Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1426 +1
Дата:
Предисловие:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

Перед Вами отрывок из моей публицистической работы
"До и после 22 июня 1941 года. Кремль. Где был и что делал Сталин ?".
  Работа над ней начата в апреле 2013 года и полностью она будет опубликована позднее.  Показываемые мною отрывки не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, как бы отходящими ветвями от основной темы моей работы. Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
  Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы - гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !



*********************************************************************


 Итак, вернёмся ( в 21июня ) к тому, что Сталину сообщили об информации от перебежчика о грядущей войне в ближайшие часы. По большому счёту, что-либо изменить и предотвратить - времени уже не оставалось. Как говорится - поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились...
  Но так ли уж был Сталин не осведомлён о приготовлениях Гитлера ? Как могла произойти эта трагедия с миллионами жертв - кто просчитался  ??!
   В первые месяцы войны Красная  Армия понесла тяжелейшие поражения. Противник захватил огромные территории, на которых воцарился жестокий оккупационный режим. Дивизии вермахта заняли Белоруссию, Прибалтику, оказались в глубине Украины, у стен Ленинграда, вышли на подступы к Москве. К концу 1941 года от кадровой армии, расположенной в приграничных районах запада СССР, осталось только 8 процентов. Потери невообразимы: почти 2 миллиона убитых, сотни тысяч раненых, около 2 миллионов солдат и офицеров только в летние и осенние месяцы 1941 года оказалось в плену.

Здесь и ниже по ссылкам - фотографии:

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=39

  Как могло случиться, что нашей стране, армии пришлось пережить столь тяжелую катастрофу? Что произошло? Было ли действительно внезапным нападение Германии на Советский Союз? Была ли готова страна к организованному отражению агрессии? Кто повинен в катастрофе 1941 года?

  Давайте не будем голословны и посмотрим на документы того времени. Запаситесь терпением..., а если его нет, то прочтите хотя бы два последних донесения.
Начну с документов, поступивших Сталину за пол года до начала гитлеровского нападения на СССР.  Здесь приведена мною лишь малая их толика, я выбирал наиболее "компактные" документы.

_________________________

Записка полпреда СССР в Германии Деканозова наркому иностранных дел СССР В.М.Молотову с препровождением анонимного письма о военных приготовлениях Германии
07.12.1940

№ 590
7 декабря 1940 г.

Секретно
Копия

При этом направляю анонимное письмо на немецком языке, полученное мною по почте 5.ХII.40 г., и перевод с него, сделанный нами.

Военный атташе тов. Скорняков, которого я ознакомил с этим письмом, дал следующий отзыв:

По п. 1 – В течение последних двух-трех недель, действительно, на Восток отправлено значительное количество автопорожняка.

По п. 2 – Строительство в Норвегии бараков для германских войск подтверждается и из других источников.

По п. 4 – Немцы, как известно, имеют соглашение со Швецией на транзит войск. Со слов шведского военного атташе в Берлине, немцы имеют право перевозить 1 эшелон в сутки без оружия.

По п. 5 – О формировании новой армии специально из призываемых 1901–1903 гг. ему ничего не известно.

В числе вновь призываемых, действительно, имеются возрасты 1896–1920 гг. По мнению тов. Скорнякова, к весне немцы могут довести армию до 10 миллионов. Цифра о наличии 2 миллионов за счет СС, СА, трудовых резервов и полиции является вполне реальной. В общем, по его мнению, этот пункт заслуживает внимания, как вполне близкий к действительности.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое.

Полномочный представитель СССР в Германии
В.Деканозов

ПРИЛОЖЕНИЕ
Перевод с немецкого языка

Многоуважаемый г-н Полпред!

Гитлер намеревается будущей весной напасть на СССР. Многочисленными мощными окружениями Красная Армия должна быть уничтожена.

Следующие доказательства этого:

1. Большая часть грузового транспорта отправлена в Польшу под предлогом недостатка бензина.

2. Интенсивное строительство бараков в Норвегии для размещения наибольшего количества немецких войск.

3. Тайное соглашение с Финляндией. Финляндия наступает на СССР с севера. В Финляндии уже находятся небольшие отряды немецких войск.

4. Право на транспорт немецких войск через Швецию вынуждено у последней силой и предусматривает быстрейшую переброску войск в Финляндию в момент наступления.

5. Формируется новая армия из призыва 1901–1903 гг. Под ружьем находятся военнообязанные 1896–1920 гг. К весне 1941 года германская армия будет насчитывать 10–12 миллионов человек. Кроме того, трудовые резервы СС, СА и полиция составляют еще 2 миллиона, которые будут втянуты в военное действие.

6. В Верховном командовании разрабатывается два плана окружения Красной Армии.

а) Атака от Люблина по Припяти (Польша) до Киева.

Другие части из Румынии в пространстве между Баси и Буковиной по направлению Тетерев.

б) Из Восточной Пруссии по Мемель, Виллиг, Березина, Днепру до Киева. Южное продвижение, как и в первом случае, из Румынии. Дерзко, не правда ли? Гитлер сказал в своей последней речи: «Если эти планы удадутся, Красная Армия будет окончательно уничтожена. То же самое, что и во Франции. По руслам рек окружить и уничтожить».
Из Албании хотят отрезать СССР от Дарданелл. Гитлер будет стараться, как и во Франции, напасть на СССР с силами, в три раза превосходящими Ваши. Германия – 14 миллионов, Италия, Испания, Венгрия, Румыния – 4 миллиона. Итого 18 миллионов. А сколько же должен тогда иметь СССР? 20 миллионов по крайней мере. 20 миллионов к весне. К состоянию высшей боевой готовности относится наличие большой армии.
__________________________

Записка НКВД СССР В ЦК ВКП(б) – Сталину и СНК ССР – Молотову с препровождением агентурного сообщения
21.01.1941

№ 380/б
21 января 1941 г.

Совершенно секретно

При этом направляю агентурное сообщение, полученное из Берлина.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.Берия

АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ

По сведениям, полученным источником от референта Штаба командования германской авиацией, Геринг все более и более склоняется к заключению соглашения с Англией и Америкой, в силу создавшихся трудностей в войне с Англией и ухудшения дальнейших перспектив войны. Основные трудности заключаются в том, что в связи с затяжкой войны значительно ухудшается экономическое положение Германии.

По сведениям, полученным от надежного источника в Берлине, попытки немцев договориться с американцами выразились в том, что на завтраке, устроенном для американского посольства в Берлине ближайшими помощниками Геринга – маршалом Мильхом и генерал-полковником Удетом, последние в беседе с американским военным атташе Пейтоном дали понять ему, что Германия желала бы договориться с Америкой.

По сведениям того же информатора, опровержение ТАСС, касающееся пребывания германских войск в Болгарии, произвело в германском Министерстве авиации впечатление разорвавшейся бомбы. Геринг дал распоряжение о переводе «русского реферата» Министерства авиации в так называемую активную часть штаба авиации, разрабатывающую и подготовляющую военные операции. Штаб авиации дал распоряжение о производстве в широком масштабе разведывательных полетов над территорией СССР с целью рекогносцировки пограничной полосы, в том числе и Ленинграда, путем фотосъемок и составления точных карт. Самолеты, снабженные усовершенствованными фотоаппаратами, будут перелетать советскую границу на большой высоте.

Аналогичные данные получены тем же источником от сотрудника штаба командования военно-морским флотом Германии Рудемана, но последний не подтверждает сведения о том, что эти мероприятия штаба авиации связаны с указанным выше опровержением ТАСС.

___________________________________

АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ ИСТОЧНИКА 3-го ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР " Теффи" :

№ 3/57

7 февраля 1941 г.

... Как передает Депаста, за последнее время среди дипкорпуса сильно окрепли слухи о возможности нападения Германии на Советский Союз.

По одной версии, это произойдет после разгрома немцами Англии, по другой, которая считается наиболее вероятной, Германия нападет на СССР до удара по Англии, с целью обеспечить себе тыл и снабжение независимо от исхода решительной схватки с Англией.

Существует предположение, что Германия ударит с нескольких сторон одновременно, используя таких своих союзников, как Японию и страны, находящиеся под контролем Германии, как, например, Финляндию и Румынию, которые имеют стремление свести счеты с Советским Союзом.

Целью нападения Германии, по словам Депаста, являются южные районы СССР, богатые хлебом, углем и нефтью. По словам Депаста, греческий посланник Диамантополус, считавший ранее подобную версию фантастической, в настоящее время ее также разделяет.

Депаста в беседе с сотрудником греческой дипломатической миссии Костаки, сказал, что английский посол Криппс передал греческому посланнику, что во время его беседы в Анкаре с Иденом последний высказал ему уверенность на основании сведений, которыми он располагает, что Германия в самом непродолжительном времени нападет на Советский Союз.

_____________________

  А вот здесь я приведу уже сообщение от "Корсиканца". Это агентурное имя нашего разведчика ( один из организаторов "Красной капеллы" ),  антифашиста Арвида Харнака ( 1901 - 1942 гг. ). Он работал советником министерства экономики Германии.  Арвид Харнак был завербован нашей разведкой во время его визита в Москву в 1932 году. Целое десятилетие он поставлял информацию нашей разведке, пока его не разоблачили. Он был арестован гестапо  вместе с женой 7 сентября 1942 года, а уже 22 декабря  был казнён через повешение. Ниже я приведу  несколько  его донесений:

__________________
Сообщение НКГБ СССР Сталину, Молотову, Микояну
08.02.1941

№ 18/м
8 февраля 1941 г.

Сов[ершенно] секретно

Направляем Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР
Меркулов

Исп. т.Журавлев – 1-е от[деление] 5-го отдел[а] ГУГБ
Основание: Сообщение «СТЕПАНОВА» по данным «Корсиканца».

СООБЩЕНИЕ ИЗ БЕРЛИНА

«Корсиканец» сообщил следующее:

I. О подготовке войны против СССР

Ряд фактов указывает на то, что германское военное командование проводит систематическую подготовку к войне против Советского Союза. Так, например:

1. В беседе с офицером штаба верховного командования последний, выражая, очевидно, настроения, существующие в штабе, рассказал, что по всем данным Германия в 1941 году предполагает начать войну против СССР. Предварительным шагом к началу военных операций против СССР явится полная военная оккупация немцами Румынии. Цель войны –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама