Произведение «АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Глава 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 835 +1
Дата:

АЛМАЗЫ ОТ НИЩЕНКИ (детектив). Глава 5.


В уютном зале кафе было прохладно от работающего кондиционера, окна от солнца защищали жалюзи. Было пусто, только в углу двое влюблённых, касаясь лбами друг друга, мило ворковали, забыв о тающем в вазочках мороженом. Девушки заняли столик у окна. Немного оглядевшись, они догадались, что днём здесь самообслуживание, и подошли к стойке. Татьяна заказала кофе, бутерброды с сыром и ветчиной, мороженое нескольких сортов. Пока Зина всё относила на столик, она, расплачиваясь, поинтересовалась, как можно увидеть Свету.
              - Какую Свету? – подняла брови домиком девушка за стойкой.
              - Она у вас убирает помещения, – уточнила Таня.
              - Дневных уборщиц по имени Света нет. Впрочем, я здесь работаю вторую неделю, может, не всех знаю.
              Вернувшись, Таня развела руками:
              - Осечка, она её не знает – днём работает. Давай хоть поедим, оценим, так сказать, здешнюю кухню.
              Кофе оказался ароматным, вкусным, бутерброды свежими, а мороженое – просто восхитительным. Таня поглядывала на Зину – та, вместо того чтобы наслаждаться вкусной едой, вяло жевала, глядя в одну точку на столе. Колоски её тёмных бровей почти сошлись на переносице, что свидетельствовало о напряжённом мыслительном процессе.
              - Ты часто бываешь в кафе? – не выдержала Таня.
              Зина не сразу поняла вопроса:
              - А-а-а? Нет, конечно. Раз в году и только с тобой.
              - Вот и перестань хмуриться, наслаждайся мороженым и жизнью.
              В зале появилась ещё одна девушка в таком же кружевном фартучке, как и продавщица за стойкой. Собрав вазочки и чашки со стола, за которым раньше сидели влюблённые, она с подносом проследовала мимо. Таня окликнула её, попросила подойти, пригласила сесть, но та отказалась:
              - Простите, нам нельзя сидеть за столиком с клиентами.
              - Мы разыскиваем подругу Свету, она у вас работает уборщицей, – перешла к делу Татьяна.
              - Уборщицу Свету убили. Ой! – спохватилась девушка. – Я, правда, не знаю, ваша ли это Света!
              - Ей двадцать лет, у неё тёмные волосы, рост средний, симпатичная, – включилась в разговор Зина.
              - Наверное, это она и есть. Вчера приходила милиция, опрашивали всех и меня тоже. Но что я знаю? Мы с ней несколько раз виделись – сталкивались по работе, но практически не разговаривали.
              - Не знаете, парень у неё был? – спросила Зина.
              - Не знаю, – пожала плечами девушка. Забрав поднос, она продолжила свой путь.
              - Да, не густо, – проговорила Таня. – Придётся позвать администратора.
              Она направилась к барной стойке. Девушка за прозрачной витриной старательно протирала салфеткой фужеры, когда услышала её просьбу. Удивлённо приподняв брови, она всё-таки кивнула и покинула рабочее место, исчезнув за дверью рядом. Таня снова села за стол.
              - Сейчас позовёт, – сообщила она, доедая растаявшее мороженое.
              Вернулась за стойку барменша и принялась сосредоточенно протирать блестящую столешницу. Вслед за ней в зале появился молодой мужчина с гладко выбритой головой, одетый во всё светлое: в белоснежную рубашку с короткими рукавами, льняные брюки и туфли молочного цвета. Его пронзительный взгляд остановился на единственных посетителях у окна, и он подошёл к их столику.  
              - В чём состоят ваши претензии? – прозвучал мягкий баритон.
              - Претензий нет, нам всё очень понравилось! – поспешно заверила Таня. – У нас к вам несколько вопросов.
              - На предмет чего? – удивился администратор.
              - Вы можете присесть? – подала голос Зина.
              Молодой человек перевёл взгляд на неё и сел напротив.
              - Ну-с, слушаю ваши вопросы.
              - У вас работает наша подруга Света. Уборщицей. Мы её разыскиваем, а ваши девушки сказали, что её убили, и ничего о ней добавить не могут, – на одном дыхании выпалила Зина, почему-то сильно смущаясь и не в силах отвести взгляда от синих глаз симпатичного администратора.
              - Ну, если это ваша подруга, то почему вы её не ищете у неё дома?
              - Там закрыто, – поспешно ответила Таня.
              - Что вы от меня конкретно хотите? – поднимаясь со стула, уточнил мужчина.
              Татьяна придержала его за локоть, не дав встать. Администратор удивлённо взглянул на бесцеремонную блондинку, но всё-таки вернулся в сидячее положение. Она же улыбнулась самой очаровательной улыбкой, на которую была способна, и пропела ангельским голоском:
              - Хотим, чтобы вы нам рассказали всё, что знаете о Свете.
              - Но я о ней ничего не знаю.
              - Но вы ведь администратор, по долгу службы должны были руководить ею. Ведь так? Что вы скрываете? – Татьяна предприняла последнюю попытку вытянуть сведения из заартачившегося мужчины.
              На его лице дрогнули в полуулыбке скулы:
              - Мне нечего скрывать. Я уже отвечал милиции, что с ней мне не довелось близко познакомиться, потому как я пятый день на этой должности, в этом кафе, – сделав ударение на словах «этом кафе», администратор всё-таки встал и, посмотрев на Зину, поинтересовался: «Может, ещё что-то хотите узнать?».
              - А с директором можно поговорить? – обращаясь почему-то к застывшей, как макака под взглядом удава, подруге, спросила Таня.
              - Я покажу его кабинет, но пойдёте к нему сами, – согласился молодой человек и двинулся по залу впереди девушек.
              Он вышел в ярко освещённый узкий, отделанный блестящим белым эксапаном коридор и, указав рукой на дорогую металлическую дверь справа, вошёл в соседнюю, такую же.
              Татьяна передёрнула плечами. «Фу ты, ну ты, ножки гнуты!» – ехидно послала она закрывшейся двери и решительно постучала в ту, перед которой стояла. Девушки прислушались, ожидая приглашения. За дверью, кроме лёгкого шума кондиционера, не раздавалось ни единого звука. Теперь постучала Зина, и тут же внутри зазвонил телефон, настойчиво, громко, но никто не снимал трубку.
              Таня шагнула к соседнему кабинету, без церемоний открыла его:
               - Извините, но вашего директора нет! Не подскажете, когда его можно застать на месте?
              Администратор стремительно вышел в коридор, заставив девушек попятиться.
              - Он там! Никуда не собирался уходить. Стучать нужно громче! – с лёгким раздражением проговорил он.
              Со словами «Сергей Анатольич, можно?» он нажал на резную ручку и шагнул в отворившуюся дверь, но тут же замер на пороге, прошептав: «Бог ты мой!». Любопытная Татьяна заглянула через плечо остолбеневшего мужчины: «Ну, и где он?».  За массивным столом в конце небольшого кабинета никого не было - на фоне светлой стены одиноко чернела спинка кожаного кресла. В левом углу зиял пустотой открытый сейф, а под ним на полу спиной к вошедшим неподвижно лежал мужчина. Белая рубашка на нём имела большой изъян – красное пятно слева с бурой дыркой в центре. «Бог ты мой!» – повторила Татьяна. ............................................


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 12.11.2013 (1)
Смелые девушки. Да безрассудства. Попадут в переделку! Татьяне не хватает чего-то в жизни: очень нужны приключения. Видно жизнь богатенькой Мальвины полна тоски...
     15:09 12.11.2013 (1)
Совершенно верно! Ещё какие переделки впереди!
     15:31 12.11.2013 (1)
Иногда посматриваю на себя со стороны. И в этот раз взглянул. Наверное, стал слишком взрослым: сейчас бы на такое не решился. Лет в 20 -30 был таким авантюристом, как девушки, даже похлеще. Хотя если случатся приключения, ещё не известно, как себя поведу. Человек способен на такие выходки (я о себе), что диву даёшься. Вспоминаю и мурашки по коже.
     15:38 12.11.2013 (1)
Наверное, в молодости всем присущ в разной степени дух авантюризма, с годами его заслоняют осторожность, страх причинить боль близким.
     16:02 12.11.2013
Именно так. Ответственность за близких не пускает. Дело не в адреналине, как сейчас кричат на каждом углу: "Ах, ах! Будоражит кровь!" - какой-то эгоцентризм прорывается. Мной и моими знакомыми двигало желание, даже не самоутверждения, хотя и оно присутствовало, а необходимость быть полезными людям. Но человечество многочисленно и многочувственно (не сам придумал это слово, у кого-то позаимствовал).
Татьяной, похоже двигает всё же адреналин. Этакое лихачество. И она, несмотря на тепличные условия, кажется более опытной в жизни.
Реклама