Произведение «Самые глупые игры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: научно-популярно
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 530 +1
Дата:
Предисловие:

Самые глупые игры

Начать следует с того, что игры являются моделированием жизненной ситуации. Применяются для вырабатывания практических навыков поведения. Это как обычные практические занятия. Вы учитесь грамотно оценивать ситуацию и эффективно реагировать. Отметим, что современный мир резко усложнился, и современные люди стали гораздо больше времени посвящать играм. 300 лет назад было возможно в 16 жениться, в 18 уйти на войну и погибнуть, или вернуться с войны в 19 – и умереть, отравленным в дворцовых интригах. Люди в 30 лет считались абсолютными стариками. До 35 мало кто доживал. О времена! О нравы!

Сегодня в жизнь приходят Победители. Лучшие из Лучших полководцев игровых боёв. Эти мальчики и девочки – подготовленные бойцы или экономисты. Один мальчик при мне за полчаса уничтожил 6 наций в равных условиях. Игра окончена. И ещё рассказывал про такие способы ведения боя, о которых я слыхом не слыхивал. А девочка была на 54-м уровне экономики, когда я был на 34-м. Это я потом узнал, что она играла с кодами.

Оценим же игры по достоинству.

Шашки – дают мало. Позиционные войны. Захватить центр. Приготовить артиллерию. И выстрелить один раз так, что у противника почти все полягут. Это шашки.

Шахматы. Немногим лучше. Зря шахматисты кичатся своим интеллектом. Просчитать ходы каждый может. Это нетворчески, это как-то по машинному. И что дают Вам шахматы? Ничего. Считать варианты? Делать настоящий «ход конём» я научился у Дюма. А если коня будет два – Вы не представляете себе, что они могут делать. Вы уж конечно не знаете, что такое «пробивание», и «охота на Ферзя», а когда я увидел «вертушку башнями»… Шахматы ничему не учат. Это тупая «стрелялка». От первого лица. Позиционирование в шахматах мало помогает – есть сильные фигуры, которые пробивают всё поле с угла на угол. Своя специфика. Но – полезного мало.

Покер – ещё хуже. Мало того, что сама игра для ограниченных умов (ограниченных колодой карт), так ещё нет обзора всех позиций, как в шахматах. Управления игрой нет вообще. Это – игра? Когда тебе дают «порулить» время от времени, иногда? А в чём смысл? Это «однорукий бандит»? Дергать за ручку и смотреть, что выпадет? Очень интеллектуальная игра!

Теперь о тех, которые я бы рекомендовал.

Экономические стратегии «про постройку города». Это всегда положительно. Как конструктор. Это реально развивает, учит считать, учит готовиться, учит делать. Когда мне уже не было необходимости учиться – я устраивал симулятор. Имитации развития ситуации. Но это уже для аналитического отдела. Не советую в сети – если хотите профессионально, то есть достаточно литературы, а уж потом практика.

А такие игры, как хоккей, футбол, баскетбол, теннис… Я пробовал, конечно. В жизни вообще не пригодится. Карате и то лучше. Или ушу. Развивает. Насыщает здоровьем, силой и спокойствием. А это - «дорогого стоит».)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама