Произведение «Так и тянуло после пирожных как закуски "Интернационал" завести»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Темы: народводкаСССРоппозициягорбачёвПерестройкаРеволюциятабакавгуст-91Интернационал
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1624 +1
Дата:
«Пусть едят пирожные»

Так и тянуло после пирожных как закуски "Интернационал" завести

Помарки на полях истории современности

Так и тянуло после пирожных как закуски "Интернационал" завести


  К закату Союза власть немного исправилась. Того, чтоб совсем ничего не было, не помнится. И югославский, и арабский табак завезли. В иных приличных местах даже вновь наливать стали. Правда, другой раз зайдёшь, горя душой и томим жаждою, а там водочка имеется, но далее - сплошная «Мария-Антуанетта». Пирожные разнообразные и вкусные. Но бутербродика-то не предложат.
  Словом, жизнь по-прежнему трудная была. Поэтому и тянуло, после эклеров как закуски, "Интернационал" завести. Это про то, что "весь мир насилья мы разрушим".
  Вот так и пал СССР.
  PS. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа. (Смотри ссылку 1).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 14.02.2016 (1)
2
Много углеводов вредно, не нужно ни хлеба, ни пирожных, аки птицы небесные по зернышку из под ног "слуг народа" собирать  
     18:06 14.02.2016 (1)
Всё вредно. Но хочется.
     20:33 14.02.2016 (1)
2
Говорят овсянка  полезна!
     18:13 13.05.2016 (1)
Но русское крестьянство и выросло на хлебе. Его ж пекли сами. И ели, в основном, хлеб. С молоком, с квасом. И порой и водой запивали. Каши всякие делали.
Я, например, без хлеба есть не привык.
За кордоном в гостиницах, где берёшь, что хочешь и сколько хочешь, хлеб был всегда. В Америке даже что-то похожее на наш чёрный. Но это не ломти, а булочки небольшие.
     22:23 13.05.2016 (1)
2
До определенного возраста хлеб ела в огромных количествах, а теперь стараюсь обходится без него((((
     22:31 13.05.2016 (1)
Нет,  без хлеба не люблю. Много его не ем, но...
     22:47 13.05.2016 (1)
3
Мужчинам в этом вопросе легче, их формы не очень волнуют)
     22:49 13.05.2016 (1)
Мужчины тоже разной комплекции. Я лично ем, что хочу.
     23:08 13.05.2016 (1)
2
Все равно, мужчины так не "парятся" по поводу комплекции)))
     23:24 13.05.2016
Я лично не парюсь. Хотя я стандартен пока.
     16:19 13.05.2016 (1)
2
PS. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы:

Это ж когда? Не было такого. Французам дали не верную информацию.
Магазины работали не круглосуточно- это да и если не рассчитал, то остался без хлеба( до завтра), но у каждой семьи, стоял мешок с мукой и пекли такие плюшки на сметане, на сковородах, вкусные были...
     16:54 13.05.2016 (1)
1
Это не наша, а французская история. Королеве доложили, что у народа нет хлеба. Она и заявила, что пусть едят пирожные. Эта фраза вошла в историю как эталон отрыва верхов от народа.
Самое смешное, что в 90-ом, примерно, году,  когда Горби уже отменил антиалкогольные указы, вновь стали открывать рюмочные. Но уже был и продовольственный кризис. В рюмочной к каждой рюмке всегда и обязательно полагался бутерброд. Но колбасы для этих заведений не хватало. И они предлагали пирожные. К водке. В барах, например, телецентра в Останкине, где в советское время можно было быстро перекусить, так же исчезли все продукты, кроме тортов и пирожных. Но стала появляться водка. Надо же им было торговать чем-то.
     17:09 13.05.2016
2
Ой! Прямо от души отлегло  
     12:21 14.02.2016 (1)
2
Александр! Боюсь, что Вам запомнился не период конца СССР, а фактическое уже начало нового этапа, постсоветского. Это, когда появились первые кооперативы, а затем индивид предприниматели, это тогда появились и пирожные с заморским пойлом.
Но был период (не в Москве это было) когда не было НИЧЕГО!!!
В магазинах на пустых прилавках лежали пачки соды(не соли!), на полках стояли 3хлитр. банки с березовым соком (из водопровода, думаю).
Даже берёзовой каши не было, а как бы она тогда кстати пришлась
     17:17 14.02.2016 (1)
1
Это не документалистика. Это шарж - просто шутка на тему старинной шутки.
Но, сами понимаете, что я не приходил в универсам и не требовал себе налить сто грамм.  Речь идёт о других заведениях.  Естественно я пишу о столице.
     20:30 14.02.2016 (1)
2
Понятно - страшно далеки они от народа:)))
     20:35 14.02.2016
1
Да. Далеки. Но "Интернационал" пели. Я и строил анекдот на парадоксах.
     23:49 13.04.2014
-1
Была бы водка.
А к водке - глотка...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама