Произведение «Ханжество»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 460 +1
Дата:

Ханжество

«Эврика!» - вскричал древний мыслитель, выскочил из ванны, и голым бегал меж ошарашенных обывателей, не видя и, не замечая их, одухотворенный своей идеей….. Смешно, конечно. Особенно то, что голый. А вот меня, более увлекло место его размышлений. Какие места для задумок, решений и мечтаний выбирает Нынешний Разумный? Восседая за письменным столом? Прогуливаясь по аллее? Медитируя в саду? Мало такого слышал. А вот на… унитазе, в туалете или в бане – в парной, или выйдя из неё на прохладу, в раздевалку или на улицу – коль здоровье позволяет? Может в этих «сакральных» местах посещают больше всего идей, решений, выводов и прочих умных построений для современников моих?            

Приятное лицо, седая бороденка. Сложение тела – без жировых складок, не атлет, но по возрасту – очень даже ничего. Лет на пять - шесть постарше меня. Ну, может и более, но никак не на десять. Приятный голос и… подчеркнуто вежливые манеры. Общителен. Высказывает, конечно, апробированные «домашние заготовки» - но делает это элегантно. Попытка юмора.
Парная. Стоим внизу – пришли «профессионалы, мастера», так наподдавали – уже с третьей ступеньки уши сворачиваются сухим листом.
Он что - то говорит. Прислушался
– Как по белоруски будет - парень? Ему отвечают.
Слушаю дальше. Он опять вопрошает:- А по украински как будет - парень?
Решил вставить я и своё слово: «Хлопец, парубок». Он не соглашается, как то называет – я тут же забываю. Потому что, тоже не согласен с ним, но в спор не ввязываюсь. Мелочь. Опять спрашивает – как по украински будет «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Молчу. Жарко. Мысль лениво ворочается перебирая варианты. Он, не дождавшись – Голодранцы, геть до кучи! Усмехаюсь. Как же, как же – вспомнил наш советский юмор 70х – 80х годов прошлого века. (Тысячелетия!) Приготовился что – то и сам сказать, схохмить подобным, как вдруг услышал – аж голос у него переменился:
- Соитие, без замысла чадорождения, похотью считается, а это есть грех!
           Менторский тон. Уверенного в глубокомыслии и правоте своей. И глаза…, глаза!
Утратившие «добренький, ленинский» прищур, смотрящие с назиданием, утверждением, без колебаний в свое правоте – снизу вверх (он ниже меня ростом).

К чему сказал? Что побудило? Не знаю. Есть тип людей, рядящихся в глубокомыслие и с потугой на эрудицию. Так, начетчики.(*) Набор цитат и … запор мыслей, и недержание речи.  Но зацепило. Как-то здесь не так…. Что - то неправильно. Ввязываться в полемику не стал – надо обдумать. Под душем мысли стали «разворачиваться».

«Просканировал» свои знания по текстам Библии. Нет там такого! А что есть?
В одном из Посланий Апостола Павла вспомнилось: что не надо отвергать мужа, дабы не ввергать его в грех блуда. Воздержание надо иметь по обоюдному согласию и то, только на время поста, болезни или кровотечения у женщины. И мужу надлежит любить жену, как собственное тело. Где же написано, что секс – только для деторождения? НЕ НАПИСАНО в БИБЛИИ такого!!!

А Книга Песнь Песней Соломона!?
Включённая ВСЕМИ христианскими конфессиями в каноническую Библию. Целая Книга!
«Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя» 1:8
«О, ты прекрасен, возлюбленный мой и любезен! и ложе у нас – зелень» 1:15
«Он ввел  меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь» 2:4
«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я – ему; он пасёт между лилиями» 2:16……...

           Выйдя из душа, охладившись и подготовившись – нет ни к полемике, с чего бы это? но просто интересно, откуда он взял такую твердь и догму, я подошел к нему.
– Послушайте, уважаемый, а ведь в Библии ничего такого и нигде не написано.
- Читать надо внимательнее!!
- !!!....

Вот так, «благообразные праведники», воинствующее поповство, отторгает от Веры и Церкви людей НЕ ЗНАЮЩИХ.


= = = = =

* - НАЧЁТНИЧЕСТВО.
Знания, основанные на механическом, некритическом усвоении прочитанного.
    НАЧЁТЧИК.
Человек, много читающий, но знакомый со всем поверхностно, механически и некритически усваивающий прочитанное.

22.08.11

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:15 10.08.2013 (1)
Комментарий удален
     20:08 07.11.2013
1
Уважаемая Алла Петровна! Позвольте с Вами категорически не согласиться - но это моё мнение, хотя я уже седьмой десяток разменял.... И до сих пор и желание и умение доставлять радость женщинам имеется :-) Но Ваше мнение имеет право на существование и...доводов и примеров можно уйму найти. Только, ТОЛЬКО любовь (и от НЕЁ производное - секс) это дело ДВОИХ! А у них то, по разному может получаться. С уважением, ЮП
Реклама