Произведение «Отрывок 9. Депортация народов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Сталиндепортациярепрессии
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 723 +1
Дата:
Предисловие:

Отрывок 9. Депортация народов

  Перед Вами отрывок из моей публицистической работы
"До и после 22 июня 1941 года. Кремль. Где был и что делал Сталин ?".
  Работа над ней начата в апреле 2013 года и полностью она будет опубликована позднее. Показываемые мною отрывки не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, как бы отходящими ветвями от основной темы моей работы. Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
  Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы - гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !

****************************************************************************************


 Выселялись не только жители с "вновь обретённых" земель - Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии ( о чём я писал выше - "Отрывки 4 и 6 "), но и со "старых" собственных территорий ( ниже ). Подводя итог по  депортации  народов, я назову сухие цифры,  но за ними стоит огромная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ТРАГЕДИЯ,  сотни тысяч, а то и миллионы разбитых, изломанных судеб и загубленных жизней...

  Вот здесь ссылка на карту депортации народов СССР:

http://s45.radikal.ru/i109/1309/df/42b32d4db8c0.jpg

 Я приведу здесь цифры сталинских репрессий только по ЭТНИЧЕСКОМУ признаку, а жертвы раскулачивания, беспредел в ходе насильственной коллективизации, уничтожение казачества ( включая в Сибири ), духовенства и.т. д - это отдельная большая тема...

 Этнические КОРЕЙЦЫ ( сентябрь 1937 г.) - из Дальневосточного края в Среднюю Азию ( решение политбюро ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 г.) - около 172000 человек.

  НЕМЦЫ Поволжья (  сентябрь-октябрь 1941 г. ) в восточные районы СССР - 446 480 человек, а в течении всей войны - до 950 000 советских немцев.  Надо сказать, что немецкая диаспора, проживавшая  на  новых присоединённых западных территорий СССР убыла в Германию ( в 1939 - 1940 годах ) в  количестве  406 000 человек  и была расселена в основном на захваченных немцами западных территориях Польши.

  КАРАЧАЕВЦЫ (  2 ноября 1943 года ) - в Казахскую и Киргизскую ССР (  постановление СНК СССР от 14 октября 1943 г. ) - 69 267 человек. В причинах выселения сказано :

___________
   « ... в связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы  вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».
___________

  Для проведения операции по депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения в количестве 53 327 военнослужащих.

  КАЛМЫКИ ( 28 - 29 декабря 1943 г. ) -  в Сибирь и Алтайский край (  постановление СНК от 28 декабря за подписью Молотова В.М. ).  Первым заходом ( операция "Улусы" ) было депортировано 91 919 человек. Выселение происходило в жесточайшие морозы, вспыхивали эпидемии сыпного тифа - поэтому численность калмыцкого народа "уменьшилось" на половину.  Позднее к "своим землякам" присоединили 15 000 демобилизованных из армии калмыков.

  ЧЕЧЕНЦЫ и ИНГУШИ  ( 23 февраля - 9 марта 1944 года ) - в Среднюю Азию и Казахскую ССР ( постановление ГКО СССР от 31 января 1944 г., "за пособничество фашистским оккупантам" ). Войсковой операцией "Чечевица" лично руководил прибывший в г. Грозный  Берия Л.П.  В этот район была переброшена армия ( под видом учений в горной местности ), численностью   100 000 военнослужащих, включая 18 000 офицеров и 19 000 оперативных сотрудников НКВД, НКГБ, и "СМЕРШа".

   Депортация началась в 2 часа ночи 23 февраля по объявленному по радио кодовому слову "пантера". За две недели было отправлено 180 эшелонов с общим количеством 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1 272 человека. Последний 180-й эшелон состоял из пассажирских вагонов. В них были отправлены местные руководящие партийные работники и религиозные лидеры, использованные при депортации...В ходе войсковой операции "Чечевица" по официальным данным  были убиты 780 человек, арестовано 2 016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч  единиц огнестрельного оружия, в том числе 4 868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6 544 человека.

   После  демобилизации из армии  чеченские и ингушские военнослужащие были "присоединены" к своим землякам. А между тем ( для тех, кто не знает ) в героической обороне Брестской крепости ( июнь - июль 1941 г.) принимало участие, по разным оценкам - от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии ( 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион ). Десять чеченцев и ингушей стали Героями Советского Союза. Снайпер сержант Абухаджи Идрисов уничтожил 349 немецких солдат и офицеров. В апреле 1943 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено пулемётчику Ханпаше Нурадилову ( участник Сталинградской битвы ), который за один год войны уничтожил  920 солдат и офицеров противника, подавил 7 пулемётных расчётов  и лично взял в плен 12 немецких военнослужащих. Вот, что писала фронтовая газета "Красная Армия" от 21 октября 1942 года :

_______________

  "Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший девятьсот двадцать (920) врагов..."

_______________

Похоронен Ханпаша на Мамаевом кургане в Волгограде.

БАЛКАРЦЫ ( 8 - 9 марта 1944 года ) - по предложению  Берии  Сталину  ( постановление ГКО от 5 марта 1944 г. ) было выселено 37 103 человека.

   Существует статистика по суммарной рождаемости и смертности выселенных чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев - с момента выселения и до 1 октября 1948 года родилось 28 120, а умерло 146 892 человека.

  Крымские ТАТАРЫ ( 18 -20 мая 1944 года ) - большая часть была выселена в Узбекскую ССР ( постановление ГКО от 11 мая 1944 г. ). Для проведения операции были задействованы войска НКВД в количестве более 32 000 военнослужащих. Депортируемым отводилось на сборы от нескольких минут до полу часа. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти - расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко.

Из воспоминаний переживших депортацию:

____________

  Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно..

  Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить...


  О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил...

____________


  В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 155 человек ( не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году ).

А 29 мая 1944 года из Крыма начали выселять ( постановление ГКО от 11 мая 1944г. )  АРМЯН -20 000 человек, ГРЕКОВ  -15 000, БОЛГАР - 2 000.

  В конце марта 1944 года из Тбилиси выселили в сельскую местность Грузии 608 КУРДСКИХ  и АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ  семей ( всего 3 240 человек ).

  Постановлением ГКО от 31 июля из приграничных районов Грузинской ССР  были высланы в Среднюю Азию ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ - 45 516 человек, курды, ХЕМШИЛЫ ( субэтническая группа армян ) и другие. Под словом "другие" подразумевались азербайджанцы.

В течении 1948 - 1953 годов из Армении было выслано около 100 000 азербайджанцев на свою историческую родину.

   В 1948 году был принят указ, запрещавший немцам, а также другим депортированным народам ( калмыкам,  ингушам,  чеченцам, финнам и т. д.) покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет.

   Всё это самые настоящие АКТЫ ГЕНОЦИДА своего народа. Я считаю, что  одних законов о  реабилитации репрессированных народов - мало. Нужен СУД  НАД  ВИНОВНИКАМИ этого геноцида!  Точно также, как мир на Нюрбергском процессе осудил фашизм, мы должны осудить и сталинизм - чтобы впредь никому было не повадно  вытворять  подобные  злодеяния  с  людьми !

  При нынешней власти такой процесс невозможен априори (  режим сам использует сталинские методы ), но я верю, что будущее нашей страны за ЦИВИЛИЗОВАННОЙ  властью, которая сможет осудить эти зверства.

  А ведь это был не какой-то далёкий от нас по времени "пещерный век", а время, в котором жили наши деды, отцы и матери.  За каждой приведённой мною цифрой стоят страдания, слёзы и кровь вполне конкретных людей  нашей  многонациональной страны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 24.10.2013
Спасибо автору. Родина Вас не забудет. Все сталинские "гниды" расселились сегодня по всей России, радуются жизни. Их много и в интернете, где они ведут себя очень нагло.
     11:36 14.10.2013
Тема такая, что грех говорить "понравилось", тем не менее я ставлю автору оценку "очень понравилось".
Реклама