Произведение «Виза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Мой социон.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1193 +1
Дата:
Предисловие:

Виза

«Жизнь как коробок спичек. Относиться серьёзно – смешно, относиться несерьёзно – опасно»- прописная истина. Особенно мне нравится первая половина этого афоризма – про юмор, на себе испытала.  Мне  смех очень помогает в жизни, спасая в самых неожиданных ситуациях.
 
  Всё началось с того, что дочка, будучи студенткой Университета Северной Айовы, прислала мне приглашение в гости. Всё очень красиво расписано – «Для поднятия морального духа студента будет очень благоприятна встреча с близкими родственниками. Так что, ждем в гости».

  Я сначала всё восприняла как шутку. Где Америка, и где я ? Да и не бесплатно такая поездка. Потом привыкла, что приглашение у меня уже в кармане. Потом поняла, что мысленно я уже в Америке.  Осталось всё оформить юридически, т.е. получить визу.

  Моя подруга, имея большой опыт заокеанских вояжей, успокоила меня сразу: - «Не переживай,  я тебя научу, как надо себя вести на собеседовании.  Американцы такой народ, главное – им понравиться. Не понравишься – визы не видать!»

 Надо ли объяснять моё волнение  после такой подготовки, когда я стояла  в разноликой толпе таких же страждущих  у подъезда Консульства. Прохладой дышал не только звонкий воздух первых осенних заморозков, но и хитроумная сортировка очереди  на пятерки,  напоминающая конспиративные  ячейки времён холодной войны.

  Проникнув в желанный зев консульской парадной, я с радостью поняла все преимущества такого группового членства,  когда  сидя все вместе в зале, мы, неторопливо беседуя,  ожидали  очереди на собеседование  с работниками посольства.

   И вот называют мою фамилию. Приятный молодой человек, речь почти без акцента. Вопросы  ни о чем и обо всем подряд. Например, что я буду там делать в свободное время. Кто и что меня ждет  здесь в России, когда я вернусь.

  И наконец, последнее задание: положите обе руки на стекло. Посмотрев по сторонам и не обнаружив никаких стекол, кроме того, через которое мы вели беседу, я положила на стеклянную перегородку обе ладошки, прям перед глазами американского юноши. Думаю, ещё минута, и он лопнул бы от смеха, несмотря на свой жутко официальный вид.  И чтобы это не произошло у меня на глазах, юноша очень быстро сбежал куда – то вглубь кабинетов.

  За визой я поехала через пару недель. Америка не побоялась принять меня  на целый год, видимо решив, что российский турист, не ведающий, как выглядит дактилоскопический сканер, вряд ли будет угрозой государственным устоям великой державы.

  Поездка прошла замечательно, удивительно легко, но об этом стоит написать отдельную историю.
 
   
Послесловие:
Мой социон.
Бальзак.
Вечные дети.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама