Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 542 +1
Дата:
Предисловие:
          Была весна, весело пели птицы, природа разукрашивала себя в свежие, сочные цвета, впитывая соки земли, новые силы, раскрывалась и зазывала. Яркий поток солнца струился во все окна, и ветерок шептал: «поверьте - счастья выше нет!»
- А я не понимаю, – заявила девятнадцатилетняя Маргарита матери, лежа на диване, задрав кверху свои длинные, стройные ноги и краем глаза поглядывая в телевизор, – как можно себя не уважать и не любить, в конце - концов, чтобы такое сделать из-за фантома, величаемого Любовь!
- Дочь! Это жизнь. Любовь же, сама по себе штука жестокая. – женщина, лет пятидесяти, выхолленая, с модной прической, в дорогой одежде, сжав руки у подбородка, смотрела криминальную хронику, сопереживая героине сюжета.
- Да ладно! Не один мужик не стоит, чтобы из-за него с собой такое делать.
- Дай Бог, чтобы и дальше ты так думала! А вообще – это вещь относительная. Никому неизвестно, что именно толкает на такой поступок. - Елена щелкнула пультом и отошла к окну. Высокая, худощавая, с грустными глазами, домохозяйка. Выйдя замуж в тридцать, за мужчину состоятельного, родила дочь и посвятила ей всю себя. Муж практически не бывал дома, но ее это устраивало – она его не любила. Она с ним хорошо жила…
За окном властвовал Май, такой же теплый и яркий, как тридцать лет назад, когда она впервые влюбилась – безответно и бесповоротно. Ах, как же все начиналось…

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 1.

ВеЛюр.
Книга четвертая. «Простая жизнь».                              " Vitam iustam."
«Новым чувством,
     Всем сердцем отдался.
Как ребенок,
   Душою я стал.
И я сжег все,
     чему поклонялся.
 Поклонялся всему,
Что сжигал…»
И.С.Тургенев.
Часть первая.
                            Чувства.
«Прошлое не умирает, оно последовательно и упорно идет за нами следом…»

Глава 1.
       Едва открыв глаза, юная и очень красивая девушка Лена, почувствовала – именно сегодня грянут перемены! Первое мая – любимый праздник студентов. Пришли маёвки, а это повод встреч, знакомств и развлечений. Совсем скоро она защитит диплом, станет специалистом и начнет самостоятельную жизнь. Сегодня же, они с друзьями пойдут в городской парк, будут гулять до упора, кататься на лодках и качелях, поедать вкуснейшее мороженое в кафе….
В дверь позвонили, родители на демонстрации, открывать придется самой. Елена накинула халатик и пошлепала к двери, обув домашние туфельки розового цвета, с меховым помпоном, на маленьком каблучке.
- Привет, подруга! Ты что еще не одета?! – в дверях стояла коротко стриженая брюнетка Анька - сокурсница и близкая подружка. Не высокого роста, Ленке до плеча, округлых форм, но не толстенькая, а так, в меру упитанная. Хорошо одета, но не стильно, не в импорте. Ленка любила ее, такую простушку, свой хвостик, хотя часто и раздражалась именно ее непосредственности.
- Не-а, валялась! – потянулась Ленка, показывая свой животик, из-под задравшейся майки пижамы. Кивнула головой, в знак приглашения и пошла, застилать постель. – Так хорошо никуда не спешить.
- Ну, ты даешь! Нас же ребята заждались! – сбросив новые туфли, подруга поспешила за ней.
- И что теперь? – скривилась Елена. - Подождут! – не спеша застелила кровать, многократно расправив каждый уголок, нарочно тянула время, дразня подругу.
- Какая ты, все-таки! – Анька принялась помогать, но Лена насильно усадила ее, в плетеное кресло, стоящее у окна ее собственной, пусть и не очень большой, комнаты, всунула в руку красное яблоко:
-Какая?
- Непробиваемая! За тобой пять курсов бегает. Не знаю ни одного, который не мечтал бы пройтись с тобой, не говоря о большем, а ты…
- А что я? Ну, не нравятся они мне. Ань, не зуди. Вам же лучше – они все ваши! - Подруга притопывала и похлопывала по подлокотникам, явно торопилась, жуя, с аппетитом яблоко. – Я соберусь быстро, а им всем, полезно подождать. Кстати, запоминай, пока даю бесплатные советы.
- Ты так говоришь, потому, что знаешь – красавица! А нам, девочкам средненьким, держать их приходится на поводке!
- Держи! Кто тебе не дает? Но не бегай за ними, они не оценят. Ну, вот и все, я готова!
- Хоть губы накрась.
- Зачем? А вдруг влюблюсь? Как тогда целоваться? – Засмеялась Елена, разглядывая себя в большое зеркало шифоньера. Новое, темно-синее платье, с вырезом лодочкой, открывающим ее длинную шею и половину плеч, отороченным тонкой, белой мережкой, с широким белым поясом, делало ее еще стройнее.
- Да ну, тебя! – Анька хохотнула и глянула на маленькие часики на руке. - Ты в курсе, что все уже перекрыто?! Топать теперь придется пешком, а я на шпильке.
- Какой же ты нытик! Успеем, вся жизнь впереди! – взяв сумочку, Ленка крутанулась, показывая подруге шикарный подол платья, вытащила из кошелечка червонец, молчаливо намекая на такси и открыла перед ней входную дверь.
Еще издали они увидели сокурсников, топчущихся на месте и поглядывающих на часы.
- Привет всем! – Помахали девушки рукой, обращая на себя внимание, нервно переминающейся с ноги на ногу, группе ребят.
- Где можно столько ходить? Мест в кафе не останется! – Вместо приветствия произнес парень, довольно высокого роста, дорого и модно одетый, надменно смотрящий на своих друзей, сверху вниз и постоянно кого-то высматривающий.
- А ты, Лёшка, мог бы не скулить, утаптывая пыль, а столик занять и билеты купить! – парировала ему Ленка.
- Сейчас все бросил и побежал! – глаза, загоревшиеся, как только он увидел девушку, тут же погасли, под напускной холодностью.
- Вот и молчи тогда! – с презрением глянула на него Лена и отвернулась, поздоровавшись с каждым, пошла вперед. Компания двинулась за ней.
В скорости, на одной из аллей центрального, городского парка, она увидела сидящих на скамье, двух совсем молодых мужчин. Те резко отличались от всей толпы, праздно снующей туда - сюда. Высокие, статные и ухоженные, с явно выраженным интеллектом на выбритых лицах. Они спокойно беседовали между собой, не обращая никакого внимания на множество хорошеньких девушек, проходивших мимо и поглядывающих на них. Елена обомлела, забыв все на свете и, если бы не рука подружки, увлекающая вперед, остолбенела бы на месте. Она уже не слышала своих спутников, так колотилось сердце, отзываясь эхом в висках. Догуляла до конца аллеи, бросила своих друзей и пошла обратно. Компания поплелась за ней. Пройдя мимо скамьи, еще раз развернулась и, подойдя, спросила:
- Прошу прощения. Можно присесть? – Оба вскользь глянули на нее, сдвинулись поближе друг к другу, продолжая разговор.
- Лен! Ты чего? – Подбежала к ней одна из подруг. – Столик же прозеваем.
- Иду! – Елена косо посмотрела на девушку. – Застежка расстегнулась. – наклонилась к ноге, парни поднялись, ушли, не то что не заговорив, а, даже не взглянув на нее.
- Ты чего? – Присела Анна на их место, впервые за пять лет, увидев, как у подруги загорелись глаза.
- Ты видела, какой красавчик!
- Какой из? – Анька, приоткрыв рот, застыла, как и Лена, смотря вслед двум мужчинам, идущим в ногу и жестикулируя, обсуждая нечто важное.
- Светленький! У него такие глаза…. Эх, если бы не вы… Я бы что-то выдумала для знакомства.
- Брось! Они, я уверена, ждали девушек. Пойдем, а?
- Подумаешь, ждали! – Скривилась, поднялась и пошла за остальными.
Прошло дня два, праздники закончились, возобновилась учеба. Приехав утром в институт, получили направление на преддипломные работы. Разбились на небольшие группы, человек по пять, отправились по аудиториям, знакомиться с руководителями проектов. Как всегда расселись кучками, половина спиной к двери.
- Что будешь делать на выходных? – Спросила Анька, истерзавшая карандаш о последнюю страничку тетради.
- Хочу погулять в парке. – ответила Елена и отвела глаза к окну.
- Подруга! Ты меня удивляешь. Не уж-то открыла сезон охоты? Признавайся – запала?
- Я просто хочу погулять! – Лицо Ленки, в который раз, выразило недовольство подругой.
Именно в этот момент открылась дверь, вошел молодой мужчина, поставил портфель на стол и, подняв голову к группе, не очень громко произнес:
- Здравствуйте! Меня зовут Данил Евгеньевич. Ровно на две недели я назначен вашим руководителем и в связи с тем, что нас здесь мало, прошу придвинуться поближе. Спасибо! – Он подождал тишины, даже не глядя в их сторону, затем подошел к первому столу, постукивая длинными пальцами по крышке, снова заговорил: - Сегодня мы познакомимся.
- Близко?- раздалось откуда-то сзади и растворилось в смехе. Мужчину это не задело.
- По возможности! – ответил он и продолжил. – Неделю тесно пообщаемся…
- Простите, пожалуйста! Насколько тесно? И почему только неделю?
- Насколько позволят приличия. Пять дней вполне достаточно. – он был молод настолько, что каждой из сидящих в аудитории хотелось подколоть его, посоревновавшись в свободомыслии, прежде чем влюбиться в его красоту, а уж затем, возможно, подумать о дипломной работе.
- Достаточно для чего? – все так же тихо осведомился преподаватель, не смутившись, не разозлившись, не спеша напомнить болтушкам свои места. Он был холоден, совершенно, к их присутствию, как мужчина и очень внимателен, как педагог. Он, бросив быстрые взгляды в глаза каждой, сразу оценил, кто и зачем сюда пришел. Его глаза, кардинально отличались от внешности. В них было многое: мудрость, опыт, снисхождение к молодости. Это были глаза, зрелого мужчины, возможно верного семьянина, многодетного отца, живущего больше полувека. Данил Евгеньевич хотел продолжить свою речь, как неожиданно, сквозь всеобщий гул, услышал, волевое:
- Хватит! – Лена даже не повернулась к сокурсницам, просто заткнула им рот, не в силах оторвать глаза от учителя.
- Спасибо!- Посмотрел он на нее, а в лице не было ни благодарности, мол, справился бы сам, ни интереса именно к ней. - И так, ровно через неделю, вы начнете работать дома, самостоятельно. Встречаться будем в определенные для каждого дни и часы, ну и для тех, у кого будут вопросы, естественно, найдется дополнительное время. Таким образом, в июне подойдем к защите.
Он продолжал говорить и говорить, а Елена таяла от его голоса, больше ничего не слыша и не видя вокруг. Толчок в бок вернул ее сознание:
- Лен! Это он? – шептала Анька, дергая ее за рукав блузы.
- Да! – со вздохом ответила та.
- Так не сиди как кукла, с открытым ртом и стеклянными глазами. Все в твоих руках. Он без кольца. – Анька рассмотрела все: фигуру, рост, качество и цену одежды, самокритично отметила, что этот красавец ей не по зубам, подсовывала Ленке горькую пилюлю, в надежде того, что та проглотит и…, отравится, в отместку за долгие годы собственного приниженности.
- Вопросы есть? – Спросил в этот момент преподаватель.
- Да! – Не поднимаясь, подняла руку Лена, - два.
- Пожалуйста! – Казалось, он готов ответить на любой, даже самый каверзный.
- Вы женаты и сколько вам лет?
- Я не женат, мне двадцать восемь, имею степень доктора наук, защитился в прошлом году. Местный, живу с родителями. А теперь по существу. – Его слова соединились со звонком и группа, хоть и малым количеством, но подняла настоящий ор. Он же спокойно убрал все бумаги в свой портфель и собрался уходить.
- Извините! – Подлетела к нему Лена. – Данил…
- Евгеньевич. – Добавил он, видя, что она не собирается назвать его отчество.
- Данил Евгеньевич, а еще один вопрос можно, личный?
- Завтра, в 9:00 у вас будет целый час, отвечу на все, а сегодня, простите, меня ждет другая группа. Кивнул головой и вышел. Она же долго сидела на подоконнике первого этажа, возле центрального входа, в ожидании, а его все не было.
- Лен! Ну, сколько можно тут торчать?! Идем, все давно уже гуляют под солнышком. Там такой тусняк собрался.
- Иди! Я не держу! – Ленка злилась. Если раньше маленькая, серенькая мышка – подружка ее устраивала, то сегодня она почувствовала тяжесть от общения с ней.
- Не глупи. Завтра в девять его увидишь, там и возьмешь быка за рога.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 27.05.2021 (1)
Интересное начала .
     14:47 27.05.2021 (1)
Спасибо!
     17:00 27.05.2021
Пожалуйста. У  вас  столько  рассказов . Просто офигеть.
     10:59 13.10.2018 (1)
Сколько у Вас произведений! Очень хорошо написано!
     08:16 14.10.2018
Спасибо, Юрий! Много))) я давно пишу. Здесь ранние и отрывки из последних. Спасибо!
Реклама