Произведение «Берегиня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: помощьлюдипроблемы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 581 +1
Дата:

Берегиня

            Лодка, легко скользившая по воде, бесшумно продвигалась вперёд, только иногда был слышен лёгкий всплеск. Зеркальная поверхность воды отражала женщину, стоявшую в лодке в полный рост, молодую и очень красивую. Она обладала той древней красотой, которая сочетает в себе  аккуратные черты с горящими как смоль глазами, чёрные косы с гибкостью стана. Всё в округе подчинялось ей, Берегине, защитнице.
              Люди, искавшие в жизни покой, приходили обрести её покровительство. Впереди показался массив леса, горы окутанные туманом, несколько человек, ждущих на берегу. Женщина с прильнувшим к ней ребёнком, мужчина с плёткой, которая так и прыгала в его руках, юноша, похожий на девушку. Лодка мягко пристала к берегу. Мужчина подал руку, и Берегиня ступила на берег. Её тут же окружила весёлая стайка бабочек, отчего на голове сразу же образовалась живая, пёстрая корона.
- Приветствуем Вас, защитнице, - поклонился мужчина, а вместе с ним и остальные, только ребёнок ещё больше ухватился за свою мать, пытаясь скрыться в складках её одежды.
            Берегиня улыбнулась, она уже знала, зачем пришли эти люди. Юноша хотел обрести силу, мужчине требовалось немного терпения, чтобы укротить свой горячий нрав, а женщина нуждалась в защите, поскольку жила без мужа, и всем им нужны были в жизни родные сёстры счастья: благополучие да радость.
- Скажу я вам, что сделать требуется, чтобы обрести желаемое. Заботу друг о друге проявите, и в скором времени всё получите. Ты, женщина, позаботься о мужчине, муже твоем будущем. Человече, окажи помощь юноше – возьми его к себе в услужение. А ты юноша, защити ребёнка малого и обретёшь силу желаемую. Ступайте, только помните, живите в благодарности друг другу.
            Ушли. Но, когда зелень листвы сменила свой цвет,  заполыхала багряным румянцем, а кое-где начала облетать, просящие вернулись. Однако, как изменились! На женщине было богатое одеяние, юноша возмужал и окреп, мужчина выглядел степенным и держал за руку ребёнка. Они дружно поклонились, только лодка пристала к берегу. Берегиню венчал пышный венок из листьев, легкий сарафан сменил прекрасный наряд, украшенный самоцветами. Она легко ступила на землю.
- Мы сделали так, как было сказано, - начал рассказ мужчина. – Я взял к себе юношу, дал ему работу, жена моя нынешняя окружила меня заботой. Но не всё было гладко, не сразу мы оценили помощь оказанную. Я так и вовсе свиреп был.
-  Мне пришлось на время оставить ребёнка на попечение этого доброго юноши, - вступила в разговор женщина. – Я старалась стать преданной и послушной во всем, стирала, готовила, убирала, выполняла каждую прихоть, но муж  только прикрикивал, а то и вовсе мог ударить за мелочь любую, хоть и извинялся потом.
-  Да, а мне пришлось и работу разную делать и за ребёнком присматривать, успевать, - вступил юноша. - Я роптал про себя. Часто недоволен был. Работа казалась тяжёлой, ребёнок надоедал. Мы все были недовольны друг другом. Советом твоим данным особенно.
            Берегиня улыбнулась, молча слушая, будто предугадывая всё наперед. Но она точно знала, чтобы созрело нечто новое нужно время и терпение.  Люди редко обладают терпением и не ценят время,  отведённое на земную жизнь. Тратя минуты на сиюминутные желания, важное оставляют на потом, но умирают так ничего и не успев, в сожалениях о пустых хлопотах, о том что не хватило силы духа прожить свою жизнь на полную мощь, терпения иметь всё, преодолевая вызовы судьбы и побеждая свои страхи.     
              Юноша тем временем продолжил свой рассказ:
- Однажды, присматривая за ребёнком, я отвлёкся и не заметил, как он пропал. Сообщив эту новость матери, я пообещал вернуть ей её дитя. От отчаяния женщина заболела, слегла. А я отправился на поиски. Обыскав ближайшие окрестности, вдруг ребёнку без спросу захотелось сбегать на реку или в лес за ягодами, и, расспрашивая людей, я узнал, что неподалеку от нас останавливались бродячие нищие актёры, которые, как ходили слухи, иногда похищали детей для своих жестоких представлений с медведем. Выполняя разную работу, я окреп и возмужал, поэтому решил, что легко справлюсь с похитителями в одиночку. Попросив у хозяина коня, я объяснил, что отправляюсь на поиски, так как чувствую свою вину, что не уберёг ребёнка.
- Мне же, когда заболела жена, - вступил мужчина, - пришлось переиначить своё к ней отношение. Я понял, сколько она для меня старалась всего сделать. Теперь уже я окружил её заботой, подарками, вниманием. Но она не хотела ничего. Единственным желанием было лишь одно, чтобы вернулся её ребёнок. Поэтому, я тоже собрался на поиски, не в силах смотреть на её мучения. Взяв лучшего жеребца, двух верных слуг, узнав по которой дороге уехал юноша, поспешил за ним. Надо сказать очень вовремя.
- Да, - прервал его молодой человек, – я слишком понадеялся на себя. Если бы не подоспевшая помощь, то и обещанного бы не выполнил, и сам бы пропал. Догнал я актеров приезжих, да только сделать один ничего не смог. Крепкие оказались ребята, на вид чистые разбойники, да и медведь меня издали учуял, рёв поднял. Покрутился я между ними, да и спрятался. Но заприметил, в какой повозке детей держали, не один наш у них томился в неволе. Думаю, дождусь, пока стемнеет. А тут вижу, хозяин со слугами скачет. Поехал к ним навстречу. Рассказал всё. Вместе и придумали, как дальше быть.
- Ты прости, если утомили тебя, о защитнице судеб наших своим рассказом, - продолжил мужчина. – Да только вот хотим поблагодарить тебя за совет,  и объяснить, что помог он нам, после того как пожалели мы друг друга, отнеслись с пониманием к заботам другого, поняли, что когда человек не сам по себе живёт, а с другими в ладу, он могуч делается. Я-то пока только о себе думал - горячий был, взрывной, только что не по мне, сразу пороть, не разобравшись даже. Жене вот своей много горя принес. Не случись эта история с похищением, так бы ничего и не поменял в своей жизни.  Но, доскажу, чем всё закончилось. Так вот, весь запас еды, что с нами был, решили медведю скормить, когда стемнеет, он сытый уснёт, а мы тем временем, детей освободим. Дети не спали, прижались друг к другу, забились в угол повозки, сразу и выходить не хотели, так напуганы были. Но наш-то нас узнал, обрадовался. Тогда и другие вылезли, девчонка и мальчишек двое. Мы на коней и домой, пока нас не заметили.  Жена моя сразу поправилась, и у меня от души отлегло, всё наладилось. Детишек остальных по домам отправили, тоже, небось, радости было. А комедиантов тех догнали после и разобрались с ними, чтобы другим неповадно было разбойничать. Благодарим тебя.
- Благодарим, - произнесла женщина.
- Благодарим, - повторил юноша, и все трое вместе поклонились.
          Она слегка кивнула в ответ:
- Храните друг друга. Прощайте.
          К ней уже спешили другие люди, так похожие на предыдущих и следующих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама