Произведение «Сумка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 801 +1
Дата:

Сумка

   Нина Шумова возвращалась домой после тренировки. В сумке она несла свой спортивный инвентарь – роликовые коньки. Настроение у девочки было прескверное. Всё дело – в сумке, неплохой, но и не такой хорошей как у подруг. Нина старалась думать о чём-нибудь другом, но коварная зависть снова и снова напоминала о себе, и тихие шаги сопровождались редкими всхлипами: «Везёт же некоторым – щеголяют. А у моих родителей опять лишних денег нет! Да, когда же они, наконец,  появятся? Почему я такая несчастная?»
   Уже дома Нина вспомнила, что у мамы в шкафу видела прекрасную ткань. Девочка принялась перебирать родительский запас. «Ага, вот она! Какие кружева, какие узоры! А цветочки-то, цветочки – прелесть! А какая сумка может получиться! Она будет покруче, чем те!» Но… Последовал тяжёлый вздох: «Мама всё равно не даст». И слёзы горькой обиды на весь мир стали заполнять глаза. «Ну, сколько можно ещё терпеть? – топнула ножкой Нина. – Чем я хуже других?» Она взяла ножницы и аккуратно отстригла необходимый кусок ткани. «Теперь мама ничего не заметит». Шить Нина умела, поэтому дальнейшая работа была делом техники.
   – Готово! Пусть завтра все лопнут от зависти!
   Она переложила коньки в новую сумку, а ту – спрятала в старую, для большего эффекта.
   Утром Нина проснулась от шума. В доме творился настоящий переполох. Все почему-то бегали, суетились. Девочка, протирая глаза, вышла из своей комнаты и столкнулась со старшей сестрой.
   – Алёнка, что случилось? Пожар что ли?
   – Отстань, не до тебя.
   – Подумаешь, цаца какая.
   Нина зашла на кухню. У плиты стояла мама и что-то готовила.
   – Доброе утро, мамочка!
   – Доброе утро, – улыбнулась та.
   – Мам, а что за муха всех сегодня укусила? Неужели конец света наступил?
   – Возможно, ты и права. Вечером сватов ждём, будем Алёнку замуж выдавать.
   – Замуж? Это хорошо. Места будет больше, и трюмо теперь моё.
   – Как тебе не стыдно, – возмутилась мама. – Что ты такое говоришь? Она же твоя сестра, родная кровь! А ты: «места будет больше». Тьфу. Думаешь только о себе.
   – Извини, мам. Я больше так не буду.
   – Ладно, садись завтракать. В секцию скоро пойдёшь?
   – Часа через два.
   – Ну, не задерживайся. Потребуется и твоя помощь. Без тебя, понимаешь, как без рук!
   В это время на кухню прибежала Алёна:
   – Мама, где у нас скатерти? А то стол уже стоит, и дорогой сервиз я уже достала. Да, и шторы новые нужно повесить. Ой, мне ещё желе нужно сделать!
   – Алёнка, – ехидно спросила Нина, – а жених то небось Мишка?
   – Естественно, – фыркнула в ответ та. – Мам, пусть Нинка ковры пропылесосит.
   Младшая сестра недовольно взглянула на старшую: «Ага, сейчас, разбежалась!»
   Мама с Аленой пошли в комнату подбирать скатерть. Нине захотелось посмотреть на подготовку к предстоящему событию, ведь в конце концов придёт и её час, и она, облизав тарелку, отправилась следом. То, что она увидела на месте, заставило её занервничать и насторожиться. Мама открыла шкаф! «А вдруг заметит?» Почуяв недоброе Нина тут же побежала к себе, быстренько переоделась, взяла сумку с роликовыми коньками, нацепила в коридоре кроссовки, и с криком:
   – Мама, я побежала. Опаздываю! – слиняла из дома.
   В секции Нина похвасталась своей новой сумкой, которая всем очень понравилась, даже просили поносить. Но Нина важно заявила:
   – Нельзя. Дорогой подарок.
   – От кого?
   – Да, от парня одного. Втюрился в меня по самые уши, думает, что я теперь за него замуж пойду!
  Все девчонки были подавлены.
  Домой Нина вернулась довольная: «Вот и на нашей улице праздник!»  Но не успела она войти, как на нее, точно голодная волчица, набросилась зарёванная старшая сестра:
   – Где?! Говори! Где?!
   Ничего не понимая Нина проскользнула у неё под рукой, шмыгнула в уборную и там заперлась.
   – Куда дела?! Отвечай! Куда?! – молотила по двери туалета Алёна.
   – Успокойся, всё будет в порядке, – подоспела мама. Она оттеснила старшую дочь от двери, и обратилась к Нине:
   – Не бойся, открывай.
   – А она меня не побьёт?
   – Нет, обещаю.
   Младшая дочь приоткрыла дверь и высунула нос:
   – Она здесь?
   – Она тебя не тронет.
   Нина вышла из своего укрытия и спряталась за спиной мамы:
   – Что случилось то?
   – Идёмте в комнату, – сказала мама.
   В гостиной всё блестело и сияло. Посредине стоял стол полный различных яств. Чего не хватало то?
   Нина вопросительно посмотрела на маму:
   – А я у неё ничего не брала.
   Та кивнула в сторону окна:
   – Твоя работа?
   Нина оглянулась. Ба! На окнах висели порезанные шторы. Одна половина штор была короче другой раза в полтора. А сшиты они были из той самой ткани, которая пошла сумку! Теперь всё стало ясно. Виновница опустила голову и тихо сказала:
   – Моя.
   – Где отрезанный кусок?
   Нина молча указала в сторону старой сумки. Алёна схватила сумку и вытряхнула её содержимое на пол…
   – Сделала из таких дорогих штор какой-то мешок для роликов! Придется швы распарывать.
   Она ушла к себе. Через пару минут застрочила швейная машинка. Через полчаса шторы были починены. И всё же шов заметен. Как быть? Решили частично спрятать шторы за шкаф. Вроде нормально.
   Вечером в гости пришли жених Михаил и его родители. Сватов пригласили в дом, усадили за накрытый стол.
   – Зачем пожаловали, гости дорогие?
   – По делу пришли. У вас – товар, у нас – купец.
   Нина стояла у дверного косяка и с интересом наблюдала за происходящим, но неожиданно дверь перед ней захлопнулась. Старшая сестра решила наказать её за обиду.
   – Хм. Ладно, это я тебе ещё припомню! – хмыкнула Нина. – Ко мне тоже сваты придут…
   Она вздохнула и пошла на кухню. «Может поесть чего-нибудь?» Заглянула в холодильник.
   – Вот это да! – обрадовалась Нина, – А про своё ягодное желе Алёнка то забыла!  Вот я его сейчас съем ей на зло, пусть знает, как маленьких обижать!
  Она взяла ложку и принялась за дело. Вдруг послышались чьи-то шаги. На кухню за своим творением пришла старшая сестра. Алёна открыла холодильник и с недоумением уставилась в пустую тарелку. Представьте себе её широко открытые глаза с немым вопросом: «Где?» А Нины и след простыл…
   Такая вот история. Да, совсем забыл. Спустя неделю мама купила Нине новую сумку, а ещё через месяц вышла замуж Алёна. И все были довольны. Теперь всё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама