Произведение «ИОЛАНТА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1899 +2
Дата:

ИОЛАНТА

         
         То, что шрамы, оставляемые в душе человека жестоким временем, иногда начинают кровоточить – истина давно известная, и мы не стали бы говорить об этом, если бы не желание вспомнить об одной из жертв великого революционного противостояния.
         Как известно, террористке Каплан удалось избежать гильотины. Но показания, данные ею после ареста, в которых она пытается объяснить причины, толкнувшие её на столь дерзкий шаг, проливают новый свет на запутанные обстоятельства драматических событий восемнадцатого года. Бόльшую часть исторических документов этого периода, как известно, время не пощадило. Однако некоторые из них Клио надёжно укрыла в своей шкатулке, к которой будущим поколениям иногда удаётся подобрать ключи.
         Ниже мы приводим недавно обнаруженный в архиве N-ской волости протокол допроса арестованной Каплан. Этот документ представляет собой машинопись, отпечатанную на семи страницах серой нелинованной бумаги. На полях имеются пометки чернильным (химическим) карандашом.

Протокол допроса арестованной Каплан

         
         Во время допроса, произведённого 30 августа 2-го года Революции, арестованная Каплан показала следующее.

         Следователь. Ваши фамилия, имя, отчество?
         Ответ. Каплан Фанни Моисеевна.
         С. Ваш отец был Моисей?
         Ответ. А вы думали – Абдулла или Василий?
         С. Я ничего не думал.
         Ответ. Заметно.
         С. Моисей… Это он водил евреев по пустыне?
         Ответ. Нет. К тому времени, когда я родилась, евреи из пустыни уже выбрались, и надобность в том, чтобы отец повторил подвиг библейского пророка, отпала.
         С. Год рождения?
         Ответ. Мне двадцать восемь – считайте.
         С. Скажите, зачем вы хотели убить – horribile dictu! – вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И.?
         Ответ. Я вас умоляю, только не надо вот этого – убить. Я никого не хотела убивать. А уж если бы хотела, то убила. Я хотела попасть мимо. И если бы не этот дурак Гиль…
         С. Вы знаете шофёра гражданина Ленина?
         Ответ. Знаю ли я этого Гиля? Ещё бы я его не знала!
         С. Где вы познакомились?
         Ответ. Где мы познакомились… В детстве мы познакомились. Он жил на соседней улице и уже тогда был глуп как пробка.
         С. Вы не имеете права обвинять шофёра гражданина Ленина В.И. в отсутствии ума. У вас есть доказательства?
         Ответ. Я – обвиняю? Вы смеётесь. Что тут обвинять, когда у него на лбу написано то, что я сказала.
         С. Неправда. Если бы это было написано у него на лбу, это являлось бы свидетельством того, что принявший его на работу вождь всемирного пролетариата гражданин Ленин В.И. тоже недостаточно умён. А разве это так?
         Ответ. У меня нет оснований сомневаться в интеллектуальных способностях гражданина Ленина – я с ним не знакома. Кстати, как его здоровье?
         С. А как вы думаете?
         Ответ. Ну, мало ли что я думаю! Я должна знать факты. А гипотезы строить – это, знаете ли…
         С. Зачем вам – факты? Мы вас просто расстреляем, да и всё. Согласны?
         Ответ. Странно… Как вы можете спрашивать у меня согласия на то, чтоб я добровольно подчинилась вашему решению, тем более что оно, некоторым образом, влияет на продолжительность моего земного существования. Я ещё не спятила.
         С. А вы не верите в загробную жизнь?
         Ответ. Верю ли я в загробную жизнь? Я хотела бы верить, но…
         С. Ладно. Перейдём к существу дела. Ваша партийная принадлежность?
         Ответ. Я должна отвечать на этот вопрос?
         С. А сами-то вы как думаете?
         Ответ. И всё-таки я хотела бы уточнить.
         С. Ну, если для вас это очень личное, то… А впрочем – отвечайте! Немедленно!!
         Ответ. Ну-ну, куда вы так спешите! С женщинами не надо спешить, уж поверьте мне.
         С. Хорошо. Но вы дадите ответ?
         Ответ. Дам… Но не сейчас.
         С. Так… Да, а где вы родились? Вы не сказали.
         Ответ. Так вы ж не спрашивали. Где я родилась… Разве я могу помнить, где я родилась? В этот момент я была настолько мала, что едва ли обращала какое-либо внимание на особые приметы тех мест, где мне довелось появиться на свет, хотя моя мама всегда мне говорила, что это было где-то на Волыни.
         С. Ладно, это неинтересно. Вернёмся к шофёру вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И. Расскажите о ваших отношениях с этим гражданином.
         Ответ. У меня не было никаких отношений с гражданином Лениным.
         С. Я говорю о шофёре – вы должны подробно рассказать об отношениях с ним!
         Ответ. Подробнее рассказать могу, но боюсь, это займёт слишком много времени.
         С. Но вы же не спешите, не так ли? Я следую вашему совету.
         Ответ. Да, я не спешу. Но вот у вас, полагаю, времени не так уж много.
         С. Вы не верите в прочность рабоче-крестьянской власти?
         Ответ. Видите ли, это не предмет веры.
         С. Ну и не верьте. Всё равно мы победим. А вас все равно мы пустим в расход. Итак, что вас связывает с гражданином Гиль?
         Ответ. Вы плохо знаете родной язык. Гиль – не гражданка, а гражданин. С гражданином Гилем меня связывают общие воспоминания о моём прекрасном детстве.
         С. У вас было счастливое детство?
         Ответ. Счастливое… Разве оно бывает другое?
         С. Не знаю… Моё – едва ли можно назвать таким. Я вырос в деревне. Батрачил… На таких вот мироедов, как вы! А вы ещё улыбаетесь!
         Ответ. Я – мироед? Ну да, ещё бы… Дочь меламеда… А улыбка… Это, скорее, гримаса ужаса. Ужаса перед той бездной, в которую вы толкаете наше Отечество.
         С. Вы нас боитесь? Боитесь – значит, у вас есть для этого причины?
         Ответ. Вы опять клоните к своей версии о моём замысле теракта по отношению к вашему Ленину?
         С. Значит, был замысел, был?
         Ответ. Я устала вам повторять – я не собиралась убивать ни Ленина, ни кого бы то ни было ещё.
         С. Но вы стреляли? Зачем?
         Ответ. Я не буду отвечать на этот вопрос.
         С. По чьему заданию вы подготовили покушение на жизнь Великого Учителя гражданина Ленина В.И.?
         Ответ. Я действовала по собственным убеждениям.
         С. Значит, вы признаёте, что покушались на жизнь вождя всемирного пролетариата?
         Ответ. Не пытайтесь ловить меня на слове. Слово – здесь, у вас – ничего не значит.
         С. Вы ошибаетесь. Вы сильно ошибаетесь, и у вас ещё будет повод в этом убедиться. Да, вернёмся к вашим убеждениям. Каковы они?
         Ответ. Разве можно рассказать о том, к чему шёл всю жизнь? Я верила в революцию. В революцию, которая освободит человечество, даст равные права всем… достойным. La liberté et l’indépendanse – je ne connais que ça! А вы – извратили великую идею!
         С. А как вы собирались определять достойных, отделять агнцев от козлищ?
         Ответ. Да, я согласна, это нелёгкая задача. Но есть – революционное сознание, преданность идее социализма, той идее, которая вами превращается в фарс, в трагический фарс, в вакханалию примитивных существ, в торжество плебеев, чей уровень не только не достиг революционной сознательности, но и не в состоянии сколько-нибудь осмыслить цель собственного убогого существования!
         С. Каким образом вы смогли бы определять уровень этой революционной сознательности у каждого, повторяю, каждого, кому вы не отказали бы в праве стать строителем будущего общества в том виде, как вы его себе представляете? И как, без коренной ломки прежних общественных отношений, вы сможете сформировать такого нового человека? И Маркс, и Сен-Симон, и Курт Швиттерс, и член Политического Бюро тов. Рудзутак прямо указывают, что это невозможно. Надеюсь, вы не подвергаете сомнению справедливость законов диалектического развития общественных отношений?
         Ответ. Конечно, это не произойдёт сразу. Но власть должна быть в руках тех, кто руководствуется интересами всеобщего блага, кто не имеет иных целей, кроме как –  направленных на обеспечение прав и свобод российского народа.
         С. Но если, как вы говорите, плебс не достоин сам определять путь развития общества, то кому вы собирались доверить это дело?
         Ответ. Говоря о плебсе, я не имела в виду лучшую часть пролетариата, лучшую часть крестьянства, лучшую часть революционно мыслящей интеллигенции – тех, кто знает цену труду, свободе, равенству, братству, независимости, прогрессу, просвещению, творчеству, гуманизму, национализации, экстерриториальности, компаративизму, девальвации, супрематизму, интерполяции, вейсманизму, акклиматизированию, ноосфере, легитимности, тьюторству, дезориентации, интегрированию, теософии, патернализму, русофобству, антропоморфизации, традиционализму, модернизации, поликультурности, фандрайзингу, интенсификации, гражданственности, информатизации, скоморошничеству, агглютинации, фиброэзофагогастродуоденоскопии, амальгамированию, декомпрессии…
         С. Да успокойтесь же, арестованная! Вы не на митинге!
         Ответ. Где… это я?..
         С. На допросе. И вы несёте какую-то ахинею.
         Ответ. Не бόльшую, чем вы. Я могу продолжать?
         С. Сделайте одолжение. Но – говорите по существу, хорошо?
         Ответ. Ладно. Итак, я продолжу. Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство, ненавидит всех представителей его, в каком бы виде они перед ним ни являлись. В таком положении что может делать наш умственный пролетариат, русская честная, искренняя, до конца преданная социально-революционная молодежь? Она…
         С. Прекратите! Вы понимаете, что цитируете Бакунина? Что это сейчас запрещено? Что это оказывает разлагающее влияние на революционные умы? Понимаете вы это, безумная? Бакунин – враг!
         Ответ. Вы знакомы с его трудами?
         С. Он выступал у нас в Конвенте. И на последнем пленуме они жутко разругались с Бабёфом. Вы ведь знаете Гракха?
         Ответ. Да. Нас познакомил всё тот же Гиль.
         С. Кстати, вернёмся к нему. Где вы впервые его встретили?
         Ответ. Я уже сообщала.
         С. Ах да… извините, я забыл. Тогда расскажите о чём-нибудь другом. Почему вы стреляли в вождя всемирного пролетариата гражданина Ленина В.И.?
         Ответ. Вы и об этом тоже спрашивали. У вас что, с памятью совсем плохо?
         С. Да, знаете ли.
         Ответ. Аскорбиновая кислота – очень помогает. Я пила её в Акатуйской тюрьме.
         С. Нет, я не верю в витаминизацию всей страны. Я винпоцетин пью.
         Ответ. И каков результат?
         С. Неутешительный. Гиль вам сильно досаждал в детстве?
         Ответ. Мы играли. Он разбил мою любимую куклу. И не попросил прощения. Он просто ушёл. Как уходят все мужчины – без объяснения причин. Или – находят такие причины, что когда объявляют их женщине, которую бросают, то сами краснеют от стыда за ту жалкую ложь, которую они лепечут. А стреляла я потому, что разгон Учредительного собрания стал последней каплей, переполнившей чашу моего – поверьте, железного – терпения. Стреляла я лишь затем, чтобы меня арестовали. Я хотела привлечь внимание. Истероиды – они все такие. Мне надо было – трибуну! Я хотела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 22.02.2017
И это верно...
"И спектакль-то уж кончился, а зритель всё сидит в пустом зале..."
Гость      11:12 28.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:59 28.07.2015
2
Ну... На самом деле Фанни Моисеевна, наверное, была несколько иной.
Бледнее, полагаю.
Хотя... Кто знает.
     22:32 17.03.2014 (1)
Не сказала бы, что киберпанк.
Надо думать.
Но - нравится.
     22:33 17.03.2014 (1)
P.S.: три раза перечитала.
Нет, правда - нравится!
     22:49 17.03.2014 (1)
Спасибо! Хотя, это, в общем-то, печальное произведеньице.
     22:51 17.03.2014 (1)
Я сказала, оно трижды печальное и трижды замечательное.
     22:59 17.03.2014 (1)
Да ладно (смущаясь).

Правда, я там препинаков уж что-то очень от души наставил. Можно бы и убрать кое-какие тире. Может быть, как-нибудь займусь.
     23:02 17.03.2014
Ой.
Препинаки - мое больное место, потому что я считаю ворон и вообще.
Особенно - прямая речь. Это просто ужас какой-то.
Вот так рустно :(

______________
и беспроводная клавиатура - мое больное место, чтоб она батарейками подавилась!  
     23:13 30.12.2013 (1)
Мой рассказик, конечно, фантасмагория...

Фантасмагория фантасмагорией, - это, конечно, следует понимать. Но если абстрагироваться от Каплан и больше сфокусироваться на образе  большевистского следователя, то это довольно узнаваемый типаж, характерный для широкой прослойки революционной бюрократии и функционеров.
Нечто схожее описывает в своём дневнике (это уже не фантасмагория!) Корней Чуковский:

"16 декабря 1923 г., воскресение.
…Вчера и третьего дня был в цензуре.
Забавное место. Слонового вида угрюмый коммунист – без юмора – басовитый – секретарь. Рыло кувшинное, не говорит, а рявкает.
Во второй комнате сидит тов. Быстрова, наивная, насвистанная, ни в чём не виноватая, а в следующей комнате – цензора, её питомцы: нельзя представить себе более жалких дегенератов. Некоторые из них выходили в приёмную – каждый – карикатурен до жути. Особенно одна старушка, в рваных башмаках, обалделая от непрестанного чтения рукописей, прокуренная насквозь никотином, плюгавая, грязная, тусклая – помесь мегеры и побитой дворняги. Вышла в приёмную и шёпотом жаловалась: «Когда же деньги? Чёрт знает что. Тянут-тянут».
Именно она читала мою книжку «Две души Максима Горького» и выбросила много безвредного, а вредное оставила, дурында. Кроме неё из цензорской вышли другие цензора – два студента, восточного вида, кавказские человеки, без малейшего просвета на медных башках. Кроме них, я видел кандидатов: два солдафона в бараньих шапках стояли перед Быстровой, и один из них говорил:
- Я теперь зубрю, зубрю и скоро вызубрю весь французский язык.
- Вот тогда и приходите, - сказала она, - нам иностранные (цензора) нужны…
- А я учу английский, - хвастанул другой.
- Вот и хорошо, - сказала она.
Тоска безысходная…"


...А Вас обескураживает, Александр, "что это читать в общем... нескучно". Ещё как нескучно, батенька...
     23:26 30.12.2013
Двухтомный "Дневник" Чуковского я не купил. Уже как-то говорил об этом. То ли лишних 300-400 рублей не было, то ли отложил на после, а когда наступило после, его уже купили.
По "Иоланте" же. Кстати говоря, очень многие факты, касающиеся именно Фанни Моисеевны, соответствуют действительности. Я специально занимался её биографией. Разумеется, кроме сцен бреда и т.п. По занимательности же повествования я всегда весьма сомневающийся в отношении себя человек, о чём и стараюсь честно говорить.
     19:06 28.12.2013 (1)
1
Это и правда очень хорошо написано, Саша.
Частное мнение.
:0)
     19:14 28.12.2013 (1)
Спасибо, Ксения.
"Человечество смеясь расстаётся..." ну и далее по тексту. Смеясь не смеясь, но я попытался абсурдностью этого повествования, коему приданы черты некоей квазиисторичности, передать то странное ощущение, что ни история, ни её герои никогда не могут быть до конца поняты ни самими действующими лицами исторических драм, ни теми, кому, спустя много лет, выпала возможность стать только лишь зрителями, но не участниками этого когда-то разыгранного спектакля. И спектакль-то уж кончился, а зритель всё сидит в пустом зале...
     19:34 28.12.2013
1
Наверное есть в этом зале что-то ещё - звук, ощущение, атмосфера.
     21:38 07.12.2013 (1)
Спасибо Александр! Очень интересно и занимательно, заставляет задуматься.
     21:47 07.12.2013 (1)
1
Спасибо, Константин. Правда, меня несколько обескураживает, что уже не первый читатель говорит, что это читать в общем... нескучно. Мне казалось, использование такого приёма не сможет удержать внимание читателя.
Спасибо ещё раз.
     23:17 07.12.2013
Александр, всегда интересно читать литературные произведения на основе действительных исторических событий с реальными историческими персонажами. В стиле В. Пикуля. Интересно было бы почитать еще Ваши подобные произведения. Спасибо, творческих находок Вам и удачи в творчестве.
Гость      00:01 26.10.2013 (1)
Комментарий удален
     00:55 26.10.2013 (1)
1
Спасибо.
Хотя и неожиданно. Вроде как бы это не очень... "читабельно".
     00:23 27.10.2013 (1)
Вот, теперь я могу Вам ответить:
Это очень читабельно и даже интересно и легкочитабельно!
     00:34 27.10.2013 (1)
Спасибо. Но это же постмодернистская вещь. Видимо, у него, постмодернизЬма этого самого, ещё остались поклонники и поклонницы...
     01:52 27.10.2013 (1)
А как определить, постмодернизм это или нет?  
     02:05 27.10.2013 (1)
А всё, что не соцреализм (да ещё особенно с прибамбасами), то и есть - постмодернизм!
     02:08 27.10.2013
Значит я точно поклонница постмодернизЬма во всех его проявлениях!  
     18:37 29.09.2013 (1)
1
От души.

А могла и не промазать. Тогда я в период с 1989 по 1991 не состоял бы в рядах КПСС. Даже не пойму, хорошо это или плохо.
     20:22 29.09.2013 (1)
1
Слава, спасибо за отклик. Я вспомнил об этом своём тексте и решил его опубликовать в связи со вчерашней фразой Штабс-капитана о протоколах допроса Каплан. Он говорил о них в комментариях к стихотворению Андрея Плыгача.
Дело Каплан весьма запутаное. Мой рассказик, конечно, фантасмагория. Хотя я изучал её биографию и обстоятельства покушения.
Но помню, что тот образ злодейки Каплан, который прочно вдолбили в нас в идеологически правильном детстве, был практически неизменен до самых перестроечных времён.
     21:55 29.09.2013
1
Я знаю, что многое с Каплан является фикцией, но подробности следует изучить. Что-то мне интересно стало. Здесь я немного не в теме, оказывается.
     02:21 29.09.2013 (1)
1
Это Ваши фантазии? Вы такой представляете Каплан:
на допросах смелой, не лишенной чувства юмора?
А тот кто ведет допрос  очень корректен.
Интересно, почему у Каплан было такое прозвище?
Иоланта от рождения была  слепой.  (драма  Герца «Дочь короля Рене», опера Чайковского) .
     20:23 29.09.2013
1
Владлена, конечно, включённый в текст рассказа "Протокол..." - мистификация.
В нём переплетаются реальность и вымысел, абсурд и строгая логика.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама