Произведение «Этнокультурно развиваясь. Лирическое дополнение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссиянародкультураСССРнацияначальникироссийская нациянациональность
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 934 +1
Дата:
Предисловие:
 

Этнокультурно развиваясь. Лирическое дополнение

  Этнокультурно развиваясь. Лирическое дополнение к заметкам по поводу провозглашения "российской нации"
  Помню, мальчишками мы в городке под Берлином («нашим Берлином», тогда говорили, ибо стены ещё не было) по дороге из школы сцепились с немчурятами. Случай, впрочем, весьма редкий. Их было больше, но стоявшие в нашей «стенке» чистокровные армянин и татарин орали, что «русские не сдаются». Сим и победиша. Те же, кто хорошо помнит брежневщину, которая, несомненно, была пиком социализма и СССР, её почти спокойные и сытые годы, когда классовая борьба ушла в далёкое прошлое, те знают, что слово «советский» в бытовых разговорах стало уничижительным, когда прилагалось к товару, сервису и многим другим вещам и явлениям. А ведь висели всюду лозунги: «Советское – значит отличное!». Газеты, телеэкраны и радио нас уговаривали.  Конечно, умели что-то толково делать. Но на всех не хватало. Как-то в советском ханжестве, которое в нынешнюю жисть вернулось почти в полномм объеме и в переводе на свежий новояз, решили убрать Знак качества со спиртного. Секретари двух закавказских республик отважились обидеться за грузинское вино и армянский коньяк. Но высказались советскими словесными кружевами, мол, если кто-то и когда-то захочет это попробовать, то пусть и пробует из бутылки с этикеткой, на которой Знак качества. Правда, народ твёрдо знал, что водка бывает только двух сортов: «Хорошая» и «Очень хорошая».
 Мы и Союз «Россией» звали. А уже представиться кому-то «советским»… Мне не очень-то по душе официальное «Российская федерация». Но коль скоро проголосовали за конституцию, пусть так и будет. Союза нет. Россия осталась. И крайне не хотелось бы, чтоб слово «российский» повторило лингвистический кульбит прилагательного «советский». Оно было политическим термином, который можно любить или ненавидеть, а стало деидеологизированной бранью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 27.08.2013 (1)
А я вот гордился словом советский человек как Маяковский советским паспортом...
     01:05 28.08.2013
В политическом смысле, разумеется, это нормально. Ежели в этническом, то странновато.
Маяковский, бесспорно, был талантливейшим (Сталин, кажись).  Но, навязший в зубах агитпроп (сам Маяковский), порой мешал элементарной логике. "В тупой полицейской слоновости" - великолепно.
"Откуда, мол, и что это за... географические новости" - прекрасно. А вот, когда пошло про бомбу. про ежа, про бритву обоюдоострую, то слова, явно, довлеют над смыслом. Я бы, окажись в руках бомба, охотно сменил её на ежа.
А советская власть была фикцией. Брежнев, пока не выгнал Подгорного, вообще не имел юридического права подписывать международные документы. У него даже была доверенность, что имеет право вести переговоры от имени государства.
Реклама