Произведение «Вырвиглаз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 470 +1
Дата:

Вырвиглаз

 На днях довелось мне ехать в трамвае. Напротив меня сидела молодая мама с двумя сыновьями возрастом примерно 3-х и 6-и лет. Мальчики очень похожи - симпатичные мордашки с бездонными голубыми глазами. По разговору поняла, что они возвращались из детской стоматологической поликлиники, где старшему из них удалили зубик ( судя по возрасту, зубик молочный). Он всё норовил вытащить тампон изо рта, а потом, после долгого молчания и бесцельного разглядывания  постоянно меняющейся картины за окном вдруг выдал:" Мама, а если у меня глазик заболит, его тоже вырвут?". Меня как доктора и маму с многолетним стажем этот вопрос скорее не рассмешил, а озадачил. Вот так, в самом нежном возрасте, у ребёнка в подсознании закладывается восприятие медицинской помощи как стремление навредить ему. И потом, уже во взрослости, он будет панически бояться и не доверять врачу-вырвиглаз. Знаю по своему опыту работы, как глубоко сидят эти страхи в пациенте. В одной частной клинике, где мне довелось поработать, на детском приёме присутствовал клоун в качестве отвлекающе-развлекающего атрибута. Возможно, это неплохое решение. Но это - частная клиника. Мама, сидящая напротив меня, скорее всего, не сможет повезти туда своих деток.
 Да и потом... Чего это я расфантазировалась! Не те сейчас времена, чтобы обращать внимание на психологическое состояние пациента. К сожалению...


© Copyright: Курышева Людмила Владимировна, 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 08.11.2017 (1)
Добрые врачи даже уколы делают так, что ничего не замечаешь. И сейчас есть такие доктора: внимательные, любящие своих пациентов
     17:13 08.11.2017
Есть, конечно, Елена. Но не так много...
Реклама