Произведение «Отрывок 4. Польская трагедия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшадепортациярепрессии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 596 +1
Дата:
Предисловие:

Отрывок 4. Польская трагедия

  Перед Вами отрывок из моей публицистической работы
"До и после 22 июня 1941 года. Кремль. Где был и что делал Сталин ?".
Работа над ней начата в апреле 2013 года и полностью она будет опубликована позднее. Показываемые мною отрывки не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, как бы отходящими ветвями от основной темы моей работы. Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
  Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы - гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !


**********************************************************************************


  Если посмотреть на всё объективным взглядом, то надо признать, что фактически СОВЕТСКИЙ СОЮЗ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ВСТУПИЛ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ, какими бы благими намерениями это не оправдывалось !

  Уже потом в 1941 году, когда Германия напала на СССР, и Сталину потребовалась помощь "наших" поляков, он вышел на контакт с польским правительством в изгнании, и уже 30 июля 1941г. в Лондоне наш посол в Великобритании И.М. Майский и польский премьер В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией.

А вот маленькая загадка-путаница, посмотрите на эту фотографию:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=998

  Информация гласит, что действие на ней происходит 30 июля 1941 года. Здесь какая-то путаница однозначно, так как генерал Владислав Сикорский в этот день подписывал договор с нашим послом Майским И.М. в Лондоне в присутствии премьер-министра Великобритании У. Черчиля. Я предполагаю, что скорее всего этот снимок сделан 14 августа во время подписания военного соглашения о создании польской армии на территории СССР - "Армии Андерса". Предположить, что за спиной Сталина стоит сам Владислав Андерс - затруднительно, даже несмотря на то, что у них одинаковые не только имена, но и усы...

  Кстати, в связи с открывшимися в апреле 1943 года фактами расстрелов в Катынском лесу польских офицеров, Сикорский потребовал у Черчиля разорвать дипломатические отношения с СССР. Спустя несколько недель после этих заявлений, он и его дочь София погибли ( 4 июля 1943 г.) в авиакатастрофе около Гибралтара . Есть мнение, что это не было случайной трагедией - британский лётчик, который до этого ни разу не надевал спасательный жилет - в этот раз надел его и остался жив...

  Итак, 12 августа 1941года было объявлено об АМНИСТИИ польских граждан. Начался процесс по формированию польской армия под командованием генерала Андерса ( вспомните старый многосерийный телефильм "Четыре танкиста и собака" ). История создания этой армии, шаги её становления, боевой путь - очень драматичные и интересные; при желании узнать больше - можно всё найти в интернете.Вот ссылка на фотографию вручения боевого знамени 4-й польской пехотной дивизии в сентябре 1944 года:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1020

  Итак, перед этим шагом ( амнистией ) руководство страны запросило справку из управления ГУЛАГА о количестве польских спецпереселенцев. "Подсчитали-прослезились" - оказалось, что на 1 августа 1941года числится  : бывших военнопленных - 26 160, осадников и лесников - 132 463, осуждённых и следственных - 46597, беженцев и семей репрессированных - 176 220. ИТОГО - 381 220 человек.

  Для кого в новинку понятие "осадники", я поясню, что так у нас называли выселенные из западных районов Украины и Белоруссии ( бывшие польские территории ) зажиточные семьи ( решение Политбюро от 4 декабря 1939г. ). Их выселяли на север нашей страны на лесоразработки ( Архангельская область ). Это отдельная ужасная история и я хочу немного Вам рассказать об этом.

  Изначально в самой Польше "осадниками" называли колонистов, получивших от польского правительства за воинскую доблесть земельные наделы на пограничных с СССР территориях - осады. Так вот, после захвата Красной Армией этих территорий, решили подсчитать - сколько же здесь находится "вредных" хозяйств. И вскоре Лаврентий Берия уже докладывал Сталину следующее:

__________________________________

  “Органами НКВД учтено в Западной Белоруссии 3998 семейств осадников и по Западной Украине 9 436, а всего 13 434 семейств. Из этого количества органами НКВД арестовано 350 человек. Ввиду того, что осадники представляют благоприятную почву для всякого рода антисоветских действий и в подавляющем большинстве, в силу своего имущественного положения, являются безусловно врагами Советской власти, считаем необходимым выселить их вместе с семьями из занимаемых ими районов”.

__________________________________

  В конечном итоге "врагов" выселили в два раза больше. Вот как описывается органами НКВД типичное хозяйство осадника: 35-40 гектаров земли, 3-4 и более лошади, в среднем 10 коров, во многих хозяйствах хлеб не только этого года, но и стоит в скирдах не обмолоченный за 2-3 прошедших года...

  Во всех хозяйствах осадников имелись плуги, бороны, веялки, сеялки. Практически в каждом хозяйстве был хотя бы один, а в некоторых по 2-3 велосипеда и даже мотоциклы.

  Я хочу здесь немного процитировать колумниста сайта газеты "Комсомольская правда" - Людмилу Селицкую ( живёт в Белоруссии ), которая пишет следующее ( переводить абзац с леденящим душу ужасом я не буду - кто захочет, поймёт ):

_________________________________________________

  Слово “осадники” я впервые услышала 15 лет назад. Дело происходило в местечке Кривичи, что на Мядельщине. Я сидела в гостях у 83-летнего Казимира Антоновича Яновича, который, свободно переходя с английского на польский и белорусский, рассказывал невероятную историю своей жизни: как пришедшая в деревню Заврутки советская власть арестовала его, скромного портняжку, за текст рукописной молитвы, перепутав с листовкой, и отправила в ГУЛАГ. Там во время набора в армию Андерса он прикинулся летчиком! И действительно, подучившись в авиашколе, летал на английских самолетах бомбить немецкие города. После войны жил в Лондоне, но потом не выдержал — вернулся в Беларусь, где оставались его жена с сыном.

  “На ўсё жыццё буду памятаць дзень 10 лютага 1940 года, — со слезами на глазах рассказывал Казимир Антонович. — Нас разам з арыштаванымі асаднікамі пагналі з Мядзельскай турмы ў Паставы, каб везці ў Сібір. Напрасткі, возерам. Побач са мной ішоў стары асаднік і яго дачка з малым дзіцем на руках. Мароз такі, што скура на твары лопаецца, а яны адзетыя абы-як. І тут насустрач нашай калоне — на санях зяць асадніка, муж кабеты з немаўляткам, дахаты аднекуль вяртаецца. Убачыў сваіх — і з лямантам да жонкі. Мужыка энкавэдысты схапілі, сані с канём сабе забраўшы. А дзіцё на руках жанчыны пачало замярзаць. Як замёрзла, яго на лёд выкінулі. Тут і ў кабеціны ногі падкасіліся — але ахоўнік яе пашкадаваў, падсадзіў на тыя сані, што ў мужыка яе канфіскавалі, давёз да станцыі”.


  Услышанный рассказ поразил. Не верить собеседнику не было оснований: во-первых, работники КГБ подтвердили факт и статью ареста. А во-вторых, у умудренного жизнью Казимира Яновича помимо прекрасной памяти оказался еще и богатый личный архив — вплоть до лётной книжки с датами бомбежек Берлина и Дрездена.

____________

  НКВД умел составлять красивые циркуляры! Вот и утвержденная 29 декабря 1939 года инструкция о порядке переселения осадников чётко расписывала, что можно взять в дорогу. От одежды с посудой в сундуке до пилы с граблями. Аж 500 килограммов на семью! Деньги же с фамильными драгоценностями — и вовсе в неограниченном количестве! ( Так и хочется сравнить с немецкой “заботой” об узниках Дахау и Освенцима! )

  В назначенный для выселения день, один для УССР и БССР, осадников предписывалось посадить в эшелоны длиной в 55 вагонов, с фельдшером, двумя медсестрами и 22 конвоирами . По пути — бесплатно раз в день кормить горячей пищей и 800 граммами хлеба. А на малолюдных станциях выпускать на прогулку под наблюдением часовых.

   Прибывшую на север рабсилу следовало разместить “в поселках от 100 до 500 семей в каждом”: “в бараке из расчета не менее 3 кв.метров жилой площади на 1 человека”. На каждого полагалось завести учетную карточку в трёх экземплярах — для райкомендатуры, отдела исправительных колоний и ГУЛАГа НКВД.

____________

  В Национальном архиве Белоруссии есть стенограмма таинственного “вечерка”, на котором главные коммунисты БССР обсуждали детали грядущего выселения “наемной силы бывшего польского государства”.

  Первым взял слово сам глава белорусского НКВД Цанава и объявил, что ему не нравится “солидная цифра” в 8 тысяч осадничьих хозяйств с общим количеством 45 409 душ, потому, что она не учитывает раскулаченных и переселившихся в города осадников, которые “согласно директиве должны быть репрессированы”. Не внесены в неё и те осадники, которые “несколько лет тому назад отделились от семьи и поселились отдельно”. Короче, цифра изгоев должна быть большей! “ Надо, — поставил задачу Цанава, — выселить около 10 тысяч хозяйств, начав операцию в назначенный день к рассвету и закончив “одним коротким ударом”.

  После этого он обрисовал план действий:

  Пять западных областей Белоруссии: Белостокская, Барановичская, Вилейская, Брестская, Пинская делятся на 37 оперативных участков, охватывающих от 250 до 300 хозяйств. Каждый участок — это готовый эшелон примерно из 60 вагонов. Проводить выселение будут так называемые “тройки” во главе с сотрудниками НКВД. Всего потребуется 11 429 человек: чекистов, пограничников, милиции, партсовактива.

  Областные секретари высказывают робкие замечания: люди испугаются. “Некоторые... будут вешаться, уходить попытаются”. “Народ будет видеть, что едут (шапками-невидимками их не покроешь), бабы будут голосить, народ будет спрашивать: что это такое?”. Посовещавшись, коммунисты находят решение: “Надо провести известную политическую работу”. То есть заранее науськать на “богатеев” бедноту, подыскать “шестерок” в среде самих выселенцев. Но сделать всё очень секретно! Чтобы ни словечка в чужие уши не просочилось...

____________

  До железной дороги добирались пешком. Никто подвод не давал, даже детей приходилось нести на себе — нередко по 40—60 километров. Собирались и одевались наспех, хватая первые попавшиеся вещи, потому что львиная доля из двух положенных на сборы часов уходила на тотальный обыск, во время которого "загонщики" не забывали про личную наживу. На станциях людей загоняли в насквозь промёрзшие вагоны-телятники. На многих эшелонах не хватало паровозов — по 2—3 дня люди ждали, когда их подгонят. В пути ели то, что удалось захватить с собой, — никакой другой пищи не было. Не было и фельдшеров с медикаментами — умерших просто выкидывали наружу. Сегодня уже обнародованы воспоминания выживших в том аду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама