Произведение «Жара» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: научнаядругая планета
Автор:
Читатели: 1594 +2
Дата:
Предисловие:
Драматическая остросюжетная фантастическая повесть о климатической аномалии на другой планете

Жара

Дмитрий Лазарев
ЖАРА
(Повесть)

Алан Кар смахнул со лба испарину и раздраженно покосился на климатическую установку. Толку от этих штуковин никакого, а денег дерут! Корпорация «Борей» была монополистом по выпуску кондиционеров в Токарне, задавив всех своих конкурентов в  очень доходном, учитывая местный климат, бизнесе. Это могло бы показаться странным, но ходили настойчивые слухи, что за «Бореем» стояла сила, которой невозможно было противостоять. И судя по тому, с какой скоростью было расчищено поле деятельности для новой корпорации, слухи эти имели под собой почву. Естественно, с исчезновением конкуренции качество продукции «Борея» упало. И куда только смотрит антимонопольный комитет?
Алан достал из холодильника бутылку воды и, сделав глоток, поставил ее обратно: несмотря на бешеную стоимость, вода из скважин, все-таки, имела металлический привкус. «Что вы хотите, - мертвый сезон!» - разводили руками чиновники в ответ на возмущенные вопросы населения. Мертвый сезон! Что за дурацкое словосочетание! Слово «мертвый», пожалуй, слишком соответствует действительности, а вот «сезон» - не очень. Ну можно ли, в самом деле, называть сезоном иссушающее все и вся лето, длящееся тринадцать из пятнадцати месяцев местного года?! Даже короткие ночи не приносили существенного облегчения, но в темноте хотя бы можно было жить. А уж дни превращались в сущий кошмар.
Стоило кому-нибудь неосторожно показаться на улице в светлое время суток, как в него мертвой хваткой вцеплялась испепеляющая жара, казавшаяся живым существом, обладающим какой-то злобной волей. С каждой секундой она все больше сжимала пальцы, по капле выдавливая из человека жизненную силу и прижимая к земле подобно чудовищному прессу. Она убивала в нем жажду жизни, какой-либо деятельности, все чувства, за исключением ужасной, всеобъемлющей усталости, зато пробуждала в душе  самое худшее. Вспышки злобы, раздражительности учащались, и только та же усталость не давала им вылиться в насилие… Жара медленно убивала город. Люди жили одной надеждой: дождаться очередного сезона дождей, благодаря которым Токарн пока не вымер полностью. Но каждый из них был короче предыдущего, а жара и сушь в мертвый сезон – все безжалостнее. Вот и в этом году терпение почти у всех было уже на исходе. А ведь с начала очередного лета прошло всего два месяца…
- Ладно, не отвлекайся! – приказал сам себе Алан, отгоняя посторонние мысли.
Работы осталось еще немало, а рассвет, - он взглянул на часы, - уже скоро. Шеф обещал голову снять, если не удастся закончить все сегодня. Не выйдет – придется задержаться, а это значит, что три квартала до дома ему предстоит пройти ДНЕМ. От одной мысли о подобной перспективе Алану стало плохо.
- Черта с два! Работать, работать и работать!
Как будто в ответ на его возглас дверь тихо приоткрылась и в комнату заглянула Лита Аш:
- Беседуешь с умным человеком? – иронически осведомилась она.
Алан страдальчески скривился:
- Ради всего святого, не отвлекай меня, Лита! Вот это, – он указал на груду документов на столе, - мне надо разобрать до утра!
- Сожалею, но тебе придется сделать перерыв.  Шеф зовет!
Он еле слышно застонал:
- Что еще ему от меня нужно?
- А я знаю? – пожала она плечами. – У него и спросишь.
Обреченно вздохнув, Алан поднялся: стоило поспешить, так как начальник очень не любил ждать. Одна радость – у него в кабинете стояла первоклассная климатическая установка.
- Вызывали, босс? – спросил он, приоткрыв дверь кабинета.
- Алан! Заходи, заходи! Есть разговор.
Глава финансового отдела Барт Лонг сидел в кресле в довольно вальяжной позе, которая свидетельствовала о том, что шеф не уработался. «Еще бы! - раздраженно подумал Кар. – Работенка – не бей лежачего! Все за него замы делают… и такие, как я».
- Да ты присаживайся! – радушно предложил Лонг. – В ногах правды нет.
- Но у меня документы по друнгскому делу, - заикнулся было Алан.
- Садись, говорю! – уже жестче сказал шеф. – Друнгское дело подождет.
Это было что-то новенькое. Ведь не далее, как вчера Лонг рвал и метал по поводу того, что оно до сих пор не закончено.
- Итак, - без предисловий начал он, когда Алан опустился в кресло напротив, – в нашем лейдском филиале положение – хуже некуда. Резко упала эффективность. Надо их там пришпорить. Я долго думал, кого туда отправить, и пришел к выводу, что лучше тебя никого не найти.
- Спасибо за доверие, - кисло улыбнулся Алан: его совсем не вдохновляла перспектива командировки.
- Не за что. Дела там, как я понимаю, весьма запущены, так что разгребать их придется долго, хотя, надеюсь, не слишком. Трех недель тебе должно хватить. Вот здесь, - он подтолкнул к Алану довольно пухлую пластиковую папку с документами, - вся информация, которая может понадобиться. Перед сном изучишь. А завтра вечером – садись на моно и дуй в Лейд.
Алан взял папку и взвесил в руке. Довольно тяжелая… Очевидно, отсутствие энтузиазма по поводу предстоящей поездки отразилось у него на лице, так как шеф, усмехнувшись, сказал:
- Ты в курсе, что Стокс уходит?
- Что-то слышал, - осторожно сказал Алан.
- Так вот, хорошо справишься в Лейде – займешь его место. Подумай об этом на досуге. Можешь идти.
Да, подумать было о чем. Все-таки второй зам Лонга – это не хухры-мухры! Вот только слишком хорошо Алан знал своего шефа. В его обыкновении было дразнить подчиненных перспективой скорого повышения. И они, как пресловутый осел за морковкой, шли туда, куда хотел Лонг. Вот только чаяния их не всегда сбывались. Точнее – почти всегда не сбывались. Причем Лонг всякий раз ухитрялся повернуть дело так, что подчиненный сам оказывался виноват в том, что новая должность или повышение в зарплате проплыли мимо его носа.
В общем, особых иллюзий Алан не питал. Но ехать в Лейд все равно придется, ибо иначе можно запросто потерять место: Лонг был скор на расправу с не угодившими ему подчиненными.  Кроме того, жена Кара уже две недели как вылетела со своей работы…
Весь во власти мрачных мыслей Алан вошел в свою комнату и сел за стол. Посмотрел, было, на папку по лейдскому филиалу, но, подумав, отложил ее в сторону. Успеется. А вот друнгские документы все-таки нужно разобрать. Командировка -   командировкой, а этого задания никто не отменял. Не смотря на то, что возня с оценкой имущества приобретаемой «Каратом» обанкротившейся мелкой компании в Друнгском районе уже давно сидела у него в печенках, Алан твердо вознамерился ее завершить. В конце концов это вопрос его профессиональной чести. Только ему удалось сосредоточиться, как дверь открылась, и в комнату вновь проскользнула Лита.
- Ну, что, зачем вызывал? – полюбопытствовала она.
Алан вздохнул: похоже, не судьба ему закончить дела до рассвета. Но отшивать Литу Аш не хотелось. Во-первых, эта реактивная блондиночка была неплохим человеком, а во-вторых – секретаршей шефа. К тому же, она очень хорошо относилась к нему, Алану, и это следовало ценить.
- В командировку посылает, - пробурчал он.
- И куда?
- В Лейд.
- Да ну?! – ее глаза округлились. – Вот это да! Везет же тебе!
Алан подозрительно посмотрел на нее:
- Издеваешься? Что я забыл в этом захолустье? Он раза в два меньше нашего Диара. Там, наверное, после работы и отдохнуть негде.
- Ты не представляешь, как ошибаешься!
- Так просвети меня. – Разговор постепенно начинал все больше интересовать Алана.
Девушка оглянулась, встала, плотно прикрыла дверь и, вернувшись к нему, заговорщически сообщила:
- Там прохладно!
- Что? – Алану показалось, что он ослышался.
- Прохладно там, говорю. Как в сезон дождей. И вода есть. Нормальная. В озере.
- Брось сказки рассказывать! Я же не ребенок, в самом деле…
- Это правда!
- Тогда ты явно перегрелась! Может, тебе в приемную кондиционер получше поставить?
- Можешь мне не верить, - усмехнулась она. – Приедешь туда - сам убедишься.
- Но с чего вдруг? Лейд южнее Диара на 80 миль.
- Не знаю. Феномен природы!
- Тогда почему об этом никто не знает? Там же курорт нужно организовать!
- Тсс! Никто не знает, потому что кто-то не хочет, чтобы знали. Кто-то, у кого много власти или денег… или того и другого. С недавних пор Лейд – закрытый город. Туда мало кто ездит. Только по блату. А тем, кто оттуда возвращается, ставят гипноблок.
- Что?!
- Да тише ты! Гипноблок. Чтобы они никому не могли рассказать о лейдском климате. Ты не задавал себе вопрос, почему тамошние представители все время сами сюда ездят, а в Лейде никто из наших не бывал?
- Ну… Может быть… Тогда откуда ты знаешь? И почему можешь говорить об этом?
- Неважно. Узнала я случайно. А говорить могу, потому что никто не знает о моей осведомленности. Сидела и молчала в тряпочку, пока ты не сказал про командировку. Вот и не выдержала… Душу бы продала, чтобы туда уехать! – На ее лице появилось мечтательное выражение. – И не в командировку, а насовсем, жить!
- Ничего не понимаю… Тогда почему шеф меня туда отправляет?
- Не знаю. Ценит наверное. А может, лейдские совсем зарвались от бесконтрольности, вот он и отправляет тебя, чтобы хвост им прижать.
- Ну да! – иронически усмехнулся Алан. – Нашла большого специалиста по прижиманию хвостов!
- Ты – большой специалист в своем деле, - возразила Лита. – Тебе трудно заморочить голову. Да и характер у тебя есть. Можно что угодно говорить о шефе, но он не дурак. И в людях разбирается. Держу пари – вот в этой папке есть документы, наделяющие тебя довольно большими полномочиями. Только, чур, о том, что ты сейчас услышал про Лейд – ни-ко-му! А в случае чего – этого разговора не было!
- Само собой! – в голове Кара царил полный сумбур. Он все еще не мог поверить, что  ее рассказ – не розыгрыш.
- Да, Алан! – спохватилась Лита. – Если у тебя вдруг получится закрепиться там, ты не забудешь обо мне?
- Да как я там закреплюсь? Лонг за уши оттуда выдернет, даже если я на коленях буду умолять оставить меня там!
- Как знать, как знать, – загадочно улыбнулась Лита. – Так ты обо мне вспомнишь?
- Клянусь! – он поднял правую руку ладонью вперед.
- Ладно, верю! – засмеялась она. – Ну… удачи тебе!


*   *   *   *

Если кондиционеры в офисе компании «Карат», где работал Алан, оставляли желать много лучшего, то в вагонах моно и вовсе стояли бракованные климатические установки. Они, казалось, совершенно не охлаждали воздух и даже гоняли его как-то лениво. Счастье еще, что моно ходил только по ночам: днем бы он превратился в раскаленную душегубку.
Алан достал из чемодана папку по лейдскому филиалу. Накануне он бегло ознакомился с ее содержимым и действительно обнаружил документы, дающие ему право на осуществление самых доскональных проверок его деятельности. Компания «Карат» была горнодобывающей. Но добывала она отнюдь не железную руду и даже не золото. Ее целью был совершенно специфический ресурс - климатические кристаллы, необходимые всему Токарну не меньше, а может, и больше чем железо. Именно они являлись основной частью конструкции климатических и холодильных установок, без которых выжить в этом мире было абсолютно невозможно. А объяснялось это их уникальным свойством: под воздействием слабых электромагнитных полей в них происходили процессы преобразования кристаллической решетки с поглощением тепла из окружающего пространства, в результате чего воздух в помещении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама