Произведение «Охота на Ферзя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: корольшахматыиграферзь
Сборник: научно-популярно
Автор:
Читатели: 708 +1
Дата:
Предисловие:

Охота на Ферзя

Проведём маленький мастер-класс по шахматам. Даже у чемпионов мира я такого не видел ни разу. Или не умеют играть, или настолько молчаливые, что не умеют сказать.
«Охота на Ферзя» - это, конечно, сленговое выражение, разговорное. Этого нет в классической литературе. В классической литературе это вообще может быть новинка. Новинка за всю историю существования шахмат.

Итак, игра начинается с единственной целью – убить Ферзя противника. Для тех, кто не знает, рассказываю. Обычно, игра в шахматы – это танец слонов. То есть они боятся друг друга и неторопливо разворачиваются. Развиваются, строят. Как будто пришли жить тут вечно. У меня были такие «безжалостные» знакомые.
Другой, редкий случай – попытки напасть на короля. Какой-то киллерский вариант. Попытки – потому что в большинстве случаев это не получается. Иначе – зачем королю все остальные фигуры? Это практически невозможно. Почему я так уверен – потому что я пробовал, конечно.
Как я уже говорил, «охота на Ферзя» характеризуется тем, что с самого начала игры наша цель – не Король, а Ферзь. Ферзь, по сравнению с Королём, впрочем, со всеми остальными фигурами, необыкновенный. Я бы лично дал бы ему ещё возможность «ходить конём». Для полноты. Чтобы Ферзь реально мог всё (!) делать в этой игре.
И мы постепенно загоняем его в угол. Как сказал один мой знакомый «тем временем, пока Вы нападаете на Ферзя – развиваете свои позиции». Как Вам сказать… Наверное, да.

И вот уже подходит тот момент, когда Ферзю и идти-то некуда. Паника! И всё. Ферзь убит.

Поймите стратегию этой игры. Когда Ферзь убит, Королю ничего не остаётся, как сдаться, спасая себя. Потерять игру, но остаться в живых. Играть больше нечем. После Ферзя – нет фигур. Я понимаю, конец игры, осталась распоследняя ладья. Ею можно поставить мат. Конём или Слоном – не получится.

Для того, чтобы осуществить этот вариант, надо хорошо владеть всеми фигурами. Это не для новичков. Это для профи. Надо просто знать, что и как работает, чтобы своевременно организовать эти события. Я, возможно, сложно говорю. Уверяю Вас – не так сложно, как может быть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама