала, но от бабки Акулины осталось большое количество магических книг, до которых у Руськи просто не доходили руки. Спустя полчаса вся компания отправилась к Руське домой изучать таинственные фолианты

  Дома Руську уже ждали. В печи томился борщ. На столе посапывал самовар. Домовой Акимка деловито хлопотал у печи, а кот мешал тесто для оладьев, зажав лопаточку лапами. Козел лениво грелся на солнце, пережевывая капустную кочерыжку. Увидев такую картину, мальчишка испуганно замер у дверей. Михаил хмыкнул: «И вправду, ведьма». Во время обеда домовой все время хлопотал около Михаила, подкладывая ему самые лучшие куски и причитая: «Каждому дому хозяин нужен. Мужик. Вон на крыльце ступенька скрипит, крыша в углу протекает, дрова во дворе не рубленые лежат, да и самой Руське твердая мужская рука не помешает.» В конце концов Руська не выдержала и запустила в домового лаптем. Акимка шустро скрылся на печь и показал оттуда Руське язык. После обеда Руська достала старые книги и начала искать нужные записи.
Утро застало Руську спящей прямо за столом с разложенными старинными, толстенными томами и огарком полностью оплывшей свечи. За окном начиналось столпотворение. Деревенские, вооруженные по традиции вилами и кольями, под предводительством местного батюшки, взяли избушку в осаду. Козел быстро через открытое окно сиганул в избушку, где состоялся военный совет. Кот искал пути к отступлению. Агосфен готовил длинную, заковыристую речь с ярким уточнением, куда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 15.08.2013 (3)
1
Где лучше, чем в Русалкиной заводи, можно развести костер, испечь картошку

А автор пробовал в заводи, то есть - в воде, разводить костёр?
Тут никакие фэнтези не помогут.
     16:12 01.08.2014 (1)
Допущена  элементарная    очепятка,    вместо  у  поставлено  в.  Но  смысл  от  этого  не  потерялся.  А  написано  прекрасно  и  сюжет  занимательный.  А  вы  с  придирками!
     22:46 05.08.2014
1
Так это же святое - показать опечатку, чтобы автор её исправил.
какая же это придирка.
Всего лишь - участие.
     17:20 23.11.2013 (1)
Справка: Причал "Уткина заводь" и "Соляной причал" являются функционально самостоятельными частями Речного вокзала Санкт-Петербурга.

Я нахожусь в пути и с дороги шлю Вам сообщение: – Заночую в Уткиной заводи, жду в гости!  В какой части акватории, и на какой глубине, будете мою стоянку искать?

Или такая телеграмма: – Ищите на Соляном причале!  Так посреди самого причала и будете искать?

Что за начетничество, прости Господи! Или хотите быть святее Папы Римского?
     17:51 23.11.2013
     18:48 17.08.2013 (1)
Серёж, я ее уже спрашивала, говорит: рыбачка она. Рыбачкам виднее, как в воде костер разводить.
     20:55 19.08.2013 (1)
1
Ёжик, картошку печь нужно в горячей золе.
Иначе - сгорит.
А горячая зола бывает только тогда,
когда костёр догорел на земле - и нагрел её под собой.
Я рыбачу с детства - и никогда мне не приходило в голову разжигать костёр в лодке.
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ...
     21:08 19.08.2013 (1)
Я хоть и не рыбачка...но никогда бы не стала разводить костёр в воде, тем более лодке.
Единственный известный мне пример, когда море загорелось в стихах - Корнея Чуковского, но и стих-то называется "Путаница"...

Но доказывать что-то устала. Когда кто-то не хочет слышать, то не услышит.
     16:10 22.08.2013 (1)
1
Да нет,
тут просто делают вид,
что не слышат.
     19:33 22.08.2013 (1)
а что ей ещё остается? признать, что ты неряшливо пишешь рассказ, значит прилюдно унизиться. к тому же, если она признает, что допущены ошибки, их же придется подчищать. зачем? когда можно еще десяток наваять одной левой и выставить на сайте, где тебе будут петь дифирамбы. к сожалению, чем примитивнее написана вещь, тем громче дифирамбы. в стране слепых и одноглазый король.
     02:37 23.08.2013 (1)
1
Это - на здоровье.
Только всё же думается,
что занятия литературой
нужны не для социальных сайтов,
а для литературы...
     15:18 23.08.2013 (1)
понятия перепутались...
     13:37 28.08.2013 (1)
1
Да для литератора признать свой промах - доблесть, а не позор.
Котюков говорит, что автор, не желающий явного улучшения произведения - завзятый графоман.
а работа над вещами никого никогда не унижала.
Это - один из признаков профессионализма.
     13:40 28.08.2013 (1)
здесь немного найдешь профессионалов в этом смысле.
     14:38 28.08.2013 (1)
Ребята, вы меня достали. Ну не хочу я спорить с судьями. Переписывать рассказ мне сейчас некогда. Перед началом этого тура я похоронила отца. Сейчас бегаю по инстанциям переоформляю документы, делаю ремонт в  квартире родителей, решаю вопросы, что делать с мамой, которой 80 лет, жить одна она уже не может, а переезжать не хочет.
Давайте просто замнем эту тему.
     08:53 30.08.2013 (1)
1
Ксения, мы ведь и хотели Вас достать - в хорошем смысле.
Ну, неравнодушны мы к Вам.
По поводу Ваших проблем - сочувствую, сам через них проходил.
Старики не выносят перемены обстановки, их родные стены и круг общения - единственное,
что держит их в жизни.
Моя мама хотела, чтобы я переехал к ней.
Это было невозможно.
Я нанял сиделку с проживанием, это терпимый расход.
Обращаешься в агенство, первый срок (неделя) платишь по их тарифу, а дальше сиделка сама предлагает кинуть агенство - и платить ей лично. Тут нужно найти компромисс, чтобы её доход повысился, а Ваш расход уменьшился.
Мама к ней быстро привыкла, хотя и был первоначальный протест.
Удачи Вам.
     12:50 30.08.2013 (1)
Спасибо, за неравнодушие.  
Все упирается в ремонт. Квартира в запущенном состоянии. Отец перенес три инсульта. Болел больше 10 лет. Теперь в эту квартиру даже сиделка не пойдет, пока не сделаю ремонт. Вот и кручусь как белка в колесе. Прораб в юбке. В голове расценки, метраж, скидки. В телефоне в разделе фото только  ценники на строй материалы.
После ремонта свекровь выразила желание переехать к маме. Может быть приживутся. Будут на пару сериалы смотреть и ток шоу, опять таки общие темы для разговоров. Ну а я буду появляться наездами, днем загружать холодильник продуктами, убираться, готовить.  
     19:49 01.09.2013 (1)
1
Когда они будут вдвоём, они часть работы возьмут и на себя, Ксения.
Если сживутся друг с другом,
отпадёт большая часть проблем.
Дай вам всем Бог!
     22:32 01.09.2013 (1)
Спасибо за сочувствие , и действительно, дай нам всем бог.
     22:35 01.09.2013
1
Не за что.
     16:28 01.08.2014
Наша,  Российская,  сельская мистика  с  бытовой фантастикой!  Нет  железобетонного  будущего  и  нет  кровавых  вампиров  оборотней.  Нет  межгалактических  баталий.  Понятный    сюжет,  а  написано  так что  чувствуешь  необычность    места.  И  какая  разница  у  заводи,  или  в  заводи,  всё  равно  понятно,  что  в  воде  картошку  не  испечь.  Параллельный  мир,  вот  он  рядом,    а  мы  цепляемся  к  букве.
     19:38 17.08.2013 (1)
Ксения, по-моему, не всё так плохо. Сама идея сочетания фантастики, мистики и некоего фольклорного элемента уже интересна. Вы не пошли по пути изобретения очередных, как две капли воды похожих друг на друга сюжетов с галактиками, сверхскоростными летательными аппаратами, всякими Энгрегорами, Драммундами, Френгиадами, дискинетическими сверхтопливами, субстационарными дислокативными анализаторами и проч. Хотя, с другой стороны, перемещение во времени, как частый приём, присутствует.
А стилистику после окончания этапа конкурса и поправить можно. Некоторые штампы действительно присутствуют. К указанным могу добавить: "Меня не зовут, я сама прихожу" - это тоже уже довольно сильно затёрто.
     20:18 17.08.2013 (1)
Все рассказы на любителя. Кому то нравятся, кому то нет. На одном сайте этот рассказ на конкурсе занял первое место. Так что я сильно не переживаю, просто попала не в кон, ну надо же дать и соперникам выиграть и поучаствовать в матч-реванше. А то что я человек без грамотный я никогда не скрываю. Я дисграф и пишу что бы доказать, что я это могу, чисто из врожденного авантюризма и азартности. Для меня каждый рассказ это преодоление себя.
Но иногда конечно спорю, чисто из вредности   Ну не понимаю по чему не звучит "Где лучше, чем в Русалкиной заводи, можно развести костер, испечь картошку" или "Где лучше, чем на Волге, можно развести костер, испечь картошку", особенно если от тебя еще пахнет этим костром  
     21:39 19.08.2013
1
         Ксения, относительно неудачности предложения "Где лучше, чем в Русалкиной заводи..." могу пояснить, что, на мой взгляд, возникла она из-за того, что, вплоть до этого предложения, как само словосочетание "Русалкина заводь", так и отдельное слово "заводь" используется Вами в значении только водного объекта (а не всей прилежащей к нему территории, как Вы пояснили в ответе eji). Таков контекст. Поэтому и складывается впечатление, что картошку пекут, разводя костёр в воде. Кроме того, путаницу вносит предлог "в". Но предлог "на" вместо "в" тоже здесь не очень поможет, в отличие от случая с Волгой. Почему? Гидроним Волга настолько известен, что его можно использовать в расширительном значении. Когда говорят на Волге, подразумевают как непосредственно реку (воду), так и прилегающую к ней территорию.
         Мне кажется, Вам очень просто можно устранить этот дефект, написав: "Где лучше, чем на берегах (или берегу) Русалкиной заводи, можно развести..." и т.д. Кстати, если в середину выражения "где лучше" добавить и словечко ещё, то это будет звучать лучше.
     14:59 05.08.2013 (1)
Меня хватило только на первый абзац, поразивший массой несуразиц и сразу же отбивший желание читать дальше.
"...и была она загадочной и волнующей". Добро бы еще "изстари волновало умы деревенских"! Но нет, нас сразу предупреждают - загадочной и волнующей. Любого деревенского спроси, такими словами не ответит. Скажет - страх наводит...
Далее.
Старики рассказывали, что в заводи водятся русалки и они забирают к себе людей

Водятся - глагол утвердительный. Хотя дальнейшее в рассказе не подтверждает это никоим образом.
Еще рассказывали, что из-под воды доносятся голоса, песни, а иногда и плач
- неплохо бы вставить "иногда", поскольку такие бесконечные песнопения и плач давно бы привлекли к себе исследователей паранормального.
Даже рыбаки в нее заплывали очень редко.
- Рыбаки, типа того, купались? Или ловили рыбу? Из этого предложения я не очень-то поняла, что конкретно делали рыбаки.
Зато девчата любили туда бегать, на суженого гадать и пускать венки по воде.
- Глагол "бегать" как-то не очень ассоциируется с "суженого погадать". Типа - пробегала мимо, бросили венок, по-быстрому погадала и так же стремительно унеслась, да?
Ну и, конечно, мальчишки не обходили заводь своим вниманием. Где лучше, чем в Русалкиной заводи, можно развести костер, испечь картошку и послушать жуткие истории? Картошечка тает во рту, исходя восхитительным ароматом. Слушаешь байки - и сердце в пятки уходит.
Заводь - часть реки, как мне подсказывает википедия. Судя по вышеперечисленным предложениям, мальчишки залезают в реку, запаляют костры, жарят в воде картошечку и там же едят, сидя в волнах, под байки.

А уж дальше я не пошла. Это до чего я могу дочитаться???
     18:42 17.08.2013 (1)
Заводь - часть реки, как мне подсказывает википедия.

Как рыбачка и Волжанка могу точно утверждать, что заводь это еще как минимум 20 метров береговой линии, так что место что бы развести костер всегда найдется  
     18:47 17.08.2013 (2)
Вам уже и Сергей Крюков про тоже самое спрашивал, а Вы продолжаете...

Представьте фразу:

Ну и, конечно, мальчишки не обходили Волгу своим вниманием. Где лучше, чем в Волге, можно развести костер, испечь картошку и послушать жуткие истории? Картошечка тает во рту, исходя восхитительным ароматом. Слушаешь байки - и сердце в пятки уходит.

И как теперь звучит? Дико. Так что рыбаченье рыбаченьем, а прислушиваться надо к тому, что тебе говорят, тем более, когда не из желания тебя уесть, а помочь исправиться.
     19:00 17.08.2013 (1)
-1
Волга название реки, Русалкина заводь название местности которое может включать в себя береговую линию и небольшие острова.
На предыдущие комментарии не отвечала, так как только пару часов как вернулась из отпуска. Две недели рыбалки и путешествия по заводям, озерам, протокам и волошкам. Вот только инета там не было.)))
     19:18 17.08.2013
Девушка, Вы хоть прогуглите, если мне не верите!
Не разжигают костры в заводи, хоть тресни. Но вам так и быть, пожалуйста.
     18:50 17.08.2013
Кстати, фраза "сердце в пятки уходит" поражает моё воображение. Душа в пятки - еще куда ни шло, но сердце?! Хорошо не почки и не печень...
     21:14 02.08.2013 (1)
Авторская фантазия сработала неплохо. Рассказ начинается в реалистической форме и резко переходит в фентези. Есть несколько неточностей. В первом абзаце - "заводь находилась". Почему прошедшее время? Заводь никуда не исчезла. "Но сейчас была зима". Сейчас - это сильная конкретизация, лучше теперь. И опять прошедшее время, а ведь зима в настоящем, описываемом. "Холодную, темную воду". Разве зимой вода может быть теплой?
"...вода потихоньку затягивала Саньку все дальше и дальше от криков и людей в глухую, холодную тьму". Получается, что крики существуют отдельно от людей. И - лишнее.
"По задорным вихрам" - штамп. "Травинкой её по шее" Лучше - травинкой по её шее.
Удачи в конкурсе.
     21:58 02.08.2013
Править поздно, завтра утром уезжаю на две недели поэтому выложила заранее. Но за замечания спасибо вернусь разберусь  
Реклама