Произведение «Легионер.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Сборник: Мой социон.
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 989 +1
Дата:
«Фото 23»

Легионер.

  Я приступаю к самой печальной странице своих повествований. Что осталось у меня от тех дней? Две даты – день его рождения и день его смерти. И ещё маленький  листок местной газеты с памятным скорбным списком погибших в Первую и Вторую чеченские войны. Правда, в этом списке нет такого слова «легионер», там написано «контрактник». А какая в принципе, разница? Хоть в лоб, хоть по лбу, всё одно.
  В те годы я работала больше дома. Предприятия приучали к счетам – фактурам, все делалось вручную. Конец месяца превращался в один большой день длиной в неделю.  Аврал разбавлялся одним способом – в местном спортзале собиралась отличная теплая компания. Женская половина больше качала мышцы языка, зато мужчины, трезво сознавая свою видовую вымирающую ценность, исподволь демонстрировали нам свои бицепсы – трицепсы, и вообще всё то, чем они от нас отличаются.
  Частный сектор набирал обороты, слова дефолт пока было мало кому знакомо, и несмотря на  хозяйственные преимущества рыночной экономики, народ скучал по прежней коллективной жизни. Отмечали мы всё - праздники, отпуска, дни рождения и конечно пятницы. А ещё просто собирались, чтобы попробовать домашнее вино, заготовки, пироги. Так что наши мышцы несли в те дни усиленную нагрузку, то худели, спуская лишний жирок, то быстренько пухли, наливаясь дачными запасами.
  Не только усталое тело набирало сил в вечернем спортзале, но и душа пыталась воспрянуть после многих жизненных невзгод, а спустя некоторое время у меня появилась своя маленькая тайна. И я стала считать дни на календаре до каждой следующей тренировки.
  Он был молод, красив, душа компании, всеобщий любимец. И  при этом оставался всегда чуть в стороне, как бы сам по себе, будто отгорожен от нас невидимым барьером. Своими шутками он цеплял всех подряд, невзирая на возраст, причем с самым серьезным видом. Его отсутствие сразу было заметно, всем становилось как то скучно, пресно без его острых, но беззлобных  шуток. И я тоже смеялась от души, как-то по-детски, и было видно, что ему нравился мой смех и было приятно смешить меня.
  Вот так, конец одной  из таких вечеринок стал началом нашего быстротечного романа. Легко, бездумно, как продолжение бесконечных шуток. Знать бы заранее, какой недетский финал ждал нас впереди - «подстелить бы соломку».
   Я как сейчас, вижу его перед зеркалом с гантелями или штангой в руках, вижу как он шутливо рисуется, играет мускулами вправо- влево, приговаривая:- «Ух, какой я красивый!», а сам следит за мной искоса – мол, ну что молчишь, подтверди! Ну как не подыграть такому красавцу? Волосы он стриг очень коротко, и если дать им вырасти чуть больше, они превращались в пшеничный каракуль, который не брала ни одна расческа. Высокий рост, римский профиль - выглядел он и вправду, как мифический легионер, вечный воин, рождённый с мечом в руках.
   Я знаю, что получила гораздо больше в тех отношениях, чем он. После развода я как будто вернулась заново к жизни, забыла, сколько мне лет на самом деле, с ним я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Только  длилось это счастье совсем недолго.
  К тому времени, как мы познакомились, он уже успел повоевать в Первую чеченскую кампанию, принимал участие в погашении приднестровского конфликта. Не заметить его было нельзя. Как-то, выступая перед войсками, Александр Лебедь увидел его в толпе армейцев и протянул  гитару – «Держи». На слова, что, мол, я и играть-то не умею, командующий сказал коротко и глухо - «На память».
  Вернулся он с боевых точек повзрослевшим, серьезным, лишнего слова не дождешься, только пошутит, да и то, видимо, для того, чтоб серьезно ни о чем не говорить. Наверное, много осталось в душе  такого, о чем хотелось больше молчать, чем говорить. Но это с другими. А когда мы оставались вдвоем, казалось, время и границы убегали от нас, забывая возвращаться. За короткий срок я прожила с ним может быть две, а может и три жизней. Точно знаю, что не одну. И если спросить у меня: - "Скажи, какой он был?", могу сказать только одно – его душа как первый снег, мягкая, белая и чистая, но закрыта от посторонних глаз толстой, твердой корой. Мне повезло чуть прикоснуться к этому снегу девственной чистоты, попробовать горстку серебристых снежинок.
  Если счастье вперёд вас бежит, это значит где-то копиться темная гнусь, этот вечный балласт всему хорошему. Так и случилось. Развод с женой, упрёки бывшей тёщи, да и  наши отношения зашли в тупик, надо было что-то менять, но непонятно, что и как? Отпраздновав очередной день рождения, он вдруг резко решил ехать на войну, была в разгаре Вторая чеченская кампания. Сказал коротко - «Надоело мне всё» и пошёл в военкомат, видимо решив, что на поле боя ему будет легче успокоить свою мятежную душу. Жаль,не дано никому знать заранее, какое успокоение приготовит судьба.
 Бой шел в центре Грозного. Стреляли отовсюду, солдаты живой мишенью перебегали от дома к дому по улицам города под шквальным огнем боевиков. Мне рассказали про этот последний бой его близкие, родные. Но даже сейчас, спустя десять лет, я не могу описать последние минуты его жизни и смерти, как не могла смириться с этим, впервые о том услышав. Похоронили его в родном поселке, так просила мама. Далеко в Сибири.
  Он погиб в декабрьский хмурый день, ровно через два месяца после своего двадцать девятого дня рождения.
Послесловие:
Мой социон.
Македонский.
Без слов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 05.06.2010 (1)
Странное ощущение, будто читаешь о ком-то, очень и очень знакомом, но только описанном другим человеком и под другим углом зрения.
Спасибо за силбную вещь.
     10:26 05.06.2010
Вам спасибо за такое чуткое восприятие сюжета душой, а не зашоренным статистом.
     17:28 23.05.2010 (1)
Мне эта вещь показалась очень сильной. И, конечно, очень трагичной, такой в ней сгусток боли...
     18:46 23.05.2010
Да, это так, спасибо Вам за такое тонкое восприятие и бережное отношение к авторским чувствам.
Реклама