Произведение «Соратники Брежнева вновь в цене»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: МоскваБрежневсоветчинапостсоветчинаСобянинДолгихСовет Федерации
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1286 +1
Дата:

Соратники Брежнева вновь в цене

Соратники Брежнева вновь в цене


 Те 16,5 процента москвичей, которые избрали мэра, стремительно получили и своего представителя в Совете Федерации. Им стал Владимир Долгих. Старшие поколения знают его по "поминальникам" с обязательным перечислением строго по ранжиру высшей советской номенклатуры. Помните же: "Присутствовали товарищи: Брежнев, Андропов..." и так далее. А далее среди прочих, с 1972 года по 1988 год, следовала и фамилия "Долгих". Первое время она стояла в конце списка. Потом приподнялась, ибо носитель фамилии и секретарь ЦК КПСС вырос до кандидата в члены Политбюро того же ЦК КПСС. Более о нём ничего известно не было. Долгих был хозяйственником, возможно для тех времён толковым, и посему начальничал незаметно для обывателей. Четверть века тому назад, в 1988-ом году, Долгих вышел на пенсию. Но оказалось, что его звёздный час был ещё впереди.
  После победы буржуазной контрреволюции коммунист не сразу, но вписался в новую рыночную действительность. Уже как идеолог. В 2002 году Долгих возглавил Совет ветеранов Москвы. В 2005 году выдвинул идею о переименовании станции метро «Измайловский парк», находящуюся в этом самом парке, в «Партизанскую», поскольку парк является местом встреч ветеранов партизанского движения. Корёжить привычную и логичную топонимику - это святое. А встреча в наши дни двух ветеранов-партизан Второй мировой в Измайловском парке - флюктуация с ничтожной вероятностью. В 2009 году Долгих возглавил борьбу с ещё одной вывеской - с названием шашлычной «Антисоветская». Это весьма странно. "Антисоветчик" - одно из главных бранных слов в языке партактивистов. Оно и сейчас в ходу. Советской власти нет, статьи в уголовном кодексе за антисоветскую пропаганду тоже нет, но ругательство осталось. Есть, правда, его постмодернистский аналог "антироссийский", но он ещё не в широком ходу. Странно ещё и потому, что Долгих стал депутатом антисоветской Думы, которая заменила Верховный Совет по буржуазной конституции 93-го года. И как старейший по возрасту открыл от имени партии "Единая Россия" (при всех её достоинствах, признаем, что до КПСС она ещё не доросла)… Так вот, открыл от имение этой не вполне ещё советской партии первое заседание нынешнего парламента. Но, видно, одумался и решил пересесть в Совет Федерации. Он и по названию, и по духу всё-таки ближе к былому Совету Национальностей.  
  В просторечье Совфед именуют Сенатом. Это древнейший государственный институт. Существовал ещё в античном Риме. Там даже был сенатор по имени Инцитат, что в переводе с латыни означает «быстроногий, борзой». Конечно, борзой и быстроногий. Ведь он был любимым конём императора Калигулы. Впрочем, возможно, что сие лишь шутка недоброжелателей достойнейшего монарха.


[img=Владимир Догихcenter alt=название]http://ncontent.life.ru/media/2/news/2010/03/19117/8347408c0487dc18ba88c5f40018559d.jpg[/img]


PS. "Казус Долгих" показывает, что власть реальная, исполнительная, смотрит на законодателей, как на клерков, оформляющих чужие бумаги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 15.04.2017 (1)
1
Надо же! Судя по всему, товарищ Долгих - самый последний живой член ЦК КПСС! Касательно термина "антироссийский", то он пока  почти не слышен, зато бирка "русофоб" после 2014-го года стала неслыханно популярной. Словом "русофобия" в РФ нынче клеймят любую(ЛЮБУЮ!) нонконформистскую позицию. Нынешний Агитпроп просто блестяще сумел впарить миллионам потребителей зомбоящика, что Путин - это Россия, а все, кто с этим не согласен или же просто крутят фигу в кармане - истинные ненавистники всего русского. Самое интересное, что русскими сейчас кличут и якутов, и чеченцев и прочих мордвинов с бурятами. Не РОССИЯНАМИ, а именно РУССКИМИ! Очень интересно, что по этому поводу думают в Татарстане и Башкирии? Надо ждать законопроекта в Думе "О введении единого наименования всех граждан РФ - русскими". Уверен, что Жириновский смог бы это дело раскрутить на целый месяц баталий у микрофона. 
     09:30 15.04.2017 (1)
1
Пока внедряют именно "россияне". Других поползновений нет. Но это с терминологией.
Но заговорили о российской нации. Это что-то эфемерное пока.
Поскольку и в паспортах нет графы "национальность", то поползновения на официальную дискриминацию по этому признаку весьма затруднены. Национальность возникает при переписях. Но по их правилам всё записывается со слов. Документального подтверждения не требуется. Правда, в некоторых автономиях требовали ввести для них вкладыши в паспорта. С национальностью. Я не знаю, сделано ли это.
Сами по себе законы почвы для дискриминации не дают. Иное дело в иных инстанциях. 
А "русофоб" - это синоним слова "троцкист" в сталинские годы. Так клеймили любого.  
Я не думаю, что начальники нашей Чукотки заморочены национальными проблемами.
Они сводят всё к двум нациям - "богатые" и "прочие".  
     14:50 15.04.2017 (1)
Игорь Сечин пару лет назад прогрохотал на весь мир с высказыванием, что выходцы с Лубянки - это НОВЫЕ ДВОРЯНЕ... То есть, эти хлопчики делят всё население РФ на два класса: ЛУБЯНКОВСКИЕ и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. До такого даже при Сталине никто не додумался! "Отец народов" держал Лубянку на очень коротком поводке и непременно отстреливал всех её "менеджеров" с частотой - раз в 5 лет, поэтому ни о каких ОСОБЫХ чекистах речи в те годы не шло. А при Путине появилось абсолютно невероятное в истории Земли явление - спецслужба стала, собственно, государством и выходцы из неё превратились в тотальных гегемонов. Отсюда эта кавалькада чёрных ФСБшных "Майбахов" на центральных улицах Москвы в прошлом году, отсюда и десятки сериалов на ТВ, на разные лады воспевающих "мужественных рыцарей-дзержинцев"... В Северной Корее даже ТАКОГО нет! Там есть культ клана Ким Ир Сэна, но всё-таки нет культа какой-то одной спецслужбы.
     16:06 15.04.2017
Так их любимая поговорка, что бывших чекистов не бывает, и есть претензия на потомственное дворянство.
А в своё время же был монстр НКВД, объединявший всех.
Ельцин всё же  немного расчленил эту организацию на составляющие. 
Я помно, как-то ночью, сижу на работе, а в кабинет вламываются двое вооружённых мужиков со словами "фельдъегерская служба". Протягивают мне пакет: "распишитесь в получении". На пакете гриф "Совершенно секретно". Расписываюсь, вскрываю, глаза лезут на лоб. Там лежит машинописная копия текста, который я час тому назад сорвал с телетайпной ленты и уже выдал в эфир. Мне стало неуютно, думаю, чёрт побери, может, я проглядел эмбарго до какого-то часа. Глянул на копию тассовки. Написано: "Молния". Молнии под эмбарго не бывают. Я уж не помню точно, об чём шла речь. Но о достаточно серьёзной вещи. СССР заявил, что его войска в каком-то регионе мира не приводились в состояние боевой готовности. Потом уже выяснилось, что главным было признание наличия там этих войск. Возможно, это было сделано ненароком. 
     05:55 18.03.2017 (1)
1
 Довольно интересная и информационно насыщенная емкая министатья. Понравилась! Спасибо!
     07:23 18.03.2017
1
Меня этот кадровый казус очень развеселил.
Долгих-то попал на самый верх ещё при Лёне.
     09:00 10.11.2014 (1)
3
Нужно информацию про феномен Долгих в книгу рекордов поместить. Микояна он, судя по всему, переплюнул)
     13:40 10.11.2014
"От Ильича до Ильича" без инфаркта и паралича", - таким стишком Микоян вошёл фольклор.
Он вполне заслуживает отдельного текста. Однако трудно объять необъятное. Но Микоян колебался вместе с линией партии. А Долгих, будучи в свой расцвет, генералом, даже маршалом, плановой экономики, успешно вошёл в "политический рынок".
Заглянул к вам. Увидел, что вы вполне владеете советским фольклором.
И темы у нас схожие.
Если интересно, гляньте  
Памяти СССР. Портреты вождей.
Брежнева я видел живьём. Но он обычно был на сцене, а я в зале. И ни разу наоборот.
     10:24 25.09.2013
2
Время такое. Повторяющееся
Реклама