Произведение «ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 8. Приготовления» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Обмани свою смерть. Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1004 +1
Дата:
Предисловие:
Начало: Пролог

ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 8. Приготовления

Утро следующего дня Сергей Петрович посвятил наведению порядка в своих неотложных делах. Тщательно разобрал все бумаги, лежавшие в папке «На подпись», подписал нужные и отложил в папку «Возврат на доработку» те, что требовали ревизии.
Большую часть дня он просто сидел и думал. Гранин понимал, что в своем новом теле управлять бизнесом в прежнем качестве он не сможет. Нужно ввести эту оболочку в штат и назначить «Макарова» исполняющим обязанности президента.
Поэтому он сидел и думал, как включить «Макарова» в управление холдингом. Проблем было две: во-первых, увидев нового человека, каждый из вице-президентов и директоров (Гранин про себя называл их «топы» – от слова «топ-менеджер») возмутится, что назначили не его, а вообще какого-то сопляка с улицы. Если авторитет Сергея Петровича был безоговорочным, то новому телу его придется завоевывать. Причем, завоевывать, преодолевая активное сопротивление «топов» и их попытки подсидеть и выкинуть кукушонка из гнезда.  В таких случаях, есть только два пути: либо доказать делом, что ты умнее всех остальных, а следовательно, достоин, либо разогнать всю команду и набрать новую.

«Представляю, как вытянутся рожи у всех топов, когда им покажут такой приказ. Молодой пацан – «ИО президента». Небось, сразу подсиживать начнут и доносы шефу строчить. Кстати, нужно подумать, как еще эти доносы получать» – Гранин чуть не расхохотался, представив себе комичность происходящего.

Разгонять людей, собранных им по крупицам и служивших ему верой и правдой долгие годы, Гранин не хотел. Его «топы» реально были классными управленцами с огромным опытом. Значит, в новом теле ему предстояло доказывать свое право на место под солнцем и бороться с интригами.
Во-вторых, нужно было придумать, как это грамотно документально оформить.
– Самый простой и логичный способ – назначить моим приказом и передать «ему» акции в доверительное управление. И тогда, интригуй, не интригуй, а против акционера с контрольным пакетом не попрешь. – Сергей Петрович утвердительно тряхнул головой, как бы одобряя собственные мысли.

Гранин включил компьютер и набросал доверенности и приказ. Просмотрел написанное еще раз, отправил на почту секретаря и нажал на кнопку громкой связи:

– Алёна, зайди.
В кабинет вошла секретарша:
– Сделать кофе, Сергей Петрович?
– Нет, спасибо, Алёна. Я тебе на почту скинул проекты документов, которые нужно оформить прямо сейчас. Позвони нашему знакомому нотариусу и попроси срочно приехать – заверить доверенности. И возьми вот это, – Гранин протянул секретарю бумажку с паспортными данными Алексея, которую он предусмотрительно взял в клинике – подготовишь приказ о назначении имярека на должность исполняющего обязанности президента. Я беру отпуск…
– На сколько дней отпуск берете, Сергей Петрович? Две недели или месяц? – поинтересовалась Алёна.
– На двенадцать месяцев.
– На год?! – изумлению верной секретарши не было предела – И что мы тут без вас делать будем? «ИО»-то откуда будет?
– Из молодых, да ранних. – улыбнулся Гранин – В приказе напиши, что имяреку передаются в доверительное управление все мои акции во всех предприятиях. Приказ вступает в силу послезавтра, с момента появления в офисе предъявителя паспорта на имя Макарова Алексея Викторовича. А теперь иди, Алёна, не отвлекай.
Услышав имя и фамилию «ИО», Алёна чуть не превратилась в соляной столп. Она несколько раз взглянула на бумажку, переданную ей шефом, и с широко раскрытыми от ужаса глазами попятилась к дверям.
Проводив взглядом ошарашенную помощницу, Гранин встал из-за стола, подошел к напольному бару, замаскированному под глобус, откинул северное полушарие и налил себе виски. Вернувшись к столу с бокалом «чиваса» в руках, он откинулся в кресле, пригубил напиток и погрузился в свои мысли.
Выйдя в приемную, Алёна кинулась к своему компьютеру и застучала по клавиатуре, открывая файлы отсканированных документов. Открыв нужный документ, она впилась глазами в бумагу, полученную от Гранина.
– Ёшкин кот! – выдохнула Алёна, чуть не грохнувшись в обморок, – да это ж тот самый Лёха, с которым мы год назад разбежались!!!

Сомнений быть не могло. Это был тот самый Макаров, с которым год назад они познакомились в ночном клубе. Алёна тогда только вышла из затяжного и бурного романа с мужем Маринки, своей бывшей подруги.

***
Маринка, серая мышка, работавшая библиотекарем и не отличавшаяся ни яркой внешностью, ни стройностью фигуры, неожиданно для всех вышла замуж.  Об этом эпохальном событии она поведала Алёне, вернувшись из поездки к родителям в родной город со странным названием Выдропужск. Название города и ощущение себя «выдропужкой» с детства вызывали у Маринки зубовный скрежет. Неудивительно, что, едва закончив школу, она отправилась покорять Москву, где жила её тетка с мужем. Тетя Зина приютила девушку в своей небольшой двухкомнатной квартире в Южном Бутово, на самой окраине Москвы. Покорить Москву Маринке не удалось. Очень быстро она с удивлением обнаружила, что все хорошие работы уже кем-то заняты, а надежды на принца, пусть даже и без белого мерседеса, таяли с каждым днем из-за её невзрачной внешности. Карьера продавщицы в палатке на рынке или медсестры в регистратуре районной поликлинике Маринку не привлекала. Поэтому, увидев на дверях одной из районных библиотек объявление «Требуется библиотекарь», она решительно толкнула дверь и на следующий день уже сидела в читальном зале, принимая заявки и выдавая книги редким читателям, почему-то все еще предпочитавшим шелестеть страницами, а не жать клавиши на компьютерах, гуляя по всемирной паутине.
Там они с Алёной и познакомились. Алёна готовилась к защите диплома на историческом факультете пединститута и, отчаявшись найти подшивки старых советских газет в гугле и яндексе, записалась в библиотеку. Получая свою «литературу» у невзрачной девушки, сидевшей за стойкой, красавица Алёна никогда не думала, что судьба сведет их так близко.
Однажды, в самом начале весны, когда снег уже активно таял, но лужи не успевали высохнуть, Алёна засиделась в библиотеке до закрытия, листая подшивки старых газет. Марина подошла к ней и негромко попросила заканчивать, читальный зал закрывался.
– Ой, – спохватилась Алёна – что-то я и вправду засиделась. А гардероб, случайно, не закрыли?
– Думаю, что еще нет, – ответила библиотекарша, но вы наверняка последний читатель. Вы извините, что я вас тороплю, но мне нужно еще вернуть ваши газеты на место до закрытия зала.
– Все-все, я ухожу, это вы меня извините.
Алёна торопливо сложила газеты и отнесла их на стойку. Выйдя из библиотеки, она заскочила в соседний супермаркет – дома в холодильнике зияла ледяная пустыня, и нужно было хоть немного пополнить запасы.
Когда Алёна с парой увесистых пакетов направилась из магазина к автобусной остановке, она увидела, как из служебного входа библиотеки вышла  та самая девушка, одетая в скромное синее пальто, явно купленное на вещевом рынке. Марина, очевидно, шла к той же самой остановке. Девушка замедлила шаг и остановилась, доставая из сумочки мобильник. В этот момент её накрыла волна брызг талой воды, вырвавшейся из-под колес пронесшейся мимо машины.  Водитель, спешивший проскочить перекресток на зеленый свет, даже и не подумал остановиться. Перепачканная с ног до головы Маринка так и застыла с мобильником возле уха. На глаза девчонки, с ужасом разглядывавшей своё залитое грязью и, по-видимому, единственное, пальто, навернулись слезы. У наблюдавшей эту сцену Алёны тоже защемило под ложечкой.  Накатившая волна жалости заставила её подойти к девушке.
– Не расстраивайтесь так. Пойдемте ко мне. Я тут живу неподалеку, всего одна остановка на автобусе. Мы там высушим и вычистим ваше пальто, будет как новое.
Маринка посмотрела на Алёну, узнала в ней девушку из читального зала и всхлипнула:
– Как же я пойду в таком виде?
– Да наплюй, – перешла на «ты» Алёна, –  через пять минут мы будем дома. В такую погоду кого угодно на улице обрызгать могут.
Маринка вытерла слезы, еще больше размазав уже поплывшую по лицу тушь, и покорно поплелась за новой знакомой.
Алёна жила одна в двухкомнатной квартире, в свое время купленной её родителями на деньги вырученные от продажи огромной квартиры бабушки, жившей в самом центре, в одном из Арбатских переулков. Наследство поделили по справедливости. Вместо трехкомнатной квартиры в центре, Алёне и ее брату купили по двушке у черта на рогах, здраво рассудив, что таким образом квартирный вопрос не испортит хотя бы пару молодых москвичей.
Пальто Маринки повесили на батарею, а саму девушку Алёна отправила в ванную, смывать размазанную тушь с лица и мыть забрызганную грязью голову.
Когда свежевымытая «серая мышь» вышла из ванной в розовом махровом халате хозяйки и с полотенцем, намотанным на голову, Алёнка уже соорудила нехитрый ужин и ждала её с открытой бутылкой десертного вина.
– Садись к столу, – почти приказала она гостье – отметим знакомство. Тебя как зовут-то, кстати?
– Марина, – немного смущаясь ответила девушка, – может, не надо? Я и так тебя нагрузила…
– Да ладно, не бери в голову. Считай, что это был несчастный случай на производстве. Пальто твое сильно намокло, так что чистить мы его будем завтра. А сегодня ты ночуешь у меня.
Так девушки и подружились. Несмотря на приличную разницу в возрасте, Алёна воспринимала Маринку как ровесницу, с которой можно поговорить на любую тему. Потребность в регулярном общении стала так велика, что Алёна даже предложила подруге съехать от тетки и пожить у себя. 
– Лена, спасибо, конечно, – отозвалась тогда Маринка, – но давай это после моего отпуска обсудим? Вот съезжу в свой дурацкий Выдропужск к родителям, а потом поговорим, ладно?
На том и порешили. А когда Маринка вернулась и заявила, что вышла замуж, желание пригласить подругу пожить в своей квартире у Алёны сразу пропала. Тем более, что Маринка предвосхитила её вопрос:
– Ты не волнуйся, мой Сашка только из армии вернулся, в десанте служил, он там еще пару недель с родителями поживет, с друзьями старыми погуляет, а потом приедет. Мы пока у тети поживем.
Алёнка с облегчением вздохнула. Одно дело жить с подругой, а другое, – с семейной парой, у которой еще и ребенок родиться может. Так далеко её гостеприимство не распространялось.
Сашку Алёна увидела через несколько недель, когда зашла в библиотеку и, не застав Маринку на рабочем месте, поинтересовалась у заменявшей её женщины, куда делась её подруга.
– Болеет она, – ответила библиотекарша – так сильно простудилась и охрипла, что даже по телефону говорить не может. Муж её звонил, предупредил, что она сегодня на работу не выйдет.
Алёна стремглав кинулась в магазин и, загрузившись малиновым вареньем, фруктами и молоком помчалась к подруге. Дверь открыл высокий белокурый красавец – косая сажень в плечах.
– Вы, наверное, Алёна? – спросил он – А я – Саша. Я много о вас слышал. Проходите, Марина будет вам рада.
В тот вечер Алёна засиделась у них допоздна. Поила Маринку чаем с вареньем, болтала, рассказывала последние новости из своей жизни. Саша больше молчал и внимательно разглядывал красивую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама