Произведение «Отрывок 6. Разборки со странами Прибалтики и Румынией» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 697 +1
Дата:
Предисловие:

Отрывок 6. Разборки со странами Прибалтики и Румынией


Перед Вами отрывок из моей публицистической работы
"До и после 22 июня 1941 года. Кремль. Где был и что делал Сталин ?".
  Работа над ней начата в апреле 2013 года и полностью она будет опубликована позднее. Показываемые мною отрывки не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, как бы отходящими ветвями от основной темы моей работы. Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
  Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы - гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !


*********************************************************************************


  Но вернёмся опять в осень 1939 года.
  Тем временем Советский Союз, следуя "заветам" пакта Молотова - Риббентропа, подписывает пакты и договоры с Прибалтийскими странами - Эстонией ( 28 сентября ), Латвией ( 5 октября ) и Литвой ( 10 октября).


Вот выдержка из "Пакта взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой" от 28 сентября 1939г.:

_____________________________________

Статья III.
  Эстонская Республика обеспечивает за Советским Союзом право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский Порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
В целях охраны морских баз и аэродромов, СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.

_____________________________________

  Вот ссылка на фотографию подписания договора между СССР и Латвийской республикой:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1289

  А здесь ссылка на фотографию момента подписания советско-литовского договора:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1287

  У правительств этих стран ещё перед глазами стоял крах Польши, и опасаясь развития событий по польскому варианту, они подписывают эти договора, где одним из главных пунктов было создание военных баз на их территориях.
  3 июня 1940 года поверенный в делах СССР в Литве В.Семёнов пишет обзорную записку о положении в Литве, в которой советское полпредство обращает внимание Москвы на стремление правительства Литвы «предаться в руки Германии». На следующий день - 4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.
  14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня - Эстонии и Латвии. Суть ультиматумов заключалась в обвинении правительств этих государств в грубом нарушении заключённых ранее с СССР осенних договоров. Мы потребовали сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также потребовали допустить на территорию этих стран дополнительный контингент войск. Наши условия были приняты...
  15 июня войска вошли в Литву, а 17 июня в Эстонию и Латвию. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства.
Примечательно сообщение ТАСС неделю спустя:
_________

[23 июня 1940 г.]

  В последнее время в связи с вступлением советских войск в пределы прибалтийских стран усиленно распространяются слухи о том, что на литовско-германской границе сконцентрировано не то 100, не то 150 советских дивизий; что это сосредоточение советских войск вызвано недовольством Советского Союза успехами Германии на Западе; что оно отражает ухудшение советско-германских отношений и имеет целью произвести давление на Германию. Различные вариации этих слухов повторяются в последнее время чуть ли не каждый день в американской, японской, английской, французской, турецкой, шведской печати.

  ТАСС уполномочен заявить, что все эти слухи, нелепость которых и так очевидна, совершенно не соответствуют действительности. В прибалтийских странах фактически находится не 100 и не 150 советских дивизий, а всего не более 18-20 дивизий, причем эти дивизии сосредоточены не на литовскогерманской границе, а в различных районах трех прибалтийских республик и имеют своей целью не "давление" на Германию, а создание гарантий для проведения в жизнь пакта взаимопомощи СССР с этими странами.

  В ответственных советских кругах считают, что распространители этих нелепых слухов преследуют специальную цель – набросить тень на советско-германские отношения. Но эти господа выдают свои затаенные желания за действительность. Они, видимо, не способны понять тот очевидный факт, что добрососедские отношения, сложившиеся между СССР и Германией в результате заключения пакта о ненападении, нельзя поколебать какими-либо слухами и мелкотравчатой пропагандой, ибо эти отношения основаны не на преходящих мотивах конъюнктурного характера, а на коренных государственных интересах СССР и Германии.
__________

  Новые правительства прибалтийских стран сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций и назначили внеочередные парламентские выборы в трёх странах на 14 июля 1940 года ( выражаясь современным языком - "единый день голосования" ).
  Вот фотография трудящихся Риги перед выборами в Латвийский народный сейм:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1521

  Для лирического отступления ( чтобы Вам поднять настроение и вызвать улыбку ) посмотрите похожее фото, но уже из нашей современности:

http://s019.radikal.ru/i627/1309/f0/a126458fc104.jpg

  Раз уж я коснулся "выборной" темы, то хочу привести здесь и занимательную, ВЕСЁЛУЮ статистику современных выборов в Госдуму шестого созыва ( 4 декабря 2011 г. ). Приведу кричащие цифры только по одной Москве ( в регионах возможность контроля гораздо меньше ). В столице было 3374 избирательных участков. Из них 250 участков были оборудованы КОИБами ( электронные Комплексы Обработки Избирательных Бюллетеней ). Так вот, на этих "электронных участках", где при наблюдателях махинации очень затруднены, партия "Единая Россия" при зафиксированной явке в 54,9% получила 29,9% голосов избирателей. А теперь сравните эти цифры со средними по всей Москве: явка - 61,7%, проголосовало за "ЕдРо" - 46,6% избирателей. То есть были ПРИПИСАНЫ и явка, и голоса. У КПРФ, ЛДПР, СР, и "Яблока" было УКРАДЕНО приблизительно по 4%. Но, это к слову...

  Итак, вернусь в прибалтийские "избиркомы прошлого " - в результате этих выборов к власти пришли прокоммунистические партии. По оценкам современников - итоги выборов были сфальсифицированы. В те времена до избирательных технологий, типа "карусели" и т.п. ещё не додумались, а тупо и беззастенчиво написали в протоколах нужную цифру ...( типа, "Единая Россия" - 46,6% ). И уже неделю спустя, 21-22 июля 1939 г. новые парламенты Эстонии, Латвии и Литвы приняли декларации о вхождении в состав СССР. Не признали эти выборы и вхождение в состав СССР прибалтийских стран США и Ватикан.

  Затем через год - в июне 1941г. последовала "зачистка" республик Прибалтики от "неблагонадёжного и контрреволюционного элемента" по восточно-польскому сценарию. Из Эстонии было выслано более 10 тысяч человек, из Литвы около 17,5 тысячи, из Латвии - порядка 16 тысяч. Заодно дополнительно "подчистили" ещё и Молдавию, Украину и Белоруссию. Закончили депортацию за два дня до нападения Гитлера на СССР.
  Депортация из Прибалтики продолжилась и после окончания войны. На основе постановления Совмина СССР ( от 29 января 1949 г. ) в начале марта 1949 года войсками НКВД была проведена операция под названием "Прибой", в ходе которой из стран Прибалтики было выслано в Сибирь ( в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую области, в Красноярский край и даже в Амурскую область ) около 100 тысяч человек.

  Вот так и получается - одна часть страны сидела, другая - сажала, третья - дрожала...

*** *** *** *** ***

  Здесь попутно я вставлю ещё один небольшой отрывок о присоединении Бессарабии.

___________

  Итак, по окончании "финской кампании" Сталин взялся за Румынию с целью присоединить к СССР Бессарабию и Северную Буковину. В июне 1940 года войска Красной Армии уже стояли вдоль румынской границы.

  23 июня 1940 года Молотов заявил германскому послу Шуленбургу о намерении СССР в ближайшем будущем присоединить к себе не только Бессарабию, но и Буковину, ввиду проживания там украинцев. Также Молотов заявил, что советская сторона ожидает поддержки со стороны Германии в этом вопросе и обязуется охранять её экономические интересы в Румынии. Шуленбург ответил, что это решение является для Германии полной неожиданностью, и попросил не предпринимать никаких решительных шагов до прояснения позиции немецкой стороны. Молотов заявил, что СССР будет ждать реакции Германии до 25 июня.

  В указанный день Шуленбург передал Молотову заявление Риббентропа, в котором говорилось что «Германское правительство в полной мере признаёт права Советского Союза на Бессарабию и своевременность постановки этого вопроса перед Румынией…». Также в послании говорилось о неожиданности претензий СССР на Буковину и выражалось беспокойство за судьбу проживавших на этих территориях этнических немцев. Риббентроп также заявил, что Германия остаётся верной московским соглашениям, будучи, однако, «крайне заинтересованной» в том, чтобы территория Румынии не стала театром военных действий. В этих целях, Германия, со своей стороны, выразила готовность оказать политическое влияние на Румынию с целью мирного решения «бессарабского вопроса» в пользу СССР.

  И уже на другой день - 26 июня Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором говорилось следующее:

_______________

  «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза ( Россия ) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии…

  Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.

  Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама