Произведение «Машины сказки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:

Машины сказки

Плохо, когда нет друзей. Плохо, если у тебя нет друзей, когда тебе девять лет.

Ты выходишь на прогулку с мамой, которая крепко держит тебя за руку. Не потому, что ты непослушный ребенок, а потому, что ноги твои слушаются плохо, и ты не только не можешь быстро бегать, как другие ребята, но и ходишь с трудом. Ты садишься на лавочку напротив детской площадки и с завистью наблюдаешь за счастливыми сверстниками, которые играют в салочки и классики, гоняют мяч. А тебя в игру никто не зовет. Тебя словно не существует для всех этих девочек и мальчиков. Потому что ты другая. Злая болезнь поразила твое тело и лицо. Как там в анекдоте?

«- Дети, в конкурсе на самую лучшую гримасу выиграла вон та девочка!

- А я и не играла…»

Поэтому если у кого-то из местных ребятишек и просыпается интерес к тебе, то нездоровый:

- А почему эта девочка так странно смотрит?..

- Наверное, ненормальная.

«Неправда, нормальная! Даже нормальнее всех вас! Учусь в школе и, между прочим, на пятерки. И рисовать могу, и петь. Только вы никогда не видели моих рисунков и не слышали моих песен.

А друзей нет. Плохо без друзей. Мама, конечно, рядом. Она и в куклы поиграет, и книжку почитает, и сказку расскажет. Но ведь это мама. Она уже пожилая. Не девочка. А мне бы друга. Пусть он будет даже чуть-чуть постарше меня. Но добрый. Смелый. Верный. И никогда-никогда мне не будет с ним скучно. Потому что он мой друг…»

***

… На диване под пледом тепло. В руках – пульт от телевизора. Во всю ширину экрана веселая физиономия парнишки-музыканта, одного из братьев Джонас. Маша очень любит сериал про эту рок-группу. И про каждого из киношных персонажей может рассказывать часами: Джо любит наряжаться, Ник печет вкуснейшее печенье, а Кевин нередко дурачится, он самый веселый и добрый. Ах, если бы можно было подружиться с ними! И она невольно нажимает на кнопку пульта.

- Привет! Ты чего грустишь?

Прямо из экрана телевизора в комнату ступает высокий кудрявый Кевин, держа на плече гитару.

Маша не удивляется. Она слишком долго одна, чтобы отказываться от того, кто хочет стать ее другом.

- Я знаю, ты отлично поешь и здорово играешь на гитаре! Посмотри-ка, у меня для тебя подарок.

Из воздуха вдруг появляется розовая гитара. Точь в точь такая, о какой давно мечтает Маша, но не признается родителям.

- Бери, давай вместе сыграем, - предлагает Кевин, - ты ведь можешь! Мы устроим настоящий концерт. Джо, Ник, я и ты! Главное, не попасться в лапы фанаткам.

- Ничего, - осмелев, отвечает Маша, - разве ты не знаешь, что я немного волшебница? У меня есть волшебная палочка, и я могу вам помочь.

- Отлично, - смеется музыкант, - друзья всегда должны помогать друг другу.

… Мама заглядывает в комнату и видит, как ее дочь стоит перед выключенным телевизором и, эмоционально размахивая руками, что-то громко рассказывает… Кому? В комнате никого больше нет. И на игру в куклы не похоже.

- Мама! – Маша оборачивается, на ее лице играет радостная улыбка. – У меня есть друг. Даже три! Знакомься, это Кевин, а вот и Ник с Джо подошли. Мы будем репетировать, у нас скоро концерт. Тебе нравится моя гитара? Правда, красивая?

- Правда, - отвечает мама.

Она не знает, как поступить. И ей немного страшно. Неужели болезнь прогрессирует, и у ребенка начинаются видения? Не нужно ли показать дочь врачу?

Из комнаты доносится звонкий смех. Маша по-прежнему разговаривает с кем-то невидимым для матери и обещает «наколдовать к концерту новые костюмы».

- А у меня будет платье с блестками и золотые туфельки, - слышит мать возбужденный голос дочери. – Что? Конечно, мы будем танцевать! Конечно, если мои ноги устанут, вы возьмете меня на руки. Ведь вы же мои друзья!

***

Прошла неделя-другая, и братья Джонас прочно поселились в доме. И маме даже порой казалось, что она видит, как перед зеркалом причесывается аккуратист Джо, самый младший из братьев. Как с кухни доносится дразнящий аромат свежеиспеченного печенья – средний брат Ник не перестает удивлять кулинарными способностями. Как Кевин, старший, носится по квартире, играя с котом. Маша постоянно информировала родителей, что делают ее друзья. И обязательно добавляла, что она принимает участие в концертах рок-музыкантов, а потом им приходится сбегать от докучливых фанаток:

- Как все-таки хорошо, что я волшебница! Вот вчера, когда злая фанатка уже почти настигла Джо, я наколдовала ковер-самолет, и мы все улетели на нем. Фанатка успела схватить Джо за ногу и стянула ботинок.

- Бедный! Как же он теперь? – подыгрывала мама, переставшая бороться со странными видениями дочери.

- Ерунда! Я наколдовала ему другой, - пожимала плечами «волшебница».

- Глупости, - порой начинал бунтовать папа, - нет тут никаких братьев! Все это выдумки!

- Как нет? – удивлялась Маша. – Вот Джо, на диване сидит. А вот Кевин, рядом с тобой, ты можешь пожать ему руку. Ой, мама, Ник нечаянно рассыпал на кухне муку. Но не волнуйся, он сейчас все уберет…

- И долго так будет продолжаться? – нервничал папа, закрывшись с мамой вечером в спальне. – Она все больше отгораживается от реального мира!

- Но зато теперь она счастлива, - возражала мама. – У нее не было друзей. И она нашла выход из ситуации: просто придумала их.

***

- Мама, Кевин хочет с нами пойти гулять, ты не против?

- Ну что ты, конечно, нет. А ему не пора ехать на гастроли?

- Мама, ты забыла? На гастроли Кевин уезжает завтра! Это Джо и Ником сегодня улетели на самолете!

- И вправду, как я могла забыть, - всплескивает руками мама.

Она крепко берет Машу за руку и ведет во двор. К лавочке напротив детской площадки. Обычно скамейка не занята. Но сегодня на ней сидит девочка лет девяти. В руках – мяч. Глаза – серые, со смешинкой. Пшеничная коса до пояса.

- Привет! – говорит девочка.

Маша настороженно смотрит, замерев, не сразу отвечает на приветствие.

- Ты в этом доме живешь? – спрашивает девочка. – А как тебя зовут?

- Маша.

Голос глухой, вот-вот расплачется.

- А меня Соня. Давай поиграем?

Маша оборачивается на мать. В глазах изумление и вопрос. И восторг.

- В ляпки хочешь?

И восторг гаснет:

- Я не умею бегать.

Если девочка и удивляется, то (прямо как взрослая) делает вид, что она на дню раз пятьсот общается с детьми, которые «не умеют бегать».

- Тогда давай в «Ромашку». С мячиком. Там бегать не надо. Садись на лавочку. Правила игры такие…

А когда мама зовет Машу домой, Соня спрашивает:

- Завтра выйдешь? Я буду ждать! Только приходи обязательно!

На следующий день на лавочке ждет не одна Соня, а целая компания девчушек.

- Это Маша, - представляет Соня. – А это Настя, Арина и Даша. Будем играть в «Туфельку»?

- Нет, давайте в «Тему»! – предлагает востроглазая Даша.

- Там бегать надо, а Маша не сможет, - предостерегает Соня.

- Ну и что? За Машу я сбегаю, если надо, – вызывается Арина, - а Маша просто будет загадывать слова вместе со всеми.

Игра начинается.

Девчонки не расходятся до позднего вечера, и вот уже у каждой в кармане начинает звонить сотовый телефон – родители зовут домой. На прощанье подружки сговариваются встретиться завтра «в тот же час, на том же месте». Непосредственная Настя вдруг порывисто обнимает Машу:

- Пока!

- До завтра! – кричат остальные, когда Маша и мама медленно бредут к своему подъезду.

И маме кажется (конечно, кажется, ведь этого не может быть на самом деле), что когда они с Машей заходят в подъезд, на улице, у опустевшей лавки остается высокая фигура кудрявого парня с гитарой на ремне, перекинутом через плечо. Он улыбается и машет вслед. А потом медленно растворяется в воздухе.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 16.11.2013 (1)
Часто дети бывают жестоки к слабым и даже больным. НО какое это счастье, если в ком из них просыпается доброе милосердие. Не сочувствие, а участие. А этому надо учить. Но не все взрослые это понимают. Спасибо.
     00:19 17.11.2013
Большое спасибо за отзыв! Этот рассказ мне особенно дорог.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама